ЛОК

Нина Амелина
     - Как лучше: "принесла их нелегкая", или - "черт принес"? Лок  неизменно наслаждался местным языком: его оттенками, многими смыслами и прекрасной путаницей. Хотя, в случае именно с настоящим (опять - много смыслов!) космическим кораблем, корявым и уродливым, уместятся сразу два варианта. Уместны. Нелегкая (еще какая нелегкая!) летающая машина. Черт? Не зван, не ожидаем и не прошен; зловещим страшным сном, виденьем безобразным приперся на ночь глядя. Черт принес. Или, вот: лихая судьба…
     Пусть будет так: на самом восходе жизни "лихая судьба" принесла на родину Лока варваров. Его Рой, его счастливое племя, как раз занималось коллективной медитацией, отчего и находилось в состоянии временной невидимости. Злой рок настиг прекрасных и беспечных, подернулся печалью лик Фортуны; погас очаг, что согревал бессмертных. Потомок, помни вечно: было так... А было так: приблизившись к планете, космические эти идиоты увидели цветущую равнину, выбросили вонючее облако и свалились точно в центр  коллективного мозга. Захватчики не обладали силой, что издавна дается благородным; но, приручив металл, творили зло. После внезапного взрыва и последующей цепной реакции, колония, в полном составе вышедшая в астрал, там и осталась. Размеров своего злодейства понять пришельцы не могли: цивилизация их была на редкость уродлива, а разум ничтожен. Если вы едва-едва научились приручать дикий металл и прочее подобное, чем страшно гордитесь. Если последовательно уничтожаете недра: выражаясь вашим же языком, рубите сук. Если пытаетесь управлять природными стихиями, используя метод тыка. Если…  что в первую очередь делают подобные, но умные? Правильно: совершенствуют свои слабые тела, развивают мозг, изучают, стремятся, достигают. Да так, что перемещение куда угодно перестает быть проблемой. А что сделали Эти? Уверившись, что собственные тела и разум – предел совершенства, они бросили все силы на создание летающих,  плавающих и прочих машин... правильно! – из железа. Большую глупость даже представить трудно. В космос полетели тяжелые неуклюжие корабли, набитые варварами в скафандрах. То еще зрелище…  "Летать, не вырастив крыла, хотела глупая скала" - вспомнились  Локу - на первый взгляд - наивные, но полные глубокого смысла, стихи из далекого детства.
      Видимо, уцелел он только потому, что был младшим. Последним звеном цепи, а оттого - недостаточен для смерти, открыт и беззащитен. Хищные умели держать его в плену, но не умели понять, что он -  лишь крохотная капля, лишь часть великой бесконечной силы, которой... -  на их жалкие силовые поля, -  вновь перешел  Лок  на местный язык –  плевать с высокой колокольни. Подумав, заменил слово "колокольня" на более точное. Изумляюще получилось.
     Захватчики, так и не поняли - чем является Лок. Он, будучи растерянным младенцем, ежеминутно изменял обличье, пугая иноземных. Был беззащитен, но – неубиваем (проверили и тотчас пожалели). В конце концов, уменьшившись в числе, уроды наспех заковали Лока, чтоб выбросить его в открытый космос. После чего пустились наутек. Да, кому нужны вы, ничтожные, чей разум  мелок и нечист, чья генетическая цепь крива и дефективна?..  Лок, же, которому открытый космос вскоре наскучил,  выбрал подходящее место, где и рос, скрывая свою суть. Теперь он, все еще имеющий короткое младенческое имя, находясь и ожидая,  служил под прикрытием скромной внешности на дряхлой планете. Должность называлась незатейливо:  Хранитель добра и зла. Незнакомый  мир оказался далек от совершенства. Он был заброшен и казался одиноким - как и сам Лок. Место службы располагалось в забытом всеми месте, в руинах заброшенного замка, где чудом сохранилось вместилище прекрасных древних книг. Книги необратимо изменили Лока. Изучая по ним ушедшие языки, Лок не уставал пребывать в восхищении. Чужие слова беспрерывно звучали в том, что он постепенно начал называть своим "мозгом". Лок должен был признать: по сравнению с роскошью местных наречий, язык собственного мира слегка отдавал нафталином. Простите, о божественные предки, ничтожного. Что вас судить осмелился тогда… когда… куда... -  ну - да, он начинал забывать родной язык. О, восхитительный погибший Мир, о, Предки Благородные... - честно насиловал он себя. Нет, не сегодня. Подумаю об этом завтра - так гласила книжная мудрость. А ведь именно книгам он был обязан тем, что умел смириться с  ролью, которую врагу не пожелаешь. Слов было так много, что Лок полюбил воображать себя сосудом,  заполненным ими до краев.
