Жан Кальвин. Психопанихия

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЖАН КАЛЬВИН
ПСИХОПАНИХИЯ
ИЛИ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ДОПУСКАЕМОГО НЕКОТОРЫМИ НЕСВЕДУЩИМИ ЛЮДЬМИ,КОТОРЫЕ ПО НЕВЕЖЕСТВУ ВООБРАЖАЮТ, ЧТО
В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И СУДОМДУША СПИТ.
ВМЕСТЕ С ОБЪЯСНЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ И ЖИЗНИ ДУШИ ПОСЛЕ ЭТОЙ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ.

Предварительная версия

Примечание английского переводчика
 
Название "Психопанихии "происходит от греческих слов, которые означают "сон души"; цель Трактата состоит в том, чтобы показать, частично из разума, но особенно из Писания, что такого сна не существует. Работа была опубликована в 1534 году, когда Кальвину было 25 лет, и, следовательно, за исключением Комментария к "Милосердию" Сенеки, опубликованного в 1532 году, является самой ранней из всех его работ и написана на два года раньше, чем "Наставление", первое известное издание которого появилось в 1536 году. Таким образом, она обладает, особенно для тех, кто с удовольствием отслеживает развитие этого великого ума, интересом, дополнительным к тому, что придают ему его заслуги.
Кальвин утверждает, что опровергаемая им выдумка имеет арабское происхождение, но впервые на нее обратили внимание некоторые из самых диких фанатиков среди анабаптистов, для которых все новое и чудовищное, по-видимому, имело непреодолимую привлекательность. В более современное время были предприняты попытки придать этому философскую форму, как необходимое следствие догмы материализма, отстаиваемой Пристли и другими.
Казалось бы, выдумка, какой бы дикой и иррациональной она ни была, достигла значительного прогресса в ранний период Реформации и насчитывала множество обращенных не только среди фанатиков, которые ее возродили, но и в более респектабельных кругах, где можно было ожидать лучшего.
Многие озадачены, чтобы понять, почему это должно было быть воспринято с такой благосклонностью; поскольку идея, которую нам предлагают, очень далека от того, чтобы быть привлекательной, на самом деле она отвратительна. Вероятно, это приветствовалось не столько само по себе, сколько из-за большой помощи, которую, как предполагалось, это понятие могло оказать в полемике с папством. Если бы однажды было установлено, что душа засыпает после смерти и не пробуждается к сознанию, пока снова не соединится с телом при воскресении, папа был бы немедленно исключен из большей половины своих владений и лишен самых прибыльных отраслей своего ремесла! Не было бы ни святых, которым можно было бы воздавать божественные почести, ни чистилища, из которого бедные души могли бы быть освобождены с большей или меньшей быстротой, в зависимости от количества хорошо оплачиваемых месс, которые были произнесены в их честь!
Если сердечный прием, оказанный догме, был вызван сопутствующей выгодой, которую, как предполагается, предполагается извлечь из нее, это только добавляет еще один ко многим случаям, когда слепой человек высокомерно давал уроки своему Создателю и устраивал мир по лучшему плану, чем создала Его бесконечная мудрость. Потому что это дало бы триумфальное опровержение папистских легенд и вымыслов - душа должна погибнуть вместе с телом, и общая гибель постигнет обоих!
Похоже, что эта тема привлекла внимание в Англии, поскольку мы находим, что трактат был переведен во времена правления королевы Елизаветы. Титульный лист выглядит следующим образом: "Трактат о бессмертии Души, в котором доказывается, что души после ухода из тел бодрствуют и живут: против тех, кто думает, что они спят. Жан Кальвин. Переведено с французского  Томасом Стокером. Напечатанно Джоном Дэем. Лондон, 1581 год".
В "Психопанихии" Кальвин, зная, с какими людьми ему приходилось иметь дело, приспосабливается к их способностям; и вместо того, чтобы в основном вдаваться в спекулятивные рассуждения, которые, по-видимому, предлагает предмет, и к которым, должно быть, сильно склонял его метафизический склад его собственного ума, останавливается главным образом на аргументах Священного Писания, с тщательным изучением всех отрывков, которые сторонники этой догмы представили как благоприятные для их точки зрения, и приведении других, с помощью которых она полностью опровергается. Если из-за принятия этого плана трактат несколько теряет в философской точности, он значительно выигрывает в богатстве иллюстраций из Священного Писания; и доказывает, что даже в этот ранний период, при написании своей первой богословской публикации, Кальвин обещал почти непревзойденное мастерство, которому он в конечном итоге обучился как комментатор.

Генри Беверидж, май 1851 года

ПРЕДИСЛОВИЕ ЖАНА КАЛЬВИНА ДРУГУ

Давным-давно, когда некоторые благочестивые люди приглашали и даже убеждали меня опубликовать что-нибудь с целью подавления экстравагантности тех, кто одинаково невежественно и шумно утверждает, что душа умирает или спит, меня не могла побудить вся их настойчивость, настолько я не хотел участвовать в этом своего рода споре. В то время, действительно, я не был без оправдания, отчасти потому, что надеялся, что эта абсурдная догма скоро исчезнет сама по себе или, по крайней мере, будет ограничена несколькими пустяками; отчасти потому, что я не считал целесообразным вступать в контакт с партией, с чьим лагерем, оружием и хитростями я был едва знаком. Ибо до сих пор до меня не доходило ничего, кроме шепота и хриплых звуков, так что вступать в бой с теми, кто еще не вышел на арену, казалось не чем иным, как слепо бить по воздуху. Результат, однако, отличался от того, на что я надеялся. Эти болтуны так активно проявили себя, что уже вовлекли тысячи людей в свое безумие. И даже сама ошибка, я вижу, усугубилась. Сначала некоторые лишь смутно утверждали, что душа спит, не определяя, что для них следует понимать под "сном". Впоследствии возникли те которые убивают души, хотя и не причиняя раны. Ошибка первых, действительно, не должна была быть допущена; но я думаю, что безумие последних должно быть строго подавлено. И то, и другое не подкреплено разумом и суждением; но не так-то легко убедить в этом других, не опровергнув открыто их тщеславие и не выставив его, так сказать, им в лицо. Это можно сделать, только показав это так, как это показано в трудах их самих. Говорят, что они распространяют свои безумства в своего рода трактатах, которые мне никогда не доводилось видеть. Я получил только несколько заметок от друга, который записал то, что он бегло услышал из их уст, или собрал каким-либо другим способом.
Хотя одна причина, по которой я долго не писал, частично устранена этими заметками, другая все еще остается. Однако, в то время как люди шепотом и болтливостью, которыми они отличаются, незаметно инсинуируют себя и заманивают в ловушку своих ошибок не меньше, чем могло бы позволить им распространение печатных книг, я чувствую, что я не смог бы защитить себя от обвинения в предательстве Истины. Разве в таких неотложных обстоятельствах я должен держаться подальше и молчать? И, хотя я верю, что мой труд принесет наибольшую пользу более неумелым и менее опытным, и будет не без некоторой пользы также для умеренно наученных, которые уделили некоторое внимание этому вопросу, я без колебаний приведу причину моей веры во все хорошее - возможно, не такую причину, которая может полностью вооружить их как для защиты, так и для ведения войны в лагере врагов, но такую, которая не оставит их совсем безоружными. Если бы настойчивость этих людей в распространении своих мечтаний среди простецов позволила мне, я бы охотно отказался от состязания такого рода, в котором полученный плод не равен затраченному труду, это один из случаев, к которому особенно относится призыв Апостола быть трезво мудрым. Но, хотя мы жаждем этой трезвости, они не позволят нам использовать ее. Тем не менее, я буду стараться относиться к предмету с умеренностью и держать его в должных рамках.
Я бы хотел, чтобы был разработан какой-то другой метод отсечения зла, которое слишком сильно прогрессирует, чтобы оно не распространялось с каждым днем и не разъедало, как раковая опухоль. И теперь это не появляется впервые; поскольку мы читаем, что оно возникло у некоторых арабов, которые утверждали, что "душа умирает вместе с телом, и что оба воскресают в День Суда". (Евсевий. Церковная история 6.36; Августин. Против ересей.  83, dist. 16; Иоан. 2:) Некоторое время спустя Иоанн, позже епископ Рима, затронул эту тему и был вынужден отречься из-за богословского факультета Парижа. (Gerson in Sermone Pasch. priore.) Это тлело несколько веков, но в последнее время начало выбрасывать искры, разжигаемые некоторыми отбросами анабаптистов. Они, распространившись повсюду, зажгли факелы - и хотелось бы, чтобы они поскорее погасли от того милостивого дождя, который Господь выделил для Своего наследия!
Я буду отстаивать это дело без ненависти к кому-либо, без личного оскорбления кого-либо, короче говоря, без какой-либо горечи в оскорблениях, чтобы никто не мог пожаловаться на то, что его обидели, даже слегка. И все же в наши дни можно увидеть людей, дающих полный простор придирчивому, язвительному, насмешливому характеру, которые, если бы вы только прикоснулись к ним пальцем, подняли бы жалобный крик о том, что "единство Церкви разорвано на части, а Милосердие нарушено!" Таким пусть это будет нашим ответом: Во-первых, мы не признаем никакого Единства, кроме как во Христе; нет Милосердия, узами которого Он не является; и поэтому главным моментом в сохранении Милосердия является сохранение Веры священной и целостной. Во-вторых, важно, чтобы это Обсуждение могло продолжаться без какого-либо нарушения милосердия, при условии, что уши, которыми они слушают, соответствуют языку, который я использую.
Вам, уважаемый сир, я счел правильным посвятить этот небольшой трактат по многим причинам, но по одной причине особенно, потому что я вижу, что среди тех беспорядочных суетных мнений, которыми легкомысленные духи нарушают покой Церкви, вы стоите твердо и полностью в благоразумии и умеренности.

Орлеан, 1534 год

К ЧИТАТЕЛЮ

Перечитывая это обсуждение, я замечаю, что в пылу спора у меня вырвались некоторые довольно суровые и резкие выражения, которые, возможно, могут оскорбить нежные уши; и поскольку я знаю, что есть несколько хороших людей, в чьи умы была внедрена какая-то часть этой догмы, либо из-за чрезмерной доверчивости или незнания Писания, которыми в то время они не были вооружены, чтобы иметь возможность сопротивляться, я не желаю оскорблять их, насколько они позволят мне, поскольку они не являются ни извращенными, ни злонамеренными в своем заблуждении. Поэтому я хотел бы заранее предупредить таких не воспринимать все сказанное как оскорбление для себя, но понимать, что всякий раз, когда я использую некоторую свободу слова, я имею в виду гнусное стадо анабаптистов, из чьего источника, как я заметил, впервые потек этот ядовитый поток, и против которых ничто из того, что я сказал, не соответствует их заслугам. Если мне предстоит в будущем сражаться с ними, я полон решимости, что они найдут меня, если не очень умелым, но, безусловно, твердым и, как я смею обещать, Божьей милостью, непобедимым защитником Истины. И все же против них я не давал неумеренного выхода своей желчи, постоянно воздерживаясь от всякой дерзости и раздражительности речи; закаляя свое перо, чтобы быть более пригодным для обучения, чем принуждения, и в то же время способным рисовать тех, кто не желает быть ведомым. Конечно, гораздо больше моим намерением было вернуть всех на правильный путь, чем спровоцировать их на гнев.
