Петрович и Лилька. Продолжение, истории 214-226

Игорь Федькин
**
- Сейчас бы на метлу – и улететь подальше, - Лилька стояла в беседке, опершись о перила. – Хоть убей меня, Петрович, ненавижу все эти празднования. Спасибо маме, дом уберегла от этого Армагеддона, - она оглянулась и кивнула на толпу народа, веселящуюся неподалёку. – Вроде, люди все должны быть культурные, киношники же, а вот гляди ты.
- У творческих людей всегда сильнее крышу сносит, - Петрович стоял в обнимку с женой.
- По себе знаешь? – Лилька не смогла удержаться от подкола.
- И по себе тоже, - писатель пожал плечами. – Не скрываю. Да, ты и сама видела.
- Угу, - Лилька крепче прижалась к мужу. – Ты же смог от этого отойти.
- Наверное, - неопределенно ответил Петрович. – Пока, по крайней мере.
- Не, ты теперь навсегда, - она как будто всматривалась куда-то внутрь Петровича. – Уж поверь моему ведьминскому взгляду. – У тебя там, - Лилька похлопала его по груди, - изменилось всё. Да и шаман теперь. От другого крышу сносит, - хихикнула.
- Петрович, Лилия Михайловна! – к ним приближался режиссёр в компании мэра. – Куда же вы нас покинули?
- Решили вот уединиться, - Петрович накинул пиджак на плечи жены. – Дело молодое.
- Дело нужное! – подтвердил пошатывающийся мэр. – Муж ваш, Лилия…
- Михайловна, - подсказала Лилька.
- …вот, Михайловна, очень нужное для города дело делает. Туристический потенциал, так сказать, развивает, поднимает попу…пулярность. Вот! – мэр уцепился за перила беседки и обрёл устойчивость. – Вклад в культуру вот с ним, - он ткнул пальцем в гения кинематографа, - огромнейший. Как у этих…Немировича с Данченко.
- У Римского с Корсаковым, - подсказала Лилька.
- Вот! И этих тоже, - кивнул мэр. – Так что, пишите, снимайте, а мы всегда рады принять.
- На грудь? – уточнила Лилька, не удержавшись.
 - На грудь! – согласился мэр. Помотал головой. – И вообще, как говорится добро пожаловать!
- Мам, ну где вы там! – Лильку и Петровича спасла Ася. – Мы вас потеряли! Извините! – она раскланялась с гением кинематографии и мэром, - нас друзья ждут, - и уволокла Петровича и мать за собой.
- Ты грозу предотвратила, - хохотнула Лилька. – Ещё бы чуть-чуть, и я бы взорвалась.
 - Не, с грозой подожди пока, - Аська привела их к компании молодых людей, в которой оказались и Настя, и Джейсон, и ещё несколько человек, знакомых Петровичу и Лильке. – Надеюсь, против нашей компании вы ничего против не будете иметь ввиду?
- Конечно, нет, - успокоила её Лилька. – Наоборот.
- Ой! А можно у вас автограф взять, - к Петровичу подскочила девушка. – Я тут со сценаристами работаю, всё ваше читала, а вот познакомиться никак.
- Или будем? – засмеялась Лилька.
**

- Будем давать автограф, - сжалился Петрович. – Не убудет, чего уж. Ручка есть? – он обратился к девушке.
- Есть! – она подпрыгнула от радости и хотела было обнять Петровича, но под тяжелым взглядом Лильки одумалась и протянула ручку.
- На чём-ставить-то? – Петрович заметил происходящее вокруг его персоны и подмигнул жене.
- А, вот! – ему протянули его книгу. – Купила недавно.
- Ну, и как? – писатель решил поинтересоваться мнением читателя.
- Здорово! – девушка снова подпрыгнула на месте. – Я вот только копирайтингом занимаюсь, ну и тут вот, - она вздохнула с сожалением. – Для себя пишу, конечно, но это так…
- А вы серьёзнее относитесь к своему творчеству, - посоветовал ей Петрович. – Вам не нравится, как вы пишите?
- Когда как, - пожала плечами собеседница.
- Петрович! – вмешался в разговор гений кинематографии. – Галка у нас человек-оркестр. Успевает везде. Даже ошибки за сценаристами исправляет. И твои ляпы, между прочим, тоже.
- Да? – Петрович удивлённо посмотрел на девушку, а та сразу потупила взгляд и, видимо, покраснела. В сумерках этого не было видно. – И много ляпов усмотрели?
- Нет, - почти прошептала просительница автографа. – Только в трёх местах.
- Да, вы не бойтесь, - улыбнулся Петрович. – Галина ведь? – он подписывал книгу на колене.
- Галина, - подтвердила девушка.
- А по отчеству? – Петрович вглядывался в собеседницу. Та ещё больше стушевалась.
- Максимовна, – добавила она.
- Очень приятно, Галина Максимовна, - Петрович протянул девушке подписанную книгу. – Приятно, что есть такие внимательные читатели. Не хотите со мной поработать? – вдруг предложил он.
