Государственный деятель

Олег Кернер
   
    Меня давно интересует вопрос - почему именно России так не везёт с людьми, которые становятся у руля государственной власти. Ведь вроде способный и талантливый народ, а с руководителями постоянно какие нибудь проблемы, то безвольные и бездарные личности, то наоборот маньяки держащиеся за власть любой ценой, то предатели, то алкоголики, то идиоты. Прямо как в песне: " Вроде не бездельники и могли бы жить ....... (им бы всех начальников взять и .......ь).
   Так что же такое твориться со страной?  Были ли в истории настоящие государственные правители на которых можно равняться и ставить их в пример?
 И какой должен быть настоящий государственный деятель-руководитель?
   Государственный деятель (руководитель) - это человек который в первую очередь заботится:
   не о своей выгоде и выгоде своей семьи и ближайшего окружения, ни о выгоде какого либо сообщества или клана, и даже не о выгоде какого либо народа, а о интересах всего государства, которое он представляет в целом, о условиях жизни всех народов которые в нём живут, о перспективах его развития не только внутри но и на мировом уровне ,о его сосуществовании с ближайшими соседями и партнёрами в мире на условиях взаимовыгодного сотрудничества но при этом не забывал и о каждом больном ребёнке ,которому необходима дорогостоящая операция и которую он может сделать только за счёт государственного фонда.
  Есть ли в нашей истории примеры таких государственных деятелей -руководителей?
  Изучая историю я для себя нашёл всего 4 такие личности( даже вернее 3,5)
      Ярослав Владимирович Мудрый.
      Достижения:
 Основал несколько городов
 Развил столицу, которую превратил в соперницу Константинополя
 Начал строить первые монастыри
 Издал свод законов "Церковный устав" и "Русскую правду"
 Основал первые церковные школы и начал печатать первые монеты
 Наладил мирные отношения с варягами и соседями в Европе заключая династические браки и используя дипломатию.
 Укрепил русскую христианскую культуру и образование
 Создал большую  библиотеку в Софийском соборе.
        Владимир Всеволодович Мономах
        Достижения:
  За годы правления убрал на несколько десятков лет угрозу половецких нападений на Русь
  Создал реальное политическое единство России
  Упорядочил законодательство внес вклад в древнерусскую литературу-написал
 "Поучение"-по сути политическая программа направленная на сохранение Руси как федерального государства с широкой автономией при сохранении общерусского единства.
   Петр 1- самый яркий пример государственного деятеля в нашей истории.
    Достижения:
   Армейская реформа-создание профессиональной армии
   Создание русского флота
   Внедрение передовых устоев, обучение российских студентов в обучающих заведениях Европы
   Строительство новой столицы- окно в Европу
   Внедрение более прогрессивной формы государственного управления- разделение страны на регионы, внедрил сенат -разрабатывающий законы ,
 контролирующий правосудие и финансы  в стране
   Начал внедрять всеобщее обучение населения страны, запустил профессиональное образование
   Развил культурное образование и просвещение- театр
   Начал выпускать газеты
   Издал табель о рангах-должность присваивалась не по знатности рода, а по личным знаниям и способностям. Даже дворянином мог стать любой человек при особом рвении и способностях.
   Открыл первые музеи
   Занимался постройкой заводов по всей России-развивал промышленность страны
   Создал первые Академии наук
   Возвысил международный престиж России и её влияние на события в Европе
  Достижения России во время правления этого государственного деятеля были глобальными. Он практически полностью преобразовал
  всё государство что превратило Россию в развитую ,цивилизованную Державу.
        Настоящим государственным руководителем, в силу своего интеллекта, мог стать и В.И.Ленин.
 За недолгий срок ,который у него был, он смог:
  Возглавить октябрьскую революцию
  возглавить первое правительство РСФСР