Всех, кто будет читать, я призываю и умоляю Именем Бога и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они приносили беспристрастное суждение и разум, подготовленный, так сказать, к тому, чтобы быть местом истины. Я осознаю силу, которую новизна имеет, чтобы пощекотать уши определенных людей: но мы должны учитывать, что "у Истины есть только один голос" - тот, который исходит из уст нашего Господа. Только Ему мы должны открывать наши уши, когда речь идет об учении о Спасении, в то время как всем остальным мы должны держать их закрытыми. Его слово, я говорю, не ново, но то, что было с самого начала, есть и всегда будет. И как заблуждаются те, кто, когда слово Божье, которое было отложено из-за извращенного обычая или лени, выявляется, обвиняют его в новизне; так и они заблуждаются в другом направлении, которые подобны тростнику, гонимому ветром, ибо они кивают и сгибаются при малейшем дуновении! Когда мы говорим о познании Христа, имеем ли мы в виду, что мы должны прислушиваться, невзирая на слово Божье, к любой доктрине, даже если она истинна? Если вы получите это как от человека, разве вы не примете ложь с такой же легкостью? Ибо что есть у человека, кроме тщеславия?
Так не вели себя те, кто, получив слово, исследовали Священные Писания, чтобы увидеть, так ли это (Деян. 17:11) - благородный пример, если мы хотим ему подражать; но мы, я не знаю, с какой ленью или, скорее, с презрением, принимаем слово о Боге таким образом, что когда мы выучили три слога, мы сразу же преисполняемся мнением о мудрости и считаем себя богатыми людьми и королями! Следовательно, вы видите так много тех, кто, будучи необразованными, продолжают трагически кричать о невежестве века! Но что мы можем сделать? Они называются, и хотят, чтобы их считали христианами, потому что они немного знакомы с некоторыми общими местами; и поскольку им было бы стыдно быть невежественными в чем-либо, они с величайшей уверенностью, как будто с трибуны, высказывают решения по всем вопросам. Отсюда так много расколов, так много ошибок, так много камней преткновения для нашей веры, из-за которых имя и слово Божье хулятся среди нечестивых. Наконец (это начало зла!) в то время как они продолжают упрямо защищать то, что они когда-то опрометчиво болтали, они начинают совещаться с Божьим словом, чтобы там найти поддержку своим ошибкам. Тогда, Боже милостивый! что они не извращают, что они не искажают и не развращают, чтобы они могли, я не говорю, согнуть, но исказить это в соответствии со своими взглядами? Как верно сказал поэт: "Ярость дает броню".
Является ли это способом обучения - переворачивать Священные Писания снова и снова и перекручивать их в поисках чего-то, что может служить нашей похоти, или заставлять их подчиниться нашему чувству? Ничто не может быть более абсурдным, чем это, о пагубный вредитель! О плевелы, несомненно посеянные рукой врага с целью сделать истинное семя бесполезным! И мы все еще удивляемся множеству сект среди тех, кто сначала отказался от своей приверженности Евангелию и возрождающему слову? Я, со своей стороны, в ужасе от ужасного приговора: "Царство Божье будет отнято у вас и дано народу, приносящему плоды его" (Мтф. 21:43.)
Здесь, однако, я воздерживаюсь от своих жалоб: ибо я написал бы большой том, если бы я просто декламировал о порочности этого века. Давайте, братья, предостереженные столькими примерами, наконец, хотя и поздно, станем мудрыми. Давайте всегда будем приковывать внимание к устам нашего Господа и не добавлять к Его мудрости и не смешивать с ней ничего своего, чтобы, подобно закваске, это не испортило всю массу и не сделало даже ту соль, которая внутри нас, безвкусной. Давайте покажем, что мы такие ученики, каких желает иметь наш Господь - бедные, пустые и лишенные мудрости: жаждущие учиться, но ничего не знающие и даже не желающие знать ничего, кроме того, чему Он научил; избегающие всего чужеродного, как самого смертоносного яда.
Я хотел бы здесь устранить возражения тех, кто будет обвинять мое нынешнее предприятие, обвиняя меня в разжигании ожесточенных споров ни о чем и превращении незначительных разногласий в источник ожесточенных споров: ибо нет недостатка в тех, кто так упрекает меня. Мой ответ таков: когда Божественная Истина открыто подвергается нападкам, мы не должны мириться с искажением ее ни на йоту. Конечно, нет ничего тривиального в том, чтобы видеть, как Божий свет гаснет во тьме дьявола; и, кроме того, этот вопрос имеет большее значение, чем многие предполагают. Неверно и то, что они утверждают, что тот, кто не соглашается с ошибками других, проявляет смертельную ненависть, не соглашаясь с ними. Я порицал любопытство тех, кто хотел бы взволновать вопросы, которые на самом деле являются не чем иным, как простыми пытками для интеллекта. Но после того, как они разожгли эту ссору, их безрассудство должно быть подавлено, чтобы оно не возобладало над истиной. Преуспел ли я в этом, я не знаю: это, безусловно, было моим желанием, и я сделал все, что мог. Если другие могут добиться большего, пусть они выступят на благо общества!

Базель, 1536 год

ПСИХОПАНИХИЯ

Продолжая это обсуждение, я не буду сильно углубляться в этот вопрос, но постараюсь объяснить себя с максимальной простотой и ясностью. Действительно, в каждом обсуждении крайне важно, чтобы автор ясно видел предмет и четко представлял его своим читателям; чтобы он не вышел за свои пределы и не потерялся в простой болтовне, или чтобы они не могли сбиться с пути, не зная дороги. Это особенно необходимо соблюдать, когда предмет вызывает споры, поскольку там мы не просто предлагаем учить, но должны что-то делать с противником, который (таков характер человека), конечно, не позволит, если может, победить себя, и не признает поражение, пока он может забавляться и отвлекать внимание придирчивыми возражениями и уклонениями. Лучший способ надавить на врага и удержать его так, чтобы он не мог убежать, - это показать спорный момент и объяснить его так отчетливо и ясно, что вы можете сразу же подвести его, так сказать, к ближнему бою.
Итак, наш спор возвращается к Человеческой Душе. Некоторые, допуская ее реальное существование, воображают, что она спит в состоянии бесчувственности от Смерти до Судного дня, когда она пробудится ото сна; в то время как другие скорее признают что угодно, чем ее реальное существование, утверждая, что это просто жизненная сила, получаемая из крови под действием легких и, будучи неспособной существовать без тела, она погибает вместе с телом, исчезая до того периода, когда весь человек будет воскрешен снова. Мы, с другой стороны, поддерживай и то, что это вещество, и то, что после смерти тела оно  действительно живет, будучи наделенным как смыслом, так и пониманием. Оба эти пункта мы обязуемся доказать с помощью ясных отрывков из Священного Писания. Здесь пусть уступит место человеческая мудрость; ибо, хотя она много думает о душе, она не воспринимает уверенности в отношении нее. И здесь пусть философы уступят место, поскольку почти по всем предметам их обычная практика заключается в том, чтобы не прекращать и не измерять свои разногласия, в то время как по этому вопросу, в частности, они ссорятся так, что вы едва ли найдете двух из них, согласных по какому-либо одному пункту! Платон в некоторых отрывках благородно говорит о способностях души; а Аристотель, рассуждая об этом, превзошел всех в остроте. Но что такое душа и откуда она, тщетно спрашивать у них или даже у всего сообщества Мудрецов, хотя они, безусловно, мыслили более чисто и мудро по этому вопросу, чем некоторые из нас, которые хвастаются, что они ученики Христа.
Но прежде чем идти дальше, мы должны прекратить всякую логомахию, которая может возникнуть из-за того, что мы без разбора даем названия "душа" и "дух" тому, что является предметом спора, и все же иногда говорим о них как о разных. В Священном Писании этим терминам придаются разные значения; и большинство людей, не обращая внимания на это различие, принимают первое значение, которое приходит им в голову, крепко держатся за него и упорно поддерживают его. Другие, видев, что "душа" иногда используется для "жизни", считают, что это неизменно так, и не позволят убедить себя в обратном. Если кто-то из них встретится с отрывком из Давида: "Их душа будет благословлена в жизни" (Пс.49:19), они будут толковать так, что их жизнь благословенна в жизни. Аналогичным образом, если привести отрывок из Книги Самуила "Жизнью твоей и жизнью души твоей" (2 Цар.11: 11), они скажут, что в этих терминах нет смысла. Мы знаем, что "душа" очень часто используется для обозначения жизни в таких отрывках, как следующие: "Моя душа в моих руках", "Почему я разрываю свою плоть зубами и ношу свою душу в своих руках?" - "Разве душа не больше пищи", "Ты глупец, этой ночью от тебя возьмут твою душу" (Пс.118:109; Иов 13:14; Мтф. 6:25; Лк. 12:20). Есть и другие подобные отрывки, которые у этих душегубов всегда на языке. Однако нет никаких оснований для их большого самодовольства, поскольку они должны заметить, что душа там используется метонимически для жизни, потому что душа является причиной жизни, а жизнь зависит от души - фигура, которую изучают даже школьники в своих отрывках. Невозможно не удивляться самонадеянности этих людей, которые имеют такое высокое мнение о себе и хотели бы, чтобы другие считали их мудрыми, хотя их нужно учить использованию фигур и первых элементов речи. В этом смысле было сказано, что "душа Ионафана была соединена с душой Давида" - душа Сихема  "прилепилась к Дине, дочери Иакова"; и Лука говорит, что "множество верующих было одного сердца и души" (1 Цар. 18: 1; Быт. 34: 3; Деян.4:32.) Кто не видит, что в таких еврейских измышлениях, как следующие, много силы? "Благослови Господа, о душа моя", "Моя душа возвеличивает Господа", "Скажи моей душе: Я - твое спасение". (Пс. 103:1; 104:1;Лк. 1: 46.) Выражается неописуемое нечто большее, чем если бы это было сказано без добавления: благослови Господа; Я возвеличиваю Господа, скажи мне: Я - твое спасение!
Иногда слово "душа" используется просто для обозначения живого человека, например, когда говорят, что 60 душ отправились в Египет. (Исх.1:5.) Опять же: "Душа, которая грешит, она умрет" - "Душа, которая обратится к колдунам и прорицателям, умрет смертью" и т.д. (Иез.28: 4; Лев. 20: 6.) Иногда также это называют дыханием, которое люди вдыхают и выдыхают, и в котором находится жизненное движение тела. В этом смысле я понимаю следующие отрывки: "Беспокойство овладевает мной, хотя вся моя душа все еще во мне", "Его душа в нем", "Пусть душа ребенка вернется в него" (2 Цар. 1:9; Деян. 20: 10; 1 Цар. 17: 21.) Нет, в том же самом смысле, в котором мы говорим на обычном языке, что душа "выдыхается" и "истекает", Писание говорит об "уходящей" душе, как когда сказано о Рахили: "И когда ее душа уходила (ибо она умерла) и нарекла имя ребенку Бенони" (Быт.35:18.)