- Эй-эй-эй! – вклинился режиссёр и, кажется, даже стал трезвее. – Ты мне кадры не переманивай. Ишь ты, нашёл он тут благодарных читателей!
- Во-первых, пока ещё не переманиваю, - отбился писатель, - а, во-вторых, если она у тебя такой ценный кадр, почему до сих пор на побегушках?  - девушка в это время предпочла спрятаться за Настю и Асю. – И, в-третьих, это не нам с тобой решать, а Галине Максимовне. Да? – он повернулся и нашел глазами девушку. – Та смогла только молча кивнуть в ответ.
- Так она студентка ещё, куда я её без диплома? – буркнул недовольно режиссёр. – Вот опыта наберётся, диплом получит…
- Меня она и без диплома устроит и без отрыва от основного места работы, кстати, - заявил Петрович, ехидно улыбаясь режиссёру. – Где учитесь, кстати?
- ВГИК, сценарист, - уже смелее ответила собеседница.
- Бета-ридером у меня будете? Если уж у вас глаз такой внимательный, - прищурился Петрович.
- Буду, - не раздумывая, ответила девушка.
**

Утро после вечеринки у кого-то выдалось ранним. Петрович сидел рядом с юртой и наблюдал рассвет. Конец августа, ночи стали значительно длиннее, и росы на траве стало больше.
- Не холодно? – Лилька присела рядом, кутаясь в кофту.
- Не заметил, - Петрович закрыл глаза и прижал к себе жену. – А теперь ты пришла, однозначно, согреешь.
- Ах, я тебе в роли грелки нужна? – Лилька попыталась отстраниться от мужа.
- И в этой роли тоже, - Петрович жену не отпустил.
- Сейчас бы рвануть куда-нибудь подальше, - Лилька подняла глаза на Петровича.
- Ты вчера вечером это уже предлагала, - напомнил Петрович.
- Ну, так я не отказываюсь, - Лилька щёлкнула пальцами и тихо свистнула. Тут же около неё зависла метла. – Полетаю? – она вопросительно посмотрела на Петровича.
- Полетай, - кивнул тот. – Всё равно все спят ещё. Авось, никто не увидит.
- А я низенько, - пошутила Лилька и оседлала метлу. Она сделала пару кругов вокруг дома, не поднимаясь выше забора, а потом рванула выше.
«За квадрокоптер не сойдёшь», - просигналил ей мысленно Петрович.
«Шутник, блин», - обиделась ведьма и метнула в мужа слабенькую молнию.
«Осознал, сдаюсь», - Петрович поднял руки.
Лилька унеслась куда-то в сторону леса, убедившись сначала, что на пути её не ожидают случайные прохожие.
- Бегать будем? - Петрович ждал Лильку на крыльце.
- Подожди, переоденусь, - Лилька юркнула в дом и вышла оттуда спустя пять минут.
- Быстро ты, - оценил муж.
- Есть у кого учиться, - вернула комплимент Лилька.
Когда они вернулись, на кухне уже хозяйничала Настя.
- Ты чего так рано? – поинтересовался Петрович.
- Так, мне улетать сегодня, - напомнила Настя. – Ночью, если помните.
- Помним, конечно, - подтвердил Петрович. – Проводим.
- Между прочим, мы снова с Джейсоном одним рейсом, - сообщила Настя.
- Ты разве не в Питер? – удивился Петрович.
- Туда, - согласилась девушка. – Просто Джейсон решил не через Москву лететь. Шифруется, - хихикнула она.
- Будет тайно переходить финскую границу? – усмехнулся Петрович.
- Сам у него спроси, - отмахнулась Настя.
Джейсон появился спустя несколько минут, поприветствовал рукой и отправился бегать.
- Дайте кто-нибудь воды! – на пороге возникла Аська, когда завтрак был почти готов. – Привет!
- Меньше надо пить, - подколол её Петрович. – Ты из дома сбежала, что ли?
- Не сбежала, а пришла провести день с подругой. Уезжает же, - прокомментировала свои приход Аська.
- А ребёнок с кем? – Лилька неслышно вошла в кухню.
- Петька у бабушки, Лёша на работе, - доложила Аська. – А у меня отпуск ещё не закончился. Воды-то дадите?
**

День как начался с суматохи, так суматохой и продолжился. И хотя уезжать собирались только трое (включая Веру, которая до этого старалась быть незаметной), складывалось ощущение, что великое переселение грозит всем.
- Лиль, ты плойку мою не видела? – к Лильке заглянула Настя. – Нигде не могу найти.
- У Михалыча спроси, он тебе сразу всё найдёт. Только список составь, чтобы оптом, - посоветовала Лилька.
- Блин, оказывается, я столько вещей здесь накопила, даже не знаю, как это всё перевезу, - пожаловалась Настя.
- А они тебе все нужны? – Лилька посмотрела на Настю поверх очков, которые надела, чтобы заштопать носок.
