Жизнь и приключения Тохи в ХХ веке

Татьяна Александровна Андреева
     Тохой звали одинокого старого алкаша, который жил в развалюхе посередине деревни и числился инвалидом, а потому получал маленькую пенсию по нетрудоспособности, на неё он жил и пил.  Вернее жил он попрошайничеством, рассчитывая на сердобольность односельчан, готовых дать голодному старику кусок хлеба или остатки щей со своего стола, а пил на пенсию, которой хватало лишь на несколько дней.  Чтобы разжиться деньгами он шёл пешком в ближайший районный центр, там собирал и сдавал пустые бутылки.  Ежедневно посещал свалку, где подчас находил вещи, которые можно было обменять у крестьян на самогон.  Не гнушался Тоха и мелкого воровства у своих благодетелей, соседей. 

     Раньше в деревнях двери домов были всегда открыты: брать там было нечего.  Как-то раз, мучаясь жестоким похмельем, Тоха забрёл в избу молодой бабы, Антонины, доярки местной фермы.  Хозяйки не оказалось дома и Тоха, осмотревшись, увидел красивую бутылку с чем-то зелёным внутри, открыл, понюхал – похоже, пахло спиртом.  На радостях Тоха залпом заглотил содержимое бутылки и сразу понял - выпил что-то не то, потому как сразу отрыгнулось бытовой химией.  На всякий случай, мужик запил всё это водой.  В результате при каждом выдохе изо рта и носа у него во множестве полезли радужные пузыри! 

     В этот момент хозяйка вернулась домой и от увиденного не знала, то ли смеяться, то ли плакать. Тоха с выпученными от ужаса глазами и в ореоле разноцветных пузырей походил на циркового клоуна!  С другой стороны - до слёз было жалко нового шампуня, который ей только вчера привезла из города подруга… 

16.03.2023