Мы знаем, что дух буквально означает "дыхание" и "ветер", и по этой причине его часто называют так греки. Мы знаем, что Исайя использует это слово для обозначения чего-то тщетного и бесполезного: "Мы зачали и родили духа" или "ветер". (Ис. 26:18.) Это очень часто принимается за то, что возрождается в нас Духом Божьим. Ибо, когда Павел говорит, что "дух противостоит плоти" (Гал. 5:17), он не имеет в виду, что душа борется с плотью или рассуждает с желанием; но что сама душа, поскольку она управляется Духом Божьим, борется сама с собой, хотя, поскольку она все еще лишена Духа Божьего, она подвержена своим похотям. Мы знаем, что когда эти два термина соединяются, "душа" означает волю, а "дух" означает интеллект. Исайя так говорит,"Душа моя возжелала Тебя ночью, но Я также пробужусь к Тебе в моем духе, внутри меня" (Ис. 26:9).
И когда Павел молится о том, чтобы фессалоникийцы были целы духом, душой и телом, чтобы они были непорочны в пришествии Иисуса Христа (1 Фес. 5: 23), он имеет в виду, чтобы они думали и желали всего правильно и не использовали свои тела как члены Церкви как орудия неправедности. С той же целью Апостол в другом месте говорит, что слово Божье быстро и пронзительно, подобно обоюдоострому мечу, проникающему до разделения души и духа, суставов и костного мозга, и распознает мысли сердца. (Евр. 4:12.) В этом последнем отрывке, однако, некоторые понимают под "духом" ту рассуждающую и волевую сущность, о которой мы сейчас спорим; а под "душой" - жизненное движение и чувства, которые философы называют высшими и низшими. Но поскольку во многих отрывках обе стороны считают, что это означает бессмертную сущность, которая является причиной жизни в человеке, пусть они не поднимают споров о простых именах, а уделяют внимание самой вещи, каким бы именем она ни называлась. Насколько это реально, давайте сейчас покажем.
И мы начнем с сотворения человека, где мы увидим, из какой природы он был создан изначально. Священная история говорит нам (Быт. 1: 26) о цели Бога, прежде чем был сотворен человек, создал его "по Своему образу и подобию".Эти выражения, вероятно, не могут быть поняты в отношении его тела, в котором, хотя чудесная работа Бога проявляется больше, чем во всех других созданиях, его образ нигде не сияет. (Амвросий. 6,  Августин О Троице 4) Ибо кто это говорит так: "Давайте сотворим человека по нашему собственному образу и подобию?" Сам Бог, Который является Духом, и не может быть представлен какой-либо телесной формой. Но как телесный образ, который демонстрирует внешнее лицо, должен выражать в жизни все черты и особенности, которые, таким образом, может дать статуя или картина как представление обо всем, что можно увидеть в оригинале, поэтому этот образ Бога должен по своему подобию внедрить в наши умы некоторое знание о Боге. Я слышал, что некоторые легкомысленные говорят, что образ Божий относится к власти, которая была дана человеку над животными, и что в этом отношении человек имеет некоторое сходство с Богом, чья власть над всем. В эту ошибку впал даже Златоуст, когда увлекся в пылу дебатов против безумных антропоморфистов. Но Писание не позволяет таким образом уклоняться от его значения:  Моисей, чтобы помешать кому-либо поместить этот образ в "плоти человека", сначала повествует о том, что тело было создано из глины, и не упоминает образ Божий; после этого он говорит, что "дыхание жизни" было введено в это глиняное тело, благодаря чему образ Божий не стал сияющим в человеке, пока он не был законченным во всех своих частях. Что же тогда, спросят вас, вы думаете, что это дыхание жизни является образом Бога? Нет, действительно, хотя я мог бы сказать это со многими, и, возможно, правильно. (Иларий на Псалом 63; Августин. Книга о духе и животных, 39; Василий. На шестой день 8). Ибо что, если я должен утверждать, что различие было установлено словом Божьим, которым это дыхание жизни отличается от душ животных? Ибо откуда возникают души других животных? Бог говорит: "Пусть земля родит душу живую" и т. д. Пусть то, что возникло из земли, вернется в землю. Но душа человека не от земли. Она была создана устами Господа, то есть Его тайной силой.
Здесь, однако, я не настаиваю, чтобы это не стало поводом для ссоры. Все, что я хочу получить, это то, что сам образ отделен от плоти. Если бы это было иначе, в человеке не было бы больших отличий, поскольку говорится, что он был создан по образу Божьему; и все же это неоднократно упоминается в Писании и высоко ценится. По какому случаю было представлять Бога как размышляющего и, так сказать, делающего предметом обсуждения, должен ли Он создать обычное существо? В отношении всех этих вещей: "Он сказал, и это было сделано". Когда Он приходит к этому образу, как если бы Он собирался создать исключительное явление, Он призывает Свою мудрость и силу и размышляет с Самим Собой, прежде чем приступить к работе.
Были ли эти образные способы выражения, которые представляют Господа,  сказаны по-человечески в соответствии с нашими слабыми способностями, которые Моисей так усердно использовал для чего-то? Не было ли это скорее для того, чтобы дать возвышенное представление об образе Божьем, запечатленном в человеке? Не довольствуясь тем, что сказал это один раз, он повторяет это снова и снова. Что бы ни утверждали философы или эти мечтатели, мы считаем, что ничто не может нести образ Бога, кроме духа, поскольку Бог есть Дух.
Здесь нам не остается гадать, какое сходство имеет этот образ с его архетипом. Мы легко узнаем это от Апостола. (Кол.3:10.) Когда Он повелевает нам "облечься в нового человека, обновленного в познании по образу Сотворившего его", он ясно показывает, что это за образ или в чем он состоит; как он также делает, когда говорит (Еф 4: 24): "Облекитесь в нового человека", человека, который был создан по Богу в знании и истинной святости". Когда мы хотим понять все это, одним словом мы говорим, что человек в отношении духа стал причастником мудрости, справедливости и благости Божьей. Этому способу выражения следовали два священных писателя. Тот, разделив человека на две части - тело, взятое из земли, и душу, созданную по образу Божьему, - вкратце понял то, что более полно выразил Моисей (Еккл. 17:1): "Бог сотворил человека и сотворил его по образу Своему."Другой, желая экзегетически указать, как далеко простирался образ Божий, назвал человека "неисчерпаемым", потому что он создан по образу и подобию Божьему  (Прем.Сол. 2:23). Я бы не стал сильно ссылаться на авторитет этих авторов в отношении наших оппонентов, если бы они не выдвигали их против нас. Тем не менее, они должны иметь некоторый вес, если не как канонические, по крайней мере, как древние благочестивые писатели, которых решительно поддерживали. Но, оставив их, давайте считать образ Божий в человеке тем, что может иметь свое место только в Духе.
Давайте теперь послушаем, что Писание более четко говорит о Душе. Когда Петр говорит о спасении души и говорит, что плотские похоти воюют против души; когда он повелевает нам хранить наши души в целомудрии и называет Христа "Епископом наших душ" (1 Пет. 1: 9,22; 2 Пет. 2: 25),  -означает ли это, что были души, которые могли быть спасены, которые могли быть охвачены порочными желаниями, которые могли оставаться целомудренными и управляться Христом, их Епископом? В истории Иова мы читаем (Иов 4: 19): "Насколько больше тех, кто живет в домах из глины и имеет основание из земли?". Ибо, если вы уделите этому внимание, вы должны увидеть, как это применить к душе, которая обитает в глиняном теле. Он не называл человека глиняным сосудом, но говорит, что он обитает в глиняном сосуде, как если бы добрая часть человека (которая является душой) содержалась в этой земной обители. Так говорит Петр (1 Пет. 1:13): "Я считаю правильным, пока я нахожусь в этой скинии, будоражить вас воспоминанием, зная, что через короткое время я должен покинуть эту мою скинию". Под этой формой выражения мы могли бы, если мы не очень глупы, понять, что в скинии есть что-то, и что-то, что вынимается из скинии, или что, как он говорит, означает убрать скинию. Такое же явное различие между плотью и духом проводит автор Послания к Евреям (Евр. 12: 9), когда он называет тех, от кого мы родились, родителями от одной плоти; но говорит, что есть один Бог, "Отец духов". Вскоре после этого, назвав Бога Царем небесного Иерусалима, он добавляет, что его жители - ангелы и "духи праведных людей стали совершенными" (Евр. 12:23). Я также не вижу, как мы можем иначе понимать Павла, когда он говорит (2 Кор. 7: 1): "Итак, имея эти обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа". Ибо ясно, что он не делает там сравнения, которое он часто использует в других местах, когда он приписывает осквернение духу, под этим термином в других отрывках: он просто имеет в виду чистоту.
Я добавлю еще один отрывок, хотя я вижу, что те, кто хочет придраться, немедленно вернутся к своим замалчиваниям. Этот отрывок (1 Кор. 2: 11) гласит: "Кто из людей знает дела человека, кроме духа человеческого, который в нем? так и никто не знает Божьих вещей, но Дух Божий ". Он мог бы сказать, что человек знает то, что принадлежит ему; но он применил это название к той части, в которой находится сила мышления и понимания. Кроме того, когда он сказал (Рим. 8:16): "Дух Божий свидетельствует нашему духу, что мы сыны Божии"; разве он не использовал ту же особенность выражения? Но разве мы не можем убедить их одним отрывком? Мы знаем, как часто наш Спаситель осуждал ошибку саддукеев, которая частично состояла, как утверждает Лука в Деяниях (Деян.23: 8), в отрицании существования духа, словами: "Саддукеи говорят, что нет воскресения, ни ангела, ни духа; но фарисеи признают все это ". Я боюсь, что они будут придираться и скажут, что слова должны быть поняты в отношении Святого Духа или ангелов. Но это возражение легко удовлетворить. Господь упоминал ангелов отдельно; и несомненно, что те фарисеи не имели никакого представления о Святом Духе. Это будет еще лучше понято теми, кто знает греческий. Лука использует термин пневма, не добавляя артикль, который он, несомненно, добавил бы, если бы говорил о Святом Духе.
