Мимолётный каприз по заказу

Владимир Араба
Бойтесь своих желаний, ибо у них есть свойство осуществляться.

  Этот случай произошёл с Владимиром, когда его корабль находился на зимней стоянке в порту мало знакомого ему города.
 В этот вечер ему захотелось скинуть груз повседневных служебных забот и стать участником романтического приключения.  А если быть более точным, то очень хотелось увидеть красивую женщину, одетую соответстветствующе своей внешности, с выражением меняющейся гаммы положительных чувств на её лице в разговоре ..., и всё– таки не важно с кем.  Главное чего хотел Владимир– это брошенный, ею на него, пускай хотя бы нечаянный взгляд, но удержанный даже не надолго. Более, никаких других желаний, только этот каприз– получить удовольствие от созерцания обаяния красоты некоей незнакомки.
 Время года, как никогда лучше соответствовало подъёму этого странного желания,– была середина марта– самое начало весеннего пробуждения природы и восстания от сна- чувств. Зима побеждалась везде и во всём.
  Местом для такого чудачества было выбрано кафе, пользующееся известностью и посещаемое местными жителями– приемущественно молодыми людьми. Находится на бульваре рядом с морским портом.
 Владимир сел за свободный столик в глубине зала, откуда ему открывался вид на входящих посетителей и на всю обстановку вцелом. Официант уложил на стол заказ, помещение кафе стало быстро заполняться посетителями и свободных мест уже не оставалось, когда в входную дверь вошла Она.
  На то, что это была именно Она, указала зазвучавшая в душе Владимира песня Йяака Йоалы:
 «Я пою в нашем городке
 Каждый день в шумной тесноте
 Ты придёшь сядешь в уголке
  Подберу музыку к тебе».
 Нет желания описывать привлекательность внешности незнакомки, она была молода привлекательна, свободна в своих движениях, и какой-то особенностью отличалась от многих других не лишённых красоты и привлекательности дам, из числа сегодняшних посетительниц заведения. В группе людей, с которыми она пришла, были трое военных моряков– офицеры и человек в гражданском, который был рядом с ней. Девушка окинула взглядом зал, в поисках свободных мест и выбор её  остановился на столике, за которым сидел Владимир.  «Наверное, сработала волна моего желания»– так решил он, когда один из офицеров подошёл к очереди за заказом к стойке, а остальные-захватив на пути пару недостающих стульев, и спросив разрешение разместились с Владимиром за одним столом.
 Красота! Теперь можно было наблюдать за изысканным творением великого художника вблизи, т.к незнакомка села рядом слева.
  Вскоре подошёл мужчина, сказал что долго ждать своей очереди на заказ, но обратив внимание на то, что на столе уже присутствуют неплохие напитки которых хватит для честной компании для начала. Эту мысль озвучил, по всей вероятности, старший по влиянию в среде этой компании, обратившись к Владимиру со словами: вы не против, если мы угостимся за ваш счёт, а затем как придёт наша очередь, то мы восстановим издержки,– выставим свои напитки.
 – Пожалуйста, угощайтесь– с удовольствием и доброхотно ответил Владимир.
 Тут-же, в считанные минуты всё было выпито, однако, наблюдающий за очередью вскоре подошёл и сообщил, что из-за наполненности зала, не имеющих мест людей обслуживать временно прекратили. Ждать разрешения ситуации компания не захотела и офицер, который как после выяснилось был командиром корабля, пригласил свою компанию на корабль. Остальные, согласившись, встали со своих мест и собрались уже было уйти,– по- джентльменски не прощаясь. Но их очаровательная спутница, полностью игнорировавшая присутствие Владимира за общим столом,– к его великой досаде, ни разу не уделила внимания к нему даже мимолётным взглядом. Вдруг, не вставая с места, сказала: вы меня удивляете,– припёрлись к человеку– вашему коллеге за стол, где вас никто не ждал, лихо выпили всё до дна даже дружелюбно не хрюкнув на прощание. И не принтересовались– кто этот человек.  Но я сама всё это сейчас выясню.
 С этими словами девушка запустила свою руку под канатку*, положив ладонь на плечо с погоном, пальцами стала ощупывать звёзды.
 – Старший лейтенант, вот кто он.
 Высказанное вслух замечание девушки возымело действие, и поэтому Владимир был тут-же приглашён на корабль, где продолжится фуршет компании.
 Но что произошло с лейт-мотивом,– романтичная песня «зашла» уже было в тупик, уступив место музыкальному импрессионизму «бытовой» музыки в душе и сердце Владимира, на время посеяв семя досады и раздирающего на части протеста против видимого безразличия к нему, со стороны соседки, которая его увлекла самым непостижимым умом образом. Но не небольшое количество выпитого Владимиром алкоголя, повлияло на его состояние, а этот неожиданный «ход» девушки. Её мимолётный взгляд довершил сумятицу чувств, и воли осталось ровно настолько, чтобы плестись за этой странной компанией, навстречу судьбе.
 Во время пути, Владимир стал приглядываться к «незнакомке», песня восстановилась в первоисточном исполнении, несмотря на то, что дама больше не делала никаких видимых знаков внимания Владимиру.