 - В каком смысле? – не поняла девушка. – Конечно, нужны!
- Я в том смысле, что кучу летних вещей можешь не брать. Осень же скоро, - объяснила свой вопрос Лилька. – И зачем тебе лишнее барахло в Питере? Пусть тут лежит, никуда оно не денется.
- Ой, а можно? – смутилась Настя. – Я к тому, что место же занимают, и вообще.
- И вообще – не принимается, - заявила Лилька. – В конце концов, ты не чужая в нашем доме. Бери самое необходимое, если что – пришлём или привезём. Да ты и сама долго не выдержишь, прискачешь через месяц, что я тебя не знаю?
- Приеду, куда я денусь, - не сдержала улыбки Настя. – Уже скучаю, - она поддалась порыву и обняла Лильку.
- Ты не отвлекайся, давай! – высвободилась из объятий Лилька. – Вещи рассортируй и соберись.
- Ага! – Настя скрылась в комнате.
- Дети! – Лилька покачала головой.
- Что с детьми? – в комнате оказался Петрович.
- Нормально всё с ними, - успокоила его жена. – Я про других. Про Настю.
- Ааа! – протянул Петрович. – А с ней что?
- Переживает, что! – вздохнула Лилька.
- Так, а что переживать? – удивился Петрович. – Всё равно через месяц приедет.
- Вот и я ей так сказала, - усмехнулась Лилька. – Видишь, как наши мысли совпадают.
- Чего бы не совпадать? – прищурился Петрович. – У Насти через месяц озвучка на студии, а уж из столицы сюда прилетит, к гадалке не ходи.
- Я не знала, между прочим, - Лилька отрезала нитку и отложила носок. – Вы же своими планами не делитесь.
- Так я и сам только вчера узнал на вечеринке, - оправдался Петрович.
Перед отъездом Петрович устроил праздничный ужин. Когда все устроились за столом, Лилька задумчиво произнесла:
- Зуб даю, ждать нам гостей.
- У нас иначе не бывает. – хохотнул Петрович.
Тут же раздался звонок дверь.
- Сам открою, - встал из-за стола Петрович.
- Здравствуйте! – у порога стояла Галина. – Наши уже уехали, а я подумала, что можно было бы начать работу, пока время есть.
**

Галина Максимовна оказалась девушкой бойкой и скромной одновременно. Она сразу нашла общий язык со всеми, включая детей и животных и (что важно), и не млела перед Джейсоном. С англичанином она общалась как со старым товарищем.
- У вас неплохой английский, - оценил Петрович, слушая как Джейсон что-то обсуждает с Галиной.
- Perfect! – Джейсон поднял большой палец.
- Приходится соответствовать, - смутилась Галина.
Петрович уже понял, что девушка не выпячивает свои таланты.
-Умеешь ты выбирать людей, - шепнула Лилька, наблюдая за гостьей. – Она мне нравится. Кстати, а зачем тебе бета-ридер? – жена вопросительно посмотрела на Петровича. – У тебя же мы есть: я, Аська, Настя. Не хватает?
- Не хватает взгляда со стороны, - кивнул в ответ Петрович. – Она же посторонний человек, пока, по крайней мере. И с образованием к тому же. А потом, бета-ридер – это так, скорее в нагрузку. Я уж не стал нашему гению всех карт раскрывать. Есть у меня задумки, глядишь, вместе будем сценарии писать. У неё всё-таки опыт какой-никакой в кино. Да и вообще…
- Главное, как я понимаю, и вообще… - не сдержала иронию Лилька.
- Правильно понимаешь, - согласился Петрович.
Тем временем, за столом разворачивалась какая-то движуха. Аня, сидящая у Джейсона на руках и Ваня, обосновавшийся у Насти, видимо, задумали очередную шалость. Тут же на стол спикировал Карл. Ворон открыл, было, клюв, но быстро переместился на спинку дивана, увидев кулак Лильки.
- Не будем девочку пугать раньше времени, - сообщила она Петровичу.
- Когда-то придётся, - обречённо вздохнул Петрович.
- Лучше позже, чем раньше, - заявила Лилька, на корню пресекая детские шалости. Она забрала у Насти Ваню, а дочери погрозила пальцем. Аня хихикнула, но хулиганить передумала.
- Галя, а вещи ваши где? – поинтересовалась Лилька.
- В гостинице остались. У меня там ещё один день оплачен, до завтрашнего полудня, в общем, - ответила девушка. – Но у меня отпуск начинается послезавтра, могу продлить, если будем работать.
- Будем, - подтвердил Петрович. – Только продлевать не нужно, - и, видя недоуменный взгляд собеседницы, продолжил, - думаю, будет удобнее, если переедете к нам.
- Ой! – смутилась Галина. – А точно будет удобно?
- Всё нормально, - похлопала е по плечу Лилька. – Привыкайте.
- Точно, привыкай, - подключилась к разговору Настя. – Тут классно.
