Перепутье. Зарисовки. Львы

Шуламита Чепела
- Странно, почему диван такой жёсткий? – подумал Алл, вскакивая на…лапы. Странно, ведь Алл никогда не ложился спать в облике пса. Приходя в себя, открыл глаза и осмотрелся.  Солнце стояло почти над горизонтом, еще не темнело, но день, по-видимому, подходил к концу. Неяркие лучи освещали землю, покрытую редкими кустарниками, какие-то развалины, виднеющиеся неподалеку, казались сказочной декорацией, невероятной фантазией, не имеющей ничего общего с действительностью. За развалинами начинался густой темный лес. Алл в недоумении осматривался, пытаясь понять, где он находится. Что это? Только что светило утреннее солнце…
Что было? Ах, да, Озеро. Озеро? А где оно? Кошка… Где кошка? Что вообще происходит? Ал попытался принять человеческий облик, но что-то мешало. А в льва? Тоже никак… Что же это? Мыслить по-взрослому никак не получалось. Молодой серый пес лег на песок и заскулил. 
 За время жизни с Хранителем Алл узнал достаточно, чтобы понять, что оказался заброшенным в другой мир, мир, о котором, скорее всего, не знает ни Людов, ни его многочисленные друзья. Значит, помощи ждать неоткуда – подумал Алл. События последнего времени отучили его пугаться перемен. Что бы сделал на его месте Людов, приемный отец, друг и наставник? Уж точно не стал бы ныть от тоски, сначала бы попытался понять, куда  он нечаянно угодил, и потом попытался найти дорогу домой, конечно. Надо осмотреться.
Алл встал и осторожно двинулся к темнеющим вдалеке непонятным строениям. Тихо вокруг, и, похоже, никого нет. Тихий ветерок гуляет по пустынным улицам заброшенного селения, пустым домам, заглядывает в черные провалы окон. Когда-то здесь жили люди, их незримые тени пытаются что-то рассказать, но голосов нет, прошлое исчезло, как сон. Алл медленно шел, пытаясь увидеть хоть чьи-то следы – но нет, здесь уже давно нет жителей…             
Скоро совсем стемнеет, голод и жажда становились все сильнее, страх  настойчиво стучался в сердце. Уставший, обессиленный, Алл упал на землю. Хотелось закричать или завыть, а может, наоборот, спрятаться… Тени пустых домов тянулись к мальчику, словно руки чудовищ…. Усталость взяла свое, и измученный пес задремал. Ему снился Людов, который что-то говорил, и кошка, в отчаянии метавшаяся по берегу озера.

Внезапный шум заставил вскочить – три тени возникли позади, три льва, еще не обросшие гривами, молодые и заносчивые, приблизились к Аллу. Они стояли молча, внимательно рассматривая Алла, который попытался поприветствовать новых знакомых, впрочем, понимая тщетность попыток заговорить. Львы толи не понимали, толи не считали нужным общаться с незнакомцем. Юный волкодав, серый, как тень, ловкий и отважный, с одним противником, может и справился бы. Но силы были неравны, и Алл приготовился к драке. Вряд ли Аллу удалось бы долго отбивать атаки трех противников сразу… Спасение, а может быть новая опасность, пришла неожиданно. Огромный гривастый лев, словно выросший из-род земли,  раскидал забияк, как котят.
-Арррр!!!! - странное дело, рычание нападавших Алл не воспринимал, как речь, а этот невероятный лев не просто рычал – он разговаривал!
 - Убирайтесь!!! - оглушительный приказ заставил обидчиков исчезнуть, оставив Алла самого разбираться с прибывшим.
Лев внимательно посмотрел на Алла. – Серый…- проговорил он, давно не встречал таких, как ты. Откуда ты?
- А я вообще никогда не видел таких как я – вздохнул Алл, и, Тщательно выбирая слова, чтобы ответ, по мнению мальчика, был понятен льву, коротко, но честно, рассказал свою историю.
Беседа со львом затянулась до рассвета. Внимательно выслушав рассказ Алла, лев поведал ему грустную историю. Перед глазами Алла возникали картины мира, прекрасного мира, населенного людьми и анимагами.
Ассора была процветающим миром. Давно уже не было войн и конфликтов между разными народами. Последняя война поставила народы на грань вымирания, и остатки выживших заключили союз, попытка нарушить который каралась смертью. Племена научились жить мирно, люди занимались земледелием и науками, наделенные силой лечили болезни, анимаги охотились и поставляли в города продовольствие. Главой совета племен стал Анд, анимаг из племени серого пса. Именно он обнаружил тропы-переходы в сопредельные миры начал знакомиться с ними. В одном из миров он встретил прекрасную девушку-анимага, львицу Эйру.
Анд и Эйра полюбили друг друга, но отец Эйры дал согласие на брак. Но совсем другие планы были  колдуна из темной страны Варгов, давно мечтавшего завладеть Эйрой.
Такой свадьбы не помнил никто.  Веселье и танцы тянулись несколько дней. Гости любовались молодыми, а они сами, счастливые, принимали бесчисленные поздравления и подарки, гости были из далеких и близких племен, и даже из сопредельных миров. Приходили люди и анимаги, и различные существа, порой ни на кого не похожие, и никто не забеспокоился, когда среди гостей появились Варди, с любезной улыбкой поздравлявшие молодых. В самый разгар веселья колдун попытался украсть прекрасную Эйру, попытка не удалась, варги были изгнаны, а над давно не знавшим тьмы миром нависла смертельна опасность. Границы мира пытались закрыть, но безуспешно, армии варгов снова и снова прорывались через заслоны. Так прошло несколько лет. У молодой семьи подрастал сынишка, и, если бы не постоянные битвы, Анд и Эйра были бы счастливы.
Последнюю вылазку вардов возглавил сам колдун. С огромной армией, сокрушая все вокруг, он ворвался в Ассору, в страшной битве Анду удалось смертельно ранить колдуна. Но умирая, то произнес страшное заклятье, и свет солнца погас над землей. Три дня жители Ассоры были в беспамятстве, на четвертый день снова взошло солнце, но мало было тех, кто обрадовался этому. Произошло страшное – анимаги потерли возможность обращаться, люди перестали понимать тех, кто оказался в зверином обличии, многие сходили с ума, одичавшие звери бросались на людей. Анд иЭйра погибли,  нашли мертвыми, также, почти все племя серых псов. Маленький сын Анда исчез.
В Ассоре воцарился хаос. Границы мира захлопнулись. Случайно уцелевшие варги не смогли долго выживать в нашем мире, они погибали -  но они  научили людей жестокости и злому колдовству.
- Прошло с тех пор  много лет, - лев задумчиво потряс головой.  - Я был еще молод тогда.  Львы не жили никогда в этом мире. Все, кто здесь, - свита прекрасной Эйры, прибывшая с ней в те далекие дни. Мне повезло оказаться среди тех, кто помнил.   Нас было мало, мы стали ходить среди народов и учить их, в надежде сохранить былое величие нашего мира. Не знаю, кто первый произнес пророчество о том, что юный сын Анда вернется, чтобы спасти Ассору. И, знаешь, мальчик – мне думается, что ты и есть тот самый потерянный ребенок….
- Но как это может быть? – недоверчиво спросил Алл. – Мне ведь не столько лет…
- Малыш, время в разных мирах идет по разному. Поверь мне, как я доверяю своему чутью. Ты - он. И позволь мне первым приветствовать тебя, сын вождя!
- И что мне делать? -  Алл с волнением смотрел, как алая заря охватывала небо, как незнакомое солнце вставало над землей. Много лет он мечтал найти свою родину… Все так внезапно…
-Останешься пока с нами. В конце концов, не просто же так именно я встретил тебя сразу, как ты пришел. А там погляди. Да, поглядим. Многое предстоит понять


