Ситская битва

Евгений Обухов-Петрик
             
                П О С Л А Н И Е  Р О Д У  С Л А В Я Н С К О М У

        Я рыдаю, як згадаю             Щоб вы розпытали
        Дила незабути                Мученыкив: кого,колы
        Дидив наших. Тяжки дила!       За що розпынали!...
        Якбы их забуты                Подывиться лышень добре,
        Я оддав бы веселого            Прочитайте знову
        Выку половыну                Тую славу. Та читайте
        Отака-то наша слава...         От слова до слова
        Отак и вы прочитайте,          Не мынайте ани титлы
        Щоб не сонным снылысь          Ниже тии комы,
        Все неправды, щоб розкрылысь   Все разберить...
        Высоки могылы                Та й спытайте
        Пред вашыми очима,             Тойди себе: Що мы?
                ...Раби, подножки, грязь Москвы...  /Т.Г.Шевченко/
             
 Есть по северной московской железной  дороге,  что ныне закрывается     из -за  "экономической    нерентабельности" разрушенная "перестройкой" станция "Дор".  Там,  где три  года назад, были вокзал и магазин, цвела у садовых скамеек пушистая сирень,  теперь лишь груда строительного мусора...  Тропинки к станции зарастают, уж не горят по ночам фонари; мёртвая тишина воцарившаяся в округе,  зарождает в душе  одинокого  пассажира невольный страх - а ну, как поезд не заметит его, и пронесётся мимо. Однако, идущие два раза в сутки, туда и обратно развозки все же по привычке ещё останавливаются здесь...
         
Если перейти через переезд и пройти над речушкой Могочей, когда-то славной рекой,  впадающей в Мологу, ставшую Рыбинским  водохранилищем,  и взойти по деревяннному мостику на холм, откроется  типично-русский  пейзаж:  заброшенные поля,  убогие сёла и величественный храм,  всего в двух верстах от  станции. Храм  разрушили  недавно  в  1960-е  годы.  Закрывали  храм  и вывозили иконы и церковную утварь в близлежащий город  Красный Холм  по  инициативе приходского священника /об этом была публикация в журнале "Крокодил"/, и как обычно, всё куда-то запропастилось, краеведческий музей в г.Красном Холме сгорел - в позапрошлом году его открыли снова, однако уже без не понадобившихся для новой экспозиции, устаревших очевидно в свете современных инноваций экспонатов, а в кладбищенском городском храме такая "благодать" и семейный уют, что совсем недавно там пропали полутораметровые иконы в дорогих серебряных окладах, и теперь конечно никому нет дела до пропавших  старинных  икон в заброшенном и постепенно разваливающемся храме. В сельском храме устроили зернохранилище и деревянные конструкции  полностью  сгнили.  Колокольня,  высотою более 40метров,  покосилась.  Живопись огромной трапезной  стёрлась  и большей частью обвалилась вместе со штукатуркой. Правая стена треснула - огромная щель зияет от крыши до фундамента. Рядом с храмом  деревни:  Грудино,  Горка,  Прокино,  Каменка,  Старое Гвоздино,  Жданы  -  когда-то   большие,   многолюдные,   ныне заброшенные,  с  разрушенными  скотными  дворами,  магазинами, клубами.
 
 Единственное, что здесь поражает, так это строящаяся современная  дорогостоящая  автомобильная  дорога  -  шоссе  в никуда, точнее в лесную чащу, в верховьях реки Сить. Река Сить  -  это память о событиях 1238 года,  может быть поэтому местные старожилы не забыли о том,  что у храма стояло село  Русское  Кошево(кош – «походный обоз;  также движущееся войско»,  по священнику Григорию Дьяченко/,  что на  кладбище  у  храма где-то  есть могилы русских воинов и татар,  что в селе Старое Гвоздево с незапамятных времён жили кузнецы, ковавшие оружие и  гвозди   из  "чистого  болотного  железа",  а  над  селом,  на  Пречистой  горе,  где  сейчас  школа,  стояла  до   татарского нашествия церковь с золотым куполом. Верят старогвоздинцы, что  если разрыть землю близ школьного двора, можно найти татарские черепа и кости, и золотой купол, утонувший в многоводной реке Загороде, протекавшей здесь когда-то.

            17 марта  1999  года,  в  день  памяти  Святого  князя  Георгия Всеволодовича,  у заброшенного храма митр. Алексия /не  для  того ли его освятили в честь врага Тверской земли,  чтобы  тверитяне окончательно утратили  историческую  память/  дивным  образом явился мне благородный олень.  Как белый лебедь "пролетел" он от родника к  храму  в  сторону  станции,  могучим  топотом  оглашая  окрестность  и  оставляя глубокие следы в снегу. Я пришёл к храму в поиске чуда и  для  меня это прекрасное видение было знамением того, что здесь действительно была битва: "Глас Божий свершающий елени открыет дубравы, и в храме  Его глаголет славу"/Пс.28/ "Совершаяй нозе мои яко  елени,  на  высоких  поставляяй  мя"/Пс.17/  "Имже образом желает елень на  источники водныя,  сице желает душа моя к тебе,  Боже"/Пс.41/.  Символ  благородства  и чистоты,  гордый олень явился во время благоволения и молитвы к чистому  роднику у церковного кладбища,  напоминая  мне  об  ответственности  перед предками,  стоявшими на недоступной нам
высоте служения Отечеству.
    
                В С А Д Н И К   Б Е З   Г О Л О В Ы
    
           Ярослав Всеволодович,  в   1236г.   принимает   Киевское  княжение,  доверяя сыну Александру Великий Новгород. Его брат,  Юрий Всеволодович Владимирский, Великий  князь Земли Русской, в 1238г. напрасно прождал Ярослава из Киева   и  племянника  Александра  /Невского/ из Новгорода...
     Никто до сих пор не знает , или же скорее не желает знать почему они не  пришли  на  помощь  сорокатысячному  русскому  войску, стоявшему укреплённым лагерем и принявшему смертельный  бой  с   татарами.   Где   происходило   сражение   доподлинно   неизвестно.  Известно лишь, что небольшой отряд Дорожи-воеводы  /3 000 воинов/ сразился с татарами на реке Сить,  и затем соединился  с объединенными русскими войсками.

           В летописях    также    есть    упоминание    о     том, что"...ростовский епископ Кирилл,  возвращаясь из Белаозера, и  желая видеть место битвы на берегах Сити,  в куче мёртвых  тел  искал  Георгиева.  Он  узнал  его  по  Княжескому одеянию,  но   туловище лежало без головы» /Н.М.Карамзин,т.3,гл.8/.  Тело Юрия положили,   как  и  тело  его  племянника  от  старшего  брата  Константина Василька,  героя Ситской битвы, в Ростовском храме  Богоматери.   "Тело   Василька   заключили   в  одной  раке  с   Георгиевым,  вложив в неё  отысканную  после  голову  Великого  Князя"  /Там  же/.  "Тем  и  отсеченная  твоя  за Христа глава   свидетельствует яве о  тебе,  прилепшая  по  смерти  к  телеси твоему"  -  читаем мы в акафисте Святому Благоверному великому князю Георгию Всеволодовичу.

          После этого удачного обретения "...брат Георгиев, Ярослав - в надежде, что буря миновалась - спешил из Киева во Владимир принять   достоинство   Великого   Князя...   Ярослав  приехал  господствовать над развалинами  и  трупами,  радовался  новому спокойствию  и  порядку - и слезами искреннего умиления оросил   гроб  Георгиев,   перевезённый   /может быть по случаю его   неожиданного  приезда?/  из Ростова во Владимир"/Н.М.Карамзин/.  "Он смирился перед ханом и  первый  подал  пример  покорности,   поехав  на  поклон к хану Батыю в Золотую Орду...  Он исполнил  все требуемые обряды:  прошел между двух  огней  и  поклонился   тени Чингиз-Хана. Батый был очень доволен покорностью Ярослава    и дал ему Ярлык на великое княжение. Его примеру последовали и   другие     князья."/ «Иллюстрированная     хронология    истории   Российского государства в портретах»,1909г./ "Так государи наши  торжественно  отреклись от прав народа независимого и склонили  выю под иго варваров.  Поступок Ярослава служил  примером  для   удельных князей"./Н.М.Карамзин/ В «Житии Александра Невского»  чтим:  " Благоверный родитель Александра  Невского,  Великий   князь    Ярослав,    почивающий    в    соборе   Владимирском,   приснопамятный исповедник веры,  много потрудившийся за  землю  Русскую, которую     собрал     воедино,     после    разгрома монгольского..."

         Сын Ярослава-  Александр/1252-1263/  вместе  с   татарами,  успешно  победив в борьбе за Великое княжение братьев Андрея и   Ярослава, подложил под дань северо-западные земли: Смоленск,  Псков, Новгород; способствовал переписи непокорного народа, за  отказ от положенной подати резал носы/дань брали с носа/.  Его  сыновья,  следуя  заветам  отца,  вели  между  собой борьбу за  Великое княжение и, обращаясь за решением своих споров к ханам,  приводили  татар,  которые  опустошали русскую землю - Дмитрий Александрович    Переяславский    и    Андрей    Александрович   Городецкий-1276-1294-1304/.    Его   внуки-   Юрий   Данилович  Московский/1319-1326/  и  Иван   Данилович   Калита/1328-1340/   вместе    с    татарами   усмиряли   Святого   князя   Михаила Тверского/1304-1319/ и его сыновей  Димитрия-"Грозныя  Очи"  и  Александра/1326-1328/,  наказав вместе с татарами и низовскими князьями за восстание на Успение Богоматери1327 года Тверь,   бывшую с конца ХIIIв.  столицей Руси,  и практически уничтожив   всё её население.

          Это краткое повествование, не вдающееся в подробности. Но  и  этого достаточно,  чтобы осознать насколько русская история  далека от того  идеала  "Святой  Руси",  который  тщатся  внушить  "простецам".  Как  в  Выдубецком монастыре монахом Сильвестром   переписывалась  "Повесть  временных  лет",  также   планомерно  искажалась  московскими князьями и Русская история,  а история  церкви  прикрывала  этот  смертный   грех.   Сокрытие   правды   узаконивает ложь.  "И уразумейте истину,  и свободит вы"/Ев.от Ин./.

            Вспомним же   славных   своих   князей  русских, оболганных   и  преданных на поругание чужеземцам.  Исповедуем всем народом Правду  и  род  нечестивый  Ярослава   Всеволодовича,  Александра  Ярославича,  Дмитрия  и Андрея Александровичей и  Данилу,  Юрия  и  Ивана  Даниловичей  поставим на подобающее место в русской истории.  Достаточно было   многовекового   умиления   "собиранием"  истощенных ложью,  подкупом, доносами древних русских княжеств    вокруг "стольного" града Москвы,  не имевшего до начала ХIVв.,   т.е.  до  перенесения  в  Москву  Киевской митрополии Св.  Петром ,  ни  единого каменного храма. Не скрещивались здесь торговые пути и  не  сходились  границы  княжеств,  не  возвышались  боголепные  храмы,  не  добро  и  правда,  а  предательство  и   холуйство праздновали здесь "победу".

           Может быть пора задуматься над  неблаговидной  ролью  сначала  Владимирской,  времён митрополита Кирилла, а затем Московской,  времён  митрополита  Петра,  епископских   кафедр,   незаконно   присвоивших  привилегии  и  достоинство Свято-Русской Киевской  митрополии,  занимавшихся политическими  интригами,  симонией, молившихся  за  татар,  имевших  особые  блага  от последних и  никогда не плативших им дани?!

         Пора наконец  "великие  победы"  Александра  Невского  на  западе  определить,  как  успехи  русского   оружия   местного  значения скорее достигнутые не им, но его братом Андреем,  а  предательству  его  и  его  отца  Ярослава  дать  определение, достойное христианской нравственности.
          Во имя  будущего  Родины,  во  искупление  греха забвения  Памяти  и  Правды  Рода  Русского  нужно  найти  в  себе  силы  признать, что Святой Александр Невский не только не святой, но  и не праведник и не герой Руси,  а татарский холуй, изменник и предатель.

          Начнём же с истории Тверского края и не  будем  соединять  Имён  праведников  Георгия  Всеволодовича,  младшего брата его   Святослава Всеволодовича и племянников их, трёх сыновей брата  их умершего  Константина Всеволодовича с нечестивым братом их
 Ярославом и сыном последнего Александром. Что общего  у славных героев Святой Руси, собравших на защиту Отечества около 40  000 воинов из Владимира,  Суздаля, Ростова, Углича, Ярославля, Твери  и принявших смертный бой,  с предателями,  интриганами, "зверьми  тростными"/Пс.67/,  исподтишка   ожидающими   гибели  кровных братьев своих от рук иноверцев?!

          Что же    произошло     на     северо-западе     Великого    Владимиро-Суздальского  княжества в 1238 году?  До сих пор нет  ясного ответа на вопрос,  где  была  так  называемая  "Ситская  битва"?  На реке Сить?  В непроходимых болотах Болотеи?  Зачем   было войску русскому прятаться там,  где  не  было  провианта,  дорог,  оружия,  где  не было "поля чистого и места твердого"?

     Как же случилось, что Великий князь оставил во Владимире жену,  сыновей,   дочерей  на  поругание  татарам?  И  как  неопытный  полководец /и это после многих побед над новгородцами, булгарами  и  половцами/  расквартировал  полки  за десятки вёрст друг от  друга по всему среднему и  нижнему  течению  Сити  в  Божёнке,   Могилицах,    Шелдомеже,    Игнатове,   Колычеве,   Станилове,  Сить-Покровском?

            "Сейчас всё    больше    утверждается    мнение,    что   владимирские рати,  стоявшие по разным деревням  и  сёлам,  не   успели  собраться  воедино  и каждая приняла бой и смерть там,  где стояла лагерем.  Историки полагают,  что силы  владимирцев  были  довольно  значительны,  называют от пятнадцати до сорока  тысяч." /В.А.Гречухин "По реке Сить" М. 1990/


           После подробного  расследования  в 1889г.  Нижегородской  учёной  Архивной  Комиссиею  во  главе  с  А.С.Гацисским  были  определены дата:  "4 марта 1238 года и место битвы: около села  Боженки Кашинского  уезда".  /Тверской  патерик,Казань,1907г./  Однако  ранее  "  Память  Св.Георгия Всеволодовича в Святцах и  Месяцесловах помещалась под 4 числом февраля:  под этим числом  в    служебной   месячной   Минее   помещена   полная   служба    св.благоверному  великому  князю  Георгию  Всеволодовичу.
  Но   это неверно,  св.Георгий  был  убит  позже,  так как он получил    /пред смертью своею/ весть о разорении Владимира и трагической  кончине  /7  февраля/  своей  семьи  -  супруги  Агафьи,  трёх  сыновей:  Всеволода,  Мстислава и Владимира,  дочери Феодоры и   княгинь  Марии,  Христины  и  др.  Ошибка эта внесена в Святцы   вследствие неверности  указания  в  Степенной  книге  на  день   кончины  его  "Венчася  /Георгий/  кровию месяца февраля в 4-й  день"/ Степ.кн.1,гл.10/. Празднование ему должно быть 4 марта,  в  день его кончины."/Тверской патерик архиепископа Димитрия,   Казань,  1907г../ Выходит 650  лет  церковь  совершала  память Святого  не ведая точной даты его смерти?  А чем объяснить тот   факт,  что до сего дня церковь  упорно  совершает  память  Св.  Георгия  Всеволодовича  4 февраля?  Так может и канонизировали    его по ошибке?
  Впрочем,  как пишет Н.М.Карамзин:"  Георгий  в  безрассудной надменности допустил татар до столицы, не взяв никаких мер для  защиты  государства,  но  он  имел  добродетели   своего  времени:  любил украшать церкви,  питал бедных,  дарил   монахов - и граждане благословили его  память".  Неужели  этих   добродетелей  хватило,  чтобы  объявить  святым  медлительного,  безрассудного,  надменного,  не защитившего свою жену и  детей князя?

          Что же было на Сити - победа или поражение?  Исторические  источники   свидетельствуют   о   том,  что  татары  полностью  разгромили русское войско и выиграли самое  большое  сражение  того забытого времени.  Но если русские были побеждены, то как объяснить отступление татар весною 1238 года.  Неужели  только весенней распутицей?  Какая сила остановила татар за 100 вёрст  от Великого Новгорода?  Почему же татары и потом не  вернулись  за данью, и только усилиями Александра Невского переписали для сбора податей новгородцев,  смолян и  псковичей?  И  можно  ли  доверять  летописям,  писанным под диктовку московских князей? Ведь,  если задуматься над  общеизвестными  и  неопровержимыми  фактами истории, приходится говорить о московско-татарском иге  на Руси, которое закончилось только тогда, когда была скуплена  вся русская земля.

          Мы знаем ,  что "князья друг на друга крамолу  ковали,  а поганые  приходили с победами на землю Рускую"/Повесть о полку  Игореве/.  Но когда дело доходит до того, чтобы назвать имена,   и  через  750  лет  необъяснимая  робость перед нелицеприятной правдой сковывает наши души.  Казалось бы,  кто как не Русская Православная  церковь  должна  помочь  нам узреть,  осознать и   раскаять грех равнодушия и послушания злу.  "Смирихся со злом,  умолчах  от  благ,  и  болезнь  моя  обновися"/Пс.38/.  Ничего  подобного!  Вот и в  1993  году,  после  октябрьских  событий,  церковь поминала убийц вместе с невинно убиенными,  призывая к миру в "междоусобице",  откровенно соединяя  правду  с  ложью.

     Кинорежиссёр  Андрей  Тарковский  в  гениальном фильме "Андрей  Рублёв"  беспощадно  показал  нам  нашу   историю,   ту,   что  скрывалось       веками       под      отработанно-лицемерным, сладостно-умиленным штилем летописно-романтических небылиц.

           Какие же неоспоримые факты того времени известны нам, на  что мы можем опираться?  Известна точная дата взятия  татарами  Владимира:  воскресенье 7 февраля 1238 года.  В феврале татары  взяли 14 городов.  21 февраля татары  осадили  Торжок,  прежде взяв Тверь. Торжок же был взят только 23 марта, его защитники  как и войска Великого князя Георгия  Всеволодовича,  надеялись  на  помощь  из  Новгорода.
  "Но  в сие несчастное время всякий  думает только о себе,  ужас,  недоумение царствовали в России, народ,  бояре говорили,  что Отечество гибнет и не употребляли  никаких общих способов для его спасения". "Уже Батый находился  в ста верстах от Новгорода...,  но вдруг - испуганный...лесами  и болотами сего края- к радостному изумлению...обратился наза  к  Козельску Калужской губернии,около которого...татары семь   недельстояли"/Н.М.Карамзин/. "По разбиении Великого князя сам Батый   возвратился  в  область  Рязанскую  и  недолго  медля,  сождався  с  своими  посланными  для  разорения  градов  около Владимира,  пошёл  к  граду  Козельску"/Татищев,III,476/  "Хан  назвал  Козельск  "злым  городом"-   имя   славное   в   таком  смысле!"/Н.М.Карамзин/.
   Возникает   вопрос:   как   татары,  испугавшись новгородских лесов и болот,  а как  подводят  иные весенней  распутицы /которая началась здесь только в первых числах апреля ? /,  не  убоялись  южнорусских  апрельских  паводков  и  разлива Оки, потратив семь недель на взятие Козельска, отважно  оборонявшегося без всякой надежды на помощь?  Что вдохновляло жителей  Козельска и их князя Василия,  по роду Черниговского,  что придавало им силы противостоять врагу?  И  почему  славный  князь  Василий  "утонувший  в  крови"/С.М.Соловьёв/ не попал в  Святцы?  Дата битвы на реке Сить 4 февраля логично вписывается  в  унылую  картину  бегства и страха,  из этой даты становится   понятно появление через 17 дней татар под Торжком.  а вот дата  4 марта, определённая лишь в 1889 году, нарушает эту гармонию. Сопротивление Торжка и  героическая  оборона  Козельска  могут иметь  историческое  объяснение,  только как следствие сначала надежды на победу общерусского войска,  а затем и победы  его, неизвестно где, когда и как совершённой.

