У Царской скалы Великих Воинов

Елена Гуременко-Еленчина
Всё началось с прочтения в ВК интереснейшей статьи Надежды Кислой «Усадьба Филиберов «Лимена» (ссылка https://vk.com/@452224523-usadba-filiberov-limena )
Любовь к родному краю и пытливый ум автора, с желанием докопаться до истины, меня вдохновило. Я просто проглотила эту статью, найдя и для себя увлекательное расследование.
Касалось оно названия Лименской долины, протянувшейся от берега моря до подножия гор, в период строительства на ней дачи П.В.Шипилова.
Цитата: «В 20-е годы XIX века самыми крупными помещичьими хозяйствами в округе считались виноградные плантации командира Балаклавского греческого сторожевого батальона Феодосия Ревелиоти, грека Спиридона и участника войны 1812 года полковника Петра Васильевича Шипилова, строившего с 1824 года первую шоссейную дорогу на Южном берегу Крыма. С самого начала строительства за ним в Лимене числилось более 500 десятин земли, протянувшихся от берега моря до подножия гор. Десять лет спустя первый путеводитель по Крыму, написанный швейцарцем Монтандоном, рекомендовал путешественникам обратить внимание «в четвертях версты от дороги» на «маленький домик и довольно большой виноградник» Шипилова. Урочище, где они располагались, называлось у татар «Ускульи-Эрлер» («Льняные земли»). Вероятно, когда-то тут выращивали лен, вымачивали его в море, изготовляли ткани, а затем отбеливали их на солнце на прибрежных камнях»
Ух, ты! Новое непонятное мне название! Как же захотелось вникнуть в его звучание и смысл. Перевод «Льняные земли» меня не устраивал тем, что как то не стыковалась в моём понимании выращивание льна на Южном берегу Крыма.
И тогда я пошла гулять по просторам интернета.
 Вторая версия названия.
 Эрлер - в его основе лежит немецкое слово erle, которое переводится на русский язык как «ольха». Так… немцы тоже могут претендовать на это название. Мне теперь стало не только интересно, а ещё и весело. Теперь можно сказать, что предположительно в Лименской долине немцы выращивали ольху и возможно, здесь была ольховая роща!
Цитата: «Красив парк имения. В нем органично сочетается экзотическая и местная растительность — старейшие в Крыму можжевельники и земляничники мелкоплодные, кипарисы, тополя, цветущие кустарники.
Основным фоном парку служит исключительный по своей живописной романтической красоте силуэт горы Кошки. В 1809 году произошел катастрофический обвал западного склона горы. Отколовшиеся от него каменные глыбы создатель парка включил в план сада по примеру Алупкинских хаосов.»
В дальнейших поисках мне попалась фамилия Эрлер.
Википедия.
Э;рлер (нем. Ehrler) — немецкая фамилия. Известные носители:
Эрлер, Пётр Иванович (1793—1857) — саксонский подданный, русский ландшафтный архитектор, работавший в Петергофе.
Эрлер, Егор Иванович (1808—1886), брат предыдущего, также садовый мастер Петергофа, сотрудничавший с братом во многих проектах.
Эрлер, Александр Петрович, приемный сын Петра Ивановича, в 1843—1846 обучался садовому искусству за границей. С 1846 г. — садовый мастер Петергофа.
А кто был автором проекта парка в Лименах?
Ещё одна версия.
Возможно один из этих специалистов участвовал в проектировании парка в Лименах и его фамилия отразилась в названии долины.
По времени годы жизни двух архитекторов совпадают с обустройством Лимен Шепиловым П.В.
Информации кто был ландшафтным архитектором парка я не нашла….
Но, поиски завели меня на новые страницы Википедии.
Изучая в школе английский язык, я узнала, что в правилах окончание ER указывает на профессию. Например: водить – drive, а водитель – driver, строить – build,  builder – строитель, write –писать, writer – писатель и так далее.
Предположим, что слово Эрлер имеет отношение к английскому языку и указывает на принадлежность к профессии.
Смотрим Википедию. Эрл - Эрл (англ. earl), — титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием англосаксонского завоевания Англии. Эрлы быстро превратились в узкий слой родовой наследственной знати скандинавского  или англосаксонского происхождения и составили высший слой английского общества.
Титул эрла имел скандинавское происхождение. Командующие армиями викингов, вторгшихся в Англию в IX веке и завоевавших её восточную часть, носили титулы ЯРлов (дат. jarl).
После восстановления власти английских королей над территориями, занятыми викингами, там сохранились датские обычаи и датское право, а также титул ЯРла (в англосаксонской передаче — ЭРла), который носили потомки скандинавских полководцев, осуществлявших власть в графствах Данелага. При Кнуде Великом (1016—1035) титул эрла стал дароваться английскими королями наиболее влиятельным аристократам из прослойки тэнов или лицам, занимающим высшие должности при дворе. Титул быстро приобрёл наследственный характер.
Эрлы превратились в высшую наследственную аристократию английского королевства, утратив военно-служилый характер традиционной англосаксонской знати
Ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/
Получается фамилия Эрлер указывает на знатное происхождение этих людей, предками которых были великие воины предводители или короли.  И основа у  этой фамилии ЯР (ЭР).
Теперь мне стало понятно, что означает название  долины Ускульи Эрлер. Она расположена «У скалы великих воинов» или «у царской скалы», на вершине которой было укрепление. Это ещё раз подчёркивает и дополняет мои исследования Симеиза как Храма Яра и Мары. Читайте по ссылке  https://www.runitsa.ru/publications/author33449/
Я не претендую на истину. Я ищу объяснение для себя. В незнакомых, непонятных сначала названиях родных мест хочу видеть смысл и нахожу его.
Я живу в местечке, которое раньше почиталось как Храм Великих воинов Яра, царских воинов. И фактически Симеиз является царским некрополем, в символике которого заложена идея реинкарнации высших сущностей на земле и всё это отражено на горах, скалах и названиях. На территории Симеиза и Лименской долины найдено множество захоронений.
Многие ищут землю обетованную в Крыму, корни, истоки своих великих предков. Вспомнилось как ходили слухи о том , что Лименскую долину хотел купить англичанин. И даже был проект освоения этой земли. Когда это было? Примерно в 1980-90 годах, точно не скажу. Да и не важно. Возможно, этот человек откликнулся на название Ускульи Эрлер.
Хочется, чтоб учёные обратили на Симеиз особое внимание. Ведь Яр -  это русские корни, так назвали Солнышко. Яр частичка в множественных названиях обозначающих Солнце - Ярило живёт в русском имени Ярослав, Ярополк, в названии города Ярославль, КрасноЯРск (город красного солнышка) и т д.
С благодарностью к Надежде Кислой за прекрасную статью, за её труд, за её исторический поиск истины. Кто ищет, тот всегда найдёт.