- И… - девушка покраснела, - такой ещё момент. – Как я могу к вам обращаться? – она попеременно посмотрела на Лильку и на Петровича.
- Лилия Михайловна, можно Лиля, - улыбнулась хозяйка дома. – А его можете звать Петрович, - она показала на писателя.
- Просто Петрович? – удивилась Галина.
- Просто Петрович, - подтвердил тот.
- Это не самое удивительное, что ты услышишь и увидишь в этом доме, - шепнула, хихикнув, Настя.
**

Настю и Джейсона с Верой провожали на двух машинах. Близнецов Петрович и Лилька взяли с собой, поскольку посчитали, что оставлять их дома одних с домовым крайне неразумно. Поэтому Петрович повез жену, детей и Настю, а Джейсона, переводчицу и Аську взял с собой Слава, который с радостью согласился сопровождать их в аэропорт. К слову, Галина тоже отправилась с соседом Петровича. Она попросила Петровича заскочить на обратном пути в гостиницу, чтобы забрать вещи. Так что в аэропорт прибыли большой компанией.
Джейсон, следуя своей привычке, нацепил черные очки и пижонскую шляпу.
- Смотри, не перегни палку, - предупредил его Петрович, усмехаясь.
- Как это? – не понял актёр.
- Ну, так. Тебя не узнают поклонники, но примут за шпиона. Очень уж ты подозрительно выглядишь, - объяснил Петрович.
Девушки захихикали, а Аня нахмурилась, мол, кто это там над её Джейсоном насмехается. В итоге, англичанин очки убрал, но старался держаться в тени компании. Скрыться от поклонников ему удалось исключительно до стойки регистрации. Ту его узнали сотрудницы авиакомпании, которые тотчас принялись строить ему глазки, а потом предложили пройти в вип-зал. Джейсон, было, отказался, но девушки в форменных костюмах проводили в зал для особенных гостей всю компанию.
До посадки оставалось не так много времени, но провожающие и улетающие успели поболтать обо всём. Вспоминали съёмки, какие-то смешные моменты. Аня, сидевшая на руках у Джейсона пристально наблюдала за самолётами. Когда Лилька заметила, что младшая дочь начала шевелить губами и делать какие-то движения своими маленькими пальчиками, она насторожилась.
- Аня! – Лилька позвала дочь и погрозила на всякий случай пальцем. Девочка только рассмеялась и развела руками.
- Что? – это заметил Петрович.
- Вроде ничего, - замотала головой Лилька. – Так, для профилактики.
Объявили посадку, Аню с трудом оторвали от англичанина, и улетающие скрылись в недрах перехода. Оставшиеся подождали до взлёта самолёта, а потом отправились домой. Слава уехал сразу, а Петрович повернул в город. В гостинице он помог Галине вынести её вещи, и компания с чистой совестью отправилась домой.
- Ой, а это у вас что? – проходя через двор, Галина заметила юрту.
- Юрта, - мимоходом ответила Лилька. – Завтра посмотришь.
- Ну, всё, в ванную и спать, - Лилька потянулась, опуская детей на пол.
- Пр-роводили? – встрепенулся Карл, сидевший на спинке кресла.
А Петровичу пришлось ловить Галину, которая медленно стекала по стене.
**

- Он говорящий? – Галя опасливо покосилась на ворона.
- Карл, ну, ты помолчать не мог до полноценного знакомства? – укоризненно произнесла Лилька. – А если кого-то удар хватит от ваших шуточек?
- Пр-рошу пр-рощения! – Карл слетел на пол и процокал по полу к девушке. – Каррл, вор-рон! – представился он и раскрыл крылья.
Галя присела и уже смелее стала рассматривать птицу.
- Ну, тогда уже знакомься с остальным нашим…кхм…зоопарком это, конечно, не назовёшь…Монро, вылезай, где ты там?
Второй ворон приземлился рядом с Карлом и тоже представился:
- Монр-ро! Пр-риятно познакомиться!
- Они оба говорящие? – удивилась Галина.
- Охренеть, да? – рассмеялась Лилька. – Это, кстати, любимое выражение всех, кто к нам приходит.
- Немудрено, - покачала головой Галина. – А они много слов знают?
- А ты сама спроси? – продолжала улыбаться Лилька. – Заговорят так, что не остановить. Это, - она показала на собаку, - наша Джина.
- Тоже говорит? – поинтересовалась девушка.
- Не говорит, но всё отлично понимает, - Джина в ответ одобрительно гавкнула. – Ты ей понравилась, - сообщила Лилька.
- Я собак люблю, - Галя погладила Джину.
- А кошек? – спросила Лилька.
- Кошек тоже. Я вообще животных люблю, - вздохнула она. – Мы в одно время почти в деревне жили, там и кошка, и собака была, ну и всякая живность.
- Почти – это как? – теперь пришла пора удивляться Лильке.