         Но вспомним  о   благочестивом   землепроходце-   епископе   Кирилле, который  милостью  Божьей  возвращаясь  с Белаозера в  Ростов,  оказался в  нужное  время  и  в  нужном  месте.  Ехал  архиерей  по  рекам,  искал  по  болотам  тела  князей- своего  Ростовского  Василька  и  Великого  Владимирского Георгия.  И  никакая  распутица  не  помешала архиерею отыскать то, что он наметил. Даже разлившаяся по болотам Сить  в таком «богоугодном» деле не стала ему   помехой. Пожелал видеть место битвы и увидел- в топком болоте у Сидоровского ручья.
 И нашёл, что искал:  обезглавленное тело в  Великокняжеском  одеянии.  И  привёз  его  по бездорожью в целости и  сохранности в Ростов.  А там уж и Рака приуготовлена - одна на   двоих,  родным  дяде  и  племяннику.  Слава Богу нашли обоих -  одного без головы, Великого князя Георгия,- архиепископ Кирилл   в  Ситском болоте,  другого неизвестно кем убиенного,  Василия  князя Ростовского,- сын сельского священника Адриан  то  ли  в   Ширинском  лесу  близ Кашина,  то ли в Серенском лесу у города Серенска,  а может на реке  Серне  близ  Александрова?  А  тут вскоре  и  чья-то  голова  нашлась и "прилепилась по смерти" к обезглавленному телу.
Ростовский  епископ Кирилл II отличался не только способностью искать и  находить,  но обладал и  целительскими  способностями,  и  был  умелым  сватом:  " Ближайший преемник Батыя,  Берге...к своему   больному сыну вызывал в качестве целителя Ростовского епископа   Кирилла,...и  кроме  того,  выдал  свою ближайшую родственницу  замуж за Ростовского  князя.  При  нём  же  учреждена  была  в   ханской   столице,   Сарае,   епископская  кафедра...,  а  Хан  Менгу-Темир /1266-1281/  замечателен  тем,  что  первый  выдал   русскому     духовенству     Ярлык    на    имя    митрополита   Кирилла."/А.В.Карташёв,  Очерки  по  истории  Русской  церкви,  стр.281-282/.
 "Мы  пожаловали  -говорит Менгу-Темир,  попов и   чернецов,  и всех боголепных людей, да правым сердцем молят за нас Бога,  и за наше племя без печали,  благословляют нас...да  не клянут нас..."То же впоследствии говорит  и  Хан  Узбек:"Мы  жалуем их Ярлыками, да Бог нас пожалует и заступит; а мы Божие  бережем и данного Богу не взимаем... да пребывает митрополит в  тихом  и  кротком  житии...  да правым сердцем и правою мыслию  молит Бога за нас,  и за наши жёны,  и за наши дети, и за наше  племя"/Там     же/. 
   Какая     трогательная     забота    о священнослужителях,   и   терминология   до   боли   знакомая:  жизнеустроительная,   православная,   текст-то   дословно   из Литургии!  А  мы,  православные,   какую   неблагодарность   и   жестоковыйность    проявили:    митрополита   Петра,   что   с  "...выданным Узбеком известным благосклонным Ярлыком...в  Орде   у царя бысть в чести велицей и отпущен бысть от царя со многою  честию"/Никоновская  летопись,III,108/  в  1339г.  первым   из   русского священства во святые возвели, а о епископе КириллеII,  целителе и святителе,  дипломате и апостоле,  "что  всю  землю   Русскую,  по обычаю своему, прохождаше, грады всея Руси учаше,   наказуеши,  исправляше" и  о  благочестивых  татарах,  великих   Ханах Батые,  Берке,  Гуюке,  Менгу-Темире, Узбеке, что "Божие берегли и данного Богу не взимали" позабыли.
  Кто как  не  они  заслужили  почётное  право первыми возглавить Святцы?!  Ведь с   вывезенного из Киева драгоценного престола,  тончайшей  работы  русских  мастеров,  они,  впервые  в  истории  христианства  и  вопреки       Апостольским       правилам,       благословляли   иноверцев-"православных"  своими благодатными Ярлыками:  от их  Высокого Имени окормлять, воцерковлять, исповедовать,"вязать и  решить" граждан Святой Руси. И только благодаря Их начинанию и заботам "мы не  знаем  до  конца  татарского  владычества  над Русью,    до    1480г.,   ни   одного   случая   какого-нибудь   посягательства  ханов  на  установившиеся  привилегии  русской  церкви"/А.В.Карташёв,стр.284,т.1/.
 И первым  удостоился  получить  именной  Ярлык  митрополит  Кирилл  II,  бывший первосвятителем Руси со времени татарского  нашествия до 1281 года,  т.е.  более сорока лет. По сей день в  историографии  не  ставился вопрос о роли личности митрополита  Кирилла II в русской истории.  А ведь это  центральная  фигура ХIII столетия,  первый на Руси митрополит из русских, вместе с великим   князем   Александром   Невским    предавший    Киев,   благословивший  князя  на братоубийственную войну за княжение  во Владимире.  Попытаемся же разобраться,  какого рода-племени  этот  «пастырь  добрый»?  Откуда  он  появился на русской земле, каким ветром его к нам занесло?

         "Прибывший к нам из Греции в 1237 году,  т.е.  в самый год   нашествия татар на северо-восточную Русь, митрополит Иосиф, по  всем  признакам  избегая  киевского  погрома 1240г.,  удалился   восвояси"/А.В.Карташев/. Но бегство архиерея со своей кафедры
 осуждается Апостольскими правилами:" Не позволительно епископу оставляти свою епархию и во иную приходити..."/Правила  святых  апостолов,  пр.14/.  Что  же  заставило греческого митрополита  покинуть Киевскую кафедру?
 А чем объяснить лишение епископства и  Стольной  кафедры в 1241г.  митрополита Иосафа,  избранного  соборно галицкими епископами на  пустующее  место  митрополита  всея Руси? Странно по крайней мере, что Иосафа лишил церковной   власти его мирской патрон,  князь Данила  Романович  Галицкий.  Казалось  бы  кому,  как  не  ему возрадоваться поставлению на   общерусскую митрополию епископа столицы своего княжества?

       В  1242г.  князь   сам   избирает кандидата на митрополию  неизвестно откуда  взявшегося  игумена   Кирилла.   Опять-таки  вопреки  Апостольским  правилам:"Аще который епископ,  мирских  начальников употребив,  через них получит епископскую в церкви   власть:  да  будет  извержен  и отлучен,  и все сообщающиеся с  ним."/Пр.30/.  Только в 1249  году  Кирилл  был  поставлен  на   митрополию Византийским патриархом Мануилом,  после того,  как  князь Галицкий,  Даниил Романович,  "устроил свои отношения  к  монголам  в  1246  году".
 Это  поставление в митрополиты,  по   рекомендации "мирского начальника", удивительно ещё и тем, что    впервые  в  истории  русской  церкви  место  митрополита занял   русский епископ.  Ещё до монголо-татарского  нашествия  дважды  Русь   пыталась  избрать  своего  первосвятителя:  митрополита   Иллариона Киевского и  Климента  Смолятича,  авторов  наиболее   значительных богословских произведений своего времени,  но эти   кандидатуры не были утверждены в Константинополе,  несмотря на  их  авторитет  среди  русского епископата и глубокую учёность.

     Почему северные  князья  мирились  с  отсутствием  в  стольном  Владимире и епископа, и митрополита  в течение 12 лет,  а потом так легко и безмолвно  покорились  судьбе,   приняв   южнорусского   ставленника?   Почему  греки  смирились   с   поставлением   русского   по    национальности  митрополита?  Ответить  на эти вопросы мы сможем только тогда,  когда примем во внимание,  что хозяевами на Руси были  татары.   Кто  угодил  им,  тот  и достоин был митрополичьей кафедры.  А  Византия  "с   монголами   стремилась   связаться   теснее   и  дружественнее,  чтобы  иметь  их на своей стороне для изгнания  латинян из Константинополя, чего вскоре и добились при Михаиле  Палеологе в 1261г"/А.В.Карташев,стр.291/

           ". . . наступили другие времена. Едва только успел новый  митрополит  появиться  на  Руси,  как  он  уже  оказывается во  Владимире...",  поближе"к  столу  великого   князя"/там   же/, оставив   на  татарский  произвол  стольный  град  Киев,  и  в   нарушение канонического права  сам,  как  двоеженец,  разрушая  Правила  Апостольские,  овладел  освободившейся после убийства  еп.Митрофана в 1238г. Влалимирской кафедрой вплоть до 1274г.

          В летописях середины ХIII столетия встречаются упоминания о   нескольких   Кириллах   -   Новгородском,    Белоозерском,  Суздальском,  Ростовском,  Галицком,  Владимирском, Киевском и   всея Руси: -"благоверный епископ    града   Суздаля   Кирилл",   что   "утвердил помышления сердца" Александра  Невского,  ..."внушая идти  исповедать  Имя  Христово  в Орде и дал ему в напутствие   божественное тело и кровь Христовы  и,  благословив,  отпустил   его с миром"/Жития и творения русских святых, стр.73/ -епископ Кирилл,  у  которого  "блаженный  князь   провёл  великие дни Страстной недели в Ростове и принял благословение, молитвам коего приписывал успех трудного дела"/там же, стр.81/ -"митрополит Кириллл из Новгорода",  что ..."приехал жить в  Киев,   где   им   была   восстановлена   митрополия   всея  Руси"/А.А.Гордеев,История казаков,М.1992,т.1,стр.37/

          Тот ли  это   митрополит   Кирилл,   которому   "внезапно   представилась святая душа Александрова,  руками Ангелов Божиих возносимая горе",  невольно возгласивший к  сослужащим:..."Уже   зашло солнце Земли Русской!" Тот ли это Кирилл, у которого уже преставившийся    князь    "сам...с     покорностью     принял  разрешительную хартию...  и сложил опять крестообразно руки на   персях"/там же,  стр.82,83/ Тот ли это современник и  духовник  великого   князя,  архимандрит  Кирилл,  что  составил  "Житие    Святого благоверного князя Александра Невского"?

          А может   быть   постыдилось   церковноначалие  выставить  напоказ народу русскому свои трогательно-любовные отношения  с татарами?   И   вот   спряталась  церковь  за  широкой  спиною непобедимого князя,  послужившего ей "твёрдым щитом". "Аще Бог  по нас,  кто на ны?  Не в силах Бог, а в правде", - эти лживые слова,  разделяющие  Божественную  Правду  с  силою   мирскою, вложили как истину в уста " благочестивого" князя. Истина же в том,  что Правда должна быть сильнее лжи: "Добро должно быть с  кулаками".

  "Всё,  что  он  совершил  в  краткие  годы  своего  княжения/1236-1263 т.е.26лет?!/, послужило на всё прочее время  печального ига ограждением для святой Церкви, ибо собственно в  его правление  определились  окончательно  взаимные  отношения   монгольских  властителей  и  покоренной ими Руси,  ровно как и порядок собирания поголовной дани,  и та степень,  на  которую   стали  пред  лицом  победителей  духовные  власти бедствующего  народа.  Не только оградил их князь  благоверный  от  позорной дани  как  служителей Божиих,  но и столько возвысил во мнении  ханов,  что в самой столице  их,  на  берегу  Волги,  водворил  нового   епископа  Сарайского  для  утешения  князей  русских,    вынужденных там долго  пребывать"/Житие  Александра  Невского,   написанное  архимандритом Кириллом/.

 Что же заставило русских    князей пресмыкаться перед властью иноплеменников в Орде? Ответ   один-   предательство   и  измена  великого  князя  Александра  Невского и,  сидящего одесную,  митрополита  Кирилла.  Ведь  в    середине ХIII столетия, когда брат Александра Невского, Андрей   Ярославич  по   отцову   завещанию   получивший   Владимирское княжение,  вошел в согласие и родство с великим князем Данилою   Романовичем Галицким,  то оказавшийся  "не  у  дел"  Александр Невский,  донёс  Хану  Сартаку о заговоре и вместе с татарским   воеводой Неврюем разбил войска сначала своего  среднего  брата Андрея  на  реке  Клязьме,  а затем союзника Андрея,  младшего  брата Ярослава в Переяславле.

"...великий князь Александр паки   прииде в Орду к новому царю Сартаку.  Славный же град Владимир  и всю Суздальскую землю поручи брату своему Андрею.  Он же аще  и  преудобрен бе благородием и храбростию,  но обаче правление  державы яко поделие вменяя,  и на ловитвы животных упражняяся,   и  советникам  младоумным внимая,  от них же бысть зело многое   нестроение,  и оскудение в людех,  и тщета имению. Его же ради царь  Сартак посла воеводу своего..."/Степенная книга 1,  367.   Цит.С.М.Соловьёв/.  Сколько  ханжества,   лжи   и   поповского  лицемерия в этом с виду благообразном изложении!

          После всего  вышесказанного  становится  ясно,  что  и  в  середине  ХIII  столетия  у русских князей было достаточно сил для отражения татар,  более того  им  на  помощь  готовы  были  прийти   литовцы,   венгры   и   шведы.   И  только  благодаря     предательству   отродья   нечестивого   и    освятившей    это  предательство церкви, вместо служения Богу - холуйски услужавшей  иноплеменникам, Киевская Русь прекратила своё существование. Только и   разговоров,   что   о  защите  православия  от    католической  экспансии  и  сакрализиция  этого  положения,    возведение  охранительных тенденций во главу угла!  Пусть так!  Но,  тогда  как  объяснить  равнодушие   к   судьбе   Киевской   митропоолии - порабощению чужой вере православных верующих юга  и запада Руси?  Могут ли оправдать  это  постыдное  равнодушие  победы на Неве и Ладожском озере, очевидно не случайно даже не упомянутые в Ипатьевской летописи?

          Русь благодаря     своим    "благоверным"    князьям    и прислуживающим  им  по  византийской   формуле   цезарепапизма  "святителям" уходила от исторической ответственности, оставляя  на  разграбление,   оскудение,   нравственное   и   физическое  вырождение свои столицы,  сначала Киев, затем Владимир, Тверь,  Новгород,  продажную Москву,  холодный чахоточный Петербург; и  вот  уже  сегодня отдается в жертву экспансии западного образа    жизни  вся  православная   Россия.   Это   есть   исторический   последовательный  процесс,  начало коего кроется в Киеве,  где  предательством  "предстоятелей"  и  "великих   князей"   народ Великорусский разделён на русский, украинский и белорусский.

          Какие победы   способны   исторически    оправдать    это  разделение? Кую мзду дашь ты, русский человек, за душу свою, и  за отвержение от Константинополя,  Греции, Балкан, Сербии, кои  и по твоей вине были отданы на откуп чужеземцам?  Нет, не англичане, французы, немцы, но именно славяне, по  некоей  неосознанной  до  сих пор нами причине,  "странным образом"оказались  разобщены,  разъединены,  одержимы  почвенническим, узко националистическим    духом.   Не   церковь   ли,   своими охранительными,  ортодоксальными тенденциями,  любоначалием  и  сервилизмом   иноплеменникам  этому  способствовала?

 Странную  особенность  мы  видим  почти  во   всех   дошедших   до   нас  исторических источниках - негласно принятое уничижение Столиц   древней Руси:  тут и  пресловутый  скот,  пасущийся  в  стенах Святой  Софии,  посреди  сверкающих золотом мозаик и фресок ХI столетия,  без «реставрации»  сохранившихся  до  наших  дней,  тут  и  свидетельства  иезуита  Плано  Карпини  о  превращении Киева в  жалкую  деревушку,  жители  которой  прозябают  в  шалашах   и  землянках,  и свидетельства о разрушении Киева его предателей,   бросивших его на произвол.

 А между тем ещё в начале ХХ века мы  могли  видеть  сохранившиеся  памятники ХI-XIIIст.:  Успенский  собор   Киево-Печерской   лавры,   разрушенный    в    1941г.,  Михайловский   Златоверхий   собор,   разрушенный   в  1935г.,   Кирилловский собор на Куренёвке, церковь Богородицы Пирогощей,  разр.  в 1935г.,  храмы Выдубецкого и Межигорского монастырей,  храм Спаса на Берестово,  где и  по  сей  день  хранятся  мощи  Киевского князя Юрия Долгорукого, и наконец жемчужину русского  зодчества - Софию Киевскую.  Есть все основания  предполагать, что  не были татарами разрушены и теремные дворцы,  и Киевский  Подол, и еврейские поселения у Жидовских ворот Копырева конца.

     Южные  княжества,  хоть и подверглись разорению,  но сохранили  свои величественные монастыри и храмы.  Как же так  случилось,  что   церковь  отказалась  от всего этого  богатства?!  Как  тут  не   вспомнить  слова  псалма  136:"Аще  забуду  тебе ,  Иерусалиме,  забвена буде десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще    не помяну тебе,  аще не предложу Иерусалима в  начале  веселия   моего.  Помяни,  Господи,  сыны  эдомския  в день Иерусалимль,   глаголющия:  истощайте,  истощайте до оснований его." Когда же   мы  исповедуем  всею  церковью православною правду о тех,  кто     вместе с татарами истощал до основания столицу Святой Руси?!

  С  того смутного времени Русь не знает столицы и по сей день:  ни   Владимир,  ни Москва,  ни Петербург не стали её  столицами.  " Заблудиша  в  пустыни  безводней,  пути  Града  Обительного не   обретоша,  алчуще и жаждуще правды,  душа их в них  исчезе.  И   смирися  в трудех сердце их,  и изнемогоша,  и не бе помогаяй. Всякого брашна возгнушася душа  их,  и  приближишися  до  врат   смертных,  и седяша во тме и сени смертней, окованныя нищетою  и  железом,  яко  преогорчиша  словеса  вышнии,  совет   Бо  раздражиша"./Пс.  9/ "...И умалишася,  и озлобишася от скорби,  зол,  и  болезни.  Излияся   уничижения   на   князи   их,   и   облазни/совратили/  по непроходне,  а не по пути"./Пс.106/ И в    этом есть высшая справедливость,  ибо Глава  Великого  единого  славянского  государства  была  и  будет  одна - стольный град  Киев.

 Наши предки оставили заповедь Роду русскому  на  стенах   Собора  Святой  Софии:  в центральном пространстве храма,  над   алтарём, блистающая неземным светом Премудрость Божия - Святая   София, молитвенно соединяющая земной град и Царствие Небесное,   творимое в Евхаристии на  земле  с  их  Создателем  -  Христом  Пантократором,  в  его образе в куполе собора проступают черты   Отца Вседержителя.

 Под изображением Евхаристии, что под Святой  Софией,   мозаичные   орнаменты   составленные   из  право-  и   левовращающих   свастик,   экстериоризируют   восходящие    и  низходящие  потоки  энергий  Святаго  Духа,  соединяя алтарные  изображения Святых с предстоящими в храме  в  единой  соборной молитве.  Это  единство  Родового  Древа,  произрастающего  из  одного сакрального,  освященного на русской земле  Места;  эта  единая  Соборная Молитва,  устрояющая из живых камней верующих сердец Нерушимую стену - Столп Рода, соединяющий Небо и землю, утверждается  Глаголом  Небес  -  парящими над Святой Софией и  содержащими в себе внутренний смысл всей грандиозной  храмовой  композиции,  стихами  Псалтыри.  В  них  заключён вечный смысл сознания  русского  человека,  его  "Путь,  Истина  и  Жизнь":
     "Речная  устремления веселят град Божий:  освятил селение свое Вышний.  Бог посреде его и не подвижится: поможет ему Бог утро   заутра."/Пс.45/.

  Древние русичи разумели эти слова, теперь же  необходимо оживить в нашем сознании  их  смысл:  они  означают   стремления праведников войти в общий молитвенный поток,  стать органичной частью соборной молитвы,  войти вместе со  всеми  в  град Божий,  место освященное свыше потому,  что только в нём,  посреди него,  Божье благословение тем, кто верен своей земле,
 Роду и Богу,  не подвижится из рода своего, из земли отчей, не  изменит вере отцов.  У мусульман есть такое  Святое  место  на  земле  -  Камень Кааба в Мекке.  Мы же предали забвению Камень  своего славянского рода.

 Пришло "время собирать камни",  и не будет нам, славянам, покоя и благоденствия пока "не помянём мы    Киева в начале веселия своего".  Не дал  и  не  даст  нам  Бог  построить  ни единого храма величественнее и прекрасней Святой  Софии Киевской.  София - Премудрость Божия  оставила  нас,  мы прокляты как "Иваны,  без царя в голове, не помнящие родства",  почитающие кровных братьев своих за  врагов,  а  пред  врагами   рода  своего,  гнущие выю,  яко послушные холопы.  Как же нам,  холопам,  смирившимся с  разделением  Земли  Русской,  потерей
национального  единства,  подменой  соборного  родового  права  крепостным правом,  подняться с колен и стать достойными славы  и доблести наших предков?

 Взойдём же на холм Божёнки - Божьего городка,  что на   реке  Сити,  в  глухом,  уснувшем беспробудным сном Сонковском районе Тверской  губернии.  "Протрём  ясны  очи"  и  оглядимся   вокруг.  "С богатырского кургана открывается вид на все четыре   стороны.  Оглядываешься и видишь на востоке  и  северо-востоке пейзаж совершенно отличный от верховья Сити.  Долго смотришь в   смутную, угрюмую хмарь неоглядных болот, которые в дали словно  поднимаются стеной,  как это бывает в морских видах. Ни конца, ни края могучему,  пугающему простору болот. Хорошо видны луга Плотовик,  где  по  преданию рубились с татарами воины Дорожа.  Название лугов произошло будто бы от того, что после сечи тела   лежали  плотно,  как  лес на сплаве..."/В.А.Гречухин,  «По реке  Сить»,М.1990/.

