Принцип решения нерешаемых вопросов

Павел Лобатовкин
Общий принцип решения некоторых однотипных вопросов, не имеющих однозначного решения.

Как относиться к инакомыслию?
Как относиться к цензуре?
Как относиться ко лжи?
Как относиться к власти?
И т.д.

История человечества знает массу вопросов, в долгосрочной перспективе никогда не находящих однозначного решения.

У всех этих вопросов есть общее - это два полюса, две крайности возможных ответов.
Можно чужое мнение считать всегда более верным, чем своё, и можно совершенно его не учитывать.
Можно ратовать за абсолютную свободу слова и можно требовать строжайшей цензуры.
Можно лгать налево и направо и можно говорить только правду.
Можно прославлять полнейшую анархию и можно превозносить эффективность диктатуры...

В каждом варианте ответа будут свои достоинства и свои недостатки.

При этом во всех случаях понятно, что любая из крайностей в чистом виде является патологией, является нежизнеспособной. Что во всех крайних случаях недостатки становятся настолько более значимыми, чем достоинства, что всерьёз рассматривать подобные крайние решения никто в здравом уме не станет.
Что оптимальный или, точнее сказать, терпимый для подавляющего большинства ответ находится где-то между крайностями.
Но где именно?

В обществе всегда найдутся сторонники различной направленности ответов. Одни люди будут склоняться скорее в сторону одной крайности, другие - скорее в сторону другой. Не обойдётся и без колеблющихся. И в результате получится решение вопроса по принципу маятника - когда однозначного оптимального ответа нет, но текущий ответ всегда находится где-то более-менее в зоне допуска, в зоне терпимого, постоянно немного отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Ведь как только сторонники одного из вариантов, сторонники приближения к одной из крайностей начнут существенно преобладать, как только они продавят в сознании общества свои мнения и предпочтения, так более значимыми, более очевидными сделаются недостатки этой крайности. Из-за этого - раньше или позже, но обязательно - большее количество людей захочет именно эти недостатки устранить, нивелировать.
И маятник непременно качнётся в другую сторону.