Пикуль и жизнь

Армен Григорян
Знакомство с творчеством Пикуля я начал в 7-8 лет, с "Фаворита" (выписывали "Роман-газету" вместе с "Подвигом"), а закончил "Крейсерами".

"Фаворит" произвел впечатление яркого фильма с увлекательным сюжетом, период чтения почти совпал с выходом на экраны "Гардемаринов" и открытием "Сорока пяти" и "Королевы Марго" Дюма.

"Крейсера" я прочитал позже.

Затем узнал о Пикуле из произведений Довлатова и Конецкого.

Пикуль талантлив, а трудоспособности его и прилежания при сборе материалов хотелось бы пожелать подавляющему большинству современных писателей, независимо от расового, национального и социального происхождения.

Восторгаться "Фаворитом" и перечитывать это произведение я уже не могу - надо совершенствовать литературный вкус, а не оставаться в тисках инфантильного восприятия мира, особенно, когда речь идет об истории, и о тайной, подлинной истории Пикуль не мог знать больше нас. Но мастер остается мастером - независимо от того, Парфенон ли он возводит или идет по пути Гауди. И "Рассказы из старой шкатулки", а также "Реквием каравану PQ-17" перелистать невредно.  Особенно тем, кто полагается на силу воображения, а не на жизненный опыт (которого у современных поэтов и писателей не наблюдается - самокопание и ограниченный гаджетами мещанский мирок - не в счет).

Что до меня, то "Реквием каравану PQ-17" достаточно постановочен, одиозен и односторонен, сродни лубку, при всем том, что во время чтения ясно представляются и батальные сцены, и отдельные персонажи. Все же, герои "Реквиема...", как в "Фаворите" - марионетки - говорят и действуют по желанию автора, согласно его представлениям. Реальность была немного другой, благо имеются и мемуары, и прочие материалы, которые можно подвергнуть перекрестному анализу, и научные статьи. Немного не так все было, как представлялось писателю из Риги.

Но в "Крейсерах" (премию за эту книгу Валентин Саввич Пикуль перевел в  фонд помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения в 1988 году) читаем:

"Как показало следствие, Беклемишев сказал лейтенанту с родимым пятном на щеке:

– Судьба людей в наших руках! Давайте сдвинем мушки на один миллиметр в сторону, чтобы они промахнулись оба… Об этом будем знать только вы и только я!

Но секундант Житецкого возроптал:

– Поединок – дело чести. Как же вы, дворянин старого рода, можете предлагать мне подобные фокусы?

Беклемишев ответил ему с надрывом:

– Да ведь миллиметр решает жизнь человеческую. Вы, лейтенант, наверное, еще не смотрели смерти в лицо, и потому вам трудно меня понять. Если бы ваша биография сложилась иначе, вы бы согласились сбить мушки даже на целый сантиметр…".

За последние три предложения Пикуля можно номинировать на Нобелевскую премию. За "полное сострадания осмысление" человеческих взаимоотношений, за призыв к гуманности.