 Как же святой Георгий  сумел  спрятать  в  этом   болоте 40 000тыс.  войско?  Неужели "надеялся,  верил, что тыл   его войска надёжно прикрыт этими  непроходимыми  болотами"/Там же/.  А  может всё-таки здесь "пытало татар" 3 000тыс.  войско  воевода Дорожи,  и для того,  чтобы  заманить  врага  загатило    болота брёвнами,  потому и названы луга - Плотовик?  Как никто   из русских князей святой  Георгий  любил  свою  землю  и  знал  каждую  пядь её.  Здесь,  на Бежецком Верхе,  в десяти верстах  отсюда,  начинались житные поля Новгородского  княжества,  гд великий князь не мог не знать и "поля чистые и места твёрдые",  и леса  непроходимые,  и  погосты  многолюдные.  Доверимся  же   многоопытному    уму   и   благородным   сединам   Св.Георгия,   получившего  известие  о  гибели  своей  семьи,   и   несущего    ответственность  за  жизнь своего войска.  Битва,  остановившая  продвижение татар весною 1238 года, и место её остаётся тайной   Князя-Воина,  которая откроется нам только тогда,  когда к нам  вернётся  затерянная  в  болотах  исторического   невежества  родовая память.

          Французский дворянин Д`Огильви,  царский офицер,  осев  в  Божьем городке /Божёнке/,  занялся русской историей. Он оставил  после себя большую рукописную работу по Сити. Как жаль, что её   постигло   забвение,   местонахождение   её   неизвестно,  она  бесследно исчезла.  Сегодня о героическом прошлом Божьего городка напоминает  курган,  поросший бурьяном,  полуразрушенный храм, в трапезной  которого  можно  причаститься  под  ясным  небом  дикорастущей  малиной,  да рассыпающийся от ветра  нелепый  кусок  бетона  с   "ласточкиными   хвостами",   покрытый   розовой   извёсткой  - "копеечное,  позорящее  неблагодарное  потомство  приношение."  /Т.Г.Шевченко, Дневник, 20 сент.1857г./

  Верят жители Божёнки и  дачники из Москвы и Петербурга,  что в кургане покоятся  кости   воинов   Дорожа   и  чтут  их  память...  А  по  вешним  ночам соловьиным,  в барском саду,  что у храма,  мелькают под луною  тени и зажигаются у реки Сить,  на кладбище,  блуждающие огни.  Старый барин, французский дворянин Д~Огильви со свечою, словно Диоген с фонарём, поднимается из могилы, и ищет неравнодушного  к прошлому своего народа человека,  хочет ему доверить зарытый им  здесь  клад  -  сокровище русской истории,  голову Святого  Георгия... Но боятся его сонные жители Боженки, закрываются на
  крепкие   засовы  двери,  хлопают  ставни  на  окнах,  пустеет  единственная на селе улица, ведущая к Храму.
 
    
         "Мынають дни, мынають ночи, Мынае лито. Шелестыть Пожовкле
          лыстя,  гаснуть  очи,  Заснулы думы,  серце спыть,  И все
          заснуло,  и не знаю,  Чи я живу,  чи доживаю,  Чи так  по
          свиту волочусь, Бо вже не плачу й не смиюсь...
             Доле, де ты!  Доле,  де ти?  Нема ниякой,  Колы доброй
          жаль,  Боже,  То дай злой,  злой!  Не дай спати ходячому,
          Серцем замыраты И гнылою колодою По свиту валятысь. А дай
          житы,  серцем  житы  И  людей  любыты,  А  колы ни...  то
          проклынать И свит запалыты!  Страшно  впасты  у  кайданы,
          Умырать в неволи,  А ще гирше - спаты,  спаты, И спаты на
          воли - И заснуты навик-викы И слиду  не  кынуть  Ниякого,
          однаково Чи жив, чи загынув!      /Т.Г.Шевченко, 1845г./
      
                Святые мощи Великого князя  Георгия  Всеволодовича  мирно  почивают в Успенском соборе г.  Владимира,  а в Божёнке, народ до сих пор ищет его могилу?  Местные жители  указывают  место, где  был  убит  Георгий - у Сидоровского ручья,  что впадает в  Сить в  верхнем  течении.  "Жители  Сити,  в  нижнем  течении,  указывают два предполагаемых места гибели князя Владимирского:   у деревни Юрьевское или у села Сить-Покровское"/В.А.Гречухин/.

   Современные  исследователи  зашли  через непроходимые болота в низовья  Сити  на  Ярославщину,  за  сотни  верст  от  Божьего  городка.  Ярославцы ищут и находят:  раскопки Н.П.Сабанеева "у  Сить-Покровского и Семеновского дали находки раннего  русского  средневековьяХIIIв.  На  костях погребенных видны следы ударов   холодным    оружием.    Перерубленные    кости,     отделенные  руки..."/В.А.Гречухин,По  реке  Сить/.

 "Нижегородцы указывают  место сражения  у  города  Городца,  Нижегородской  области..   Верят  нижегородцы,  что  "Великий  князь Георгий был разбит у   Городца/Малый Китеж/,  а не на реке Сити,  и скрылся оттуда  в   Великий Китеж на Светлоярое озеро,  что в 40 верстах от города Семёнова,  у села Владимирское,  Люнда тож."/ «Легенда  о  граде Китеже»,С-П,1993,Хронограф/

 Но  отчего бы тверичам не поискать  следы  сражения  выше  по   реке   Сить?   Ведь   единственным   неоспоримым   историческим  фактом  является  сражение  3  000 передового отряда княжеского воеводы Дорожи у Божьего городка,  уцелевшие воины которого присоединились к главным силам.  Вот,  например,  у деревни Анисимово находили оружие также,  как и в   низовьях   реки.   На  Бежецком  Верхе  у  Городецка/старинное   название  Бежецка/  были  богатые  погосты  с  провиантом  для войска,  кузницы,  оружейные  мастерские.  Но  Тверь не Нижний  Новгород!  Нижегородские басни о невидимом граде Китеже  здесь никого  не  интересуют.  Ведь  не Тверь основал Св.  Георгий в   1222г.,  а Нижний Новгород! Тверичам легче поверить московским  летописям,  написанным  ради  оправдания  отлучения  от церкви  сыновей и внуков их святого благоверного Великого князя всея Руси Михаила, преследуемых московскими митрополитами также как и их отца и деда Великих князей всея Руси?!

  Недаром потрудились на  тверской  земле  московские  князья  - вместе  с  татарами вырезали всё живое...  Опричнина,  смутное  время,  польское нашествие.  Затем Пётр I и Екатерина II. Лишь  одно  право осталось выжившим - соглашаться и молчать.  Дорого    заплатила Москве Тверь за своё  возвышение  в  ХIII-XIV  столетии.   Высоко подняла голову гордая Тверь и осталась безглавой. Зачем нам голова,  мы без неё прекрасно обходимся, как обходимся без  правды,  без истории,  без рода,  без земли,  без памяти,  без храма...
 
   Но если   церковь   по   известной  нам  инерции  мышления совершает поминовение Св.Георгия Всеволодовича  4  февраля,  а   уложенного  с  ним  в  одну  раку  его племянника Св.  Василия    Константиновича 4 марта/см. Церковный календарь/, то возникает   вопрос: нам то, что и когда праздновать?

  Мы лицемерим  празднуя  "День  Конституции",   бессильной  отстоять  наши  попранные  права на труд,  правосудие,  отдых, зарплату, пенсию; мы лжесвидетельствуем  празднуя  "День  Независимости" от своего  Советского  Отечества,   за   единство   которого   мы проголосовали  на  всенародном  референдуме,  получив в дар от  партсекретарей «свободу и независимость» от своей истории  и  от самих себя; мы прислуживаем  сатане  празднуя  "День  1  мая",-  день Св.Вальпургии,   и  собираясь  на  ведьмовской  шабаш,  наивно полагаем,  что участием в Первомайской демон-страции проявляем солидарность с трудящимися всей планеты.

 Мы лукавим  и  7  ноября,   отмечая   "День   Октябрьской Революции" как "День общественного примирения" эксплуатируемых масс с эксплуататорами, "новыми русскими" хозяевами жизни.  Неужели нам  и  дальше вместе с иудеями по указанию Клары Цеткин праздновать  весёлый  еврейский  праздник  Пурим,  день "богомудрых"  Эсфири и Мардохея,  способствовавших убийству 75  000 неповинных персов,  праздновать его дважды,- 23 февраля по  старому стилю,  радуясь началу разрушения Российской империи в  феврале 1917 года, и 8 марта, "благословляя" русских женщин на злобную хитрость и расчетливую продажность, по примеру еврейки Эсфири. /См.Диакон А.Кураев,"Как делают антисемитом",М.,1998./

  Неужели в  русской  истории  нет   знаменательныхх   дат, достойных  увековечить память сынов и дочерей нашей Родины?  И день Святого Георгия и его войска,  остановивших 17  марта/  4 марта  по  ст.  стилю/ "не щадя живота" вражеские полчища,  не есть ли истинный "День Российской Армии"?

   "Жил в  старой Руси,  ещё до татарского нашествия - князь  Георгий,  по  отцу  Всеволодович,  а  по  родине  из  славного  вольного Пскова,- и был он жития тихого,  радостного, святого, а собой прекрасен:  ростом высок,  телом статен,  русоволос, с очами серыми,  ясными и светлыми,  поступью быстр и величав, а душею,  был по истине  князь  благоверный:  великая  тишина  и  радость были в душе князя Георгия.  Была у него верная дружина  - в князе души не чаяли,  князево добро помнили и своим добром ему  платили..."

 Так  начинается  "Сказание о невидимом граде Китеже" - рукотворный памятник герою земли Русской,  мудрому и справедливому старцу,  полководцу,  путешественнику, городов основателю,  церквей строителю. "Основал князь и Великий Китеж  -  град  светлый  за лесами дремучими.  А путь к нему один,  и  только праведникам он ведом.  Врагу не найти пути  к  светлому Граду:  лес  на пути от Малого Китежа к Великому Китежу на сто поприщ.  Только раз в году можно видеть Китеж. Только и тогда он виден   лишь  праведному  человеку.  Тот  на  заре  приходи  к   озеру Светлояру,  пади  на  колени,  молись  и  смотри в его светлые пречистые воды.  Жди солнца.  Ударят первые солнечные  лучи  и отразятся  в чистых водах белые стены Китежа.  Молись на храмы  Великого Китежа. Внимай великому звону. Но кто его слышал? Тот  у кого сердце чисто и кто любит всякое создание Божие."
               
  Верят русские люди,  что Святой Георгий и поныне княжит в  Китеже.  Что  Бог  сокрыл  его  народ  праведный от татарского  войска. Нижегородцы нашли Китеж и озеро Светлояр, и Городец, и реку Керженец, и холмик над озером небольшой. Да вот только не верится,  что был здесь Великий Китеж,  находившийся за 100  вёрст   от  Волги  в  глухом  лесу.  Там  на  северо-востоке древне-русского государства, Святой Георгий мог дождаться лишь   татар,  а  не  своих  братьев.  Нет,  град  Китеж скорее всего  находился там, где заканчивается Владимиро-Суздальская земля и  начинается  Новгородская,  куда  можно  было прийти из Киева и  Чернигова по пути из Варяг в  Греки,  где  начинаются  великие  русские реки - Волга, Днепр, Западная Двина, Мста, Ловать?

   Два года назад ,  сплавляясь  по  реке  Мологе,  у  места   впадения  в  неё  реки  Кезы,  туристы из Москвы нашли древний   волок, остатки большого городища с обсерваторией , шестигранной правильной формы ритуальной площадкой, с чистым , холодной кристальной воды источником, озером  и  одиннадцатью  холмами.  Не  Великий ли Китеж-град раскрывает нам свои тайны?!
 
  "Учило нас евангельское слово В своей священной простоте:
"Не утаится град  от  зрения  людского,  Стоя  на  горней
высоте" /Ф.И.Тютчев/
 
   Бел-горюч камень Алатырь, и Лукоморье вокруг него... Древо  насаждённое при исходищих вод,  еже плод даст во время своё... Святая  София  Премудрость,  столпом  Рода  соединяющая Небо и  землю...  Обыденные,  построенные в один день  храмы,  где  "в радости    труда    каменотёс   становится   безмолвьем   стен  соборных"/Р.М.Рильке/...  Литургия,  яко  устроение  в  едином  общем   деле   Царствия  Небесного...  Невидимый  град  Китеж,  сокрытый в лесах Святой Руси... Всё это Явления одного порядка  - это Эпифания Святаго Духа, недоступная современной личности,   отщепенцу,    живущему    согласно     идеалу     бесконечного   самосовершенствования, самолюбия, самосознания.
 
  "Яви нам, Боже   милость твою,  всели славу в землю нашу.  Услышу,  что речет о мне Бог: яко речет Мир на люди своя, обращающия сердца к Нему.Милость и  Истина  сретостеся,  Правда  и  Мир  облобызастася. Истина  от  земли воссия,  и Правда с Небесе приниче:  ибо Бог даст благость,  и земля наша даст плод свой. Правда пред родом  праведным предъидет, положит нам в путь стопы своя."/Пс.84/
 

"Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:
У ней  особенная  стать - В Россию можно только верить."
/Ф.И.Тютчев/

   17 марта 2001 года


                К 770-летию Ситской битвы

               
Ежели Александр Невский пировал в Торжке в 1238 году, то это ещё кое-как возможно объяснить, значит это было зимой во время Ситской битвы, там кстати на Сити в это самое время был иной кровавый пир, а вот уже после взятия Торжка весной 1238 года князь никак не смог бы пировать в городе над которым ещё недавно двадцать лет назад надругался его отец. Но может князь пировал в 1239 году потому что праздновал победу его соратников – монголов? – вот тогда все концы с концами сходятся. *
   
   «Пользуясь удобством водного пути по Днепру и Припяти татары завладели Мозырем и разорили Юрьевецкий монастырь, потом город Петриков и, наконец подступили к Турову. Туров облитый кровию погиб под развалинами. В синодике Сторожевецкой церкви записаны имена иереев, погибших от руки татар при разорении Турова. Завладели Давид-городком. Река Смерть отделяла от литовцев. Лахва тому, кто через неё перебирался. Гаюк и Койдган требуют дани от жителей завоёванных ими Мозыря,Пинска,Турова,Слуцка,Новогрудка. Миндовг и Рингольд бьют татар в 1241 году наголову под Кайдановым неподалёку от Минска.

Проходит время и Гедимин прогоняет их из Давид-городка за Днепр. И, наконец, Киев выносит ключи Гедимину. Крещённая Русь обрусила некрещеную Литву, так что и никаких следов литовства не осталось ни в языке, ни в жизни Минской губернии.»(«Древлее православие западной Руси»,М.,1867). Получается у Литвы было больше сил, чем у Руси, для того, чтобы справиться с татарами? Известно, что в 1239 году Ярослав Всеволодович, очевидно помогая татарам, взял Владимир Волынский и победил литовцев?

 В конце 1240 г. пал Киев, а уже в 1241 г. Литва бьёт татар под Минском и через недолгое время занимает оставленный на произвол судьбы Александром Невским стольный Киев. Не указывают ли эти исторические факты, в свете оставления стольного Киева Ярославом Всеволодовичем и отъезда его в разрушенный Владимир, в свете свадьбы Александра Невского «кашу чинившего» в Торопце, Торжке, Новгороде в 1238-1239 гг., и, наконец, в свете оставления без помощи Георгия Всеволодовича на Сити 17 марта 1238 года, что Ярославичи вместе с татарами и церковью овладели Русью в результате заговора. Только в таком аспекте становится понятным странное побратимство с сыном Батыя, принявшим православие Сартаком «святого» Александра Невского, учреждение Сарайской епархии и подчинение ей епископа Переяславля, освобождение церкви от дани и странная тишина и покой Ростовской земли.

 Ярослав Всеволодович всю свою жизнь шёл целенаправленно к Великому княжению. Ни Новгород, ни Киев его не устраивали. Десять тысяч русских воинов положил он в междоусобной битве при Липице у Юрьева-Польского, тысячи новгородцев уморил он голодом, его гнали отовсюду – из Рязани, Переяслава, Новгорода, Киева – он возвращался с новыми пожарами, поборами, грабежами... Наконец заявился он на Русь с чужеземцами и , сговорясь с епископом Ростовским Кириллом, подло убил своего родного брата Георгия Всеволодовича, тело которого нашёл без головы его  «духовный отец». А затем они убили и другого претендента на Великое княжение Василия Константиновича Ростовского, по-видимому это именно он «утонул в крови» при обороне Козельска, потому и городок сей оказал татарам такое странное почти месячное сопротивление. Вот так и оказались Георгий и Василий в одной раке.

 И последовали затем на Руси двести лет монголо-татарского-московского ига, освящённого т.н. «духовной властью» православной церкви, митрополиты которой верно служили татарам, получая от них Ярлыки и молясь за их племя, служили и Византии – от коей получали «освящение», служили московским князьям вместе с которыми грабили народ русский. Вот она – Святая Русь – не правда ли умилительная до слёз картина!