 «Подберу музыку к глазам
 Подберу музыку к лицу
 Подберу музыку к словам,
что тебе в жизни не скажу».
На корабле, в каюте командира, был организован «стол» из числа найденных в холодильнике и кают-компании продуктов, которые принёс вестовой. «Украсила» обстановку стола бутылка бренди.  Уже после «первой», Владимиру стало понятно, что на этом «празднике жизни» он лишний, т.к все присутствующие стали обсуждать в полголоса какой-то важный для них вопрос. Владимир посмотрел за их спины, встретился взглядом с той, которая, так-же, не гармонировала с темой разговора мужчин.
 Знакомство продолжилось в помещении, которое являлось спальней командира. Просто появилась возможность, приглядеться друг к другу, а для Владимира, и более того– выразить восторг по поводу внешнего вида и обаяния «незнакомки». Слова лились непринуждённо, обо всем самом простом– о жизни и её радостях в простых повествованиях воспоминаний юности,- в сменяющемся разнообразии тем. А вот уже и рука в руке у романтических собеседников. На вошедшего в дверь, обращать взгляды не хотелось, но этот вошедший, оказался настойчивым в своей попытке отвлечь девушку на себя. Положил ей руку на плечо, и что-то стал говорить ей на ухо. Но эти чудоковатые– двое, никак не реагировали, оба оставались в этой созданной специально для их двоих обстановке замкнутого мира,– им было хорошо и спокойно.  Однако её парень, а возможно и муж, громко выражая своё недовольство от происходящего, выйдя от них вернулся с офицерами.  Теперь, до Владимира стала доходить суть происходящего «извне». Командир говорил, что он, т.е Владимир, им не подчинённый, проще будет спутнику «незнакомки» объяснятся со своей женщиной.
 Так всё и вышло, вдвоём они ушли куда-то в сторону, через время Она вернулась.
 – Пришло время, будем прощаться, а это я возьму у тебя на память.  Она сняла Тот самый погон, в дверях обернулась, посмотрела в  глаза, и они ушли. Владимир, сидя на застланной командирской кровати, уже ясно видел перед собой командира и другого офицера– рассуждающие о «слабых передках» и не теряющихся коллегах. Но только третий из них правильно оценил происшедшее у него на глазах,– в глазах молодого офицера было сочувствие и поддержка.
«Ты уйдёшь, с кем-то ты уйдёшь
 Я тебя взглядом провожу 
 За окном будет только дождь
 Подберу музыку к дождю».
На коротком пути до своего корабля, Владимир не ощущал действия на себе дождя, неожиданным образом возникшим из хорошей погоды.

Куртка,- снаружи крепкий и плотный полимерный материал, изнутри толстая войлочная подкладка. Предназначена для нахождения на верхней палубе в плохую погоду офицерам и мичманам .

 https://youtu.be/HivfQbISY_Y