- Ну, папа военный, переезжали часто. Вот, несколько лет жили в гарнизоне, а вокруг только деревни.
- Понятно, - кивнула Лилька. – Тогда знакомься чемпион по онлайн покеру и любитель шахмат - Бегемот, - она шикнула под диван. – Выползай, давай, чудовище.
Из-под дивана нехотя появился кот, всем своим видом демонстрируя своё недовольство.
- Не говорящий? – уточнила Галина.
- Думающий и хитрожо…очень хитрый, в общем, - высказалась Лилька. – Насчёт покера и шахмат правда, кстати. Можешь сыграть потом.
- Да, не умею я, - отмахнулась Галина. – Так, знаю, как фигуры передвигать. Нет у меня стратегического мышления, - хохотнула она.
- Ну, на рыбку нашу золотую ты внимание уже обратила, - Лилька показала аквариум.
- Золотая? – присмотрелась Галя.
- Самая, что ни на есть, - подтвердила Лилька. – И, да, желания и мысли при ней лучше не озвучивать, - предупредила она. – Так, на всякий случай.
- Охренеть! – подвела итог Галина.
- Да, с Джейсоном мы тебя как-нибудь потом познакомим, - закончила экскурс Лилька.
 - Так, мы же его только что проводили, - не поняла девушка.
- Нет, Джейсон – это конь, - пояснила Лилька. – Кстати, Джейсон и подарил. Но он сейчас в Хакасии.
- Джейсон? – переспросила Галина.
- Джейсон, - ответила Лилька. – Который конь.
**

- Подождите, я запуталась совсем, - замотала головой Галина. – Джейсон, который актёр, улетел в Москву, правильно?
- В Петербург, - поправил Петрович девушку.
- Ну, да, в Питер. А Джейсон-конь в Хакасию? – по взгляду Галины было видно, что там, внутри, идёт активная мозговая деятельность, результат которой был виден на лице. – А зачем конь улетел в Хакасию, если он ваш? И на чём улетел?
- Это сложный вопрос, - неопределенно ответила Лилька, отвернувшись и скрыв улыбку. – И вообще, утро вечера мудренее. Давай, я тебе комнату твою покажу. Ты обустраивайся и не обращай внимания ни на что.
- Ни на что – это на что? – задала Галина Максимовна гениальный вопрос.
- Ни на что – это ни на что, - таким же образом отозвалась Лилька. – Мало ли. Завтра разберёмся. – Она выдала девушке комплект постельного белья и пожелала ей спокойной ночи. – Да, - Лилька остановилась в дверях, - санузел прямо по коридору, кухню ты видела.
- Ну, кухня мне ни к чему, - зевнула Галина.
- Вдруг ты водички захочешь попить, - предположила Лилька. – В общем, доброй ночи.
Ночь действительно выдалась доброй. Дети спали спокойно, животные никаких фокусов не выкидывали. Михалыч гостье предпочёл не показываться. От греха.
Утром Галина оказалась на кухне второй после Петровича.
- Как тебе наша гостья? – услышала она, не доходя несколько шагов.
- Хорошая, - донёсся мужской голос, который девушка не узнала.
Она на автомате вошла в помещение и остановилась, удивлённо озираясь.
- Доброе утро, Галина Максимовна! – поздоровался с ней Петрович. – Раненько встаёте.
- Привычка, - Галина ещё раз осмотрела кухню. – А где?..
- Кто? – переспросил Петрович, не оглядываясь и переворачивая оладьи.
- Вы же разговаривали с кем-то? – полувопросительно произнесла она. – Панкейки? – кивнула девушка на тарелку.
- Оладьи, - поправил её Петрович. – А я разговаривал?
- Вы мне голову морочите, да? – не отстала Галина. – Ещё одна птица говорящая? – она встала на цыпочки и попыталась заглянуть на верхние шкафы.
- А про что мы говорили? – Петрович повернулся и прищурился.
- Про меня, - смутилась Галина.
- Чаю хочешь? – перевёл разговор Петрович и тут же поставил перед ней дымящуюся чашку.
Галина отхлебнула из неё и выжидательно посмотрела на Петровича:
- Мне поэтому Лилия Михайловна сказала не обращать ни на что внимания?
- Я бы сказал по-другому: ничему не удивляйся, - улыбнулся Петрович.
- Я понимаю, конечно, у писателей свои причуды, - Галина сделала ещё один глоток. – Хорошо, я постараюсь не удивляться.
- Вот и ладненько! – напротив неё за столом материализовался Михалыч. – Я же говорю – хорошая!
**

- Михалыч, не шали! – Лилька появилась в проёме кухонной двери. – Тебе по статусу людей пугать не положено.
- А я что, пугаю? – сделал большие глаза домовой. – Сижу, жду чай, с девушкой знакомлюсь. Михалыч! – он протянул руку. Вполне материальную на вид.
- Галина, - представилась девушка, но руку в ответ протягивать не стала, а спрятала за спиной, - Максимовна.