 Голова князя Георгия нашлась и приросла к телу..? Не здесь ли кроется ответ на вопрос, кому понадобилось отрубить княжескую голову и не отдавать её никому до времени погребения – не отдавать свидетельства вожделенного смерти старшего брата своего Георгия! Главного Свидетельства своего непререкаемого права на Великое княжение! Ради этого свидетельства  и оставил Ярослав Всеволодович цветущий Киев и приехал «владеть развалинами», чтобы при виде отрубленной головы Георгия насладиться величием Великокняжеской власти. И не видно с точки зрения обладания властью никакого другого пути, кроме того единственного которым шёл ублюдочный «благоверный» князь, его сын Александр Невский, его внуки Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий, его правнуки Георгий Данилович Московский и Иван Данилович Калита ..митрополиты Кирилл, Пётр, Феогност,Алексий, Митяй, Киприан…..Вот он центральный вопрос. Кому нужна голова князя Георгия , и одонозначный ответ на него, кроме брата Ярослава – никому не нужна.   Вот она нелицеприятная правда русской истории – Литва освобождала нас от татар, а Александр Невский, дабы не состоялся брак его брата Андрея с дочерью Данилы Романовича Галицкого, во всю конскую прыть гнал к монголам в Сарай с просьбою дать ему – Алексе Неврюю войско, дабы родной брат его – Великий князь всея Руси в союзе с галичанами не укрепился и не дал бы чужеземцам отпор... И вот вместо того, чтобы осознать грехи эти тяжкие – «благочестивые» сопли и слюни о победах Алксандра Невского, причитания слёзные о «Святой Руси», её попах и князьях.    
                Почему же Георгий Всеволодович так легко дал извести под корень весь род свой, отчего не взял  с собою на Сить жену , сыновей и дочерей? Чем можно объяснить такое странное в роковых обстоятельствах небрежение к своей семье? Ведь когда Великий князь уходил на Ситские болота, татары уже взяли и сожгли Рязань и Москву и были уже недалеко от Владимира? Почему Великий князь с семьёй не спрятался за каменными стенами Ростова Великого у своего племянника Василия Константиновича Ростовского, на что надеялся святой Георгий, оставляя жену и детей на растерзание татарам? Есть ли ещё аналогия подобному поведению в мировой истории?
                Татары взяли Владимир в воскресенье 20 февраля, следовательно подступили к нему ещё раньше…? Не потому ли двоится дата смерти Георгия Всеволодовича – церковь до сих пор отмечает её 17 февраля ( а битва на Сити  была 17 марта), дабы оправдать отсутствие Великого князя 20 февраля во Владимире( якобы по одной из версий он был «нечаянно» окружён войсками Бурундая?). Но если Георгий был убит неподалёку от Владимира, то как тогда понять известия о сражении на реке Сити? Как понять и отсиживание Георгия в ситских болотах в течении месяца после того, как была вырезана его семья? Как объяснить нахождение княжеского безголового тела на месте сражения в весенних болотах в 1238 году? Отчего труп не разложился от болотных испарений и его не тронула болотная топь? Каким образом мог обследовать место сражения, растянувшегося якобы на десятки километров по р. Сити, ростовский епископ Кирилл  -  автор «Жития Александра Невского» и первый на Руси целитель татарских жён?
                Причина перенесения даты сражения и смерти кн. Георгия на конец февраля, т.е.на целый месяц назад православной церковью представляется нам в свете изложенного логичной. Только так можно объяснить тайну смерти Великого князя земли русской, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Потому московская патриархия до сих пор, несмотря на неопровержимые факты , представленные женской Шестоковской обителью и археографической Нижегородской комиссией А.С.Гацисского упорно держится за свою неопровержимую Степенную книгу. И ни слова нигде нельзя сыскать о Белозёрской дороге( впоследствии знаменитом Елизаветинском тракте) по которой продвигались русские войска кн.Георгия и возвращался из Белаозера епископ Кирилл. Не для того ли православная церковь канонизировала князя Георгия, чтобы снять вполне уместные вопросы о его храбрости, благородстве и воинском искусстве? – Святость святого Георгия канонизировала молчание о нём, точнее санкционировала свыше забвение трёх этапов завоевания Святой Руси монголами. Это 1237-1238 гг. –первый этап взятия в результате заговора Ярослава Всеволодовича с церковью и монголами Владимиро-Суздальской Руси. Второй этап – завоевания  в северо-западной Руси( Чернигов, Владимир-Волынский, Каменец), в котором принял непосредственное участие своими войсками Ярослав Всеволодович. Третий этап – завоевание юго-западных  русских земель, Киева, закончившийся в 1241 году поражением монголов в Венгрии, Польше, наконец Кайдановским сражением неподалёку от Минска, когда сильнейшие ханы Гаюк и Койдган были разбиты наголову литовскими войсками Миндовга и Рингольда. Ежели бы мы так вот объективно смотрели на монголо-татарское нашествие, то стало бы понятно нежелание кн. Александра Невского княжить в Киеве, где он вынужден был постоянно сталкиваться с интересами своих союзников татар, которым ему – прямому участнику заговора против русской земли не пристало противоречить. Святая Русь была поделена между татарами и Ярославичами – потому и Общерусская митрополия в Киеве, оказавшаяся волей истории и силой литовского оружия в литовской земле перестала интересовать и церковь с её хозяевами – Византией и московитами. Южные чернозёмы, величественные соборы каменные Киева, Чернигова, Полоцка, Турова, Галича… не приносили непосредственного дохода московской церкви и князьям и потому были без жалости оставлены . Таким образом  только могут быть осознаны наконец политические, «духовные» и экономические причины поругания богатой южной Руси.   
                ….Итак Святость Георгия покоится  токмо на сакральном определении «таинства» - сверхъестественном прирастании нашедшейся спустя несколько месяцев головы к найденному также спустя много месяцев после Ситской битвы телу в княжеском одеянии(?). Причём так и остаётся непонятным когда и где приросла голова к телу, то ли в Ростове Великом, где свидетелями были безутешная супруга Василия Константиновича Ростовского княжна Мария Черниговская( кстати описания русских святых , писанные ею в Княгинином Спасо-песоцком монастыре пропали бесследно?) и епископ Кирилл, или же во Владимире при встречавшем тело князе Ярославе Всеволодовиче и всё том же то ли митрополите, то ли епископе Кирилле. Зачем было класть обезглавленное тело в одну раку с телом Василия Константиновича Ростовского, убиенном по церковному исповеданию московскому на месяц позже его дяди, и найденном  за сотни вёрст от него? Никакие тут концы с концами не сходятся… Спасти может токмо «Святость» - приросла голова, появившаяся внезапно « на воздусех» и баста, только так можно было закрыть рты, хотя и в летописях осталось сомнение «много говорят о смерти его(Георгия) инии»( иное?). Так отчего же кн. Василий, если верить летописям, попал в плен к татарам и произносил им превыспренние умилительно наихристианнейшие речи, так что за красоту их обозвали его «Васильком»? Не потому ли услужливые монахи- летописцы так потрудились приукрасить «Василька», что надо было им тщательно упрятать правду о его смерти? Если Василий Константинович Ростовский и есть тот самый черниговский князь Василий, что «утонул в крови» при обороне Козельска, тогда становится понятным и уложение двух великокняжеских тел в одну на двоих раку, и ожидание приростания главы кн. Георгия. Тело могло быть любое, на кого угодно можно было одеть княжеское одеяние, а вот главу Великого князя можно было «обрести» только убив его. Возможны два варианта: либо Ярослав Всеволодович взял главу князя Георгия у татар после Ситской битвы, или же «обретя» тело «Василька» в Козельске( потому так долго его и осаждали, несмотря на беспримерные потери и отчаянное сопротивление?) Ярослав Всеволодович смог разделаться со своим братом несколько позже сего? Если хотя бы немного верить летописям, то в таком случае следует признать , что «плач князя» говорит нам о неожиданности для него убиения его семьи. Это могло произойти  когда Великий князь собирал в окрестностях Владимира – например в Ростове и Суздале войска. Получив известие, что его семья сожжена вместе с епископом Митрофаном( заметим, татары никогда не подымали руку на духовенство, тем более в таком высоком ранге епископа – это единственный прецедент за всю историю монгольского ига) в Успенском соборе и Владимир взят татарами и предателями отечества святой Георгий отправился в Малый Китеж, где и соединил войска с северным ополчением, формировавшимся около Красного Холма, где и состоялось на центральной дороге Руси, ведущей на север генеральное сражение…что можно легко доказать проведя наконец раскопки территории Краснохолмского монастыря на крови, полей у храмов в Типне(малое Рагозино), Русском Кошеве, на пречистой горе у села Старогвоздино, у села Ждани, где на горе князь Георгий мог ожидать подкрепление из Пскова и Новгорода, так до конца и не разобравшись, где друзья , а где враги его. Если бы в Твери кого-нибудь интересовала серьёзно средневековая история, то тогда бы не немецкие археологи раскапывали бы курганы в старых Бежичах( кстати и до и после Октябрьской Революции), но археологи Твери занялись бы ставкой Батыя(данные бежецкого краеведа XVIII ст. Петра Воинова) в Алабузино, провели бы раскопки у села Воронья Нога и Георгиевское, осмотрели бы курганы в Новокотово, Большом Рашино, у урочища Борис и Глеб. В городе Красный Холм, когда на горе снесли Владимирский собор( 1959г. при строительстве  районного ДК ), олткопали старинный сруб, который вполне мог оказаться сторожевой башней…кости и черепа с холма были раскиданы по городу, а историческое сооружение тогда, увы, никого не заинтересовало. И по сей день никого не интересуют и многочисленные курганы реки Могочи, расположенные в направлении Лахнёвской и Николо- Добрынской пустыней Краснохолмского монастыря и Большого Китежа с его многочисленными курганами, открытого недавно краеведом В.А.Ратовым.
                *   
                Князь «Василько» Ростовский и князь Козельска Василий, что «утонул в крови» при обороне Козельска в том же присно памятном 1238 году, не одно и тоже ли лицо? Зачем понадобилось отступавшим от Новгорода татарам стоять семь недель у Козельска? Чем они могли там поживиться? Там не было ничего им на потребу. Мы знаем, что монголы не любили брать штурмом города, теряя людей в несметном количестве, и это даже тогда, когда там было, что взять…? С.М.Соловьёв в прим.275 к т.III, гл.2 , с.162 не соглашается с локализацией  Ширинского леса на реке Серне близ Александрова и находит Шеренский лес на дороге у татар к Козельску у г. Серенска, что близ Мещовска. В более поздних изданиях С.М.Соловьёв принимает Ширинский, но не Шеренский лес в 23 верстах от Кашина. Там при впадении малого ручья Ширинки в Медведицу, недалеко от впадения его в Волгу был по преданию монастырь Ширинский, названный как и село Ширинское и самый небольшой лесок от ручейка малого…
                Но в летописи речь идёт о лесе Шеренгском, но не Ширинском…То, что князь Василий, легендарный защитник Козельска, имел по роду отношение к черниговским князьям – это несомненно, но, что он был из Ольговичей из области догадок. Князь Василий Ростовский мог  в Козельске защищать отданные ему в приданное Михаилом Всеволодовичем Черниговским земли его супруги, дочери князя Михаила, Марии Черниговской. И  это « тем более, что по смыслу летописи вовсе не требуется помещать известия о гибели Васильковой тотчас после Ситской битвы, об этой смерти рассказано эпизодически»(прим.275, там же). Настораживает восторженно- патетическое описание героической смерти прямого за Георгием Всеволодовичем претендента на Великокняжеский Владимирский стол , участвовавшего с родным дядей в Ситской битве Великого Ростовского Князя. Настораживает и умолчание времени и места гибели князя и сокрытие «брошенного в лесу тела князя». Почему и кем «брошенного в потаённом месте»? Татары по словам тех же летописей восхищались его доблестью и красотой?! Зачем упомянут некий «благочестивый Адриан» нашедший тело, а  локализация Шеренгского леса, имеющего в наименовании три иные буквы – «е», «е», «г» в сравнении с Ширинским до сих пор осталась под вопросом?!
                Нас не убеждает указание Тверского Патерика, что «на месте его мученической кончины в дер. Васильевой построена часовня», также не убеждает упоминание о пропавшем без вести Ширинском, но не Шеренгском монастыре…? Как раз наоборот, ежели именование монастыря было связано с летописным Шеренгским лесом, то он так бы и назывался в память Василия Ростовского. Нам непонятно каким образом мог много лет существовать монастырь названный в честь местно чтимого святого, до сих пор не попавшего в московские святцы?  Да и самый серьёзный исследователь православия Твери архиепископ Димитрий(Самбикин), что совершенно на него непохоже, совсем не упоминает о монастыре, но только о «часовне в деревне на месте мученической кончины», что нам должно объяснить и отсутствие леса, названного к тому же по имени невзрачного ручейка. Шумит сурово Брянский лес на дороге к Козельску и Оптиной пустыне. Хранятся под спудом в Ростове Великом труды первые о русской святости монахини Марии Михайловны Черниговской(в замужестве Ростовской) из которых могли бы мы узнать о её Благоверном Муже князе Василии Константиновиче Ростовском. ( а может быть и о её нечестивых детях Глебе и Борисе, из-за которых и пришлось скорбной жене и матери при жизни уйти из мира?).         
                На карте видим село Васильевское  на берегу  большой реки  Медведицы и село Василево  в центре полуострова между Волгой и Медведицей в шести верстах от ручейка Ширинки. К тому добавим, что Василево находится за рекой Чернавкой( хотя и небольшой, но более Ширинского ручейка), отделяющей вышеупомянутое сельцо от «места мученической кончины».Длина Ширинки – 3 версты, Чернавки – 7 вёрст.
                *
                Во время бегства Михаила Всеволодовича Черниговского в Венгрию супруга его( сестра Даниила Романовича Галицкого) и бояре захвачены были князем Ярославом Всеволодовичем, овладевшим также Каменцом Волынским. Узнав об этом, Даниил Романович послал сказать ему: «Отпусти ко мне сестру, потому что Михаил на обоих нас зло мыслит». Ярослав Всеволодович исполнил Данилову просьбу, отправил черниговскую княгиню к брату её… Что же касается прим.277 к т.III, гл.2, с. 162 С.М.Соловьёва и его предположения, что речь идёт не о Ярославе Всеволодовиче но о Ярославе Ингваровиче Волынском, то оно опровергается Рогожским Летописцем под годом 1239(6747), где речь идёт не только о взятии Ярославом Каменца, но и о его походе «в тот же год к Смоленску на литовцев» и его победе. К тому же победы татар здесь же в летописи перемежаются с победами Ярослава. И в заключение сказано: «Тое же зимы пополох зол по всеи земли и сами не ведяху, кто куда бежит». Согласно В.С.Борзаковскому, примечанию его к «Истории Тверского княжества» везде речь идёт о Ярославе Всеволодовиче, когда идёт о Ярославе, несомненно под именем Ярослав понимается сам Князь Новгородский, Владимирский и Киевский Ярослав Всеволодович. Кто иной вместе с монголами мог брать с боем укреплённые волынские города, пленять жён Великих князей, побеждать Смоленск и Литву? Отметим , правда, что Смоленск монголы и Ярослав не сумели взять, а под Кайдановом монголы были в 1241 году разбиты Литвою.
                *
                Козельск оборонялся 7(семь) недель в апреле – мае, стало быть татары( согласно к тому же Татищеву) от Сити двинулись к Козельску: с 17 марта до середины апреля они с трудом  могли преодолев расстояние более 700 вёрст достичь его. Тогда как же быть с двухнедельной обороной Торжка и с свадебной «Кашей» в нём на следующий год Александра Невского? Вот ещё одна причина для того, чтобы перенести дату Ситской битвы на месяц назад. А монголам на пути от реки Сити к Козельску пришлось перенести весеннюю распутицу и есть все основания предполагать, что шли они с севера на юго-восток, преследуя отходящие с севера, так и не дождавшиеся помощи от Александра Невского из Новгорода войска Василия Константиновича Ростовского.
                *
                20 февраля монголы взяли Владимир и оттуда пошли на Ростов, Ярославль, Городец, Переяслав, Дмитров, Волок Ламский, Тверь, Торжок… На Сить пошёл Бурундай, на Торжок – Субудай и Батый… Советский историк В.Т.Пашуто уверенно делает вывод: «Чтобы князь Юрий не мог получить помощи от Новгорода татаро-монгольские воеводы предусмотрительно осадили Торжок». Как нам приятна в современных историках такая предусмотрительность!  Стоило бы монголам поблагодарить их за неё. К В.Т,Пашуто присоединяется тверской историк и археолог П.Д. Малыгин, добавляя «Торжок – излюбленная резиденция Ярослава Всеволодовича, брата кн.Юрия Всеволодовича». …И всё же как татары за 14 дней смогли взять Владимир, Юрьев, Переяслав, Дмитров, Волок, Зубцов, Ржеву, Тверь и подойти к Торжку и всё это при том, что основные войска их подошли к Сити только 17 марта. Что там делал на северо-востоке Бурундай? Брал Китеж , потонувший с князем Георгием Всеволодовичем в Светлояре? А что делали ярославские князья в составе войска кн. Георгия, когда татары грабили их уделы и Ярославль? Нет, вот если бы битва на Сити была по святцам 17 февраля, то татары тогда успели бы отдохнув от кровавого побоища оказаться 5 марта под стенами Торжка. А теперь , когда мы точно знаем, что дата Ситской битвы 17 марта, а оборона Козельска семь недель, то остаётся нам только вслед за Татищевым провести татар без боя прямой дорогой сразу на Козельск и никак иначе. Цейтнот…Но вот после камнемётной двухнедельной стрельбы из пороков и героической обороны Торжка по словам В.Л.Янина: «сохранившей Новгород для Руси…чтобы в слиянии Москвы и Новгорода образовалось единое национальное государство, ставшее мировой державой»( заметим, что Тверь, Киев, Ростов, и проч. В.Л.Яниным, яко истинным московским и имперским историком в расчёт просто не принимаются и это понятно, когда речь идёт о Москве  достаточно коротеньких мыслей, и бравурной патетики, и чем проще, тем убедительней, ведь «победителей не судят»). Пётр Дмитриевич Малыгин делает неожиданно такой пассаж: «простой подсчёт расстояния от Владимира до Торжка и от Торжка до Игнача Креста и времени, затраченного татарами на эти переходы, показывает, что неудачный поход на Новгород был начат не сразу после 5 марта. Есть все основания предполагать, что в разрушенном Торжке войска Батыя и Субудая соединились с войсками Бурундая, шедшими с реки Сити. Именно здесь, в разрушенном Торжке, организовывался неудачный поход на Новгород и, видимо, был решён вопрос об отходе монголо-татар на юг к Козельску.» Ну уж нет, ответим П.Д.Малыгину, - как раз наоборот, «есть все основания предполагать», что «простой подсчёт расстояния» от Сити до Торжка убеждает нас, что пройти по незнакомой местности по бездорожью, или по весенним рекам в конце марта месяца с тяжёлой конницей и пешим войском, да ещё и с теми же «пороками» к Торжку на Тверце можно было разве что минимум за две недели. Прибавим их к 17 марта по новому стилю и получим 1 апреля. А надо было ещё от Торжка после взятия его добраться до Игнача Креста и, разумеется, идя на Новгород Великий нельзя было обойтись без пресловутых «пороков» и большого обоза. Потом ни с того, ни с сего надо было драпать на юг по весенней распутице, чтобы с середины, а то и вернее с конца апреля, точнее с начала мая семь недель до устойчивой июньской погоды тужиться его взять…?
               Мягко говоря странно, что такие простые соображения не приходят в мудрые головушки московским профессорам и академикам и их коллегам, доцентам и ассистентам из богоспасаемой Твери… А вот церковь мудрая православная догадалась и очень давно – потому и празднует обретение обезглавленного тела Великого князя Юрия в Ситских болотах 4 февраля по старому стилю. Заботится, сердешная, об историческом времени, его полноте и последовательности, дабы дать татарам возможность с 7 февраля( взятие Владимира) и до Сити добраться и до Игнача Креста и у Козельска семь недель постоять!
                Эх, Слава монгольской коннице! Сели на коней и полетели…только русские головы как капуста летят…И не вспоминают московские историки за счёт чего победили монголы на реке Калке? – За счёт сплочённости, простого соединения сил. А тут версия совсем иная – разделились татары на четыре рукава. Много ли войска надо для победы над жалкими русскими? Тут ещё князь-хороняка расквартировал свои полки малыми отрядами по всем болотам Ситским, чтобы удобнее было монголам расправиться с ними и к Торжку и к Новгороду загодя поспеть… И нашёл его, согласно летописи, «нечаянно Бурундай»…? Отчего и тени сомнения не возникло до сих пор у учёных мужей… Непонятно откуда взял П.Д.Малыгин дату взятия Торжка 5 марта…Нет, согласно С.М.Соловьёву татары лишь подошли к Торжку 5 марта(18 по н.ст.), а взяли его лишь 23 марта(6 апреля по н. ст.), то есть для того, чтобы подойти к Торжку и к Сити им понадобилось чуть менее месяца. Примерно столько же, если не больше, понадобилось им, чтобы дойти в весеннюю распутицу до Игнача Креста и вернуться обратно смертельно уставшими в Торжок.(Вспомним неудачный поход князя Михаила Ярославича Тверского на Новгород, когда тверичи вынуждены были на обратном пути отказаться от лошадей и вернулись с большими потерями.    Ну и что же, не смутятся нынешние тверские историки, скажут, это же наши растяпы, а не доблестные монголы!). …Стало быть даже если принять в расчёт неизменную татарскую доблесть , то и тогда  они могли вернуться в Торжок только к 6 мая… А от Торжка могли попасть к Козельску к июню , когда о весенней распутице можно было уже забыть ?! Мы же знаем точно, что семь недель обороны Козельска пришлись на весеннюю распутицу в апреле – начале мая ? – Сделаем вывод, недаром археологи не находят подтверждения присутствия татар на Новгородской земле? Что было им там делать? «Ворон ворону глаза не выклюет!» - неужели отсутствие новгородского войска на Сити не говорит красноречиво, что Александр Невский был в сговоре со своим многогрешным «благоверным» отцом и татарами?! Какие ещё нужны подтверждения « о роли его личности в истории», неужели мало совершённой им для татар поголовной переписи новгородского населения, отрезанных им лично носов(«дань брали с носа») и вырванных языков!
                *
      Определимся с темпами продвижения объединённого войска Батыя.
  16 декабря осадили Рязань – 21 взяли.