Если это не заткнет им рты, я не вижу, каким аргументом их можно привести или привлечь их, если только они не решат сказать, что мнение саддукеев, отрицающих дух, не было осуждено, или мнение фарисеев, утверждающих его, одобрено. На это возражение отвечают сами слова Евангелиста: ибо, изложив исповедание Павла: "Я фарисей", он добавляет это мнение, которого придерживаются фарисеи. Поэтому мы должны либо сказать, что Павел использовал хитрое и  злонамеренное притворство (этого не могло быть при исповедании веры!) или что он спорил с фарисеями на тему духа. Но если мы отдадим должное Истории, (Церковная история. 4:. 13,) эта вера среди Апостолов была такой же твердой и определенной, как вера в Воскресение мертвых или любой другой ведущий символ нашей веры. Здесь будет уместно процитировать слова Поликарпа, человека, дышащего духом мученика во всех своих словах и действиях (там же глава 19,) тот, кто был учеником Апостолов и так чисто передал то, что он слышал от них, потомкам, что он никогда не допускал, чтобы это было в какой-либо степени искажено. Затем он, среди многих знаменитых высказываний, которые он произнес, когда его привели на костер, сказал, что в тот день он должен был предстать перед Богом в духе. Примерно в то же время Мелитон, епископ Сардийский (там же
 24,) человек такой же честности, написал трактат "О теле и душе". Если бы это существовало сейчас, наш нынешний труд был бы излишним: и это убеждение настолько преобладало в лучшую эпоху, что Тертуллиан помещает его среди общих и первичных представлений о разуме, которые обычно воспринимаются природой (Тертуллиан. О воскресении во плоти).
Хотя уже было выдвинуто несколько аргументов, которые, если я не ошибаюсь, подтверждают точку зрения, на которую я претендую, а именно, что дух или душа человека - это субстанция, отличная от тела, то, что теперь будет добавлено, сделает эту точку зрения еще более определенной. Ибо я перехожу ко второй внщи, которую я предлагаю обсудить, а именно, что душа после смерти тела все еще выживает, наделенная чувством и интеллектом.. И ошибочно полагать, что я здесь утверждаю что-то еще, кроме бессмертия души. Для тех, кто признает, что душа живет, и все же лишает ее всякого смысла, притворяется душой, у которой нет ни одного из свойств души, или отделяет душу от нее самой себя, видя, что ее природа, без которой она не может существовать, состоит в том, чтобы двигаться, чувствовать, действовать и понимать. Как говорит Тертуллиан, "Душа души - это восприятие" (О плоти Христа).
Давайте теперь узнаем об этом бессмертии из Писания. Когда Христос призывает Своих последователей не бояться тех, кто может убить тело, но не может убить душу, но бояться того, кто, убив тело, способен бросить душу в огонь Геенны (Мтф. 10: 28), разве Он не указывает, что душа переживает смерть? Поэтому Господь милостиво поступил по отношению к нам, не предоставив наши души в распоряжение тех, кто без колебаний убивает их или, по крайней мере, пытается это сделать, но не имеет возможности сделать. Тираны пытают, калечат, жгут, бичуют и вешают, но это всего лишь тело! Только Бог имеет власть над душой и может отправить ее в адский огонь. Следовательно, либо душа переживает тело, либо неверно говорить, что тираны не имеют власти над душой! Я слышу, как они отвечают, что душа действительно убита в настоящее время, когда причиняется смерть, но не погибает, поскольку она воскреснет снова. Когда они хотят спастись таким образом, они должны признать, что ни одно из тел не убито, поскольку оно тоже воскреснет; и поскольку оба сохранены до судного дня, ни одно из них не погибнет! Но слова Христа признают, что тело убито, и свидетельствуй в то же время, что душа в безопасности. Эту форму выражения использует Христос, когда говорит (Иоан. 2: 19): "Разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его". Он говорил о храме Своего тела. Подобным же образом Он освобождает его от их власти, когда, умирая, Он передает его в руки Своего Отца, как пишет Лука, и предсказал Давид. (Лк. 23:4,6; Пс.31:6.) И Стефан, следуя его примеру, говорит: "Господь Иисус, прими Мой дух!" (Деян.7:59.) Здесь они абсурдно притворяются, что Христос вверяет свою жизнь своему Отцу, а Стефан - Христу, чтобы сохранить их до дня Воскресения. Но слова, особенно слова Стефана, подразумевают нечто совсем иное. И Евангелист добавляет о Христе, что, склонив голову, Он испустил Свой дух (Иоан.19:30.) Эти слова не могут относиться к затрудненному дыханию или работе легких.
Не менее очевидно апостол Петр показывает, что после смерти душа и существует, и живет, когда он говорит (1 Пет. 1: 19), что Христос проповедовал духам в темнице не только прощение для спасения духов праведников, но и во смущение духов нечестивых. Ибо так я толкую отрывок, который озадачил многие умы; и я уверен, что при благоприятном содействии я сделаю свое толкование правильным. Ибо после того, как он сказал об уничижении креста Христова и показал, что все праведники должны быть подобны Его образу, он сразу же после этого, чтобы они не впали в отчаяние, упоминает о Воскресении, чтобы научить их, как закончатся их страдания. Ибо он утверждает, что Христос не пал под смертью, но, победив ее, вышел победителем. Апостол действительно говорит, что Он был "умерщвленные по плоти, но ожил Духом" (1 Пет. 3:18) но точно в том же смысле, в каком Павел говорит, что он страдал от унижения плоти, но был воскрешен силой Духа. Теперь, чтобы верующие могли понять, что  эта сила принадлежит и им, он добавляет, что Христос проявлял эту силу по отношению к другим, и не только к живым, но и к мертвым; и, более того, не только к Своим слугам, но и к неверующим и презирающим Его благодать.
Кроме того, давайте поймем, что предложение является неполным и требует одного из двух его членов. В Писании встречается много примеров этого, особенно когда, как здесь, несколько чувств охватываются одним предложением. И пусть никто не удивляется, что святые Патриархи, которые ждали искупления Христа, были заключены в эту тюрьму. Поскольку они видели свет на расстоянии, под облаком и тенью (как те, кто видит слабый свет рассвета или сумерек) и еще не имели проявления Божественного благословения, в котором они пребывали, он дал название тюрьмы их ожиданию.
Следовательно, смысл слов Апостола будет заключаться в том, что Христос в духе проповедовал тем другим духам, которые были в тюрьме, - другими словами, что сила искупления, полученная Христом, явилась и была показана духам умерших. Теперь, есть недостаток в другом члене, который относится к благочестивым, которые признали и получили это благо; но это совершенно иначе в отношении неверующих, которые получили эту весть к своему замешательству. Ибо, когда они увидели только одно искупление, из которого они были исключены, что они могли сделать, кроме как отчаяться? Я слышу, как наши противники бормочут и говорят, что это лоск моего собственного изобретения, и что такой авторитет их не связывает. Я не хочу привязывать их к своей власти, я только спрашиваю их, являются ли духи, запертые в тюрьме, духами или нет? У того же автора есть еще более ясный отрывок, когда он говорит (1 Пет. 4: 6), что Евангелие было проповедано мертвым, чтобы они могли быть судимы по плоти, но жить согласно Богу в духе. Вы видите, как, в то время как плоть предается смерти, жизнь требуется для духа. Связь выражается между жизнью и смертью, и, благодаря противоположности, одно умирает, а другое живет.
То же самое мы узнаем от Соломона: описывая смерть человека, он делает большую разницу между душой и телом. Он говорит, "Доколе прах не возвратится в землю, откуда он был, и дух не возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7). Я знаю, что на них мало влияет этот аргумент, потому что они говорят, что жизнь возвращается к Богу, Который является источником жизни; и это все. Но сами слова провозглашают, что таким образом с ними совершается насилие, и поэтому нет необходимости опровергать глупую придирку, которая недостойна того, чтобы ее слышали или читали. Даже это должно означать, по их мнению, что души возвращаются к источнику жизни только во сне! Соответствующий этому отрывок из книги Ездры, писателя, которого я бы не стал противопоставлять им, если бы они не очень полагались на него. Тогда пусть они услышат свои  мысли у Ездры (3 Езд. 3: 2) "Земля отдаст то, что спит в ней, и пребудет в тишине; и хранилища отдадут души, которые были им вверены". Они легкомысленно утверждают, что "хранилища" - это Божественное Провидение, а "души" - это мысли, так что Книга Жизни предназначена для демонстрации мыслей в присутствии Бога. Они, очевидно, говорят так просто, потому что им стыдно молчать, и им нечего сказать лучше. Но если мы будем обращаться с Писаниями таким образом, все может быть извращено! Здесь, однако, хотя у меня достаточно материалов, я не буду создавать ничего своего, поскольку автор защищает себя от такого неправильного толкования. Незадолго до этого он сказал (Езд. 4: 3): "Разве души этих людей не просили в своих жилищах, говоря: "Как долго мы надеемся на это, о Господь?" Когда придет урожай нашей награды?" Что это за души, которые просят и надеются? Здесь, если они хотят сбежать, они должны вырыть себе другую нору!
Давайте теперь обратимся к истории богача и Лазаря, последний из которых, после того как все труды и лишения его земной жизни остались в прошлом, наконец был перенесен на лоно Авраама, в то время как первый, получив здесь утешение, теперь страдает от мучений. Огромная пропасть лежит между радостями одного и страданиями другого. Неужели это просто сны - врата из слоновой кости, о которых повествуют поэты? Чтобы обеспечить средства спасения, они превращают историю в притчу и говорят, что все, что правда говорит об Аврааме, богаче и бедняке, является вымыслом. С каким непочтением они относятся к Богу и его слову! Пусть они приведут хотя бы один отрывок из Писания, где кто-либо назван по имени в притче! Что подразумевается под словами: "Жил бедный человек по имени Лазарь"? Либо Слово Божье должно лгать, либо это правдивое повествование.
Это наблюдается древними толкователями Писания. Амвросий говорит - Это скорее повествование, чем притча, поскольку добавляется имя. Григорий придерживается той же точки зрения. Конечно, Тертуллиан, Ириней, Ориген, Киприан и Иероним говорят об этом как об истории. Среди них Тертуллиан считает, что в лице богача обозначен Ирод, а в Лазаре - Иоанн Креститель. Слова Иринея: "Господь не рассказал нам басню о богаче и Лазаре" и т.д., И Кирилл, отвечая арианам, которые извлекли из этого аргумент против божественности Христос не рассказывает об этом как притчу, но излагает это как историю (Тертуллиан, Против Маркиона, Ириней, Против ересей.4 4:  Ориген. Беседа на Иезекииля 5; Киприан Письмо 3; Иероним на Ис. 49 и 65; Иларий. на Псалом 3.; Кирилл на Иоанна глава 22.) Они более абсурдны, когда выдвигают имя Августина, делая вид, что он придерживался их точки зрения. Я полагаю, они подтверждают это, потому что в одном месте он говорит: "В притче под Лазарем следует понимать Христа, а под богачом - фарисеев"; когда все, что он имеет в виду, это то, что повествование превращается в притчу, если личность Лазаря приписывается Христу, а личность богача - фарисеям. (Августин. О Книге Бытия 8) Это обычный обычай для тех, кто придерживается сильного предубеждения в пользу мнения. Видя, что у них нет почвы под ногами, они хватаются не только за слоги, но и за буквы, чтобы использовать их по своему усмотрению! Чтобы помешать им настаивать здесь, сам автор в другом месте заявляет, что он понимает, что это история. Пусть они сейчас идут и пытаются потушить дневной свет с помощью своего дыма!