- Вот, это правильно! – одобрила Лилька. – Нечего с первого дня приучать к фамильярности. Порядок должен быть.
- Я вас испугал? – приятным баритоном поинтересовался Михалыч, глядя в упор на собеседницу.
- Нет, - быстро проговорила она, - наверное. Не знаю.
- Ну, и не пугайся, - присела рядом с ней Лилька. – Он тоже хороший. Главное, хозяйственный. И сказок много знает. Да, Михалыч? Только привирает иногда.
- Чего это я привираю? – обиделся домовой. – Всё как есть рассказываю. Это сказочники ваши переврали всё. Только вот Петрович и не врёт.
- Так я и не сказочник! – хохотнул тот в ответ.
Галину непринуждённый шуточный разговор несколько расслабил, и она даже улыбнулась.
 - А вы откуда, - она изобразила руками круг, - взялись? Вы иллюзионист, да? И почему Лилия Михайловна говорит, что вам по статусу пугать не положено? Что за статус такой?
- Любознательный ребёнок, - с иронией изрёк Михалыч.
- Ничего и не ребёнок! Мне уже двадцать пять, - выпалила Галина Максимовна и то ли от обиды, то ли для придания большей взрослости, чуть выпятила вперёд грудь.
- Действительно, Михалыч, - с укоризной посмотрела на домового Лилька. – Какой она ребёнок? Очень красивая девушка. Не переживай, у нас тут место счастливое, мы тебе быстро жениха найдём. Да, Петрович?
- Шутите, да? – нахмурилась Галина.
- Всё по-честному! – подняла руки Лилька.
- И всё-таки, вы как…ну, кто? – расплывчато сформулировала вопрос девушка.
- Я сейчас, - моргнул в воздухе Михалыч, - дети проснулись! – и исчез.
- Кхм, - Галина, сделавшая в это время очередной глоток, поперхнулась. – Как?
- Тут скорее не как, а почему, - Лилька расплылась в улыбке.
- Да, неважно, мне интересно просто, - Галина вытерла губы салфеткой. – Меня прямо разрывает от любопытства.
- Ты не журналистка, нет? – поинтересовался Петрович. – Все задатки.
- Не, - отмахнулась девушка. – Хотела когда-то, но передумала. – Мне художественные тексты больше писать нравится. Поэтому на сценариста пошла. Только не знаю, кому такие нужны в кино.
 - А жанр? – теперь к ней подсел Петрович. Он сложил последние оладьи и снял фартук.
- Фэнтези, - почему-то вздохнула Галина. – О чём ещё может писать девушка?
- Ну, не скажи, - возразил Петрович.
- Наш человек! – хлопнула её по плечу Лилька и, как бы между делом, продолжила. – А Михалыч – он домовой.
**

Галина неожиданно хихикнула, допила чай и выдохнула:
- Чувствую себя героиней фантастической истории. Вроде бы проснулась давно. Ладно, говорящие птицы, кот учёный… Слушайте, а русалки у вас нет? Ну, раз золотая рыбка присутствует? – она снова хихикнула.
- По-моему, у девочки шок, - Петрович посмотрел на жену. – Не находишь?
- Я что-то пропустил? – на стуле напротив девушки вновь появился Михалыч.
- Домовой, значит, - девушка протянула руку. – Очень приятно.
- А мне-то как приятно, - Галина почувствовала тепло в своей ладони, а тыльную её сторону приятно защекотало. – Пока вы в нашем доме, я в вашем полном распоряжении.
- Не знал, что ты такой ловелас, - усмехнулся Петрович. – Ты нам тут девушку не смущай.
- Ничего я не смущаю, - отстранился Михалыч. – Проявляю радушие. Домовой я или нет?
-Домовой… - задумчиво повторила Галина. – А у вас интереснее, чем я предполагала.
- Наш человек, - одобрительно высказалась Лилька, наблюдая за реакцией Галины на домового.
- Естественно, наш, - согласился Петрович. – Я бы не выбрал, будь по-другому.
- Я, конечно, не так много пишу, и не так часто погружаюсь в фэнтези, но когда вот это происходит в реальности… - Галина блаженно улыбнулась. – Ущипните меня кто-нибудь.
- Я не могу, - то ли с радостью, то ли с сожалением произнёс. – Вредить людям не могу.
- Стойкая, - констатировала Лилька. – Даже в обморок не упала.
- Одного раза достаточно, - парировала Галина Максимовна. – И потом, вы сами предупредили, что не нужно обращать внимание ни на что и удивляться ничему не надо.
- Про удивляться я не говорила, - покачала головой Лилька.
- Я говорил, - признался Петрович. – Ну, раз наша гостья от утреннего шока отошла, значит, пора завтракать, - рядом с оладьями Петрович поставил варенье и сметану.
- Петрович, а ты ничего не забыл? – Лилька бросила вопросительный взгляд на мужа. – Мы с тобой вообще-то решили бегать по утрам. И не пропускать.