На Москву и Коломну потратили конец декабря, весь январь и лишь 3 февраля подступили к Владимиру, с 3 по 7 февраля осаждали, 8 февраля взяли, т.е. на взятие города с помощью порок уходило у татар не менее 5 дней. Даже деревянная Москва продержалась примерно столько же, и, заметим, от объединённого войска Батыева…Как же за один месяц татары взяли Дмитров, Юрьев, Переяслав, Волок Ламский,  Ростов, Углич, Кашин, Зубцов, Тверь(в которой им якобы противостоял старший сын Ярослава Всеволодовича, впрочем по другой версии он же противостоял им в Торжке?) да ещё и вчетверо меньшими силами…Что русичи везде и повально праздновали труса и принимали татар «с честью» как это действительно по неисповедимым нам доселе причинам произошло в Ростове Великом?  А может  прав Л.Н.Гумилёв, когда  считает, что татары и русичи попросту объединили силы и никакого татаро-монгольского ига не было? Что-то плохо верится в такую восточную «Благодать», его бы устами мёд пить! Нет, всё было намного проще и подлее, следует вслед за многими летописными свидетельствами отнести взятие Переяслава, Твери и Торжка( кстати принадлежавших Ярославу Всеволодовичу) к 1239 году. Да и о взятии может речь идти только по отношению к Торжку, оборонявшемуся от княжеской дружины и раньше своими силами. Как считает Л.Н.Гумилёв в среднем тумены проходили без сражений 25 вёрст в день. Поэтому весь поход на Русь, протяжённостью в 5000 вёрст, задуманный и начатый в 1235 году окончился только осенью 1236 года. Общая численность войска, пошедшего на запад, врядли превышала 30000-40000 человек плюс табун лошадей 100000. Численность войска Батыя, по Л.Н.Гумилёву , примерно 20000 человек. К лету 1238 года монголы вернулись на нижнюю Волгу и перезимовали. Новое движение на запад, захватившее частично и южную Русь, началось весной 1239 года. В новгородской земле тогда татарам отказался подчиниться Торжок, потому что Новгород обещал оказать ему помощь…неудивительно что новгородский князь Александр Невский отдал непокорный Торжок на поругание татарам, свёл чужими руками с ним старые счёты…Затем монголы пошли на юг. На пути их лежал город Козельск…как видим Л.Н.Гумилёв относит взятие татарами Торжка и Козельска ко второму этапу монгольского завоевания. Что касается ненавистного Ярославичам Торжка то так скорее всего и было и во взятом татарами Торжке в честь победы его отца в споре за Великое Княжение вполне мог в 1239 году чинить «Кашу», это не удивляет . А вот , что касается Козельска, то как уже было установлено раньше, есть все основания полагать, что город сей был местом последнего сопротивления подлому дяде и татарам Ростовского Великого князя Василия Константиновича, так плоско и пошло окрещённого сладкогласными летописцами в угоду московскому улусу «Васильком»! Напомним, если бы не предательство соплеменников, русичи легко победили бы татар, как поляки в битве при Оломоуце, или же Литва под Кайдановым в 1241 году. Недурно бы вспомнить в этом контексте и победу Данилы Романовича Галицкого над Куремсой. После победы на реке Калке Субудай повернул назад к Волге. Там его войско встретили волжские булгары и разбили наголову. Сам Субудай едва тогда спасся. Выходит не были моголо-татары непобедимыми даже с самого начала их нашествия на Русь. Не потому ли не боялся их Георгий Всеволодович Владимирский, что неоднократно побеждал булгар и даже основал город Нижний Новгород в их краях в 1222 году…
                «Мы как послушные холопы
                Держали щит меж двух враждебных рас,
                Монголов и Европы» (А.А.Блок.)
               Как нужно было веками вдалбливать заведомую ложь в сознание русского человека, чтобы он наконец поверил, что его рабство у татар было для кого-то щитом? Как гнусна московско-церковная теория послушания ради построения для кого-то(?!) великого, опускающего свободного человека до состояния крепостного на своей родной земле, социального, подавляющего творческую и родовую активность, государства! Неужели не ясно , что победы , отпразднованные даже на чужой земле , не могут ни при каких условиях ослаблять завоевателей, но только приносят им большую уверенность в себе и силу! Сколько лет ещё будут в угоду нечестивой и лизоблюдной церкви делать из народа русского стадо тупых баранов, ведомых предателями их рода и земли на кровавую бойню за общеевропейские, мировые, т.н. «христианские» ценности, ничего общего не имеющие с исповедуемым народом русским , пусть пока только на уровне подсознания ведическим православием!
                ******************
              Как объяснить то что митрополичья русская кафедра вдовствовала более 10 лет, а Владимирская епархиальная  кафедра более 30 лет? И это при том, что митрополит Кирилл II был предстоятелем русской церкви 40 лет? Отчего подобное более никогда не случалось в церкви? Почему северные епархии и князья молчаливо и согласно приняли ставленника южной Руси? И почему на юге молча смирились с оставленной митрополитом киевской кафедрой? Если молчала церковь, почему молчали и князья? Почему и греки смирились с поставлением русского митрополита? – Они же не приняли в своё время ни Климента Смолятича, ни Кирилла Туровского? Профессор А.В.Карташёв правильно определяет это тотальное согласие всех заинтересованных лиц покорностью желаниям татар. И Византия и Русь зависели от них и не могли им противостоять. Лучшим кандидатом на  митрополичью кафедру был конечно Ростовский епископ Кирилл, после смерти еп. Митрофана Владимирского этот целитель татар и удачливый искатель великокняжеских тел, занимавший вторую по значению епископскую кафедру на Руси, был вне конкуренции. Есть такое мнение, что хотя во Владимире, до поставления там в 1274 году епископа Серапиона и не было епископа – его обязанности исполнял митрополит Кирилл II, так как преимущественно там находился, но тогда как объяснить двенадцатилетнее запустение на владимирской епархиальной кафедре до его приезда? Нет, совершенно очевидно, что «свято место», да ещё к тому же столь доходное, как во Владимире «пусто не бывает» и там мог находиться только угодный , разумеется не Богу, но Ярославу Всеволодовичу и его сыну Александру Невскому и князьям Ростовским Борису и Глебу епископ Ростовский Кирилл! И Thertium non datur! Кто-то же должен был отпевать, соборовать, освящать на служение татарам русскую власть и землю? Как же иначе?...Достойно удивления, что при таких подвигах и заслугах, как у епископа ростовского Кирилла II  и митрополита Кирилла II их всё же по неисповедимой нам причине не сочли достойными внести в Святцы? Может быть остановил вопрос, одного из них вносить и кого конкретно, или же обоих? А может быть остановил простой факт, что это одно и тоже лицо? В 1256 году поле смерти Батыя и отравления названного брата -  сына Батыя Сартака из-за симпатий последнего к христианству, князь Александр Невский уплатой дани договорился с ханом Берге с помощью Ростовского епископа Кирилла II. Ростовский епископ Кирилл был вызван преемником Батыя ханом Берге к больному сыну и выдал в 1257г. - год своего воцарения в Орде свою ближайшую родственницу  за ростовского князя Глеба Васильевича. Летописи сообщают, что в 1261 году якобы усилиями Александра Невского была учреждена Сарайская епископская кафедра? Но Александр Невский не был не только епископом, но даже рядовым священником! Тогда кем была открыта епископская кафедра, митрополитом Кириллом II или епископом ростовским Кириллом II? Тогда же епископу Сарайскому была подчинена и Переяславская епархия? Епископ Сарский(царский?) являлся с татарским беком(обязательно христианином) на княжеский съезд и они, вдвоём решали спорные вопросы. Если кто не соглашался, его усмиряли с помощью татарской конницы. Впоследствии преемник Берге, хан Менгу-Темир выдал благосклонный Ярлык на имя митрополита Кирилла(1266-1281). Митрополит Кирилл II скончался в Переяславе в 1281 году. Переяславская епархия не потому ли была подчинена епископу Сарайскому, что именно в ней татарами и Александром Невским в борьбе за власть была убита первая супруга младшего брата Невского, Ярослава Ярославича(впоследствии князя Тверского), сам брат Ярослав , вступившийся за Великого князя всея Руси, Андрея Ярославича был изгнан, а сыновья его угнаны в Орду? И вот вопрос, не потому ли перенесена была митрополия на север, из Киева во Владимир, чтобы быть поближе к Сараю и Орде? Перенесена туда, где рабская традиция, как в Москве и Ростове имела более глубокие и крепкие исторические корни? Во всяком случае ясно, что такое положение вещей было удобно сборщикам дани татарам и зависимой  от них, живущей от русской церковной десятины Византии…Александр Невский скончался в 1263 году и возможно поэтому епископа Кирилла II Ростовского хоронят, хоть и неизвестно когда точно (?), но до смерти Невского в 1262 г. Не прослеживается ли здесь намерение умертвить ростовского епископа чуть ранее Александра Невского, чтобы снять вопрос о тождестве митрополита КириллаII и епископа Ростовского Кирилла II? Как быть с епископом Суздальским, благословляющим Невского на служение татарам? – это был уже 3 по счёту епископ Кирилл?! Кажется вопрос можно решить сопоставив «Житие Александра Невского», составленное митрополитом Кириллом II с «Житием Петра, царевича Ордынского», писанным епископом Ростовским Кириллом II…? Но, может быть, житие Невского писал неведомый нам игумен некоего монастыря? Тогда это уже четвёртый по счёту Кирилл! И все Кириллы всегда заодно, любят Невского, служат татарам, получают от поганых ярлыки и смиряют народ русский , участвуя в сборе дани, словом «одним мирром мазаны». Напомним, что Александр Невский в 1251 году побратался с сыном Батыя Сартаком, вследствие чего стал приёмным сыном Батыя. Как сообщают летописи в 1252 году Батый помог приёмному «сыну» послав на непокорный Владимир полк некоего « Олексы Неврюя». Заметим, что этимология имён, как «Олексы», так и «Неврюя» не имеет ничего общего с татарским и монгольским языками. Скорее под этим странным во всех отношениях именованием прячется сам Киевский князь Александр Невский, оставивший свой удел в надежде обрести со смертью своего родного брата Андрея Ярославича - Великого князя всея Руси Великое княжение Владимирское, которое после женитьбы Андрея на дочери князя Данилы Романовича Галицкого, победившего хана Куремсу, окончательно уходило у него из рук. Как отмечает Л.Н.Гумилёв «Неврюева рать» нанесла Руси ущерб больший, нежели поход Батыя. Сын Александра Невского, Василий возглавил бунт против отца в Новгороде, против переписи под дань новгородского населения. Тогда Александр Невский вместе с монголами усмирил новгородцев. Вожакам «вынули очи». «Святой благоверный Олекса Неврюй» лично наказывал т.н. «малых» людей Новгорода, так как дань брали «с носа», Александр Невский не гнушался собственноручно отрезать носы. После смерти Александра Невского, когда новгородцами был изгнан Ярослав Ярославич и приглашён княжить сын Невского Дмитрий Александрович, митрополит Кирилл II не дал Ярославу Ярославичу возможность идти на Новгород войной, хотя тот и был Великим князем всея Руси, но «помирил враждующих», т.е. говоря откровенно по-русски отнял у Ярослава Новгород и передал его сыну Невского. Из сего происшествия следует, что авторитет Великого князя Владимирского и всея Руси мало что значил для митрополита и татар, и может быть по этой причине князь Ярослав в 1272 году не доехал из Орды домой в Тверь, где проживал несмотря на то, что был Великим Владимирским князем. Отметим, что в 1276 году умирает брат Ярослава Ярославича Василий и Великое княжение уже окончательно переходит к сыну Невского, переяславскому князю Дмитрию Александровичу. Почему церковь русская царевича Ордынского Петра к лику святых причислила, а о столпах веры Ростовском епископе и митрополите ему тезоименитом позабыла, и это после почти полувековой безупречной их службы Богу и татарам?! А не объясняется ли печальная тенденция забвения стольного Киева и сосредоточение всех интересов церкви на севере тождеством митрополита и епископа Кирилла – Суздальского, Ростовского, Владимирского, Киевского, автора жития Невского, игумена…? Только это тождество может в полноте объяснить нам столь непонятную дружбу с татарами и церковную изначальную политику безропотного и полного подчинения чужеземцам. Похоже Византии ничего не оставалось делать как присоединиться к предательству Руси, совершённому Ярославичами и епископом Кириллом II , изначально разраставшемся из Владимира в политике Москвы и Ростова и давшем плоды невиданные и неслыханные.
                Что делал во время нашествия татар на Белаозере епископ Ростовский Кирилл II в достопамятном 1238 году? Ожидал в безопасности смерти епископа Митрофана во Владимире и результата Ситской битвы? Уговаривал новгородцев и их князя Александра Невского не высылать подкрепление Великому князю Георгию Всеволодовичу? Как «пастырь добрый» мог оставить без духовного «окормления» свою Богом данную паству в Ростовской земле? Почему он не поступил так, как поступил епископ Митрофан Владимирский до последнего мгновения посвящавший в Ангельский Образ князей Владимирских, сыновей и дочерей Великого князя Георгия и супругу его Агафью, испивший с ними смертную чашу? Почему он не последовал за Ростовским князем Василием Константиновичем на Сить?   Но может в этом не было необходимости ни для епископа Кирилла II , ни для сыновей убиенного татарами Василия Константиновича, Бориса и Глеба?
                «…По смерти старшего Константиновича, Василька, старшая волость Ростовская не переходит к брату его Владимиру(?!), который остаётся на прежнем столе своём в Угличе. Ростовская область переходит к сыновьям Василька, из которых старший, Борис, остался в Ростове, а младший, Глеб, сел на Беле-озере…»(С.М.Соловьёв, т.III, гл.3, с.171). Татары странным образом не тронули ростовчан. «Батый Ростовский край завоевал, а не разгромил и ростовское княжество оправилось раньше других. Теперь в этом северо-восточном углу кто-то что-то собирал, копил, хранил и прятал…Население почти не знало до конца XIII века массовых татарских грабежей…и если некоторые волости и пострадали, то лишь потому, что оказались случайно на пути проходивших татарских отрядов…В Троицкой летописи под 1278 годом сказано, что князь Глеб Васильевич «служил татарам от юности…и избави многих христиан от поганых». Александр Невский дружит с Васильковичами. Он не только ездил с ними в Орду, но и бывал у них в Ростове(в 1249,1259). По-видимому Васильковичи привлекали его тем, что он находил у них поддержку в его политике терпения и лояльности по отношению к Орде. О благолепии кафедрального собора при епископе Кирилле II сказано( в «Сказании о Петре, царевиче Ордынском»), что он был украшен золотом, жемчугом и драгоценными камнями «аки невеста», а на клиросе «пели доброгласно», на правом по-русски, а на левом по-гречески. В летописи отмечено, что князь Глеб «церкви многи созда и украси их иконами и книгами». Успенский кафедральный собор начали «крыти оловом и мостити пол мрамором».(«Святая Анна Кашинская», Т.Манухина, Париж, IMCA-PRESS). По «благословению» епископа Кирилла Ростовского Васильковичи взяли себе в жёны татарских принцесс, а татары поселились в ростовской земле и благодаря этому «христианскому смирению» перед завоевателями строились в ней храмы и монастыри ,при монастырях собирали книги, писали летописи, жития, сказания…Однако тогда куда делся летописный свод Марии Михайловны, супруги князя Василия Ростовского и матери Бориса и Глеба? «Особый интерес представляет летописный свод кн. Марии, вдовы кн.Василька, дочери Михаила Черниговского. Постриглась после гибели Василька и основала на окраине Ростова монастырь Спаса на Песках(Княгинин) – летописи – некрологи русским князьям, казнённым татарами.»(«Вокруг Ростова Великого», Т.П.Федотова, М., «Искусство», 1987). «В Ростове помнили( в княжеской среде несомненно), какую грозную строгость проявил сменивший на епископской кафедре Кирилла II игумен Киево-Печерской Лавры Игнатий: через 9 недель после погребения Глеба Васильковича, владыка приказал взять в полночь его останки из Успенского Собора, усыпальницы князей ростовских, и просто закопать. За что такая кара?  Князь Глеб был богобоязненный, добрый, щедрый, смиренный, от «гордости отвращался, аки от змия»…(Никоновск. Лет. 1278). Вина осталась неизвестной. За свою строгость святитель чуть было не поплатился запрещением к священнослужению. Митрополит Кирилл II обвинил его в осуждении «мертвеца прежде Страшного Суда» и только благодаря заступничеству князя Ростовского Дмитрия Борисовича(скорее смерти митрополита 6 декабря 1281 года в г. Переяславе-Залесском) запрещение было снято».(Т.Манухина,там же). Ростов вместо сильно разрушенного Владимира стал в то время центром Владимиро-Суздальской Руси. Что было делать в разрушенном Владимире ростовскому епископу( или митрополиту?) Кириллу II ? Он жил в Ростове, а умер в Переяславе, в наследственной вотчине Александра Невского на руках Дмитрия Александровича Переяславского, в епархии, которую он передал Сарайскому епископу, то есть татарам и себе.
                ******
                Летописи сообщают, что епископ Ростовский Кирилл II : «в куче тел нашёл Георгиево, обезглавленное, узнал его по княжескому облачению». Ежели бы дело было так, то глава князя не нашлась бы впоследствии и не «приросла бы к обезглавленному телу», яко была бы трофеем татар, которые не отдали бы так просто главное свидетельство своей победы. Впрочем татары, хоть и были «безбожниками», но имели обыкновение не глумиться над останками знатных побеждённых, но предавать тела их земле. Ниоткуда из летописей не видна причина того, что тела Великого князя всея Руси и его племянника были брошены гнить в болоте, или же в глухом лесу на растерзание воронью. Если для нахождения останков Великого Князя Георгия понадобился церковный авторитет самого Ростовского епископа, то для нахождения тела другого претендента на Великое княжение – Василия Константиновича Ростовского достаточно оказалось некоего «благочестивого Адриана»…? Причём нашли его странным образом весьма далеко от места сражения…И тот же ростовский епископ Кирилл II положил его тело в одну раку с обезглавленным телом его дяди и срочно очевидно нашедшейся по этому поводу Великокняжеской главой? Что глава кн.Георгия спустилась в двойную раку «на воздусях» с помощью Ангелов? И причём тут сообщение о ростовской княгине Марии Михайловне, как она и с  кем и откуда переносила тело мужа в Ростов , и как она могла смириться с захоронением своего супруга в одной раке с безглавым кн.Георгием? И если похоронили дядю и племянника в Ростове Великом, то тогда зачем брат Великого князя Георгия Ярослав Всеволодович в 1239 году приказал перенести тело кн.Георгия во Владимир, где якобы его мощи почивают открыто в Успенском соборе? Что, могилу раскопали, тело дяди забрали, а племянника его в Ростове оставили? А что сталось тогда с двойной нестандартной ракой? Выбросили? – Так ведь нельзя же, яко в ней почивало немалое время тело Великого князя?! Из летописей мы знаем, что князя Ярослав Всеволодович, приняв Великое княжение и оросив слезами останки своего брата, срочно отправился за благосклонным Ярлыком к татарам, оставив им в добычу Столицу Древней Руси – Златоглавый Киев?! Уж не калым ли заплатил князь Ярослав Всеволодович за отданную ему татарами невесту – Великое княжение Владимирское? Как объяснить уход из цветущего мирного Киева весною 1238 года киевского князя Ярослава Всеволодовича? Страстным желанием похоронить своего старшего брата и племянника? А как можно объяснить его успешные походы на юг и запад Руси в то самое время, когда Орда шла туда же с севера и востока?  Чтобы понять мотивы поведения князя Ярослава Всеволодовича вспомним сохранившиеся летописные известия о его прежних «заслугах» пред отечеством. В год 6717(1209, Ярославу 19 лет) послал Всеволод сына своего на престол в Рязань, и не приняли его, а людей его уморили. Всеволод же пошёл на Рязань и пожёг город. В 1215 году князь Ярослав занял Торжок и купцов более 2000 заковав посадил. И было зло, горшки разбросали, и по торгу, и по улицам псы ели трупы, и в поле трупы лежали, а вожане перемерли. Так Ярослав спровоцировал печально известную Липицкую битву , где в братоубийственном сражении погибло 10000 воинов. Как пишет Л.Н.Гумилёв – это по тем временам страшная цифра, цифра исключительная. Десятки раз новгородцы добивались изгнания из их города проклятого кровавого князя, а он всё возвращался к ним обратно. В 1224 году Георгий Всеволодович, вняв мольбам новгородцев, отдал их от Ярослава Михаилу Всеволодовичу Чермному(Черниговскому) за что и возненавидел его брат Ярослав. Наружно он помирился с Георгием, но зло затаил. В конце четвёртого десятилетия XIII века Ярослав вновь в Новгороде и уходит оттуда сначала в Переяслав, а затем в Киев оставив своего совершеннолетнего сына Александра(впоследствии Невского) правителем Новгорода Великого. Его новгородцы изгнали в 1240 году и отправился он к отцу в Переяслав.
                *******
                Не в честь ли сражения 17 марта 1238 года возведён Николаевский монастырь у Красного Холма, где собиралось войско русичей при впадении реки Неледины в реку Могочу, после чего последняя становилась судоходной. Град на Холме, а под ним малая река впадающая в большую, пещеры, ведущие вниз с высокого холма, равнина в междуречье, удобная для генерального сражения…Не здесь ли было место сражения, засыпанное песком? Не потому ли тут был в 1492-1498 гг. построен из белого камня храм Дмитрия Солунского? И епископ Ростовский Кирилл II, идя по исторической дороге – «Белозёрке»( из Ростова на Белоозеро) нашёл «в куче тел Георгиево» именно здесь? А может быть именно поэтому пришёл к Красному Холму с Белаозера через 200 лет некий монах Антоний?