  Создать первое в мировой истории социалистическое государство
  К сожалению болезнь и грехи революционного террора не дали ему полностью раскрыть свой потенциал государственного руководителя.
 А дальше начался тот период в котором мы живем где сменялись то тиран, то идиот , то бездарь, то предатель, то алкоголик то ..... ?
   Интересно что напишут в истории о нынешнем правителе.
   Достижения:
  Создал бандитское сообщество которое,
 разворовало финансы государства, развалило промышленность((превратив страну в сырьевой придаток ),развалило армию, подорвало образование, лишило население прав и свобод, переписало конституцию и узурпировало власть, развязало войну с братской страной погубив сотни тысяч жизней с обоих сторон, угрожало миру ядерной войной, привело в итоге страну к развалу и деградации.
    Так как же всё таки России избавится от этого проклятия в управлении.
    Выход по моему мнению в парламентской форме управления , в том что бы страна стала федеральной республикой с широкой автономией её регионов. В том что бы решения принимались не единолично а группой независимых и свободных людей(сенаторов) после тщательного анализа ситуаций по которым принимаются решения. А все основополагающие изменения (как например конституция, начало боевых действий, уступки или приобретения территорий и т. д. должно решать только народное голосование на референдуме.)
   Вообще если говорить о системе управления то ни какая система не даст сто процентной гарантии от проникновения в систему людей использующих е1ё в своих интересах по ка большая( даже не большая с ударением а на первом слоге, а просто большая с с ударением на втором) часть населения страны не станет активно участвовать в её управлении, в её политической жизни, а не будет просто пассивно наблюдать за происходящим. Нас много лет отучали от активной позиции, приучали не выделятся и быть серой массой, в итоге результатом стала полное безразличие к всему что происходит со страной, кто у власти и что они там творят.
 Есть такой старый анекдот который по моему мнению точно показывает суть:
     Разговаривают двое:
     - Представляешь во Франции на 1% повысили цены на бензин из за этого на протесты вышли 2 миллиона французов. А в России такое возможно?
    - Нет конечно где мы в России найдём 2 миллиона французов.
   Именно это является основной проблемой нашего народа на сегодняшний день-       Равнодушие(безразличие).
      В церковных заповедях есть притча: " Жил нерадивый монах, все нарушал, везде опаздывал. А на смертном одре вдруг на него снизошла благодать. Когда братия его спросили -что произошло ,он ответил к нему спустился ангел и прогнал всех чертей которые пытались его забрать со списком его грехов на сто листов. Ангел их прогнал а грехи сгорели и Ангел  сказал что всё это за то что он в жизни ни кого не разу не осудил."
     А если подонок изнасиловал и убил малолетнюю девочку, а наркоман за дозу перерезал всю семью, а маньяк начал братоубийственную войну в которой погибли сотни тысяч невинных. Ф мы должны "не судить ибо не будем судимы сами?"
  Но ведь для этого есть другое определение- "Равнодушие."
  От равнодушия погибло больше людей чем от многих войн и сами войны зачастую начинались от равнодушия и безразличия людей.
   Я бы включил Равнодушие(безразличие) в список смертных грехов под номером 8, 
 а в противоположность ему в список благодеяний под номером 8 - Отзывчивость.
  И пока мы не перестанем быть равнодушными и безразличными, пока не научимся активно участвовать деятельности страны ни какая самая прогрессивная система управления нам не поможет и нас не спасёт.
    " Мало просто хотеть жить хорошо
      Нужно ещё научиться уметь это делать"
 Уметь не боятся высказывать своё мнение ,уметь объединятся в общественные организации и партии-выходить на митинги и отстаивать свои права возможно ценой своей свободы, а если необходимо то и ценой жизни. Но это для себя должен решить каждый добровольно -ни то другой за тебя это не сделает.