- Да, чего это я, - Петрович направился к выходу. – Пойду, переоденусь. Ты со мной? – Лилька только хмыкнула и отправилась вслед за мужем.
- Да, ты можешь позавтракать, нас не жди, - предупредила Лилька.
 - Не, я лучше с вами, - ответила Галина.
 - Ну, тогда можешь познакомиться с детьми, - она загадочно улыбнулась. – С Михалычем с ними посидите, пока нас не будет.
- И почему мне кажется, что это только начало? – вздохнула Галина Максимовна, поднимаясь в детскую.
**

Побегали Петрович и Лилька от души. В пару к ним присоединились Слава с женой, поэтому пробежка была вдвойне приятной.
- Тебе не кажется, что дома слишком тихо? – Лилька встала в коридоре, прислушиваясь.
 - Если учесть, что Джина бегала с нами, не вижу в этом ничего странного, - не удивился Петрович. – Все наверху.
- Вот это и настораживает, - Лилька двинулась внутрь дома.
- Опять Михалыч свои сказки рассказывает, небось, - усмехнулся Петрович. – У него кто угодно заслушается.
- Там Галина, - напомнила Лилька, должна быть, - добавила она. – Первый раз. С детьми.
- Ты так говоришь, как будто наши дети монстры и непременно должны её замучить, - покачал головой Петрович.
- Посмотрим? – предложила Лилька.
- Сначала в душ, - отказался Петрович.
Спустя пятнадцать минут они встретились у двери в детскую. Голосов слышно не было. В детской действительно царила тишина. Лилька осторожно открыла дверь. Михалыча не было видно, кроватки тоже пустовали. Галина отсутствовала.
- Караул сейчас кричать или сначала Михалыча попробуем найти? – Лилька повернулась к мужу. – Или детей?
- Михалыча легче. Он по крайней мере дома должен быть, - высказался Петрович.
- Ключевое здесь должен быть, - нахмурилась Лилька.
- Михалыч! – негромко позвал Петрович. – Ты здесь? – домовой не отзывался.
- Михалыч, если это твои шуточки – выселю! – громким голосом произнесла Лилька.
- А? – Михалыч возник перед ними с заспанными глазами.
- Ты же не спишь, - удивился Петрович.
- Не поверишь, Петрович, умотали меня дети, - признался Михалыч. – Сам не заметил.
- То есть, где дети, ты не в курсе? – на всякий случай уточнил Петрович, а Лилька сжала кулаки.
- Ну, - Михалыч задумался, - в доме их нет.
- А Галина? Она с детьми была? – Лилька начинала закипать.
- С детьми, - подтвердил домовой. – Она вместо меня сказки им начала рассказывать. Свои. А потом не помню. Но она тоже не в доме. Но… - он поднял вверх указательный палец, - где-то рядом. И дети.
- Рядом? – уточнила Лилька.
- Угу, - Михалыч опять потёр глаза.
- А я, кажется, догадываюсь где, - улыбнулся Петрович. – И как. Ничего не чувствуешь?
 Лилька принюхалась. Потом сделала пару взмахов руками.
- Портал?
- Он, - согласился Петрович. – Опять близнецы шуткуют. Ой, что-то я Галине не завидую.
- И? – Лилька бросила на мужа вопросительный взгляд.
- Пойдём юрту смотреть, - Петрович направился к выходу.
Не доходя до юрты, они услышали смешки близнецов. Отогнув полог, родители стали свидетелями следующей картины: дети сидели на шкурах, Галина стояла рядом. Прямо перед ней светился голубым провал портала, из которого торчала голова Джейсона, который конь.
- Да уж! - повторяла потрясённая девушка, а конь изображал улыбку, дожёвывая яблоко.
**

- Познакомились, значит, - Галина вздрогнула от неожиданности, поскольку Петрович вошёл в юрту совсем без шума, а она была увлечена конём. – Вот это и есть Джейсон-конь, - тот громко фыркнул, подтверждая слова хозяина, чем напугал Галину, и та плюхнулась на землю.
Петрович помог девушке подняться.
- А он вообще где? – Галина не до конца поняла, откуда появилось животное, и почему у него торчит одна голова, о чём она, собственно и поинтересовалась у Петровича.
- Как вы здесь оказались вообще? – задала встречный вопрос Лилька.
- Ну, мы с Михалычем сказки рассказывали, - начала она. – То есть, сначала Михалыч, потом он у меня спросил, какие я знаю. Вот я и начала. А он пропал. Потом Аня меня стала звать куда-то. И Ваня присоединился. Я так поняла, что на улицу. Взяла на руки и вышла. Подумала, что прогулка детям не повредит.
 - Не тяжело было с двумя-то на руках? Они же не пешком пошли? – продолжала выспрашивать подробности Лилька.
- Не, я привычная, - помотала головой Галина. – У меня два младших брата. Я тренированная, - она согнула руку в локте.
- То есть, близнецы показали, что нужно идти сюда? – полуутвердительно произнесла Лилька.