Они не могут убежать, не попадая всегда в одну и ту же сеть: ибо, хотя мы должны признать, что это притча (этого они вообще не могут доказать), что еще они могут сделать из этого, кроме того, что есть сравнение, которое должно быть основано на истине? Если эти великие богословы не знают этого, пусть они узнают это из своих грамматик, там они обнаружат, что притча - это подобие, основанное на реальности. Таким образом, когда говорится, что у определенного человека было два сына, которым он разделил свое имущество, в природе вещей должны быть и мужчина, и сыновья, наследство и имущество. Короче говоря, неизменное правило в притчах заключается в том, что сначала мы представляем себе простую тему и излагаем ее; затем, исходя из этой концепции, мы переходим к сфере притчи - другими словами, к самой вещи, к которой она приспособлена. Пусть они подражают Златоусту, который является их Ахиллесом в этом вопросе. Он думал, что это притча, хотя он часто извлекает из нее реальность, например, когда он доказывает, что у мертвых есть определенные жилища, и показывает ужасную природу Геенны и разрушительные последствия роскоши. (Златоуст, на  Матфея 25 57 ) Чтобы не терять здесь много слов, позвольте им обратиться к здравому смыслу, если он у них есть, и они легко поймут природу и силу притчи.
Чувствуя желание, насколько это возможно, удовлетворить всех, мы здесь скажем кое-что об упокоении души, когда, с твердым доверием к Божественному обетованию, она освобождается от тела. Писание, говоря о лоне Авраама, дает только обозначение этого покоя. Во-первых, мы даем название "отдых" тому, что наши оппоненты называют "сном". Действительно, у нас нет отвращения к термину "сон", если бы он не был искажен и почти загрязнен их ложью. Во-вторых, под "отдыхом" мы понимаем не лень, или летаргию, или что-либо подобное сонливости бодрости, которую они приписывают душе; но спокойствие совести и безопасность, которые всегда сопровождают веру, но никогда не бывают полными во всех своих частях до смерти.
Действительно, Церковь, все еще пребывая на земле как странница, узнает о блаженстве верующих из уст Господа (Ис.32: 18): "Мой народ будет ходить в красоте мира, и в шатрах доверия, и в обильном покое". С другой стороны, она сама, благодаря, поет Господу, благословляя ее (Ис. 26: 12): "Господи, Ты дашь нам мир, ибо Ты совершил для нас все наши дела". Верующие обретают этот покой, принимая Евангелие, когда они видят, что Бог, Которого они боялись как своего Судьи, стал их Отцом; они сами, вместо детей гнева, дети благодати; и на них изливается Божественная милость, так что теперь они не ожидают от Бога ничего, кроме доброты и мягкости. Но поскольку человеческая жизнь на земле - это война (Иов 7: 1), те, кто чувствует как жало греха, так и остатки плоти, должны испытывать подавленность в мире, хотя и с утешением в Боге - такое утешение, однако, которое не оставляет разум совершенно спокойным и невозмутимым. Но когда они будут лишены плоти и плотских желаний (которые, подобно внутренним врагам, нарушают их покой), тогда, наконец, они успокоятся и возлягут с Богом: ибо так говорит Пророк, "Праведный умирает, и никто не принимает этого близко к сердцу; и собраны мужи милосердия, ибо праведный собран от лица нечестия. Пусть придет мир, пусть тот, кто ходил под его руководством, отдохнет в своей постели. (Ис. 57:1). Разве он не призывает к миру тех, кто был сынами мира? Тем не менее, поскольку их мир был с Богом, а в мире была война, он призывает их к более высокой степени мира. Соответственно, Иезекииль и Иоанн, когда они описывают престол Божьей славы, окружают его радугой, которая, как мы знаем, является знаком завета между Богом и людьми. Этому Иоанн учил более ясно в другом отрывке: "Блаженны мертвые, которые умирают в Господе, да, говорит Писание, чтобы они могли отдохнуть от своих трудов". (Иез. 1:28; Откр. 9:3; 14:13.)
Итак, это лоно Авраама: ибо именно он сам с готовностью принял обетования, данные своему собственному семени, никогда не сомневаясь в том, что слово Божье действенно и истинно: и, как будто Бог действительно исполнил то, что он обещал, он ждал этого благословенного семени с не меньшей уверенностью, чем если бы он держал его в своих руках и воспринимал это всеми своими чувствами. Соответственно, наш Господь принес ему это свидетельство, что "Авраам увидел Его день и возрадовался". (Иоан. 8:56.) Здесь мир Авраама, здесь его покой, здесь его сон; только пусть честное имя не будет осквернено устами этих тупых спящих: ибо в чем может успокоиться совесть приятнее, чем в этом покое, который открывает ей сокровища небесной благодати и опьяняет ее сладостью чаши Господней? Почему, о спящие, когда вы слышите об опьянении, разве вы не думаете о головокружении, тяжести, о своем грубом плотском сне? Таковы неудобства, которые возникают при опьянении! Это может быть вашим грубым воображением; но те, кого учит Бог, понимают, что "сон" используется таким образом для успокоения совести, которое Господь дарует Своим последователям в обители мира, а "опьянение" - для богатства, которым Бог удовлетворяет свой народ в обители мира и богатства. Если Авраам обладал этим покоем, когда подвергался нападениям своих врагов, трудам и опасностям, более того, когда носил с собой свою плоть, внутреннего врага, более пагубного, чем нет, насколько великим должен быть его покой теперь, когда он избежал всех враждебных ударов и стрел?
Теперь никто не может удивляться, почему об избранных Божьих говорится, что они "покоятся на лоне Авраама", когда они перешли от этой жизни к своему Богу! Это просто потому, что они допущены к Аврааму, отцу верующих, где они полностью наслаждаются Богом без усталости. Поэтому, не без причины, Августин говорит в определенном месте: "Как мы называем вечную жизнь, так и мир мы можем назвать "Концом блаженных": ибо Тот не может дать ничего лучшего, Кто не может дать ничего большего или лучшего, чем Он Сам, будучи Богом мира (Августин, о Граде Божием, кн.19).
Отныне, когда говорится о "лоне Авраамовом", пусть они не пытаются воплотить его в своей мечте, поскольку истина Писания сразу же устанавливает и осуждает их тщеславие. Я говорю, что есть покой, небесный Иерусалим, то есть видение мира, в котором Бог мира дает увидеть Себя Своим миротворцам, согласно обетованию Христа. Как часто Дух упоминает об этом мире в Писании и использует фигуры "спать" и "отдыхать" так насыщенно, что чаще не используется никакая фигура! "Святые Твои, - говорит Давид, - будут ликовать, они будут радоваться в своих постелях". (Пс.149:5; Ис. 57:2.) Другой говорит: "Твои мертвые оживут, Твои убитые воскреснут. Пробудитесь и восхваляйте, вы, обитатели праха, потому что твоя роса - это роса лугов, и ты приведешь страну гигантов к разрушению". "Иди, народ Мой, войди в свои обители, закрой за собой двери, спрячься ненадолго, пока не пройдет негодование" (1 Кор. 15:12; 1 Фес. 5:13; Мтф. 5:8, 9; Ис. 26:19.) Нет, еврейский язык использует это слово для обозначения любой безопасности и уверенности. Давид, с другой стороны, говорит: "Я буду спать и покоиться с миром". (Пс. 4:9.). И пророк говорит: ""В тот день Я заключу завет со зверем полевым, и с птицей небесной, и с гадом земным; Я сокрушу лук и меч, и изгоню войну с земли, и усыплю их без страха". (Ос. 2:18). И Моисей говорит: "Я дам мир в ваших границах, и никто не будет бояться" (Лев. 26:6). И в книге Иова сказано: "Ты должен быть уверен в надежде, возложенной на тебя, и похороненный будет спать в безопасности. Ты успокоишься, и никто не будет пугать тебя, и очень многие будут умолять твое лицо" (Иов 11:18, 19). О том же самом нас предупреждает латинская пословица: "спать на оба уха", что означает жить в безопасности. Поэтому души живых, которые покоятся в слове Господа и не желают предвосхищать волю своего Бога, но готовы следовать за тем, куда Он может пригласить, держат себя под Его рукой, и могут спать и иметь мир. Заповедь, данная им, такова: ""Если Его истина медлит, ждите ее" (Авв. 2:3). И снова?"В надежде и молчании будет твоя сила" (Ис. 30:15).
Теперь, когда они ждут чего-то, чего не видят, и желают того, чего у них нет, очевидно, что их мир несовершенен. С другой стороны, хотя они уверенно ожидают того, чего ожидают, и с верой желают того, чего желают, ясно, что их желание спокойно. Этот мир усиливается и продвигается смертью, которая, как бы освобождая их от войны мира сего, приводит их в место мира, где, несмотря на то, что они полностью сосредоточены на созерцании Бога, у них нет ничего лучшего, на что они могли бы обратить свой взор или направить свои желания. Тем не менее, еще чего-то не хватает, чего они желают видеть, а именно, полной и совершенной славы Божьей, к которой они всегда стремятся. Хотя в их желании нет нетерпения, их покой еще не полон и не совершенен, поскольку говорят, что отдыхает тот, кто находится там, где он желает быть; и мера желания не имеет конца, пока не достигнет того, к чему они стремятся. Но если глаза избранных смотрят на высшую славу Божью как на свое последнее благо, их желание всегда движется вперед, пока слава Божья не станет полной, и это завершение ожидает судного дня. Тогда будет проверено высказывание: "Я буду удовлетворен, когда проснусь с созерцанием Твоего лица"  (Пс. 17:15.)
Чтобы не опускать нечестивца, чья судьба не должна вызывать у нас большого беспокойства, я хотел бы, чтобы наши оппоненты откровенно сказали мне, на каком основании у них есть надежда на воскресение, если только это не потому, что Христос воскрес? Он Первенец из мертвых и Первенец воскресших. Как Он умер и воскрес, так и мы тоже умираем и воскреснем. Ибо, если смерть, которой мы были подвержены, должна была быть преодолена смертью, Он, несомненно, страдал от той же смерти, что и мы, и точно так же в смерти страдал от того, что мы страдаем. Писание разъясняет это, когда называет Его Первенцем из мертвых и первыми плодами воскресших. (Кол. 1:18.) И это, таким образом, учит, что верующие посреди смерти признают Его своим лидером, и, пока они видят свою смерть, освященную Его смертью, не боятся ее проклятия. На это Павел намекает, когда говорит, что Он был сделан сообразным своей смерти, пока не достигнет воскресения мертвых. (Фил. 2:20.) Этому соответствию, начатому здесь крестом, Он следовал до тех пор, пока не завершит его смертью.