         Нахождение иконы св.Николая Мирликийского ночью на древе жизни у слияния рек, как в Большом Китеже, так и в Китеже Малом есть непререкаемое Свидетельство святителя Николая об исторической Истине: «Яви, Ты, стаду своему яже вещей Истина!». Здесь Древо Жизни, выросшее на костях героев русичей! Здесь битва со злом, здесь меч Истины и здесь Храм Божий! В Твери не могли не знать, где была битва 1238 года. Древние Тверские и Холмские князья и построили здесь монастырь на крови, а закапывали историческую правду уже другие люди, по-видимому московиты. Следует археологам добраться до исторического фундамента храма Дмитрия Солунского( который был разрушен в 1590-е годы и на месте которого был тогда же построен храм Покрова Богородицы) ,  взять глубину его фундамента за точку отсчёта и раскопать историческую землю из расчёта 67х45х3 сажени, как указано о насыпной грунтовой площадке в летописи монастырской. На наш взгляд не могло прийти в святые монашеские головы столь мерзкое дело, как засыпка исторических могил и своей русской земли, и не случайно в подтверждение этому строили монахи неоднократно скит в так называемых «Соловках» на болотистом берегу напротив белокаменных храмов монастыря у впадения Неледины в Могочу. Знали , очевидно, что монастырь был основан в освящение русской земли, и, несмотря на весенние разливы рек и «гниение» свайных «диких» фундаментов, возвращали его на прежнее место – туда, где по преданию была часовня и келья монаха Антония. Под Красным Холмом стоит единственный на белом свете монастырь, «забывший» жизнь и смерть, место кельи, часовни и могилы своего основателя, но даты, как это ни странно вроде бы есть, и из них следует, что святой Антоний 20 лет на пустом месте в глуши создавал один Святыню, которая его забыла, оставив славу холопу бояр Шереметевых Нелединскому-Мелецкому, выходцу из Польши. И вот этому холопу отдают в 1629 году и самые большие сёла на реке Сити – Воскресенское и Филипково, а до того, если верить преданиям Мелецкие были воеводами в Нижнем Новгороде, Угличе, Ржеве, Вологде, Устюжне, Бежецке(Городецко)? Неудивительно, что когда Мелецкие представили свои документы в Палату родословных дел, их родословная была признана фальшивой, и установлено в частности, что Станислав Мелецкий, на котором  основывалась легенда, из Польши никуда не выезжал. В свете очевидного факта, что Нелединские- Мелецкие, были «послужильцами» бояр Шереметевых и фамилия их образована от притоков реки Могочи – Неледины и Мелечи( А.К.Жизневский), а история о некоем монахе Антонии, пришедшем из Кирилло-Белозёрского монастыря не имеет исторических подтверждений, кроме жития любимца Иоанна Грозного монаха Антония Леохновского( Лахнёвская пустынь Антониевого монастыря в междуречьи Могочи и Мелечи?), и учитывая совпадающее с этим временем первое поминовение некоего селения Красный Холм на юго-западе Тверского княжества у Погорелого Городища, поставим вопрос о том , что древний Холм XIV столетия – столицу князей Рюриковичей, потомков Александра Михайловича Тверского (впоследствии тверских и московских воевод) следует искать там, где было интенсивное строительство в конце XV века, что имеет место быть в Николаевском(Антониевском) монастыре у г.Красного Холма на Бежецком Верхе. Самая нелепость исторических наименований дворцового села 1508 г. «Преображение Спасово-на-Холму», и села «Живоначальной Троицы» на том же холме, да и двойное именование Николо-Антониевского Бежецкого монастыря, но не Николо-Холмского монастыря, что было бы гораздо естественнее, заставляет задуматься о причинах умолчания о Красном Холме. И никому нет дела, что здесь проходила старинная дорога Белозёрка( в XVIII столетии Елизаветинский тракт), куда была перенесена из Холопьего Городка в Весь Ёгонскую Иваном Грозным самая значительная на Руси ярмарка… забыли  и о Крестном Ходе, известнейшем в Тверской губернии, что шёл на стругах по рекам Мологе и Могоче , и об исторических городах Выизьске, Рыбаньске, Холопьем Городке на Мологе, Вьезске, Курове, Бежичах и др., что платили дань Киевскому князю Святославу(см. грамоту 1137 года). Не случайно в 1629 году самые большие сёла Воскресенское и Филипково, что на реке Сити – ближайшие к месту сражения у Божьего городка(села Божонки) воинов Дорожи-воеводы, арьегардного трёхтысячного конного отряда, что «пытал» татар в Ситских болотах, отданы были Нелединским-Мелецким. Иван Грозный с помощью верных своих опричников Нелединских разрушал русскую историю именно там, где историческая правда мозолила ему глаза. Тут всё сходится с легендой о невидимом граде Китеже – князь Георгий Всеволодович с основным войском стоял у стен Малого Китежа(г.Красного Холма), а татары были позади на Угличской дороге, что вела от Малого Китежа то ли через Весь Ёгонскую , то ли через Устюжну Железопольскую к Белаозеру. Всё это были земли Ростова Великого и его удельного княжества Угличского. Не случайно и много столетий позже здесь проходил через село Кой знаменитый каменный и жёлтого кирпича Елизаветинский тракт, следы которого и поныне можно разыскать по лесам и болотам. А по летописям вернулся Дорожа с конницей и рече князю Георгию: «Обошли тебя, княже, со всех сторон.» А с севера и запада? Ну понятно, отправил кн.Георгий воеводу «в просокы» «пытать татар» на Белозёрской дороге и поймать их в западню в болотах у Божонки на лугу «Плотовик», но как мог посланный на юго-восток воевода знать о том, что делается на северо-западе? Историки разсуждали и спорили, куда бы им пропавший с  карты тверского княжества город Холм засунуть , локализовать его так, чтобы понятно и удобно было Москве, или уж в самом крайнем случае её традиционным противникам – Литве и Великому тверскому князю, а вот взглянуть на историческую ситуацию из самого Холма невдомёк им было, а с высоты Холма, ясное дело, виднее. Холм-то был на торговом пути из Ростова Великого, Углича, Кашина на Белое озеро и вся торговля новгородско–суздальская шла через Холмские уделы…Недаром новгородцы во всех грамотах запрещают Твери и Москве скупать земли Бежецкого Верха…потому и позже в XVI-XVII веках Холмские уделы: Холопий городок в среднем течении Мологи, г.Молога у впадения её и Сити в Волгу, Весь Ёгонская были на северо-востоке основными торговыми центрами, заметим уверенно, не Торжок и Великий Новгород, как нас к тому московские историки давно приучили, что на северо-западе, а Холмские уделы между Новгородом и Тверью на северо-востоке. Потому-то там и жили и работали сицкари, мастерившие торговые суда струги , добывавшие из местной болотной руды железо и как никто другой умевшие ковать оружие из него. Труд этих корабелов сформировал целый народ и государство, к слову сказать, также как и г. Холм пропавшие из истории Руси, постепенно с развитием Москвы ушедшие с исторической сцены. Опять-таки заметим, что сицкарей мы , конечно же, не найдём в Ржеве, Зубцове, Держиславле, Березуеске, Хлепене, Хорваче, Родне, Фомине городке -  там, где сегодня безуспешно тщатся найти ещё и древний г.Холм, ибо торговые водные пути были между Новгородом и Тверью, а не между Москвою, Литвой и Смоленском. А то ведь как лепо! Похоронили сицкарей на Ярославщине и баста! Брей тово, кто нам не по душе, не московский и не крепостной, от кого казацким духом пахнет! А нонешние местные районные брейтовские краеведы, вдохновлённые «перестройкой» и старого и новейшего времени, изнайшли в болотах Сити и левое и правое крыло войска сорокатысячного Георгия Всеволодовича, и центр со ставкой и божницей, где якобы он находился, собирая по болотам вспомогательные войска, да и всю битву по всем направлениям на 100-километровом разстоянии расписали, как и кто и куда от доблестных татар побежал, но как-бы спохватясь и вспомнив, что он как-никак сын Святой Руси, останавливался мужественно, и глядя с презрением на врага отважно погибал. Эдак толкуя историю можно и похороны оставшегося без головы тела Великого князя, найденного в ситской непролазной топи епископом Ростовским Кириллом II  ничтоже сумняшеся легко объяснить. – Бездумно мол воевали , и посему и без головы остались! Лепота! Аксиос! Достоин князь святым к святому чину святых приложиться! Чтобы понять роль г.Холма и его князей в истории тверского княжества обратимся к сопредельному ему Кашину и увидим, что г.Холм, также как и г.Кашин, представлял обособленный район, сохранявший рубежи прежних удельных владений. Как и Кашин, очевидно и Холм не постоянно и всегда определённо входил в состав Великого Тверского княжества в разные эпохи, потому он и не упоминается московскими летописными источниками, что сохранял нейтралитет, имея прямую выгоду скорее поддерживать далёкую, отделённую от него Кашином Москву, чем гневливую и непредсказуемую Тверь. Новгород же в лице Холмского княжества получал буферную зону защиты от тверских и московских притязаний. Холмско-Ситское княжество на новгородской границе с тверским княжеством вполне возможно играло ту же роль, что и Кубанское и Донское казачество на юге Русского государства. Такое историческое понимание подтверждается и бытом и культурой и всем образом жизни сицкарей, которых отличало общинное устойство неприхотливой походной жизни, сочетавшееся с высочайшим мастерством в строительстве и кузнечном деле.
    Нет, конечно же не случайно в начале XX столетия в Красном Холме появляется на реке Неледине, у Елизаветинского тракта подворье женского Шестоковского монастыря, где предполагается построить величественный собор в 1915 году. Занимаясь пристально историей Ситской битвы 1238 года и установив точную дату сражения, монахини после того, как построили в лесной болотной глуши собор Шестоковской Божьей Матери ходили пасхальным крестным ходом в Николаевский монастырь к месту сражения у Красном Холма, завершая свой нелёгкий путь на своём подворье у скрещения водного пути по Неледине и древнего тракта «из Ростова Великого на Белое озеро». Казалось бы, будучи приписанными к Кашинскому благочинию, что могли забыть инокини в Красном Холме? Как нам теперь понять причину появления здесь их подворья, если мы окончательно не только о Ситской битве, но и об их обители давно забыли?
    Когда краеведы Красного Холма обратились в Тверской отдел культурного наследия им совершенно официально и безаппеляционно  ответили, что никакого подворья женского монастыря в Красном Холме не было и не могло быть никогда, хотя загляни они в архив, то наткнулись бы на подлинный чертёж прекрасного храма строительство которого намечалось в 1915г. в краснохолмском подворье Шестоковской обители. В Твери видимо есть стойкая тенденция не обращать внимания специалистов на всякие нетрадиционные и непроверенные источники информации. Мало ли что доморощенные народные искатели ещё придумают? Зачем захламлять себе голову ненужной информацией, когда и так дел по горло? Например, в том же Красном Холме районный музей погорел, так сказать филиал Объединённого Тверского Музея (ОТМ)…  Вот и разместили тверские профессионалы в новой экспозиции большого формата репродукции И.И. Шишкина, А.К.Айвазовского, В.М.Васнецова, В.А.Серова в дешёвых багетных рамах из областного универмага, выставку деревянной станочной детской игрушки закрытого недавно за ненадобностью тверского завода, это чтобы «добро не пропадало»,  обили лакированными брёвнами одинакового ранжира стены комнаты трёхметровой высоты, создавая в господском доме академика медицины А.Л.Мясникова «избу бедняка» с болтающейся под потолком люлькой на фоне старинной голландской печи? Как не вспомнить тут стихи О.Э.Мандельштама, писанные на нашей тверской земле в Смердыни ( райцентре Лесном ):
                «И я за собой примечаю
                И что-то такое пою:
                Колхозного бая качаю,
                Кулацкого пая пою.»
  770-летие Ситской битвы исполняется в текущем году 17 марта, но кажется тверичи не собираются отмечать эту дату. Более того, семь членов президиума совета Тверского общества охраны памятников истории и культуры обратились к губернатору и мэру Твери с нижайшей просьбою не «беспокоить» «специалистов и общественность наметившейся тенденцией увековечивания и использования в различных целях, в том числе якобы для повышения привлекательности области, не имевших место быть или достоверно не локализованных событий: град Китеж или сакральный центр всего славянского мира в Максатихинском районе, тысячелетие Твери и памятник основателям города – кривичам, битва на реке Сить в Сонковском районе, Бортеневское сражение в Старицком районе и т. д.». «Почему-то мнение профессионалов-историков, археологов и др. – никого не интересует.» - пожаловались они властям  в заключение своего открытого письма. Не знаем, что думают власти предержащие по поводу их письма, но общественность Твери и области , на наш взгляд , хотела бы всё-таки узнать, почему до сих пор «специалисты», смирившись в конечном счёте с т.н. «Бортницким мемориалом», обустроенным Обществом Михаила Ярославича Тверского, не озаботились поиском исторического места битвы тверичей с московитами и татарами в декабре 1317 года, почему «специалистами» до сих пор не поставлен вопрос о передаче тверской губернии храма Архистратига Михаила 1399 года, находящегося сегодня менее чем в версте от её границы. Из этого храма в конце XIX столетия были при ремонте выброшены захоронения Микулинских и Тверских князей, стены освобождены от исторических изображений, хотя тогда храм был в ведении Тверской Епархии, как и самый райцентр Лотошино, ставшее вместе с Микулино в двадцатые годы московским районом. А между тем есть очень веские основания полагать, что т.н. Бортеневская битва была именно там, где сохранились фундаменты 18 церквей – рядом с Микулинским городищем! Но для того , чтобы её найти нужно тверским археологам произвести раскопки в Московской области, а это уже не их парафия и головная боль. Так же не нужны археологам и десятки курганов и исторические сакральные камни найденные на реке Мологе(Смородине) – летописной «молочной» реке с «кисельными берегами». Их не заинтересовали глубокие и мудрые исследования умершего в июле прошлого года краеведа В.А.Ратова, нашедшего град Китеж на историческом водном пути «из варяг в арабы» - там, где находятся археологические остатки городов XII столетия, упоминаемых кн.Святославом Киевским в грамоте 1137 года: Бежичей, Зменя, Рыбаньска, Въезьска, Выизьска…куда, и это достоверно известно из летописей, шёл со своим войском на богатые провиантом и кузницами - ковавшими оружие погосты, в 1238 году Великий Князь Владимирский Георгий Всеволодович – главный персонаж «Сказания о Великом граде Китеже»…   В старых Бежицах работали немецкие археологи как до, так и после Октябрьской революции и вывезли находки к себе, наши же крестьяне раскопали тракторами в Котляево курганы под колхозные поля… , местный краевед В.Смирнов показывал мне фотографии колтов XIII ст. из Бежецкого кургана, отданных им в Тверской музей…которые пропали безвозвратно. Хотелось бы вернуть вопрос членов президиума им обратно – господа, почему вас ничего «не интересует»?! Почему на Ярославщине, там где заведомо известно не было  сражения 1238 года – это совершенно точно определила в конце XIX века Нижегородская(опять же таки не Тверская!) археографическая комиссия А.С.Гациского, в нынешнем году собираются в Брейтовском краеведческом музее и самом Ярославле широко отмечать юбилейную дату – 17 марта 2008 года, а в Твери спят беспробудным сном не желая обращать внимания на «тенденции увековечивания», коими «для повышения привлекательности области» полон лишённый учёного снобизма и скепсиса простой народ?
             Ситская битва – сражение  между родовой свободой и властью личности продолжается и сегодня. И потому нам до сих пор не дано знать кто победил в этом сражении Святой Георгий или татары? В конечном счёте, то ли на поле боя, то ли в тёмной подворотне личного бытия победили ложь, предательство и подлость. С тех самых пор на Руси воцарилась власть татарских холуёв, бессовестно  и бесстыдно оправдываемая их нечестивыми потомками. Это родимое пятно на теле нашего Рода русского нужно осознать и изжить, «по капле выдавливая из себя раба»(А.П.Чехов), избавиться от «татарской закостенелости и чужебесия»(Т.Г.Шевченко). Иначе никогда нам не вернуться к национальной самодостаточности и мы навсегда останемся «россиянами» без рода и племени – аморфным угодливым образованием с ущербной карикатурой на всё русское, вместо определённого исторической правдой отчётливого национального лица, или , что ещё хуже «украинцами» - окраинцами, то ли Речи Посполитой, то ли Европы. Сегодня именно понимание подлинной, без лоска и румян, увы не святой, но кровавой и подлой истории русов может объединить наконец пред превосходящими их силой и денежными средствами иноземцами восточных славян, имеющих вполне определённые и справедливые обиды друг на друга. Надо осознать наконец , что причиной разделения единой семьи русской явилась не только светская, но и т.н. «духовная» власть. А если точнее, пошедшие в услужение татарам и Византии «православная церковь» и «богоспасаемая Москва». В книге «От Руси к России» Л.Н.Гумилёв пишет, что исследователь В.Л.Комарович, рассматривая Китежскую легенду показал, что слово «татары» использовалось в ней в качестве цензурной зашифровки… Под «татарами» подразумевалась Москва, которая, захватывая город за городом, устанавливала в них новые порядки очень неприятные для ревнителей старины… В.Л.Комарович нашёл и рукопись, в которой действительно говорится о Москве. На наш взгляд, инородцы и покорная им Москва – это , увы, не цензурная зашифровка, но данная нам изначально историческая реальность. И ныне они, как и раньше, продолжают свою гнусную невидимую досужему взгляду титаническую работу, исподволь, тихой сапой, разрушая повсюду семейные и родовые институты. Русичам , чтобы обрести лицо, нужно преодолеть соблазн «евразийства» и соблазн «цивилизаторства», преодолеть как  восточные так и западные искательные внушения, холуйство перед сатрапами и деспотами и пресловутую «свободу личности», своеволие иждивенца, потребляющего всё и вся. Выход в возвращении к себе на Родину, к земле, к истокам, к истории Рода русского, к Богу, его породившему Словом Небесным. И на этом пути нам никто, кроме нас самих не поможет. «Ибо на этом пути остаётся только отвага одна»(Парменид Элейский).
                ***
    Если 17 февраля расположенные на Сити отдельные отряды на расстоянии в несколько километров, или даже в несколько десятков километров ещё можно, правда с большим трудом представить, то 17 марта, ближе к ледоставу это уже совершенно невозможно. Это невозможно хотя бы потому, что и сейчас пробраться от Кривоногово до Божонки можно только по пояс в воде в иных местах. А от Божонки до Могилиц и Филиппово приблизительно 7 км, но чтобы их пройти нужно по правому южному берегу Сити идти 50 км, а по северному все 140 км. Если идти прямиком, то даже зимой гари, трясины, «окошки», не мёрзнущие и в это время.
                ***
  Так всё же чей монастырь основал св. Антоний? Бежецкий, Краснохолмский, Николаевский, или Антониевский? Мы знаем об Антонии Великом, с именем которого связывают основание монастырской жизни как таковой, Антония Печерского основателя Киево-Печерской Лавры, наконец упомянем новгородских монахов: Антония Римлянина, прибывшего по преданию из Италии на Камне в Новгород в 1106 году(камень с его изображением вделан в стену паперти), Антония Дымского, скончавшегося в 1224 году, Антония Литовского, повешенного на древе – дубе мученика за веру в 1342 году, Антония, основателя пустыни на Чёрных озерках в Череповецком уезде, Антония, настоятеля Заоникиевской пустыни в 12 верстах от Вологды, Антония Сийского иконописца, возвратившегося в Архангельскую губернию из Новгорода, Антония Леохновского тверича, построившего Спас в урочище Леохново ( Нет ли тут связи с пустынями Краснохолмского Антониевского монастыря Лахнёвскою(с. Лахнёво) и Спасо- Ренскою?). Антоний Леохновский был пожалован от Ивана Грозного грамотами на земли и рыбные ловли на Ильмене и много милости?... Много милости – это многие тысячи рублей – по тем временам деньги и богатства несметные…Антоний Леохновский скончался в Новгороде, 86 лет в 1612 году, пробыв более 50 лет в монашестве, происходил из именитых тверских бояр Вельяминовых.
        Антоний , архиепископ Новгородский с 1212 по 1228 год, поставленный новгородским вече без разрешения митрополита Киевского и отстаивавший права народа от посягательств Ярослава Всеволодовича, и лишился от него употребления языка. «От половины августа до декабря дожди непрестанные опустошали поля» - «Бог наказывает нас за Антония», - решили новгородцы и собрали Вече, на котором отказались в очередной раз от архиепископа, ставленника Ярослава Всеволодовича и призвали на помощь Михаила Черниговского, после чего Антоний, переживший козни Ярослава Всеволодовича и Липицкую битву, возвратился в Хутынь и преставился в 1238 году? Надо выйти на предательство церковью и Ярославом Всеволодович на поругание татарам из древней истории Новгорода, конкретнее из его взаимоотношений с Антонием , архиепископом Новгородским. Следует обратить пристальное внимание на дату смерти Антония – 8 октября 1238 года, совпадающею с расправой над Георгием Всеволодовичем, Василием Константиновичем Ростовским и с началом монгольского нашествия. Отметим традиционную ненависть новгородцев и псковичей к Ярославу Всеволодовичу, устраивавшему голод в Пскове и Новгороде, унижавшего новгородских посадников, священников; силою водворявшегося на новгородском княжении, несмотря на то, что новгородцы и псковичи предпочитали ему не только Михаила Черниговского и его сына Ростислава, но и спасших их от искусственного голода немцев и литовцев.
   Прибыв в 1238 году во Владимир, Ярослав Всеволодович « отдал Суздаль Святославу, а Стародуб Иоанну», что означает только то, что Святослав Всеволодович, брат его и Георгия Всеволодовича, бывший с Георгием вместе на Сити, не погиб в битве 17 марта 1238 года.
   Что можно сказать по поводу « безымянного» иеромонаха, пришедшего из Кирилло-Белозерской обители и основавшего «иждивением Нелединского-Мелецкого» одну из крупнейших обителей с собором, равным московским храмам того времени? Только то, что его назвали Антонием(Антоний – не такой как все, противоположный мирскому?), как и других иных(иноков), на севере Руси? Только то, что его память совершается 17 января по старому стилю в день памяти Антония Великого? А не назвали ли монастырь, как и пустынь этого же монастыря по повелению царя Ивана Грозного через сотню или более лет после его основания в честь Антония Леохновского(Лахнёвского) в середине XVI столетия? Тверским боярином Вельяминовым заменили Тверского князя удельного Холмского, затем по указанию царя Фёдора Иоанновича разрушили Дмитриевский белокаменный собор 1492 года, связав его строительство с «жидовствующими», а дату основания монастыря связали с появлением «Псалтыри жидовствующих» в Кирилло-Белозерском монастыре?! И таковым образом предали забвению ненавистное Москве имя Дмитрий, связанное с памятью о наследнике царского престола Московского и Тверского Дмитрии и о «жидовствующей» матери его Елене Волошанке, жены сына Ивана III от тверянки княгини Марии Борисовны, Ивана Молодого, о Дмитрии Красном и убиенном Иваном III его сыне Михаиле, о Великом князе всея Руси Дмитрии Грозные Очи, убившем в Орде на пиру Георгия Московского, наконец  и о Всеволоде Великом(в святом крещении Дмитрии). Да, только из-за воинского имени Дмитрий были все основания у Москвы предать забвению неугодную Тверскую обитель у славного города Холма ещё и потому, что засыпанное песком болото у слияния рек под Холмом наводит на простое предположение, что Славная битва «на Сити», т.е. в Сицком государстве и Холмском княжестве была именно здесь, у стен его стольного града.
                ***
     Храм Шестоковской Божьей Матери и то, что от него осталось – грандиозные руины в лесу на холме в имении Скрипицыных и есть Великий и Достойный памятник «Битвы на Сити». Богородица Явилась пред нами Сама исцеляющей Иконою напомнить о великой битве. Икона огромных размеров. Сам формат Иконы сакрален 2 х 3 аршина. Аршин около 72 см. Икона явлена 6 марта в первой половине XVIII столетия? А не в 1738 году ли к 500-летию со дня Великой Битвы она явлена? Почему известно точное число, но скрывается год? «Скрипицыны старинный ситский род, в начале XVII века упоминается сразу несколько Скрипицыных на Сити, а также в соседних станах Угличского уезда. В XVIII-XIX веках Скрипицыны построили несколько церквей, все они усадебного типа, все потом расширены крестьянским миром. Воскресенская церковь построена в 1779 году секунд-майором Николаем Дмитриевым , сыном Скрипицыным на месте деревянной.   …В Шелдомежи – межа – граница Угличских земель с Новгородом.» (В.А.Гречухин, «По реке Сить»).