- Нет, сюда я сама пришла, когда увидела. Интересно же. Я юрту никогда не видела. А они не были против. Мне показалось наоборот, - улыбнулась Галина. – Я их посадила на шкуры, отвернулась, полог закрыть, чтобы не дуло, а тут вот, - девушка кивнула на коня. – Это как вообще?
- Это долго объяснять, - вздохнул Петрович. – А ты, - он повернулся к коню, - или туда, или сюда. Не морочь девушке голову. Лучше туда, а то Айдолай снова ругаться будет.
- А Айдолай – это кто? – негромко спросила Галина, наблюдая, как конь махнув головой и фыркнув напоследок, исчез в переливающейся синеве.
- Айдолай – это шаман. А Джейсон сейчас у него живёт, в Хакасии, - рассказывая, Петрович, сделал незаметные пассы, и синева постепенно исчезла. – Вот так спокойнее будет.
- Всё равно не поняла. Это же не голограмма была? Я коня по морде гладила и яблоками кормила.
- Это тоже из той же области непознанного и неподдающегося объяснению с точки зрения современной науки, - ухмыльнулся Петрович. – Назовём это порталом. Понимаешь, юрта эта такое место…
- Ой, обожаю всякие непонятные места! - отошла от потрясения Галина. – Охренеть, как у вас интересно! А вот эти травки, это для чего? К вам шаман приезжает, да? И в юрте живёт?
- Ну, в каком-то смысле, да, - вместо Петровича ответила Лилька. – Живёт.
- Никогда не видела живого шамана, - Галина вздохнула. – Вот бы посмотреть!
- Посмотри, - хохотнула Лилька. - Ты у него уже второй день живёшь. Аня! – отвлеклась она на дочь, видя у той сверкающие мелкие разряды на пальцах и разгорающуюся в юрте синеву портала. – Прекрати баловаться!
**

- Слушайте, у вас столько интересного, что я охреневать не успеваю! – сколь ошеломленная, столь и восторженная Галина Максимовна выходила из юрты вместе с семейством Петровича. – Я у мэтра нашего бывала как-то в гостях…ну, как в гостях, за сценарием он меня посылал. Так вот, у него ничего интересного. Даже скандалов нет.
- Так, и у нас нет, - усмехнулась Лилька. – И у нас ничего интересного. Так, живём себе потихоньку, никого не трогаем.
- Ага! Чтоб мне так потихоньку жить! – эмоции выплёскивались из девушки как из вулкана. – Домовые, кони, говорящие… порталы, - ай, запуталась уже.
- Вот-вот!  Ты так эмоционально не реагируй, мы с тобой ещё работать не начали, - рассмеялся Петрович. – Ничего, что я сразу на «ты»?
- Нормально, - согласилась Галина. – Но как не реагировать-то? Это ж, блин, в обычной жизни не увидишь! Я в романах своих про такое не писала, не додумалась, а тут в реале. Вот точно охренеть!
- Ну, будет тебе материал для твоих фэнтези, - пожала плечами Лилька. – Делов-то!
- Правда? – неверящими глазами Галина смотрела на Лильку. – Правда можно будет? – она для верности оглянулась на Петровича, шедшего чуть сзади.
- Почему нет? – пожал плечами Петрович.
- Только ты учти, что что-то он про себя уже сам написал, - предупредила Лилька. – Ты же сценарий читала?
- Читала, - кивнула Галина. – И первую часть тоже. И книгу. Но я всё равно как у вас не напишу, не получится.
- Почему не получится? – удивился Петрович. – Очень даже получится. Но оно тебе зачем? У тебя свой стиль. Вот как пишется, так и пиши, ищи свою изюминку. Она есть, я уверен.
- Вы же даже не читали ничего, - усомнилась девушка.
- С собой имеется? – поинтересовался Петрович. Девушка согласно кивнула. – Вот и хорошо. Значит, почитаю. Всё равно не пишется ничего. Авось подхвачу вдохновение.
- Как не пишется? – Галина даже встала на пороге дома. – А что же я у вас делать буду?
- Вот сама писать и будешь пока, - Петрович похлопал девушку по плечу. – У тебя-то вдохновение никуда не улетело, надеюсь?
- Не знаю, - честно призналась Галина. – Оно у меня то есть, то нет. Возникает в самое неожиданном месте и в самое неподходящее время. Знаете, как режиссёр возмущается, когда я «улетаю» со своими текстами?
- Знакомое ощущение, - согласился Петрович.
- Хватит болтать, а то мы сегодня завтракать только к обеду соберемся, - оборвала их диалог Лилька.
- А что? Свободные люди, имеем право есть, когда захотим, - пошутил Петрович.
- Щас! – возразила Лилька, приняв грозный вид. – Режим кто будет соблюдать?
 - Пушкин! – хором ответили Петрович и Галина.
- Фу, спелись уже! – проворчала Лилька. – Писатели, одно слово.