     Уже вооруженный до зубов новыми смыслами, он проявил игру ума, назвав место службы "пунктом проката". Работа недозрелого Лока заключалась в том, что он хранил и выдавал желающим потенциалов – особей различных в компактном виде капсул и брикетов. Когда-то это были эмбрионы  философов, героев и мудрейших, могущих - при большой нужде и малой - исправить  общество, идущее во тьму. Общество, что ступило на кривую дорожку, попутало берега, разбудило лихо, потеряло страх.
     Суперзлодеи, скромно занимающие дальнее место Хранилища, составляли малый процент коллекции до тех пор, пока спрос не родил предложение. И началось…  Любой каприз - за ваши деньги. Наш товар - ваш купец. Эх, полным-полна коробушка. Рыночная экономика, б......! Хранилище трещало от новых поступлений. Внезапно оказалось, что именно душегубы, супостаты и лиходеи пользуются спросом на все четыре стороны космоса. Эти армейцы армии зла обладали силой - ума не надо. И бизнес приносил большие деньги, хотя  являлся не совсем законным. Закон, его труды не одобряя, все ж одобрял. И защищал, по виду - запрещая. Закрывал очи страстные на дела его. Не ведал, что творил. Был наивен и беспечен. Многие, присевшие рядом с властью, надеялись достичь ее вершков. Особенно - в мирах едва разумных, там, где слугой правитель назывался. Большинство  этих ложных слуг строило планы, в которых им понадобится собственная супер-скотина  для покорения  остальных. И с усердием, достойным лучшего применения, искали себе отборных  мерзавцев. А тут: чу... на пути - изба (пункт проката). Там бьет копытом (когтистой лапой, щупальцем гигантским, крылом железным) сказочная мразь. Раззудись, плечо (копыто, лапа, щупальце, крыло) - думает ложный слуга. Ой, люли-малина! - мечтает он наивно, недальновидно, самонадеянно. Потому что - случалось и диво дивное, чудо чудное, когда питомец свое убийственное разворачивал плечо, копыто иль железное крыло - назад, к собственному  хозяину. Как сказал какой-то величайший из мудрецов: здрасьте - забор покрасьте. Ой, лихо-лихо... Ой, горе горькое... Ой, жизнь пропащая моя!.. Ой, да на кого ж ты нас... Никто не застрахован от ошибок, случайностей и прочих форс-мажоров. Повинную голову меч не сечет. Торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Возможно, именно по этой причине возвращали арендованных очень редко. Хранитель  Лок – чего греха таить - надеялся, что бывшие питомцы получат крепко где-нибудь по репе. Всем известно, что хладному Космосу  под горячую руку лучше не попадаться. На этих созданиях небольшой Лок впервые применил растущее мастерство: научился их копировать и размножать. Будучи первой, робкой пробой пера, существа имели кучу мелких недостатков. Они нарушали правила личной гигиены и невидимости, к тому же обладали множеством сопутствующих свойств: имитация разложения, восковая мутность, неуместный молодецкий свист, могильный холод членов, рывковая левитация, хроническая тупость и плохая память. Да так, что удалившись от родного порога,  они разлетались по планете,  напрочь забывая дорогу назад. Совокупляться и размножаться уродцы начинали прямо в воздухе. Закон лениво смотрел на забавы Лока сквозь жирные, унизанные нечестными перстнями, пальцы.
     Сегодня наступило Время. Лок понял это не сразу: свобода дала ему под дых, упала сверху, придавила снизу, сплющила, раскрутила, и намотала. Но одновременно он почувствовал, как рвутся и рассыпаются невидимые цепи. Упс! Вау! Тыщ-тыщ!!! Лок наполнился силой и обрел право называться полным именем предков: "Рожденный Лучом и Облаком, Как... " - далее следовал нескончаемый перечень нескромных  эпитетов, по длине напоминающий инструкцию к сложному механизму с лирическими отступлениями и историческими справками. Лок, в частности, узнал: его Рой, называемый завистниками "цивилизацией снобов" и представляющий из себя "смесь живого с неживым", давно напрашивался на то, на что напросился.  И  пресловутый корабль сбился с пути не по своей воле. Там же Лок обнаружил: сам он, по непонятной причине, незадолго до печальных событий был вырван и изгнан. Это позволило врагу использовать его как орудие (сами тупые) возмездия. Именно Лок подал сигнал, навел на след, сыграл роль предательского маяка.