Сечь или по-украински Сичь, сечиво – боевой топор, сичькари, ситькари, сицкари. Что первично, название ли реки, по болотам которой растёт ситник( тростник – см. книгу Иова), сечиво или секира? Или здесь буква «ч» и тогда всё равно Сичь или сечиво, а речь идёт о воинстве? Заметим также, что сицкари меняли в произношении «ч» на «ц», так слово «курица» они произносили «куричя». Весь быт и уклад жизни сицкарей говорит о том, что они потомки воинов, близких по своей непритязательности и товариществу к запорожским и донским казакам. Это северное казачество, имевшее своё государство, своих князей-воинов не восходит ли к потомкам Георгия Всеволодовича или Всеволода Александровича Холмского? От сицкарей в таком случае и происходят гидронимы трёх рек с близкой этимологией согласно летописному слогу «си» и наличие трёх селений: Ситьково на реке Ситьково( точнее на Сгоще , притоке Ситьково), Ситьково на реке Синице(притоке реки Мологи в зоне Большого Китежа) и села Сить-Покровское на реке Сить – но это уже более позднее историческое название. Сицкари цекали и дзекали, но «ц» заменяли на «ч», так отделяя живое от неживого, сотворённого трудом.
                ***
 Широко известно выражение, приписываемое Александру Невскому «Не в силе Бог, но в Правде» принадлежит в действительности отнюдь не ему, но победившему его отца Ярослава Всеволодовича Торопецкому князю Мстиславу Удалому. И звучало оно несколько иначе, без привнесённого элемента лжи так : «Пойдёмте искать своих волостей, чтобы не был Торжок Новгородом, а Новгород Торжком, но где Святая София, там и Новгород; и в силе Бог, и в мале Бог, да Правда.» . Как видим , слова о Правде приписали Сыну Выродка три десятка раз изгонявшегося из Новгорода Великого, того самого кн.Ярослава, по чьей вине умерли от голода сотни и тысячи новгородцев, десять же тысяч воинов Владимира, Суздаля и Переяслава полегло на поле брани в Липицком братоубийственном сражении у Юрьева-Польского. Неудивительно что сын продолжил дело вероотступника отца и подложил под монгольскую дань и перепись Смоленск и Новгород. Так вот именно для того, чтобы окончательно забыли о Правде и Святости, ярославову нечестивому роду, впоследствии – московскому, приписали лживые слова о них.
                ***
    Всяк Кулик своё болото хвалит. Это выражение явно о Куликовской битве. Заметим не лягушка и не цапля , что болоту  казалось бы более пристало, а кулик – птичка-невеличка, стало быть войска у московитов много быть не могло.
                ***
В бассейне реки Мологи три монастыря. Освящённых именем св.Николая. Это Николо-Антониевский монастырь на реке Могоче, впадающей в Мологу у г.Въезьска, Николо-Теребовльский монастырь у впадения в Мологу реки Кезы недалеко от г.Выизьска и Большого Китежа, Николо-Моденский монастырь на излучине Мологи, высоком песчаном берегу над рекой, недалеко от Большого Китежа с другой стороны стороны Мологи Николо-Добрынская пустынь, и наконец ещё чуть ниже Николо-Моденского монастыря – Спасо-Ренская пустынь Николо-Антониевского монастыря. Следует также отметить Лахнёвскую пустынь Николо-Антониевского монастыря в междуречье притоков Мологи, Могочи и Мелечи как раз на половине сто верстового пути от Малого Китежа в Большой Китеж, чтобы понять, что всё это единое пространство с городами Городецко(т.н.Нектарьев монастырь того же, что и в Холме XV столетия), Старые Бежичи, Змень, Въезьск, Рыбаньск, Холопий городок на Мологе, Выизьск, Большой Китеж, Усть-Кеза, Куров, Иловец, Устюжна-Железопольская, Весь Ёгонская, г. Молога с Афанасьевским мужским и Покровским женским монастырями, наконец и г. Холм(Малый Китеж) – все эти города, связанные на пути «из варяг в арабы» единой, освящённой святителем Николаем Молочной Рекой с кисельными Смородиновыми берегами плюс река Сить, впадающая в Мологу в нижнем течении, чья левая сторона принадлежала Новгороду, а правая сторона сначала Владимиру, потом Твери есть единое Сицкое государство.