         


               

                Борьба за власть
                Крысиная возня
                Им кажется
                что встанут у руля
                и сразу поведут "корабль"
                в такие дали
                которые до них не достигали
                И вот приходит день
                Сбываются мечты
                достигнут наконец рубеж
                заветной той черты
                подходят к мостику на рубке у руля
                и кажется, что жизнь прожил не зря
                Но тут вдруг начинаются проблемы
                Там в трюме течь, в команде тут измена
                Нет штурмана и нет маршрута,
                и в двигателе стук и в парусе дыра,
                а киль вот-вот коснётся дна...
                Тут в рупор начинают матюкаться
                систему хаять, над командой издеваться
                Причину видят в людях и измене
                но если мастер ты
                то при любой системе
                хороший капитан
                хоть баржу, хоть фрегат
                доставит в порт ,
                сквозь бури, снег, и град
                Зависит это от уменья
                желанья, веры
                и немножечко судьбы благоволенья.
                2000-2003 год
               
               __________________________________
               
                написано  1990 - 1993 год

                Я родился во время "застоя"
                Рос в процессе "холодной войны"
                верил искренне в то что на свете
                Нет прекрасней нашей страны
                Верил в то что все люди-братья
                В жизни главное долг и честь
                Если партия скажет надо
                То я должен ответить -есть
                Верил войны ведём мы правые
                исполняем мы в них свой долг
                нерушимая наша Держава
                главный в мире свободы форт
                Верил в то что дорогою верною
                Мы идём к Коммунизму вперёд
                и готов был отдать последнее
                если Родина призовёт
                Верил старость моя обеспеченна
                знал что дети растут без забот
                думал ценности эти вечные
                и с пути нас ни что не свернёт
                Но свершилось событие странное
                проиграли мы эту войну
                без захвата и даже без выстрела
                развалили нашу страну
                Расшатали всю экономику
                Разогнали флот и войска
                Отпустили на волю вольную
                кто сидел от звонка до звонка
                И сегодня воры в законе
                не сидят а бегут за рубеж
                беспредельщики правят как в зоне
                Кто без крыши того и режь
                И терзают как грифы стервятники
                монополии тело страны
                кто ворует сейчас миллиардами
                тот у власти, живёт без вины
                и вывозят как контрибуцию
                все богатства из наших недр
                а винят во всём революцию,
                и меняют и флаг и герб
                Разрушают всё до фундамента
                но оставили власть в "верхах"
                знают нам не поднять свой уровень
                пока власть будет в этих руках
                Всё направленно на выживание
                мы за деньги идём на бой
                а без них к родной своей матери
                я на смерть не поехал домой
               Я попробовал жизни "западной"
               её сладко-горький вкус
               и скажу что дорогой обратною
               мы во многом держим курс
                Отказались мы зря от Памяти
                Заплевали весь светлый путь
                Веру в совесть и веру в партию
                нам ещё предстоит вернуть
               Но нужно осмыслить многое
               и не верить что прав только "вождь"
               И воздать всем по чести должное
               разобравшись где правда где ложь
                Нужно нам отойти от идеи
                навязать своё "счастье" всем
                Просто делать чтоб в этом мире
                было меньше глобальных проблем
              Нужно делать чтоб в нашем обществе
              не боялись закрытых тем
              кто не верит когда захочет
              мог уехать от нас без проблем
                Нужно каждому делать дело
                и понять что богатство не зло
                Власть должна давать не деньги
                а возможность делать Добро
              Нужно строить новое общество
              взяв всё лучшее из глубин
              чтоб защита была всеобщая
              от пелёнок и до седин
                что бы все уважали законы
                от преступника до судьи
                чтоб виновный в любых погонах
                не ушел от сумы и тюрьмы
              Что бы в мыслях не было страха
              А в основе Долг, Совесть и Честь
              чтоб не только родному брату
              помогали когда нужда есть
                Чтоб мы всех уважали обычаи
                и дружили между собой
                что бы народов наших отличия
                не влияли на быт наш и строй
              Верю мы разрешим все проблемы
              Прекратим любую войну
              и простим друг другу измены
              и поднимем из пепла страну
                Я родился во время "застоя"
                рос в процессе "холодной войны"
                Мне вопрос не даёт покоя
                Что же правит Судьбою страны?