     Если что-то может пойти не так, то обязательно пойдет не так - гласила книжная мудрость. Не успевший насладиться могуществом, новый Лок очнулся в старом Хранилище, отчетливо понимая, что бредит. Он был плотно окружен чем-то отвратительно-мягким и неприятно-подвижным. Масса, состоящая из мутных безголовых многочленов, расползлась по стенам и потолку. – "Это же  сильнейшие и мудрейшие предки, только временно безголовые,– восторженно бредил  Лок, - как же они прекрасны и беспечны…  Какой силой и каким благородством веет от этого месива…  только я могу  вернуть им жизнь и славу!»  - "Да-да…   ты как раз и рожден для того…" - обрадовано взвыло безголовое множество, стискивая его еще крепче, обвивая бесконечными конечностями и пытаясь затащить на дно.  -  "Можно подробнее - с этого места?" – спросил Лок, неожиданно и резко пришедший в себя. Разочарование и злоба стали ему ответом: "Подробнее? А вот хрен тебе, предавший всех  потомок, ничтожная бракованная часть. Не часть, частица - глупая и злая,  что оскорбить посмела безупречных. Не ты, не о тебе и не тобой..." - То есть все эти родные мотивы в его голове - не ностальгия, а трансляция многочленной сволочи из астрала? – "Ну, надо же,  частичный, догадался... И трех столетий не прошло, клочок".
      Кому-то, значит, и астрал - по колено... Ладно, насильно мил не будешь. Любовь без радости была, разлука будет без печали. Прощайте. - "А тут ты ошибаешься, Частичный. Ведь и тупой кинжал способен к бою, коль он в руке искусной очутился. И бьет не сам кинжал, бьет человек..." Вокруг было шумно и весело. Свобода радостно приняла у входа  его отвратительных питомцев,  которые развлекались, изображая птичью стаю, зараженную бешенством. К ним присоединилось и множество его личных несовершенных созданий, слетевшихся со всех сторон. Размер стаи потрясал. Это были миллионы, сотни миллионов  уродов. Шумные, безудержно веселые небеса. Пестрое небо выло,  ликовало, рыдало и хохотало на все голоса. Внезапно стая замедлила движение и изменило масть, превращаясь в знакомую рябь тошнотворно-розового цвета. Новый Рой... Похоже, что кто-то снова собирается использовать Лока, как последнего – понятно - кого. Вот вам новые тела: получите, распишитесь... Но тут голос всех, прочитанных за столетия великих книг, зазвенел в голове набатом: Придурок, вспомни:  было так… 
     Корабль завис над планетой: она голубела, зеленела, белела и желтела в положенных местах. Приблизив изображение, Лок нашел идеально-круглую (вот оно где...) площадку для приземления. Пора, - решил он. Через минуту, временно позаимствованный, Корабль  приземлился точно в центр коллективного мозга.
      Из криогенных капсул межзвездного ковчега "Гордость Космоса" выползали, один -  за другим,  аварийно размороженные члены  команды. Нетвердо стоящие на ногах астронавты  тянулись к иллюминаторам. Локу  до сих пор было трудно в это поверить, но случайно выбранный, угнанный им корабль, по иронии судьбы оказался Тем Самым чудищем из его прошлого, местом его недолгого заточения и детских игр. Лок  ностальгически взирал на стены: они были покрыты буграми, трещинами и вмятинами, как напоминание о врагах, так неумело уничтоженных его  детской силой. На осколки, навсегда впечатанные в потолок: все, что осталось от решеток и тюремных стен; на аварийный трюм, откуда он был выброшен, обиженный и удивленный. Пусть не самое счастливое, но - детство… Так вот почему первые же здешние слова показалась ему смутно знакомыми. Круг замкнулся. Он с наслаждением слушал  голоса  команды "Гордости", эту прекрасную разноязычность, эти звуки, ласкающие слух: "Твою же мать..!!! Глазам не верю! Это - Земля, мужики! Земля - в иллюминаторе…  Мы вернулись, чтоб меня….  Вроде, еще миллион чертовых  космических... как их там - единиц измерения – вдоль по космосу, в другую сторону. Которые должны были бескрайно отделить нас от…  Обещали несколько столетий путешествия, как бы… Кто-то опять застрял…  Где-где: в криогенной  камере… Капитан?! Вы -  в порядке, капитан? Пошевелите чем-нибудь… И снится нам не рокот космодрома... А мне снилось... К деньгам, точно…? Пространственно-временная петля, блин... Мы, кажется, снова совершили какой-то прорыв в какой-то науке. Покоряли-покоряли и, наконец, покорили…  Трава - у дома… зеленая, с…ка, трава!  Мы опять сделали, опять смогли, опять доказали! Нет ничего более великого, чем человеческий  разум... Кажется, мы сели в лужу... Какая-то розовая гадость..."
      Внезапно в этот праздник, зловещим жужжанием, вползло: "…В который разззз… злой рок…  настиг прекрасных и беспечных... подернулся печалью лик Фортуны... погас очаг, что согревал бессмертных…  Паршивая овца в прекрасном стаде, отрезанный ломоть, листок червивый, что объявил войну цветущей роще. Чужое зло украл и  приумножил -  злодейством собственным - сучок неблагодарный… Жди..."