Якоб Рейтенфельс в «Сказании герцогу Тосканскому»(1670г.) пишет о стране московитов, как о «живом источнике хлеба и металла». «Живым источником хлеба и металла» в тогдашней Московии являлась так называемая «Бежецкая украйна» с знаменитыми бежецкими чернозёмами и богатыми погостами, многочисленными кузницами и домницами в бассейне реки Мологи, её притоках с красными(рудыми)- богатыми железной рудой горами. Именно из сего региона Святой Руси под сильную руку Данилы Романовича Галицкого, в созданный недавно замечательным полководцем и правителем оплот – Холм «идяху день и во день и у ночи и мастере всяции бежаху от татар: седельницы и лучницы и тульнице и кузнице железу и меди и сребру – и бе жизнь, наполниша дворы окрест града, поле и села.» Интересно, что основание Бежецка новгородцами, что «бежали» с севера, да вот только от кого и чего неизвестно, вроде бы и есть, а вот о том , во что гораздо проще поверить, что бежали из Городецко от татар, потому и Бежичи нет. Отметим также  болотное железо в Копорском уезде по речке Систи, впадающей в Копорский залив, «…а угодья в той волости 15 домниц, а руду копают на Красных горах( также XV век, 160 км. к северу от Новгорода). «Железное поле в бассейне реки Мологи издревле облюбовано железодельцами. В Устюжне – 119 ремесленников: 66 молотников, 34 кузнеца, 12 угольщиков, остальные – гвоздари, железники, укладники, котельники, сковородочники, замочники. В Бежецке 25 кузниц. Железодельцы по всему району.» (В.В.Данилевский, «Русская техника», Лениздат, 1949г.). Василий Никитич Татищев(1686 -1750) горнозаводской деятель и русский историк из села Беляницы(бассейн Мологи)…Побывавший в Устюжне за 400 км. от Новгорода губернатор писал, что ему показалось, будто он «заехал в предместье Вулкана».
                ***
            Отчего церковь традиционно относит даты монгольского нашествия ровно на месяц назад? –  Это делается для того, чтобы оправдать Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Невского, не пришедших со своими войсками на помощь Великому князю Георгию и его соединённой общерусской рати и не принявших участие в генеральном сражении 17 марта 1238 года. Не пришли на помощь потому что не успели, отвечает Степенная Книга, отбрасывая историю на месяц назад к лживой дате 17 февраля. А тут ещё есть и другое объяснение, мол князья «друг на друга крамолу ковали, а поганые приходили с победами…». Усвоило обывательское сознание сей нехитрый довод и недосуг ему дознаваться, кто и что конкретно и на кого и зачем ковал. Зачем нам разбираться в частностях, когда мы заранее уже сделали всеобщий вывод об исторической ситуации?! Древние то были времена, говорят нам, и люди были грубы и низко организованы, не ведали прогресса и цивилизации, человек тогда в древности седой личностью ещё в современном европейском смысле не был, юриспруденции не знал, частная собственность ещё людям нравственные порядки не диктовала, потому и творили звероподобные русичи, что хотели без совести и без справедливости. Вот такой расхожий взгляд на русскую допотопную средневековую историю бытует сегодня не только в просветившейся иудейской мудростью т.н. «православной» церкви, но и в академических кругах среди профессуры и прочих образованцев. Легче им так вот существовать, понося безжалостно род праведный свой и не напрягая сверх установленной ими же западно-либеральной меры свои умные головушки. Вот в самое последнее время в 2006 году вышла в Нижнем Новгороде книга о князе Георгии Всеволодовиче , составленная митрофорным протоиереем Александром Соколовым, членом Русского исторического общества и общества «Нижегородский краевед». Вышла как « некоторая попытка обобщения ряда ранее изданных публикаций» и с рецензиями докт. и канд. юр. наук. Книга вышла на мелованной бумаге, в ней больше сотни иллюстраций, представляющих в основном репродукции с икон и росписей такого низкого качества, что их и в натуре то показывать грешно, не то что издавать с такой помпой в подарочном сувенирном издании. Ну, а что касается текста А.Соколова, который занимает менее ста страниц в этой воистину великолепной по издательским качествам печатной продукции, то тщетно искать в нём хотя бы одну единственную мысль или же точку зрения, которая не совпадала бы с общепринятой московской патриархией или же установлениями властями предержащими установкой. Веками искажалась русская история в угоду церкви и царям, искажалась по вполне понятным шкурным соображениям, но зачем искажать её сегодня? Из каких таких верноподданнических чувств? Зачем скрывать правду о том, что церковь, следуя Степенной Книге отмечала и по сей день отмечает память о Георгии Всеволодовиче 17 февраля(4 февраля по ст. ст.), при этом делая примечание на стр. 85: «Дата указана ошибочно. Общеизвестно, что он был убит 4 марта.». Это примечание делается А.Соколовым к пространной надписи на гробнице Георгия Всеволодовича, а затем без тени смущения и не анализируя текст того или иного сообщения о юбилейных торжествах митрофорный протоиерей приводит одну за другой даты 4 февраля, как сами собой разумеющиеся. Какая-де разница , на месяц раньше или на месяц позже? Протоиерей, не лукавя, может быть по устоявшейся веками традиции надеясь на нашу простоту приводит исторические красноречивые факты:
        «На одном из заседаний 4 февраля 1888 года Нижегородской губернской учёной архивной комиссии обсуждался вопрос о праздновании 700-летия со дня рождения великого князя. На заседании было предложено разделить празднование на две части: жизнь и труды Георгия Всеволодовича как святого и как исторического деятеля Владимирского княжества.
    Поэтому празднество разделили на две части: первая часть – церковное торжество 4 февраля – торжественное богослужение в Спасо-Преображенском соборе кремля и торжественное собрание членов братства св. Георгия, в котором говорили о великом князе как о святом.
              Вторая часть праздника посвящалась народному чтению во всесословном клубе 4 марта, и затем должно было состояться торжественное собрание архивной комиссии, посвящённое памяти Георгия Всеволодовича как исторического деятеля. Была образована архивная комиссия, в которую вошли, в частности….Председатель Нижегородской губернской архивной комиссии А.С.Гациский совместно с правителем дел архивной комиссии выработали программу чествования памяти Георгия Всеволодовича. А.С.Гациский обсудил проект празднования юбилея с нижегородским губернатором Н.В.Барановым, который принял участие в праздновании в качестве председательствующего.
             Однако по рекомендации Священного синода народное чтение в Нижегородском театре 4 марта было отменено и перенесено на 4 февраля.».   Как видим, даже несмотря на дублирование церковью архивной комиссии и вновь составленная, как и прежняя, и даже сам председательствующий губернатор не смогли убедить Священный синод обратиться к исторической правде. « В подготовке к будущим торжествам приняло участие нижегородское духовенство…Преосвящённый епископ Модест обратился 9 февраля 1888г. в городскую думу с посланием, в котором говорилось, что 4 февраля 1889 г. «служит священным союзом времён минувших и грядущих в летописях града нашего»… Нижегородским епископом Модестом(Стрельбицким) была образована особая комиссия из духовенства, утверждённая Священным синодом 28 декабря 1888 г…(1889г.) В Спасо- Преображенском соборе 4 февраля с особой торжественностью преосвященный Модест совершил Божественную литургию в сослужении четырёх архимандритов, четырёх протоиереев и двух священников…. Тропарь святому Георгию известен и напечатан в церковной минее за 4 февраля. Молитву князю написал преосвященный Иеремия, епископ Нижегородский.»    Из сего приводимого без тени смущения протоиереем А.Соколовым фрагмента нижегородской истории видно, что церковь в лице её преосвященного предстоятеля считает ложь – «священным союзом времён минувших и грядущих»… Что же согласиться с этим, считая что « тьмы умных истин нам дороже нас возвышающий обман» и «ясность – есть форма полного тумана»? Но ежели мы опять согласимся с ложью, потом и наши дети и внуки будут вынуждены, как митрофорный протоиерей, указывая между строк правду, умалчивать об очевидном, забывая , что «Молчанием предаётся Бог!»(Максим Исповедник). * Трудно понять, из каких соображений приводит А.Соколов , обычно умалчиваемые другими авторами сведения, из которых сами собой напрашиваются неутешительные выводы, может быть надеется, что мы поймём его, читая между строк: « Татары раскинули свой шатёр перед Золотыми воротами Владимира. Великий князь ужаснулся, слыша о полчищах неприятеля. В городе его в это время не было(?). Накануне он собрал совет из бояр, епископа Митрофана, членов семьи, воеводы Петра Ослядюковича, где разсуждали, что делать…Великий князь вошёл в церковь Успения Пресвятой Богородицы и, тут простясь с княгинею и детьми со многим плачем, выехал из города 2 февраля …Перейдя Волгу под Костромой, князь стал станом у реки Сити – притока реки Мологи и стал здесь поджидать братьев Ярослава и Святослава, новгородцев и переяславцев, отправив к ним своих гонцов. Предваряя несколько события, скажем, что, по В.Н.Татищеву, Святослав не оказал помощи. Он вместе с княгинею и детьми всё имение своё вывез за Городец, за Волгу, в леса, оставив в городах войска с воеводами. Сам же лесами хотел прийти на помощь великому князю , но не успел, вопреки мнению некоторых публикаций. Об участии князя Святослава, князя  юрьев-польского, в Ситской битве упоминается лишь мимоходом, а о его смерти или пленении в этой битве нигде не говорится: он скончался в 1254 г. и похоронен в Юрьеве-Польском в построенном совместно с Георгием Всеволодовичем Георгиевском соборе.»   Как же спрашивается, мог Святослав, «оставив в городах войска с воеводами» «хотеть» «прийти на помощь великому князю»?! Или здесь у протоиерея нелады с элементарной логикой, которой он имел возможность следуя схоластикам и Аристотелю научиться в семинарии, или же, что вернее, он сознательно кое-что нам не договаривает, и «за тонкие намёки на толстые обстоятельства», предстоящие над ним «владыки» могут его «по головке не погладить». Но вот о сражении в Ситских болотах расквартированных за десятки километров друг от друга полков Георгия Всеволодовича пишет протоиерей как положено, без тени сомнения. А в доказательство, что сражение проходило именно там указывает простецам: «Спустя столетия археологи не раз тревожили покой здешних курганов и городищ, надеясь отыскать захоронения ратников 1238 г. Битва даже при неудачном расположении полков была долгой и кровопролитной.» Здесь нам протоиерей вновь демонстрирует чудеса церковной логики, получается у него, что раз «археологи тревожили покой…надеясь», то и нашли. В действительности же на реке Сить, как установил ещё А.С.Гациский в 1880-е годы курганы домонгольского происхождения, а вот «городища» на реке Сити, это уже целиком на совести протоиерея, яко там, кроме болотной морошки, да ещё таинственной ягоды «команки» ничего нет. Как нет и следов «долгой и кровопролитной битвы». Да протоиерей и сам об этом догадывается, яко пишет: «Расстояние между Божонкой и Могилицами – около десятка километров, но напрямую этот путь тяжёлый, практически непроходимый: через болота , гари и трясины». Как же там между Могилицами и Божонкой могли идти бои 17 марта 1238 года и именно там, между Могилицами и Божонкой « на небольшом полуострове, намытом ручьями – Сидоровским и Калиновиком, которые впадают в реку Сить с правой стороны, километрах в пяти ниже Божонки»… «святитель Ростовский Кирилл, обходя место брани с молитвою на устах, благоговейно и смиренно…нашёл после битвы тело великого князя и отсечённую его главу»?! Как же так сразу обрёл епископ Ростовский Кирилл и тело безголовое и главу и в одном месте и в одно и то же время?! Нет, достопочтенный протоиерей церковноначалие Ваше не простит Вам такую грубую ошибку, яко весь смысл летописей, Степенной Книги и надписания на священной гробнице князя Георгия Всеволодовича, что Вы же цитируете на стр.85 Вы ни во что вменили! Чтите, «не борзяся, но со смирением вновь уразумевая написанное»:               
            «Божию милостию и повелением…убиенному …в лето 1237-е февраля в 4 день, за Волгою рекою, на реке Сити. По убиении ж его блаженный Кирилл епископ Ростовский прииде с Белаозера на место, идеже добропобедный христов мученик великий князь Георгий святую кровь свою пролия, ту обрете честное тело его и принесе в Ростов и положи в церкви Пресвятыя Богородицы, главы же не обрете тогда во множестве трупия мёртвых, последы же обретоша и святую его главу и принесоша в Ростов и положиша ю во гробе к честному телеси его, и в лето 6746 прииде из Новаграда во град Владимир брат великий князь Ярослав Всеволодович и посла в Ростов, повеле принести во Владимир честное и святое тело брата своего великого князя Георгия его же вземши со многою честию понесоша. Егда же бысть близ города Владимира срете его сам великий князь Ярослав с епископом Кириллом и со священным собором и с детьми своими и боляры и положиша его в Соборной церкви Пресвятыя Богродицы в пределе южном с песньми надгробными, всем же зрящим чудо преславно и удивления достойно, яко глава его совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, людей видимы и удивляемы…» Попросту досадно, что за кропотливым описанием достоинств серебряных надгробий, балдахинов над ними, шитья и кружев митрофорный протоиерей запамятовал о том, что голова-то потом нашлась, оттого и чудо прирастания в присутствии брата премного очень народ русский до сих по удивляет? Впрочем у него есть оправдание, яко на стр. 81 он же пишет: «Епископ Кирилл с благоговением взял останки великого князя и привёз их в Ростов, где с великою честью, совершив отпевание «положиша его во гроб в церкви Святыя Богородицы со многими слезами», рядом с Василько Константиновичем. Отсеченная голова князя нашлась позднее и положена во гроб.» Ох, одни неприятности с отрубленной головой, никакие из-за неё концы с концами не сходятся! Как же она после отпевания сама собой нашлась? Как из Ситских болот во гроб влетела?  А и не указано в летописях, что епископ Ростовский вторично на Белаозеро путешествовал, чать не близкие-то к Ростову Великому те болотные места! Чудеса в решете, да и только! Вновь вернёмся к «чудотворному» тексту протоиерея на стр.81: «В 1239 г. великий князь Ярослав, чтя память брата своего, перенёс тело Георгия из Ростова в стольный град Владимир и положил его в Успенском соборе, где покоились его отец, братья и супруга с детьми. На руках несено было тело великого князя, положенного в каменный гроб, из Ростова во Владимир, где торжественно его встретили епископ Владимирский Кирилл и множество народа. К удивлению присутствовавших голова, положенная во гроб, приросла к телу так, что не осталось на шее ни малейшего следа. По свидетельству Степенной книги, при перенесении тела совершилось другое чудо. Правая рука святого князя была приподнята как у живого. Этими чудесами было показано, что его страдальческий подвиг принят Богом, и Он воздал князю взамен земного царства вечное царство в будущем нескончаемом веке. «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения  от выи его, но вся составы целы и неразлучны…Еще же и рука его десная выпрь быше воздеяна видети, ею же, яко жив показуя подвиг своего совершенства». Достоверность этого сообщения подтвердило вскрытие мощей Георгия Всеволодовича, которое состоялось 13 и 15 февраля 1919 г. Очевидец вскрытия мощей сообщил: «У великого князя Георгия, убитого в бою с татарами…в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно». Последнее своё сообщение А.Соколов снабдил ссылкой на «Православную энциклопедию», Т. XI. – М.: Церковно-научный центр, 2006. С.90.  Вот читаешь, о таких возвышенных чудесах и поневоле глаза в разные стороны разбегаются, яко не знаешь, какому чуду в первую очередь верить, то ли в то, что из Ростова Великого во Владимир тело князя в каменном гробу сотню вёрст на руках во время нашествия басурманов несли, то ли в то, что голова из ситских болот сама собою «на воздусях» в каменный гроб прилетела, то ли тому, что ждала эта несчастная голова брата Ярослава в Ростове много месяцев и лишь во Владимире приросла так, что «следа не было заметно на шее и все составы  целы были и неразлучны», то ли тому, что в полном противоречии с последним свидетельством на освидетельствовании советскими атеистами было установлено, «что можно было заметить, что она была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно»?! А тут ещё и поднятая ввысь благословляющая рука князя Георгия Всеволодовича поднялась из гроба, совсем как у его последователей в историческом времени племянника его от младшего брата Ярослава Александра Невского и митрополитов Московских Петра и Алексия, о чём также указывается в назидание потомкам на «богодухновенных» страницах Степенной книги. Хотелось бы знать, как относится Церковно-научный центр и  к мановению омертвевшей, но оживлённой по Воле Божией благословляющей руки? Какой духовный смысл чудится православным «учёным» в сем благословении, какая нужда была в нём преданному на разграбление чужеземцам роду русскому?!
             Может быть для того подал знак правой рукой великий князь Георгий Всеволодович, чтобы спустя века в 1645 г. мощи его были перенесены в серебряную позолоченную раку и московский царь Михаил Фёдорович Романов «наблюдал за службой с «палатей» Успенского собора», и чтобы «прикладывался к мощам и император Николай I в 1834 г., при этом сказав присутствовавшим, что на берегах Сити, где был убит св.князь, недавно нашли его шлем»?! Стало быть надо православным верить царскому слову также истово, как и Степенной книге и искать не голову великого князя св.Георгия, которую там, веря местным глупым преданиям давно и безуспешно ищут, а обрести вновь пропавший в середине XIX столетия боевой шлем с его многострадальной главы?! «Брат Александра II великий князь Константин Николаевич посетил в 1855 г. собор во Владимире по случаю рождения своей дочери Веры 4 февраля. Он подарил к раке мощей св. Георгия золотую лампаду. В рамке у раки висела его рукопись: «Преосвящённый Владыко и архипастырь в память счастливого для нас события, рождения в 4 день февраля любезнейшей дочери нашей, великой княжны Веры Константиновны, Я и жена препровождаем при сем Вашему Преосвященству Золотую лампаду, прося Вас установить оную при мощах благоверного князя Георгия и благословить сие смиренное наше приношение. Поручаю себя и всё семейство моё молитвам Вашим, пребываю навсегда искренне доброжелательным. Константин 25 декабря 1855 г.».(С.90-91).
            Как видим великий князь Константин Николаевич искренне верил, что 4 февраля есть день памяти св. Георгия Всеволодовича и рад был, что дочь его Вера в сей день родилась, так что и нам, грешным, следуя его благому примеру в даты Степенной книги веровать надо? Вроде бы так-то оно и так. Да вот только в том же присно памятном «1889 году по случаю 700-летней годовщины рождения великого князя …архиепископом Тверским и Кашинским Саввою сделано распоряжение, чтобы начиная с 1889 г. торжественное богослужение 4 марта отправлялось в Божонке ежегодно»(Гациский А.С. «На Сити, на реце. Нижегородский сборник.1890. Т.X.С.89). Тогда же « В Твери председатель губернской учёной археографической комиссии А.К. Жизневский провёл специальное заседание, посвящённое битве на реке Сити.». Что же теперь делать нам , грешным, коль архиереи и учёные никак между собой уже более столетия договориться не могут? Когда тропари и кондаки петь будем и кому? Князю Георгию Всеволодовичу Владимирскому или племяннику его князю Новгородскому Александру, сыну младшего брата его Ярослава, княжившего в Переяславе и  Киеве ? С незапамятных времён по московской церковной традиции изображают их вместе, причём Александра Невского всегда в центре иконы или росписи церковной, а Георгия Всеволодовича сбоку. Даже частицы от св.мощей их в знаменитом Кийском Кресте, привезённом из Палестины в 1656 г. находятся рядом. И никому до сих пор нет дела до того, что 17 марта достопамятного 1238 г. с великим князем Георгием Всеволодовичем бок о бок сражались и погибли три его племянника от оставившего ему в наследство Великое Владимирское Княжение старшего брата его Константина: Василий Ростовский, Всеволод Ярославский и Владимир Ярославский, а вот племянник его  Александр Невский сидел тогда в Новгороде и даже на помощь своему же новгородскому городу Торжку не захотел прийти, как и отец его Ярослав, который громил тогда волынские и смоленские западные русские уделы, и между прочим в 1239 г. взял Владимир-Волынский в поисках супруги князя волынского Василия Романовича дочери брата своего Георгия Всеволодовича Дубравы(Елены) . Никто из тех, кто пишет о начале монгольского нашествия даже не упоминает о существовании в те подлые годы Александра Невского, хотя он тогда был уже совершеннолетним, находился в расцвете сил и отпраздновал бракосочетание в 1239 г. в Торопце, Торжке(?) и Новгороде . Александр Невский «кашу чинил» как раз в то время, когда русская земля стонала от нашествия чужеземцев, но странная близорукость не позволяет нашим «православным» историкам трогать его величавую тень. Вот и митрофорный протоиерей А.Соколов осторожно пишет только об его отце: «…Именно одна из надежд на помощь новгородских полков князя Ярослава( а почему не его сына Александра, ведь именно он, и никто другой княжил тогда в Новгороде?) побудила Георгия Всеволодовича в феврале 1237 г. отправиться на север – на реку Сить, собрать новое войско для битвы с захватчиками. По одной версии, даже, если бы Ярослав подошёл с новгородскими полками на Сить, исход битвы был не предсказуем. Поражение (очевидно здесь имел в виду А.Соколов победу, но рука не поднялась написать сие не имеющее отношение к христианскому смирению греховное слово) объединённого войска обоих Всеволодовичей на реке Сить  не имело бы решающего значения. Разгрому бы подвергся только многотысячный отряд Бурундая, лишь часть воинства Батыя. Поэтому Ярослав не подошёл на Сить сознательно, проявил себя как муж дальновидный, чтобы сохранить свои полки, и не побоялся возможного осуждения, что не помог брату в момент опасности.»… Может быть А.Соколов не знает предыдущей истории взаимоотношений между братьями Всеволодовичами и потому почитает Ярослава «сознательным» и «дальновидным»? Нет, это далеко не так. В своей книге он много внимания уделил распре Всеволодовичей между Константином и Георгием, в том числе знаменитой Липицкой битве, в которой пало только со стороны владимирцев 9233 русских воина по вине Ярослава. Прилежно описал он и голодомор, который устраивал неоднократно в Новгороде Ярослав. Не забыл он помянуть и о размолвке, что произошла между Ярославом и Георгием: «… (1229 г.)Узнав о призвании Михаила в Новгород, Ярослав обиделся, считая что это дело шурина Михаила(жена Георгия Всеволодовича - княгиня Агафья Всеволодовна Черниговская) и родного брата Георгия. Он из Переяславля стал ездить в Ростов к Васильку и его братьям и возбуждать их против великого князя. Ярослав предлагал братьям Константиновичам Ростовским начать восстание против власти великого княжения.
              Но миролюбивый и благородный Георгий Всеволодович, чтобы выяснить дело,   созвал всех свих братьев и племянников на съезд во Владимир и принял их с такой любовью, что всякая вражда прекратилась сразу. Все поклонились великому князю и целовали крест на верность ему, сказав, что будут почитать его как родного отца. Перед великим князем склонил свою голову и Ярослав( и малолетний племянник Александр Ярославич!). отпраздновали великий праздник Рождества Богородицы и, получив подарки, разъехались по домам.
             В 1230 г. князь Владимир Рюрикович Киевский и Михаил Черниговский обратились  к великому князю с просьбой уладить споры между Михаилом и Ярославом из-за Новгорода. При помощи Митрополита Кирилла Георгий Всеволодович помирил противников. Ярослав подчинился воле старшего брата и отказался от Новгорода. Новгород был отдан сыну Михаила – Ростиславу. Но новгородцы вскоре выслали Ростислава, а в Новгород вновь Ярославом были присланы его малые дети Фёдор и герой Невской битвы Александр…Ярослав продолжал княжить в Новгороде, затем уехал на юг, оставив в Новгороде своих сыновей. В 1236 г. он покинул Новгород и с помощью новгородцев стал княжить в Киеве…В те годы Киев переходил из рук в руки и превратился в один из второстепенных городов. Едва Батый на время удалился на  Дон и в половецкую землю, Ярослав в 1238 г. вернулся в Северную Русь и Новгород, затем во Владимир. Потому не мог приехать на реку Сить для помощи брату Георгию Всеволодовичу против войск Батыя.»(С.46-47).  Не правда ли во всех отношениях странный вывод делает А.Соколов из всех достаточно точно им описанных поступков и доблестей Ярослава Всеволодовича?! Получается из его же изложения, что некогда было Ярославу Всеволодовичу вспомнить о старшем брате своём, которому присягал на верность и крест целовал, потому что продолжал интриговать и бороться за власть в Новгороде, который поборами душил и голодом морил и не только пытался, но и успешно контролировал и юг и север Руси, оставаясь при власти и в своём Переяславле? Какая поразительная у протоиереев логика?! Некогда было младшему брату старшему помочь, потому что он «дальновиден», «разсудителен», «острожен», и наконец заботлив о ближних « чтобы сохранить свои полки, не побоялся возможного осуждения, что не помог брату( старшему в Роде, которого обязан был почитать, яко отца родного) в момент опасности». Неприятно, что в своём изложении по навязчивой, давно уже набившей оскомину схеме, митрофорный протоиерей называет стольный Киев( духовную по крайней мере столицу Древней Руси и митрополию Русскую?!) « одним из второстепенных городов». Киев хотя и был действительно разрушен «святым» князем Владимирским Андреем Боголюбским больше чем монголами всё же имел сотни церквей и мощные каменные крепостные стены и даже в то тяжёлое для него время продолжал оставаться одним из самых значительных городов Европы. А.Соколова не волнует тот простой исторический факт, что Ярослав Всеволодович оставил цветущий мирный город без вспомоществования, обречённым на разграбление монголами, как не волнует его и причина появления Ярослава в разрушенном монголами Владимире! Как же сердобольный младший брат, изменивший недавно старшему, приехал со слезами его оплакивать! Отметим тот очень простой факт, что Ярослав плакал именно тогда, когда монголами ещё не были захвачены его родной Переяслав, Новгород, Смоленск, Галич, Полоцк, Киев! По некоторым версиям не захвачен тогда был и Торжок, и действительно как там мог «кашу чинить», отмечая бракосочетание с полоцкой княжной Брячиславовной его сын Александр(Невский)!  Но всё же отчего столь много почтения у А.Соколова к Ярославу, «предлагавшему братьям Константиновичам начать восстание против великого княжения»?! Заметим для себя, как точно сформулировано протоиереем, даже восстание не против родного старшего брата, но против «Великого Княжения» Владимирского и всея Руси! Сдаётся нам, что протоиерей не так уж прост, будь у него возможность пойти против устоявшейся веками традиции, он скорее всего сделал бы иные выводы! И всё-таки нет и ему прощения, несмотря на его тонкие намёки на толстые обстоятельства, которыми он старается спастись от своего церковного начальства. Что неизвестно ему, что единожды предавший, предаст и в другой раз и в третий? И ежели верить его совести, он и работу свою пишет о великом князе Георгии Всеволодовиче с целью защитить светлую память великого князя от посягательств несправедливой критики как дореволюционных, так и многочисленных современных авторов? Но неужели неясно А.Соколову, что обеляя пред судом истории Ярослава Всеволодовича  и публикуя лубочные «иконы» святых Александра Невского и Георгия Всеволодовича и зная при этом подлинные причины исторических событий он собирает горящие уголья из ада на свою грешную голову?! Оставим протоиерея его совести и никому не пожелаем оказаться на его месте и призовём историческую память о павших благоверных князьях и воинах русских в его безутешные сны. Пусть и дальше ему снится  как «глубокая в древности река Сить, по преданиям «кипела» во время боёв 4 марта 1238 г., а после сражений вспучилась от трупов и снаряжения порубленных воинов, которыми была запружена, перегорожена во многих местах», как «на  большой территории оба берега реки Сити до самого устья были усыпаны телами убитых и раненых русских воинов», как «особенно много полегло их при попытке переправиться через Мологу, за которой в дремучих лесах нашли спасение остатки русского войска.»
            Как пишет председатель Общества Михаила Тверского Г.Пономарёв «Мы должны  отвечать за грехи, и за свои, и за грехи наших предков. И значит, мы должны не скрывать их, а сказать о них вслух и покаяться, дабы не впасть в их повторение. Почему же мы стыдливо закрываем глаза на то, что Ярослав Всеволодович предал своего брата, не пришёл на помощь и в результате Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович погиб на Сити? Был разрушен намечавшийся союз с Южной Русью для отпора Орде. Известный советский историк В.Г.Карцов в блестящей и, к сожалению, можно сказать, игнорируемой тверским краеведением работе «Антиордынская политика тверского княжества» пишет: «Летом 1239г., в то время как князь Михаил Черниговский находился в поисках союзников для борьбы с завоевателями, а татары штурмом овладели Черниговом, Ярослав Всеволодович ходил походом на город Каменец(южный), где, овладев им, захватил жену Михаила и вместе с полоном привёл в свои волости.»…Упущенным шансом приходится считать несостоявшийся союз с Михаилом Черниговским на рубеже 30-40-гг. XIII столетия….На рубеже 40-50-х гг. того же века антиордынский блок Ярославичей – Андрея и Ярослава – вновь не реализовал созданный союз с Южной Русью, с Данилой Галицким, ибо, как пишет В.Г.Карцов, «герой ледового побоища решительно отказался от участия в антитатарской борьбе. Более того, он поспешил в Орду с изветом на брата. Здесь, получа ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Александр двинулся на родную землю, ведя за собой рать поработителей во главе с Неврюем»….Совершенно очевидна огромная помощь Александра Ярославича татарам в проведении всеобщей переписи на Руси. Чего стоит эпизод с наказанием Новгорода, который целый год сопротивлялся этой переписи и только благодаря вмешательству Великого князя Александра Ярославича, его жестокой расправе с новгородцами – «овому носа среза, а иному очи выима», -смирился на милость победителя и дал возможность татарам произвести подушную перепись населения. Рассматривая деятельность Александра Ярославича в целом, трудно не согласиться с мнением В.Г.Карцова, что «этим-то человеком и был организован разгром освободительных сил в то время, когда они ещё находились только на стадии подготовки к решительному наступлению».(«В чём величие Михаила Тверского», Г.Пономарёв, Тверь, 1997 г.).
            В последнее время всё чаще анализируя причины начала монгольского вторжения самые различные по убеждениям и взглядам исследователи с разных сторон разсматривая эту проблему приходят к одинаковым выводам, противоречащим, увы, традиционным и казалось бы веками проверенным убеждениям православной церкви. Так П.Хомяков, исходя из исторических данных византийских и западно-европейских источников в 2004 г. из анализа геополитической ситуации в Европе накануне, во время и после монгольского нашествия издал безусловно выдающуюся во всех отношениях книгу «Россия против Руси», которая практически не привлекая данных русских летописей и трудов историков,  пришла к столь же неутешительным скорбным выводам, что и предлагаемое читателю, исходящее из традиционных исторических источников исследование, готовое в основном к печати в середине 90-х годов. Когда сходятся пути, идущие в разных направлениях и из разных точек исторического времени и пространства, это говорит о том, что решая одну и ту же задачу разными методами и приёмами, находится единственно верный научный результат. Результат этот противоречит представлениям о святости, которым «учат» московские и византийские «деспоты» и «владыки», «батюшки» и «надсмотрщики»(епископео – по-гречески надсматривать). Процитируем оригинальные во всех отношениях выводы П.Хомякова :               
  «…Кто же организовал Батыево нашествие ? Назовём их в порядке убывания значимости с точки зрения участия в акции.
1) Правящие круги обломка Византии Никейской империи и её государственная православная церковь.
2) Православная церковь Руси.
3) Узкая группа маргинальных князей, возглавляемая отцом Невского Ярославом, а потом и самим Невским.
4) Собранный на византийские деньги сброд со всей степной части Русской равнины, образовавшей Орду.
Кто от этого нашествия больше всех выиграл…?
1) Восстановившаяся в 1261 году Византия.
2) Православная церковь Руси, ставшая государственной.
3) Род Невского, в итоге ставший из княжеского царским.
4) Орда, ставшая из огромной толпы вооружённого сброда государственным  образованием Юга  России, неплохо живущим за счёт византийских, а потом и русских дотаций.»
 Работа П.Хомякова, как бы мы к ней строго и предвзято не относиться, очень незаурядная, серьёзная и талантливая . Она ставит вопросы, которые не может проигнорировать честный, не предавший свою Родину, русский человек. Поставим в заключение и нашего нелицеприятного исследования свои вопросы и мы, и постараемся на них ответить:
     1) А не была ли голова князя Георгия Всеволодовича отрублена братом его младшим Ярославом Всеволодовичем и в точности также как голова Иоанна Предтечи представлена его господам во свидетельство смерти Правителя Руси? На наш взгляд только такое доказательство верности и свидетельство благих намерений по отношению к чужеземцам могло их до конца устроить. Если всё было именно так, то тогда становится понятно, что голова нашлась не сразу , но со временем, и только в присутствии Ярослава, не хотевшего расставаться с отрубленной головой, яко символом легитимности его великокняжеской власти - «нашлась» и тут же «приросла». Иначе приходится верить во всяческую чертовщину, ничего общего не имеющую со святостью.
     2) Известно, что после посещения в Сарае в Орде названного брата во Христе, сына Батыя Сартака, князь Александр Невский получил благосклонный Ярлык от монголов на Великое Княжение Владимирское и всея Руси и татарскую конницу под началом некоего Олексы Неврюя. На наш взгляд П.Хомяков совершенно верно указывает на славянское и христианское происхождение этого имени и прозвища. П.Хомяков считает, что под этим именем скрывался сам Александр Невский. И действительно, зачем было монголам посылать своего воеводу, если никто другой, как сам Александр, был более всего заинтересован в положительном результате дела? Итак сей Олекса – есть Александр. А как объяснить смыл прозвища? «Не врюй» - означает только то, что Олекса в отличие от церковных историков всегда говорит татарам правду, то бишь «не врёт», платит дань сполна, «с носа», а кто из подневольных татарам русичей недоволен таким положением вещей, отрезает тем носы, вырывает языки умникам, «вынимает очи» тем, кто хочет видеть чуть дальше своего носа. Не врёт господам Олекса, стало быть достоин власти над «своим» народом! Может с того проклятого времени пошла поговорка: «Москва слезам не верит!». Это уж точно так. Москва не слезам, но только головам отрубленным, носам и языкам усечённым верит. Вспомним как зверствовали в Новгороде в 1470-е годы московиты, какие поборы устраивал епископ Геннадий Гонзов(«Новгородский»)! Приёмы всегда оставались те же. Сложные были времена! Раньше приходилось членовредительством властям заниматься, а теперь куда как проще – вбросили бюллетени в полный свального греха общенародный ящик, и все довольны, головы не летят, нахальные носы на месте, трусливые языки подвешены, стыдливые и скромные очи из пустых глазниц не вылезают, и рабства своего постылого привычные ко всему граждане, исполненные миролюбивого достоинства, не замечают. И в снег, и в дождь, и в метель, как это было в 2008 году голыми руками бумажки в избирательные урны суют(голосуют!) – там в урне отхожей вместо мусора «свободные» людские голоса за «Власть всякую, от Бога!». 
 

      1 апреля, 2008 года.                Евгений Обухов.