Вот уже не один месяц  Алл жил в прайде, которым управлял Гор, черногривый лев. Прайд принял его не сразу, и, если бы не непоколебимый приказ Гора, одичавшие львы, бывшие анимаги, забывшие о своем прошлом, никогда бы не допустили такого святотатства. Но постепенно смирились, молодые львы перестали его задирать, и Алл начал привыкать к такой вот вольной жизни, охоте, просторам – он потерял счет времени, и, может быть, смирился бы со своей участью, если бы не ежедневные долгие беседы с главарем прайда.
Гор, наблюдая, как серый пес осваивается в своем родном мире, грустил, понимая, что разлука близка.
– Гор, скажи, а много львов в нашем мире? – спросил как-то Алл друга.
– Нет. В этом мире никогда не жили львы. Мы все – свита Эйры и их потомки, прибывшие в этот мир на свадьбу. Я, как и вся наша молодежь, был немного влюблен в твою маму. И сейчас горжусь и радуюсь, что встретил тебя, малыш… Я верю, что ты пришел не случайно, но все равно тревожусь. Очень уж ты молод еще…
– Знаешь, я многое понял… – грустно сказал Алл. – Тот день. Я был так глуп, так глуп… Просто не хотел идти в школу, хотелось погулять, а вот теперь… – он огляделся вокруг, вздохнул, - Гуляю вот…. Ведь если я все рано должен был прийти сюда, значит, это бы случилось обязательно. Но  я бы пришел не один, более готовый ко всему, чуть позже… А что я могу, если я такой, я и за себя то отвечать не научился, а тут целый мир…  –- Алл вздохнул. – Я же ничего не умею….
– Ну, что случилось, то случилось – ответил лев. – Делай выводы, учись на своих ошибках, взрослеть тебе придётся тут – и очень быстро… Завтра тебе надо уходить… Ждать больше нельзя.
Лев проводил мальчика до ближайшего города, в пути снова и снова стараясь рассказать ему максимально об Ассоре. Но даже он, что житель леса, никогда не бывавший внутри городов,  и подумать не мог, какие трудности ожидали Алла в городе.
-Найди тех, кто помнит, - сказал на прощание  лев и растворился в синеве ночи.  Дальше Алл должен был идти один.
***
-Вот как? То есть получается, ты сын Анда?  А ведь и я так подумала, что ты не него похож очень.
Я смотрела на парня и снова и снова находила в нем схожесть с отцом.
—Значит, ты вернулся наш мир. И правда была непростая ночь сегодня.
¬¬—Все так непонятно. Если бы я мог позвать на помощь хранителей, все было бы иначе. Но что-то должно произойти. Я был в городе…