Быть русским - это статус или ощущение? А Стивен К

Михаил Берсенев
Самый продаваемый в России писатель за прошедший 2022 год это мастер хоррора и мистики американец Стивен Кинг. Понятно, и это не впервой в истории, что во времена, когда мир рушится, когда экономическая, политическая турбулентность зашкаливает, когда зависает дамоклов меч ядерной катастрофы, люди невольно тянутся к чему-то мистическому. Поэтому и в топе продаж книги по эзотерики и мистика.
 
 У нас знакомая была на даче, так она всё время боролась с “нечистой силой”. Как не встретишь её, предлагала снять то порчу, то нимб безбрачия с женщин. То ещё какую-то “дичь”.
 
 Но при всей борьбе с “нечистой силой” сама она, живя почти всё время на даче, и сдавая квартиру в городе, редко - редко мылась. То есть борясь с “нечистой силой”, она была сама не очень чистая.

  Не очень отмытые руки, волосы, да и запашок иногда бывал. Несмотря на это, к ней многие ходили. Дачники, по рекомендациям “сарафанного радио”, и даже местные, деревенские.
 
 Она сдружилась с ещё парочкой полумистических женщин с коромыслами из деревни, и все вместе они ходили на Природу. Собирали грибы в лесу, какие-то особые травы, резали кору с деревьев и варили. А при работе с “клиентами” делали какие-то пассы над головами. И шептали коллективно.
 
 Неудивительно, что маэстро Стивен Кинг - самый продаваемый автор в России в 2022 году - по статистике книжной палаты. Ещё раз напомню, это данные по России, где русские - титульная нация.
 
 Но во всем этом есть маленькая “закавыка”, так сказать. Именно этот американец, то есть Стивен Кинг, не раз заявлял, что “нет ничего хуже русского человека”. А у нас он - любимый автор. Что за парадокс такой русский? Мы его любим, а он нас с дер…  мешает.
 
 Сей примечательный факт толкает нас к вопросу, а что значит чувствовать себя русским? Это что, статус такой, прикус особенный, или некое внутреннее состояние?
 
 Вопросы сии немножечко стрёмно задавать в России просто так. Не поймут, так сказать, без чарочки.
 
 Вот у итальянца спроси, что значит быть итальянцем? Он начнёт рассказывать про историю свою, государство, Римскую Империю, про вкусы и обычаи.
 
 У американцев спроси, что значит быть американцем? Он ответит, что это быть свободным, делать, что хочешь, жить в великой стране, раздражаться неуклюжим Президентом и так далее.
 
 Попробуй в России спросить, что значит быть русским? Потом будешь 15 минут слушать лекцию о том, какой ты долбо..
С такими- то вопросами.
 
Однако, сии опасения не отменяют саму суть вопроса. Почему же мы любим тех, кто нас нехороший субстанции мешает? Вот Суворов говорил: “Мы - русские. Какой восторг!” Что он имел в виду конкретно?
 
 Наверное красивую, разноплановую страну. Или крепостной народ, который терпит тяготы долго и долго. Или тот факт, что русские не сдаются, хоть и плохо складывалась для России военная кампания в 1812 году поначалу. Но, в конце концов, турнули французов.
 
 Или он имел в виду тот факт, что ощущать себя русским, это значит прежде всего говорить на русском языке.
 
 Так я многих встречал и таджиков, и киргизов, которая прекрасно говорят на русском. Читают русскую литературу и лучше многих русских знают историю России, а особенно здраво рассуждают про современную политическую и даже военную ситуацию. Парадокс.
 
 Значит, они  - эти таджики и киргизы — русские? Нет, они себя такими не считают, они принадлежат своим народам.
 
 Возможно тогда, если одного языка не хватает, чтобы считать себя русским, какие-то личные качества делают человека русским. Может быть, русский милосердней других?
 
 Когда немецких пленных вели по улицам городов Советского Союза в 1944 - 45 годах, оборванных, замёрзших, утерявших вид “исключительной нации”, так их русские женщины, бабушки, подкармливали, носки теплые передавали. Шапку какую-никакую в холода военнопленным отдавали.
 
 А ведь те же фашисты деревни с людьми русскими жгли. Пытали. Отнимали скот и птицу. Расстреливали и насильничали. Опять парадокс.

 Получается, быть русским, это прощать в какой-то степени врагов своих, несмотря на все зверства последних.
 
 Возможно, Кутузов имел в виду мысль, что русский - это прежде всего взаимопомощь? Но почему тогда в сталинские времена русские же люди на русских людей доносы писали, чтобы соседа “взяли”, увез его “черный воронок”, а самому (или самим) семьёй комнату арестованного занять?

 Вот сейчас лозунг СВО “Своих не бросаем”. Опять же парадокс. Если взаимопомощь основная черта русского человека, то зачем писать доносы на соседа, тоже  русского, чтобы сгубить его лично и семью его? Еще один парадокс.

  Чуток “нырнём” в историю. Вот в СССР на людях трудящиеся хаяли Америку. Капитализм, эксплуататорские классы, “волчий оскал” буржуинства. На манифестациях в СССР все кричали: “Долой империализм США!”
 
 А при этом на кухнях своих небольших квартир, народ массово мечтал об американских джинсах, жвачке, свободе слова и передвижения. Слушал ночами запрещенные радиостанции тиа ВВС, которые власть “глушила”. И мечтали тайно многие трудящиеся и служащие СССР уехать в США навсегда...Парадокс.
 
 Мне родственница рассказывала, что будучи студенткой, во времена СССР, её подруга вышла замуж за абсолютно чернокожего студента из капстраны. Так ей весь курс завидовал, женская половина. Хотя тогда, в СССР, отношение к людям другого цвета кожи было не очень, им придумывали даже обидные клички.
 
 Можно отнести к ощущению “быть русским” и культуру. Любить русских поэтов, великих писателей, композиторов. Но всё- таки, исходя из вышеизложенного, мне кажется, что парадокс - есть основа ощущения себя русским человеком. И скорее всего, быть русским это не ощущение, это некий статус. Раньше в паспортах СССР была такая графа. “Национальность”.

***
 
 Михаил Берсенев, 15.03.2023.