Судьба и люди! И. И. Казанков 19 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.

 Продолжение.

 Есть такая профессия - оператор по уходу за поросятами.

 Воспоминания свинарок М.Н. Столяровой, Л.А. Ивановой, Л.П.Алексеевой.

 Много интересного мне рассказали свинарки совхоза Звениговский, мне не хотелось с ними расставаться, умные, веселые, интересные женщины. Я смотрела на них и думала, зря современная молодежь боится сельских профессий! На свинарнике хорошая зарплата, от привеса зависит, цеха механизированы, от работницы требуется аккуратность и правильный подход к делу. Я зря пишу, от работницы, мужчины тоже работают на свинокомплексе Звениговский. На данный момент здесь трудится 20 мужчин. Молодые, красивые парни! Все с образованием, либо аграрно - технологический техникум, либо механики, у некоторых высшее образование и таких не единицы, их много. Поэтому, не бойтесь трудоустраиваться, на любой работе нужно добросовестно трудиться.

  Судьба следующей моей героини меня совсем завела в ступор. Маргарита Николаевна Столярова, известное имя в нашей Республике Марий Эл в пору моей молодости, 70 - ые годы. Маргарита 1958 года рождения. Место рождения выселок Николаевский, расположен рядом с Шелангером. Отлично закончила Шелангерскую школу, поступила в Марийский Государственный Университет, блестяще закончила его, филолог. Во время учебы прославилась, как известная спортсменка - лыжница, бегунья на разные дистанции, девушка легко покоряла разные виды спорта. Имя Маргариты Столяровой часто звучало по радио и телевизору Республики Марий Эл. Она выступала за Марий Эл и за пределами Республики. Правда по своей специальности ей работать не довелось, жизнь свою она связала со спортом, работала на заводе ММЗ спортивным инструктором. У меня в голове не укладывается, как же Вы, Маргарита, на свинокомплекс то попали? Да просто очень, отвечает женщина, немолодая женщина, ей 65 лет, 10 лет на пенсии, работает, подвижная, с правильной грамотной речью, филолог, он филолог всегда! Сестра подсказала, Лидия Николаевна, начальником свинокомплекса работала: Приходи, - говорит, посмотри, зарплата хорошая, ты девушка спортивная, что зря забесплатно бегать? Пришла я, конечно, на свинокомплекс временно, подзаработать! Коллектив хороший, деньги во время дают, ребенка учить надо. Где временно, там и постоянно, пока могу, работаю. Вот такие герои нашего времени у нас, в совхозе Звениговский. Маргарита Николаевна из свинарок самая старшая, есть Правительственные грамоты, медаль 100 лет Октябрю, самое главное, ее честное имя, была спортсменкой первой, стала свинаркой передовой. Правильно сестра сказала, хотя бы за деньги бегать будешь! Иван Иванович уважает такую грамотную и умную свинарку. Талантливый человек талантлив во всем! Маргарита Николаевна тоже с большим уважением относится к своему руководителю, на нее глазах развивались и росли свинарники, увеличивалось поголовье свиней. Она старейший свидетель роста предприятия. Иван Иванович всегда рядом, всегда среди людей, ему уже 80 лет, но ежедневно проверяет лично каждый свинарник. Он же заслуженный зоотехник Республики Марий Эл, знает, как нужно с животными работать.

  Любовь Петровна Алексеева тоже временно приехала работать в совхоз Звениговский. Она зоотехник, родилась и выросла в Волжском районе, в деревне Педьял, закончила Ежовский совхозтехникум, в 1981 году, работала по специальности у себя в совхозе. В выселке Николаевский у Любы есть родственники, они ей сказали, что в совхозе Звениговский набирают свинарок на новые комплексы, зарплата очень хорошая. А у Любы сложилась такая ситуация, дочка поступила в медицинское училище, в город Яранск, Кировской области, на медсестер учат бесплатно там, а вот на фельдшеров, заведующих медпунктом, платно. Любящая мама дочку решила платно учить, 2002 год, сняла квартиру в Шелангере, устроилась свинаркой! Вначале было очень трудно. Она дочь председателя колхоза, балованой не была, но и очень трудной работы не делала. Привыкла, не просто привыкла Любаша к своей новой работе, но и полюбида ее. Сейчас Любовь Петровна на самом ответственном участке трудится, она оператор по уходу за хряками - производителями. От Любовь Петровны зависит все потомство свиное в совхозе Звениговский, понятное дело, женщина старается. А дочка выросла, стала хорошим фельдшером и благодарна маме своей, такой славной труженице! Любовь Петровна больше всего благодарна директору совхоза Ивану Ивановичу Казанкову, не развивай он свое предприятие, кто знает, как бы все сложилось? Как и все предыдущие труженицы, Любовь Петровна награждена Правительственными почетными грамотами, Ветеран труда, давно на пенсии, но пока силы есть, женщина трудится. Без работы любимой, без доброго коллектива, ей нелегко будет привыкать.

  Среди свинарок есть и молодые женщины, которые работают не так давно, но уже добились хороших результатов. Любовь Александровна Иванова - самая молодая из моих героинь! Она 1976 года рождения, родилась в деревне Памаштур, это недалеко от совхоза Звениговский. Родители Любы работали в совхозе Звениговский, приносили ей к Новому году подарки хорошие, в совхозе их ежегодно к празднику давали, так же бесплатно колбасу и мясо, как соцпакет давали. Девочка с детства знала, что совхоз Звениговский, это кормилец, он многих людей кормит. Поэтому, в 1999 году, в возрасте 23 года она сразу пошла работать на свинарник и работает здесь по сей день. Скоро четверть века будет, юбилей, 25 лет трудится. На вид молодая блондинка, красивая очень. Видимо труд на свинокомплексе не портит женскую красоту. Муж Олег водителем работает, двое детей, сын и дочь, Люба довольна своей судьбой, работа рядом с домом, зарплата стабильная. Да, бывает всякое на работе, но если добросовестно относится к ней, то все быстро налаживается. Ивану Ивановичу Любовь Александровна желает крепкого здоровья, чтобы как можно дольше руководил совхозом. Это руководитель от Бога, таких сейчас нигде не найдешь! Продукцией совхоза Звениговский женщина тоже довольна, рядом с совхозом два супермаркета, один продуктовый, другой хозяйственный, после работы все можно купить. Аптека тоже рядом, медпункт. Все с любовью для людей сделано, обеды в столовой бесплатные.

  Мы попрощались с женщинами, они и мне здоровья крепкого пожелали, благодарили, что про них не забыли написать! А как можно забыть о таких труженицах, они же для нас, жителей Шелангера и других поселков и городов экологически чистую продукцию выращивают. Физический труд, сельский - это очень почетный труд, им нужно гордиться, что можешь работать, справляешься со своим делом. Да еще и результата хорошего добиваешься. Это так здорово! Счастья вам, милые труженицы! Вы меня пркорили своим добрым отношением к работе и душевной женской красотой.
 Продолжение ждите...

 Фото автора. М.Н. Столярова, самая старшая свинарка совхоза Звениговский.