Судьба и люди! И. И. Казанков 18 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 
 Продолжение.

 Есть такая профессия - оператор по уходу за поросятами.

 Воспоминания зоотехника по племучету В.М. Капитоновой и свинарки Мушараф Шариповой.

 Дорогие читатели, не так давно мне удалось встретиться с самыми главными труженицами совхоза Звениговский, со свинарками! Эту встречу организовала зоотехник по племучету Валентина Максимовна Капитонова. Скажу вам откровенно, дорогие читатели, про таких тружениц не только книги писать надо, будь моя воля, памятники бы им я поставила, каждый животновод заслуживает такого уважения к себе! Все знают, что значит выкормить одного порося в своем хозяйстве, а здесь их тысячи! Я надеялась увидеть усталых, замученных женщин, конец смены все же, трудились, кормили поросят, убирались за ними! Но в зал вошла компания веселых красивых дам, разного возраста. Они красиво, современно одеты, приятный запах женских духов! Чему удивляться, шутят женщины, на свинарнике чистота, как в аптеке, кондиционеры работают, проветривание прекрасное, за поросятами осуществляется уход, как за малыми детьми! В беседе выяснилось, судьба каждой из этих женщин еще интереснее, чем их внешность.

  Валентина Максимовна Капитонова - зоотехник со стажем, она приехала в совхоз Звениговский с соседнего Моркинского района, вышла замуж в Шелангер, за Николая Капитонова, его уже нет рядом с нею 13 лет, умер от тяжелой болезни, а Валентина Максимовна не сломалась, трудится, воспитала двух дочерей, выдала их замуж, двух внучек помогает воспитывать своим дочкам. Валентина 1967 года рождения. У нее высшее образование, закончила Марийский Государственный университет, в 1989 году, с тех пор и работает в совхозе Звениговский. Молодой семье совхоз выделил большой дом, так в этом доме и живет Валентина Максимовна, дочки навещают маму, а так все свое время работе в совхозе отдает, работа - это любимое занятие у женщины, она любит свою работу, племенная работа, это залог успеха предприятия, на Валентине Максимовне лежит большая ответственность! И женщина с нею справляется, у нее есть Правительственные грамоты, за высокие показатели в работе. Валентина Максимовна благодарна директору совхоза Ивану Ивановичу, ей приходилось обращаться за помощью, Иван Иванович никогда не отказывал в помощи, в основном в сельской местности нужен был транспорт, транспорт всегда выделялся во время и по необходимости.
 
   Самая веселая женщина темноволосая смуглянка, восточной внешности, это Мушараф Шарипова, узбечка. Я удивляюсь: Как Вы к нам попали, с солнечного Узбекистана? Смеется: Замуж вышла в Шелангер, за Сергея Викторовича Каткова, в 1989 году. Он у нас сварщиком в городе работал, поженились и приехала с ним, к его родителям. Оба устроились в совхоз Звениговский, муж - сварщиком, а Мушараф - свинаркой!Директор Иван Иванович Казанков дал молодой семье квартиру, двух сыновей родили и вырастили. Оба сына в совхозе тоже работают, один технолог на мсокомбинате, другой обвальщик мяса. А вот муж Сергей десять лет назад умер. Но женщина не вернулась домой, в теплые края, она привыкла к нашей снежной зиме, очень любит свою работу, к поросятам относится, как к разумным существам, разговаривает с ними! Так и поросята понимают слова своей кормилицы, радуются, когда услышат ее голос, приветствуют радостными возгласами. Кто слышал, как приветствуют сотня поросят, тот знает!

  Мушарат 1961 года рождения, шесть лет на пенсии, но трудится, ей тяжело оставить своих животных, потому и работает, привыкла уже, приросла к своему делу. Женщина хорошо выглядит, у нее маникюр, прическа, все стильно и качественно сделано. Свинарка, такая же профессия, как и любая другая! Ветеран труда, имеет льготы, есть Правительственные грамоты за высокие показатели в работе, медаль "100 лет Октябрю!". Мушарат ни разу не пожалела, что поехала за своим мужем в далекие края, стабильная зарплата, хорошая квартира, соцпакет, уважение со стороны руководства, где еще найдешь лучше?! Обе женщины благодарят Ивана Ивановича за его трудовой подвиг, потому что так поднять совхоз может только Герой Труда. Мы, простые труженики, Ивана Ивановича поддержим всегда, лишь бы вышестоящее руководство ценило его труд! Вот о чем болит душа у женщин, они же видят, человек полностью отдает себя работе, о себе он совсем не думает. А мы, свинарки, не подведем! Мы же понимаем, что хорошая колбаса начинается с хорошего мяса! Заверили меня труженицы. Так это же самое говорит и Наталья Ивановна Казанкова, Генеральный директор ООО Мясокомбинат Звениговский: Вся сила в мясе! Звениговский не подведет страну в такое неспокойное трудное время, сплоченный и работоспособный коллектив свое дело знает! Продолжение ждите...

 Валентина Максимовна Капитонова - зоотехник совхоза Звениговский.
 Фото автора.