Имам Кул Шариф - Теолог, политик и поэт с мечем в

Матур
Имам Кул Шариф - Теолог, политик и поэт с мечем в руках. Татары сквозь время.
Вот один из комментариев к этому видео:

Видео интересное и посвящено одному и наших героев татарской истории. Но автор упустил один важный эпизод из жизни Кол Шарифа. А именно его переписку с турецким султаном. Так вот из текста того письма выходило, что Кол Шариф просил о помощи Османскую империю. Но из текста переписки выходило также, что султан отказал.     И предложив Кол Шарифу просто переехать к нему в халифат, и всем татарам-мусульманам если "станет невмоготу". Кол Шариф вежливо отказался, сопродив это примерно такими словами "мы понимаем что дело наше вероятнее всего обречено, так как в третьем походе на Казань Иван Грозный уже собрал 150 000 войско, в то время как Казань защищали всё те же 30 000 вместе с легендарной конницей. Однако Кол Шариф заявил - "Я останусь здесь до конца, так как считаю что это (Казанское ханство) наша мусульманская земля и мы должны ее защищать".

Здесь с одной стороны видно что Кол Шариф был человеком умным и просчитал что шансов на положительный исход невелики. С другой несмотря на это, понимая что он  обречен он остался со своим народом до конца. Это говорит о том, что он перерос из просто богослова и мусульманского деятеля в настоящего патриота родной земли. Как сказали бы в наше время - "национального героя". И с высоты сегодняшнего понятно что жертвы понесенные Кол Шарифом были не напрасны. Иван Грозный после взятия Казани казнил небывалое в истории 100 000 человек. Вода в Казанке в течении недели была окрашена в красный цвет. 

Мой комментарий. Также есть сведения, что часть конницы Казанского ханства перед нашествием Ивана Грозного в 1552 году по просьбе Крымского Хана была отправлена для подмоги в Крым. Которое в последствии оказалось отвлекающим манёвром, организованным Польско-литовским княжеством.

Также есть исторический факт о том, что В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой (Польско-Литовского государства), однако впоследствии отказался от этого[8]. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней (из них 37 лет как самодержавный правитель).

Видео можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=1_IYovWR0TY