Оплошность 4-12 Вот такая экспедиция

Виктор Гранин
Из сочинения «Оплошность машиниста» состоящего из 12 частей
От  http://proza.ru/2023/03/15/120

             Вот такая славная вышла экспедиция Одиссею. А в подразделениях же нашей конторы ни о каком  в и н е  даже не могло быть и речи. Подразумевалось, что персонал обязан всецело посвятить себя высокопроизводительному труду на благо общества.
           Однако же, древние инстинкты каким-то образом сохраняются в нас, несмотря на впечатлительные достижения цивилизации. О тоске по женщинам здесь умолчим из экономии сюжетных линий. Но душа иногда бывает ещё и неспокойной неутолимым желанием весёлого пития. Вот же Калипсо, как же хорошо она знала толк по этой части, потому-то и положила на плот мореходу мех с чёрным вином, подразумевая что тот распорядится его запасом элементарно, то есть без фанатизма.

              У нас же не так. Нельзя. А хочется немножко как бы расслабиться.
Вот были, к примеру, в нашем отряде так называемые горняки. То есть по официальному – проходчики  разведочных канав. Обитали они даже не в бараке, а по летнему времени, в палатке, установленной  чуть в сторонке, там где крутизна склона переходит в возвышенную плоскость. Весёленькое это было место. Рядом был установлены два шатра – один для лошади отрядной; в другой же повариха содержала личную свою свинку. С последней связана трагическая история, которую, если возникнет в сюжете такой каприз, автор  как-нибудь и доложит читателю. Про лошадь же и без того достаточно сказано мной в Дороге странствий, проходящей через Конжул.

( Много чего из забавного уже выставлено мной на суд читателя. Да видимо, не по духу времени. Сейчас больше по вкусу острые дебаты на злобу дня, в которых теряется способность взглянуть на себя с позиции опыта неумолимого времени)

             Во время же оно веселье представляется мной в виде обширного берёзняка с замечательным лесным разнотравьем. В траве-то этой обильно и произрастали Amanita muscaria   - грибы, легко определяемые  по красной,  в белых пупырышках, шляпке. Этот вид грибов как –то до удивления обширно распространён в наших пределах. Так что даже тёмные в современных представлениях северные  оленные люди издревле оценили специфические этих грибов свойства и заготовляют их для дозированного применения при камлании, или просто для удовольствия. На Руси же гриб употребляли вообще не ведавшие страха воины, шедшие завоевывать новые земли.  А некоторые же современные знатоки видят в этих грибах лекарство от ста болезней. (Ну, да нынче и не такое узнаешь в глубинах мировой паутины!)
              Вот горняки-то наши и задумали набрать таких много да зажарить в сковороде на костре. Пробегавший мимо малец, сынок нашей поварихи, ещё обратил внимание дяденек на то, что грибы эти есть нельзя, однако же был послан взрослыми по известному в нашем народе адресу.
             
             В этот же самый день, как обычно, идём мы, буровики, не спеша дорогой среди леса, на ночную смену. И обгоняет нас рыжий молодец – несомненно потомок кельтов из рязанских краев. Он студент-практикант ВУЗа. А от них и не этаких чудачеств, как пробежка по лесу, можно ожидать.

-Ну и куда же ты так рванул, товарищ?
- Мужики грибов объелись, бегу на гору –каротажка теперя на скважине стоит.

              Что существует реальная лаборатория геофизического исследования скважин на шасси гусеничного тягача АТ-Т -  это нам не в диковину, а удивительно то, что мужикам, объевшимся интересных  грибочков, срочно потребуется введение куда-то скважинного прибора для записи уровня радиоактивности диаметром около восьми сантиметров и длиной метра полтора – такой порнографии мы себе всю дорогу до смены даже и представить не могли.

               Действительно, вскоре из-за поворота появилась навстречу нам тяжёлая грозная машина и, лязгая гусеницами, деловито промчалась мимо.
             
               На горушке же, где мы упражнялись бурением,  рассказы тех, кого мы сменяли на трудовой вахте в ночь, внесли некую ясность в ситуацию с прерванным столь внезапно скважинным каротажом.
               Оказывается, грибы эти Amanita забавные, которых нажрались наши чудаки, начали так активно взаимодействовать с не выболевшими телами страстотерпцев, что начальством было принято решение срочно эвакуировать буйных, на единственной оказавшейся у нас в тот момент машине, в нижний мир Конжула.
               
                Утром, вернувшись со смены, мы уже увидели страдальцев живыми и даже весёлыми.

-Столько парного коровьего молока нам в жисть не доводилось выпить, да тут же и выблевать! Кайф, да и только!!!

На снимке: ваш автор, застигнутый при попытке угона лаборатории геофизических исследований скважин на шасси артиллеристского тяжёлого тягача АТ-Т с КУНГ (кузовом универсальным глухим)

Продолжение на http://proza.ru/2023/03/17/176