Теперь, о спящие во сне, поговорите со своими сердцами и подумайте о том, как умер Христос. Он спал, когда работал для вашего спасения? Не так ли Он говорит о Себе: "Как Отец имеет жизнь в Себе, так и Сыну Он дал иметь жизнь в Себе" (Иоан. 5:26) Как мог Тот, Кто имеет в себе жизнь, потерять ее? Пусть они не говорят мне, что все это принадлежит Его Божественности. Ибо если было дано тому, кто этого не сделал, то человеку, а не Богу, было дано иметь жизнь в себе. Ибо, видя, что Иисус Христос есть Сын Божий и человеческий, тем, чем Он является по природе как Бог, Он также является по благодати как человек, чтобы таким образом мы все могли получить от Его полноты  благодать на благодать. Когда люди слышат, что есть жизнь с Богом, какую надежду они могут извлечь из этого, в то время как они в то же время знают, что из-за их грехов между ними и Богом поставлено облако? Но, несомненно, это большое утешение - знать, что Бог Отец помазал Христа елеем радости больше, чем Его собратьев, - что Человек Христос получил от Отца дары для людей, чтобы мы могли обрести жизнь в нашей природе. Отсюда мы читаем, что толпа, после того как мальчик был воскрешен, прославила Бога, Который дал такую силу людям (Деян. 20:12.) Это, безусловно, видел Кирилл, который согласен с нами в изложении этого отрывка.
Но когда мы говорим, что Христос, как Человек, имеет жизнь в Себе, мы не говорим, что Он является причиной жизни для Самого Себя. Это может быть ясно из знакомого сравнения. Говорят, что источник, из которого все пьют и из которого вытекают и берутся ручьи, имеет воду сам по себе; и все же он имеет ее не сам по себе, а из источника, который постоянно поставляет то, чего может хватить как для бегущих ручьев, так и для людей, которые пьют из него. Соответственно, Христос имеет жизнь в Себе, то есть полноту жизни, благодаря которой Он и Сам живет, и оживляет других; но Он имеет это не от себя, поскольку Он в другом месте заявляет, что  живет Отцом. И хотя как Бог Он всегда имел жизнь в Себе, все же, когда Он принял человеческую природу, Он получил от Отца дар иметь жизнь в Себе и в этой природе. Эти вещи дают нам полную уверенность в том, что Христос не мог быть уничтожен смертью, даже в отношении Его человеческой природы; и что, хотя Он был истинно и естественно предан смерти, которой мы все подвергаемся, Он, однако, всегда сохранял дар Отца. Верно! смерть была разделением души и тела. Но душа никогда не теряла свою жизнь. Будучи данным Отцу, Он не мог не быть в безопасности. На это указывают слова из проповеди Петра, в которых он утверждает, что невозможно было удержать Его в смерти, чтобы исполнилось Писание: "Ты не оставишь мою душу в аду и не позволишь твоему Святому увидеть тление" (Деян. 2:27).
.Хотя мы должны признать, что в этом пророчестве слово "душа" используется для обозначения жизни, Христос просит и ожидает от Своего Отца двух вещей - не оставлять Его душу на погибель и не позволять Ему подвергаться разложению. Это было исполнено. Ибо Его душа была поддержана Божественной силой и не подверглась погибели, а тело сохранилось в гробнице до своего Воскресения. Все это Петр охватил в одном выражении, когда он говорит, что Христос не мог быть удержан смертью, то есть уступить ее господству, или попасть под власть смерти, или продолжать быть захваченным ею. Это правда, что Петр в этом рассуждении, оставляя в стороне рассмотрение души, продолжает говорить только о нетлении тела. Это он делает, чтобы убедить евреев, опираясь на авторитет их собственных авторов, что это пророчество не относится к Давиду, гробница которого сохранилась среди них, чье тело, как они знали, подверглось разложению, чтобы они не могли отрицать воскресение нашего Господа. Еще одно доказательство бессмертия Его души было дано нам нашим Спасителем, когда он сделал заключение Ионы на три дня во чреве кита прообразом его смерти, заявив, что таким образом он пробудет три дня и три ночи во чреве земли. Но Иона воззвал к Господу из чрева рыбы, и был услышан. Это чрево - смерть. Поэтому Его душа была в безопасности после смерти, и благодаря этому Он мог взывать к Господу.
Также Исаак, который был прообразом Христа и отправился к своему отцу после смерти, был своего рода прообразом воскресения, и как говорит Апостол, показывает нам истину в образе. Ибо после того, как его связали и положили на алтарь как приготовленную жертву, он был освобожден по приказу Бога. Но вместо Исаака был принесен баран, которого поймали в чаще. И почему Исаак не умирает, как не только потому, что Христос дал бессмертие тому, что свойственно человеку - я имею в виду душу? Но баран, неразумное животное, которое отдано на смерть вместо него, - это тело. Связывание Исаака изображает душу, которая показала только видимость смерти в смерти Христа, и то же самое ежедневно проявляется в обычных случаях смерти. Но как душа Христа была освобождена из тюрьмы, так и наши души освобождены, прежде чем они погибнут. Пусть любой из вас сейчас напустит на себя высокомерный вид и притворится, что смерть Христа была сном - или пусть он выйдет от нас и присоединится к лагерю Аполлинария! Христос действительно бодрствовал, когда он приложил все усилия для вашего спасения; но вы спите своим сном и, погребенные во тьме слепоты, не обращаете внимания на Его призывы к пробуждению!
Кроме того, нас не только утешает мысль о том, что Христос, наш Глава, не погиб под сенью смерти, но у нас есть дополнительная уверенность в его Воскресении, благодаря которой Он провозгласил Себя Господом смерти и поднял всех нас, кто имеет какую-либо часть в Нем, над смертью, так что Павел, не колеблясь, сказал, что "наша жизнь сокрыта со Христом в Боге". (Кол. 3: 3.) В другом месте он говорит: "Я живу, но не я, а Христос живет во мне" (Гал. 2: 20.) Что остается нашим оппонентам, кроме как кричать с открытым ртом, что Христос спит в спящих душах? Ибо, если Христос живет в них, он также умирает в них. Следовательно, если жизнь Христа принадлежит нам, пусть тот, кто настаивает на том, что наша жизнь заканчивается смертью, низвергнет Христа из десницы Отца и предаст Его второй смерти. Если Он может умереть, наша смерть неизбежна; если у Него нет конца жизни, то и наши души, привитые к Нему, не могут быть уничтожены никакой смертью!
Но зачем трудиться над этим? Есть ли какая-то неясность в словах:"Я живу, и вы тоже будете жить?" (Иоан. 14:19.). Если мы живем, потому что Он живет, тогда, если мы умрем, он не будет жить. Есть ли какая-то неясность в Его обетовании, что Он пребудет во всех, кто соединен с Ним верой, и они в нем? (Иоан. 6:56.) Поэтому, если мы хотим лишить членов Церкви жизни, давайте отделим их от Христа. Наше признание, которое достаточно установлено, заключается в следующем,"В Адаме все умирают, но во Христе оживают" (1 Кор. 15:22).
Павел великолепно обращается с этими вещами, как в Рим. 8:10. "Если Дух Христа обитает в нас, тело мертво из-за греха, но Дух  жизнь из-за праведности". Он, без сомнения, называет тело массой греха, которая находится в человеке из врожденного свойства плоти; а дух - частью человека, духовно возрожденной. А потому, когда незадолго до этого он сожалел о своем несчастье из-за остатков греха, прилипших к нему (Рим. 7: 24), он не желал быть полностью устраненным или стать ничем, чтобы избежать этого страдания, но освободиться от тела смерти, то есть, чтобы масса греха в нем могла умереть, чтобы дух, будучи очищенным и, так сказать, освобожденным от отбросов, мог иметь мир с Богом именно благодаря этому обстоятельству; заявляя, что его лучшая часть была пленена телесными цепями и будет освобождена смертью.
Я хотел бы, чтобы мы могли с истинной верой понять, какова природа Царства Божьего, которое существует в верующих, даже когда они находятся в этой жизни. Ибо в то же время было бы легко понять, что началась вечная жизнь. Тот, Кто не может обмануть, обещал так: "Всякий, кто слышит Мои слова, имеет жизнь вечную и не приходит в осуждение, но перешел от смерти к жизни" (Иоан. 5:24). Если был дан вход в вечную жизнь, почему они прерывают его смертью? В другом месте Он говорит: "Это работа Отца, чтобы каждый, кто верит в Сына, не погиб, но имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан. 6:40). Снова:"Тот, кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Не так, как ваши отцы ели манну в пустыне и умерли. Тот, кто ест от этого хлеба, будет жить вечно" (Иоан.6:54)
Не пытайтесь здесь вводить свои вымышленные комментарии относительно Последнего Дня. Он обещает нам две вещи - Вечную жизнь и Воскресение. Хотя вам говорят о двух, вы признаете только одно! Другое выражение Христа еще более решительно. Он говорит: "Я есть воскресение и жизнь. Тот, кто верит в Меня, будет жить, хотя бы он был мертв. И всякий, кто живет и верит в Меня, не умрет вовеки" (Иоан. 11:25-26).
Не годится говорить, что те, кто воскрес, не умирают навсегда. Наш Господь имел в виду не только это, но и то, что они никогда не смогут умереть. Это значение лучше выражается греческими словами , эквивалентными на латыни in seculum: ибо, когда мы говорим, что вещи не будет в seculum, мы утверждаем, что ее вообще никогда не будет. Так, в другом отрывке: "Тот, кто соблюдет Мое слово, не увидит смерти вовеки" (Иоан. 8:51.) Это неопровержимо доказывает, что тот, кто будет соблюдать слово Господне, не увидит смерти; и этого должно быть достаточно, чтобы вооружить веру христиан против извращенности этих людей. Это наша вера, это наше ожидание. Между тем, что им остается, кроме как продолжать спать, пока их не разбудит звук трубы, который нарушит их сон, как вор в ночи?
И если Бог - это жизнь души, точно так же, как душа - это жизнь тела, как может быть так, что душа продолжает воздействовать на тело, пока оно в теле, и никогда ни на мгновение не бездействует, и все же Бог должен прекратить действовать так, как будто Он, был утомлен! Если такова сила души в поддержании, движении и приведении в движение куска глины, насколько велика должна быть энергия Бога в движении и приведении в действие души, для которой естественна подвижность! Некоторые говорят, что душа становится недолговечной; другие, что ее сила не проявляется после того, как оковы тела распущены. Какой ответ тогда они дадут на гимн Давида (Псалом 73), в котором он описывает начало, середину и конец жизни блаженных? Он говорит: "Они будут переходить от силы к силе; Господь Саваоф будет виден на Сионе"; или, как на иврите, от изобилия к изобилию. Если они всегда возрастают, пока не увидят Бога, и переходят от этого возрастания к видению Бога, на каком основании эти люди хоронят их в пьяном сне и глубокой лени?
То же самое еще более ясно засвидетельствовано Апостолом, когда он говорит, что если их узы растворятся, они больше не смогут сопротивляться Духу Божьему. Вот его слова: "Мы знаем, что если бы земной дом этой скинии был разрушен, у нас было бы Божье здание, дом, нерукотворный, вечный на небесах. Ибо в этом мы стенаем, желая быть олеченными в наш дом, который с небес; если так будет, что, будучи одетыми, мы не будем найдены нагими. Ибо мы, находящиеся в этой скинии, стенаем, будучи обремененными, не потому, что хотим раздеться, но облечься, чтобы смертная жизнь была поглощена жизнью" (2 Кор. 5:1-3). Немного погодя он говорит: "Поэтому мы всегда мужественны и знаем, что, находясь дома в теле, мы удаляемся от Господа (ибо мы ходим верою, а не видением) мы уверены и предпочли бы отсутствовать в теле и присутствовать с Господом" (2 Кор. 5:6-8).
Здесь они прибегают к отговорке, что слова Апостола относятся к Судному дню, когда и мы будем облечены, и смертная жизнь будет поглощена жизнью. Соответственно, говорят, Апостол включает оба в один абзац,"Мы все должны предстать перед судилищем Христа". (2 Кор. 5:10.). Но почему они относят эту одежду к телу, а не к духовным благословениям, которыми мы обильно наделены после смерти? Что заставляет их толковать жизнь, о которой там говорится, как означающую воскресение? Простой и очевидный смысл Апостола таков: мы действительно желаем выйти из этой тюрьмы тела, но не блуждать в неуверенности без дома: есть лучший дом, который Господь приготовил для нас; одетые в него, мы не будем найдены нагими. Христос - это наша одежда, а наши доспехи - это то, что Апостол надевает на нас. (Еф. 6: 11.) И написано (Пс. 45: 13): "Царь будет восхищаться красотой своей супруги, которая будет обильно одарена дарами и вся славная внутри." В конце концов, Господь наложил печать на Свой собственный народ, который Он признает как при смерти, так и при воскресении (Откр. 7) Почему они скорее не оглядываются назад на то, что он только что сказал в предыдущем контексте., с которым он связывает это самое предложение? "Хотя наш внешний человек приходит в упадок (в СП тлеет), наш внутренний человек обновляется день ото дня" (2 Кор. 4: 16.). Им труднее уклониться от того, что Апостол добавляет к нашему появлению перед судилищем Христа, после того, как сказал, что дома или далеко мы трудимся, чтобы угодить ему. Поскольку под домом он подразумевает тело, что мы должны понимать под этим, живя далеко?
Поэтому, хотя мы не должны были добавлять ни одного слова, смысл очевиден без толкования. Это то, что как в теле, так и вне тела мы трудимся, чтобы угодить Господу; и что мы почувствуем присутствие Бога, когда будем отделены от этого тела - что мы больше не будем ходить верой, а видением, поскольку груз глины, который давит на нас и тянет вниз, действует как своего рода стена разделения, удерживая нас далеко от Бога. Эти ничтожества, напротив, абсурдно притворяются, что после смерти мы будем более далеки от Бога, чем при жизни! Даже в отношении нынешней жизни о праведниках сказано: "Они будут ходить, Господи, во свете лица Твоего" (Псалом 88;) и снова, "Сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы дети Божьи" (Рим. 8:16), помимо многих других отрывков с тем же эффектом. Но эти люди лишают праведников при смерти как света Божьего лица, так и свидетельства его Духа; и, следовательно, если они правы, мы сейчас счастливее, чем будем после смерти! Ибо, как говорит Павел (Фил. 3), даже когда мы живем под влиянием стихий этого мира, у нас есть жилище и гражданство на небесах. Но если, как они утверждают, наши души при смерти охвачены летаргией и погребены в забвении, они должны потерять все виды духовного наслаждения, которыми они ранее обладали.
Нас лучше учат Священные Писания. Тело, которое разлагается, отягощает душу и, ограничивая ее в пределах земного жилища, сильно ограничивает ее восприятие. Если тело - это тюрьма души, если земное жилище - это своего рода оковы, каково состояние души, когда она освобождается из этой тюрьмы, когда освобождается от этих оков? Разве оно не восстановлено само по себе и не стало полным, чтобы мы могли действительно сказать, что все, что оно приобретает, так много потеряно для тела? Хотят они того или нет, их нужно заставить признаться, что когда мы сбрасываем груз тела, война между духом и плотью прекращается. Короче говоря, умерщвление плоти - это оживление духа. Тогда душа, освобожденная от нечистот, становится истинно духовной, чтобы соответствовать воле Божьей и не подчиняться тирании плоти, восстающей против нее. Короче говоря, умерщвление плоти будет оживлением духа: ибо тогда душа, стряхнув с себя все виды скверны, становится истинно духовной, так что она соглашается с волей Божьей и больше не подчиняется тирании плоти; таким образом, пребывая в спокойствии, со всеми  мыслями, что сосредоточены на Боге. Должны ли мы сказать, что душа спит, когда она может подняться ввысь, не обремененная никаким грузом? Что она дремлет, когда может воспринимать многие вещи чувством и мыслью, без каких-либо препятствий? Эти вещи не только демонстрируют ошибки этих людей, но и их злобную враждебность к делам и действиям, которые, как провозглашает Священное Писание, Бог совершает в Своих святых. Мы признаем, что Бог растет в Своих избранных и растет изо дня в день. Этому учит нас мудрый человек, когда говорит в Притч. 4:18: "Путь праведных подобен свету, возрастающему до совершенного дня". И Апостол утверждает, что "Тот, Кто начал в вас доброе дело, совершит его ко дню Господа Иисуса". (Фил. 1:6.)
Эти люди не только прерывают работу Бога на время, но даже прекращают ее. Тех, кто раньше переходил от веры к вере, от добродетели к добродетели и наслаждался предвкушением блаженства, упражняясь в размышлениях о Боге, они лишают и веры, и добродетели, и всякой мысли о Боге, и просто укладывают на кровати в вялое и летаргическое состояние! Ибо как они интерпретируют этот прогресс? Они думают, что души совершенствуются, когда их отяжеляют сном в качестве подготовки к тому, что их приведут гладкими и жирными в присутствие Бога, когда Он воссядет на суде? Если бы у них была хоть капля здравого смысла, они бы не болтали так нелепо о душе, но сделали бы все различия между небесной душой и земным телом, как между небом и землей. Когда Апостол жаждет уйти и быть со Христом (Фил. 1: 23), думают ли они, что он хочет уснуть, чтобы больше не чувствовать никакой жажды Христа? Было ли это всем, к чему он стремился, когда он сказал, что знает, что у него есть Божье здание, дом, созданный не руками, как только земной дом его скинии должен быть разрушен? (2 Кор. 5:1.) Какая польза была бы от пребывания со Христом, если бы он перестал жить жизнью Христа? Что! разве они не благоговеют перед словами Господа, когда, называя Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, Он говорит, что Он "Бог не мертвых, а живых?" (Мтф. 22:32.) Значит, Он не должен быть для них Богом, а они не должны быть Его народом? (Мк. 12:27.)
Но они говорят, что все это будет реализовано, когда мертвые будут воскрешены к жизни. Хотя прямо задается вопрос: разве вы не читали, что было сказано о Воскресении мертвых? Это уклонение не послужит их цели. Христос, имеющий отношение к саддукеям, которые отрицали не только Воскресение мертвых, но и бессмертие души, обличает их в двух заблуждениях одним этим выражением. Ибо если Бог есть Бог не мертвых, а живых, и Авраам, Исаак и Иаков ушли из этой жизни, когда Бог говорил с Моисеем, называя себя их Богом, отсюда следует вывод, что они жили другой жизнью. Те, несомненно, должны быть в существовании, о ком Бог говорит, что он их Бог. Поэтому Лука добавляет: "Ибо все живет для Него" (Лк. 30: 28), не имея в виду, что все живет присутствием Бога, но Его энергией. Следовательно, из этого следует, что Авраам, Исаак и Иаков живы. К этому отрывку мы добавим отрывок из Апостола (Рим. 14: 8, 9): "Живем ли мы, мы живем для Господа, умираем ли мы, мы умираем для Господа; живем ли мы или умираем, мы принадлежим Господу. Ибо, ради этого Христос и умер, и воскрес, чтобы Он мог быть Господом живых и мертвых". Какое может быть более прочное основание для укрепления нашей веры, чем утверждение, что Христос правит мертвыми? Может быть только власть над людьми, которые существуют, осуществление правления обязательно подразумевает существование подданных.
На небесах перед Богом и его ангелами против них также свидетельствуют души мучеников под алтарем, которые громким голосом взывают,"Доколе, Господи, Ты не отомстишь за нашу кровь тем, кто живет на земле? И им были даны белые одежды, и им было сказано еще отдохнуть некоторое время, пока не завершится число их сослужителей и их братьев, которые должны были быть убиты, как они". (Откр.6:10, 11). Души умерших громко плачут, и им даются белые одежды! О спящие духи! что для вас белые одежды? Это подушки, на которые вы должны лечь и спать? Вы видите, что белые одежды совсем не приспособлены для сна, и поэтому, когда они так одеты, они должны бодрствовать. Если это правда, то эти белые одежды, несомненно, означают начало славы, которую Божественная щедрость дарует мученикам в ожидании судного дня.
В Писании нет ничего нового в обозначении славы, праздника и радости под фигурой белого одеяния. Именно в белом одеянии Господь явился в видении Даниилу. В этом одеянии Господа видели на горе Фавор. Ангел Господень явился женщинам у гроба в белых одеждах; и в том же облике ангелы явились ученикам, когда они продолжали смотреть на небо после вознесения своего Господа. Таким же образом ангел явился Корнилию, и когда сын, растративший свое состояние, вернулся к своему отцу, он был одет в лучшую одежду, как символ радости и праздника. (Дан.7:9; Мтф. 17:2; 28:3; Мк. 16:5; Деян. 1: 10; 10:30; Лк. 15:22.)
Опять же, если души умерших громко плакали, они не спали. Когда же тогда; настигла ли их эта сонливость? Пусть никто здесь не навязывает выражение, что "кровь Авеля взывала к отмщению!" Я совершенно готов признать, что, когда пролилась кровь, это обычная фигура, чтобы представить это как громкий призыв к мести. В этом отрывке, однако, несомненно, что чувства мучеников представлены нам плачем, потому что их желание выражено, а их прошение описано без какой-либо фигуры: "Доколе, Господи, ты не мстишь?" и т.л. Соответственно, в той же книге Иоанн описал двойное Воскресение, а также двойную смерть; а именно: одно души перед судом, а другое, когда тело будет воскрешено, и когда душа также будет воскрешена к славе. "Блаженны, - говорит он, - те, кто причастен к первому Воскресению; на них вторая смерть не действует" (в СП не имеет власти Откр. 20: 6.) Что ж, тогда бойтесь вы, кто отказывается признать это первое Воскресение, которое, однако, является единственным входом в блаженную славу.
Одним из самых смертельных ударов по догме этих людей является ответ, который был дан разбойнику, который умолял о пощаде. Он молился: "Господи, помяни меня, когда придешь в Царствие Твое"; и он слышит ответ: "Сегодня ты будешь со Мной в раю". (Лк. 22:42.) Тот, Кто повсюду, обещает, что Он будет присутствовать с разбойником. И Он обещает рай, потому что тот, кто таким образом наслаждается Богом, имеет полноту наслаждения. Он также не откладывает его на долгий ряд дней. Он призывает его к радостям Своего Царства в тот самый день! Они пытаются избежать силы выражения нашего Спасителя с помощью ничтожных придирок. Говорят, "один день для Него как тысяча лет". (2 Пет. 3:8.) Но они не помнят, что Бог, разговаривая с человеком, приспосабливается к человеческому чувству. Им не сказано, что в Писании один день используется в течение тысячи лет. Кто будет слушать толкователя, который, услышав, что Бог что-то сделает сегодня, должен немедленно объяснить, что это означает тысячи лет? Когда Иона объявил ниневитянам:"Сорок дней, и Ниневия будет разрушена" (Иона 3:4,); могли ли они спокойно ждать будущего суда, который не должен был быть вынесен до истечения 40000 лет? Не в этом смысле Петр сказал, что в глазах Бога тысяча лет были как один день; но когда некоторые лжепророки считали дни и часы с целью обвинить Бога во лжи в невыполнении Его обещаний, в тот момент, когда они этого пожелали, он напоминает им, что Бог - это вечность, по сравнению с которой тысяча лет - едва ли один миг.
Чувствуя себя полностью запутанными, они утверждают, что в Писании "Сегодня" означает продолжительность Нового, а "Вчера" - продолжительность Ветхого Завета! В этом смысле они искажают отрывок (Евр. 13:8): "Иисус Христос вчера и сегодня Тот же во веки веков". Здесь они полностью заблуждаются. Ибо, если бы Он был только Вчера, тогда, не будучи до начала Ветхого Завета, Он мог бы когда-то начать быть! Где же тогда будет Иисус, вечный Бог, в отношении человечества, даже Первенец каждого творения и Агнец, закланный от основания мира? (Кол. 1:15; Откр. 13:8.) Опять же, если "Сегодня" означает время, которое проходит между воплощением Христа и судным днем, мы считаем, что разбойник будет наслаждаться раем до периода, в который, как говорят, души пробуждаются ото сна! Таким образом, они будут вынуждены признать, что обещание, данное разбойнику, было выполнено до суда, хотя в то же время они настаивают на том, что оно не должно было быть выполнено до суда. Но если они ограничивают выражение временем, которое следует за судом, почему автор Послания добавляет "Навсегда"?И чтобы сделать их тьму видимой, если Христос упомянул в этом обетовании период суда, Он не должен был говорить: Сегодня, но в будущем веке; точно так же, как Исайя, когда он хотел выразить тайну Воскресения, назвал Христа "Отцом будущего века" (в СП вечности Ис. 9:6.)
Но поскольку Апостол использовал выражение "Вчера, сегодня и вовеки" для обозначения того, что мы привыкли выражать словами "Было, есть и будет" - три времени для нас эквивалентны вечности - что еще они делают своими придирками, как не извращают смысл слов Апостола? То, что понятие "Вчера" используется для обозначения вечной продолжительности, можно отчетливо узнать из Пророка, который пишет (Ис. 30: 33): "Тофет был предназначен для нечестивых со вчерашнего дня", в то время как мы знаем из слов Христа, что огонь был приготовлен от вечности для дьявола и его ангелов (Мтф. 25:41.). Все те, у кого есть хоть какое-то суждение или здравый ум, здесь видят, что у них не осталось средств, с помощью которых они могли бы ускользнуть от истины, явленной таким образом. Тем не менее, они продолжают придираться и говорить, что рай был обещан разбойнику в тот день, точно так же, как смерть была объявлена нашим прародителям в день, когда они должны были вкусить от дерева познания добра и зла. Если бы мы согласились с этим, мы все равно могли бы заставить их признать, что разбойник в тот день был восстановлен от страданий, в которые попал Адам в день, когда он преступил закон, который был возложен на него. Более того, когда я буду говорить о смерти, я, если не ошибаюсь, совершенно ясно объясню, как наши прародители умерли в тот день, когда они восстали против Бога.
Позвольте мне теперь направить свою речь к тем, кто с чистой совестью, помня обетования Божьи, соглашается с ними. Братья, пусть никто не отнимет у вас эту веру, даже если все врата ада будут сопротивляться, поскольку у вас есть уверенность в Боге, Который не может отрицать его истину! В его обращении к Церкви нет ни малейшей неясности, хотя он все еще паломник на земле: "У вас больше не будет солнца, чтобы светить днем, и луна не будет освещать вас своим сиянием, ибо Господь будет вашим вечным светом". (Ис. 60:19). Здесь, если они, по своему обычаю, отсылают нас к последнему воскресению, будет легко опровергнуть абсурдность из отдельных выражений главы, в которой Господь в одно время обещает Своего Мессию, а в другое - обещает допустить язычников к союзу и т.д. Давайте всегда помнить о том, чему Дух научил устами Давида (Пс.92:13). "Праведный будет процветать, как пальма, он будет умножаться, как кедр на Ливане. Те, кто был посажен в доме Господнем, будут процветать во дворах нашего Бога, они все равно расцветут в старости, они будут тучными и процветающими".
Не пугайтесь, потому что считается, что все силы природы терпят неудачу в то самое время, когда вы слышите о подающей надежды и цветущей старости. Размышляя сами с собой об этих вещах, пусть ваши души в унисон с душами Давида воскликнут (Пс. 103: 5): "О душа моя, благослови Господа, Который насыщает уста твои добром: твоя юность обновится, как у орла". Остальное предоставьте Господу, Который охраняет наш вход и наш выход отныне и вовеки. Он Тот, Кто посылает ранний и поздний дождь на Своих избранных. О нем нам сказали: "Наш Бог есть Бог спасения" и "Господу, нашему Богу, принадлежат вопросы смерти". Христос разъяснил нам эту доброту Отца, когда сказал: "Отец, что касается тех, кого Ты дал мне, Я хочу, чтобы там, где Я, они также могли быть со Мной, чтобы они могли видеть Мою славу, которую Ты дал Мне". (Пс. 121: 8; Иоиль 2:23; Пс. 68:20; Иоан.17:24.)
Давайте крепко держаться веры, поддерживаемой всеми пророчествами, евангельской истиной и самим Христом, веры в то, что наш дух есть образ Бога, подобно Которому он живет, понимает и вечен. Пока он находится в теле, он проявляет свои собственные силы; но когда он покидает эту тюрьму, он возвращается к Богу, Чьим присутствием он тем временем наслаждается, пока отдыхает в надежде на благословенное Воскресение. Этот отдых - его рай. С другой стороны, дух отверженного, ожидая страшного суда, мучается тем ожиданием, которое Апостол по этой причине называет фобера  (испуг). Исследовать дальше этого - значит погрузиться в бездну Божественных тайн. Достаточно усвоить то, чему Дух, наш лучший Учитель, счел достаточным научить. Его слова,"Услышь меня, и твоя душа будет жить". (Ис. 4:8.)
Как мудро, в противовес тщеславию и высокомерию этих людей, было сказано: "Души праведников в руках Божьих, и муки смерти не коснутся их. В глазах глупцов они, казалось, умерли, но они в мире" и т.д. Это конец нашей мудрости, которая, будучи трезвой и подчиненной Богу, в то же время знает, что те, кто стремится к высшему, только добиваются падения.
Давайте теперь рассмотрим колыбель, в которой они укачивают души спящими, и давайте избавимся от снотворного напитка, который они дают им пить. Они носят с собой некоторые отрывки из Священных Писаний, которые, кажется, благоприятствуют этому сну, а затем, как будто факт сна был четко доказан, нападают на тех, кто не сразу соглашается с их заблуждением. Они настаивают, во-первых, на том, что Бог не вложил в человека никакой другой души, кроме той, которая является общей для него с животными; ибо Писание приписывает одну и ту же "живую душу" всем одинаково; как и там, где сказано,"Бог создал больших китов и каждую живую душу". (Быт. 2:21). Снова,"Каждому из всякой плоти, в которой было дыхание жизни" (Быт. 7:15) и другие вещи с тем же эффектом. И сказано, что даже если бы в Священных Писаниях в других местах не упоминалось об этом, Апостол ясно напоминает нам (1 Кор. 15: 42), что эта живая душа ничем не отличается от настоящей жизни, в которой прозябает тело, когда он говорит: "Посеянное в тлении, оно взойдет в нетлении; посеянное в слабости,  взойдет в силе; посеяно животным, оно взойдет духовным телом; как написано, первый Адам был создан живой душой, последний Адам - оживляющим духом".
Я признаю, что живая душа неоднократно приписывается животным, потому что у них тоже есть своя жизнь; но они живут по-своему, человек по-другому. У человека есть живая душа, с помощью которой он знает и понимает; у них есть лишь живая душа, которая придает их телу смысл и движение. Итак, видя, что душа человека обладает разумом, интеллектом и волей - качествами, которые не связаны с телом, - неудивительно, что она существует без тела и не погибает, как животные, у которых нет ничего, кроме их телесных чувств. Поэтому Павел не постеснялся принять выражение языческого поэта и назвать нас потомками Божьими.(Деян. 17:28). Пусть они, тогда, если захотят, сделают живую душу общей для человека и животных, поскольку в том, что касается тела, у них у всех одна и та же жизнь, но пусть они не используют это в качестве аргумента для смешения души человека с душой животных.
И пусть они не навязывают мне выражение Апостола, которое больше со мной, чем против меня. Он говорит, "Первый Адам был душой живой, последний Адам - духом животворящим" (1 Кор. 15:45).Его ответ здесь соответствует вопросу о тех, кого не удалось убедить в Воскресении. Они возразили, как мертвые воскреснут? С каким телом они придут? Апостол, отвечая на это возражение, обращается к ним следующим образом: если мы на опыте узнаем, что семя, которое живет, растет и приносит плод, ранее умерло, почему тело после смерти не может воскреснуть, как семя? И если сухое и голое зерно после того, как оно умерло, дает более обильный рост благодаря чудесной силе, которую Бог вложил в него, почему тело не может той же Божественной властью быть воскрешенным лучше, чем оно умерло? И что вы можете не удивляться этому: как так получается, что человек живет, но только потому, что у него сформировалась живая душа? Однако эта душа, хотя какое-то время она приводит в действие и поддерживает телесную массу, не придает ей бессмертия или нетления, и до тех пор, пока она использует свою собственную энергию; она недостаточна сама по себе, без вспомогательных средств в виде еды, питья, сна, которые являются признаками тления; и при этом она не поддерживает его в постоянном и однородном состоянии, не будучи подверженным различным наклонностям. Но когда Христос примет нас в Свою славу, не только животное тело будет оживлено душой, но и станет духовным способом, который наш разум не может ни постичь, ни выразить нашим языком. (См. Тертуллиан Письмо 3 к Фортунату.) Тогда вы видите, что в Воскресении мы будем не чем-то другим, а другим человеком, (простите за выражение.) Эти вещи были сказаны о теле, которому душа дает жизнь под влиянием элементов этого мира; но когда образ этого мира пройдет, участие в славе Божьей возвысит его над природой.
Теперь у нас есть подлинный смысл выражения Апостола. Августин, однажды допустив ошибку в ее изложении, как это делают сейчас эти люди, впоследствии признал эту ошибку и включил ее в число своих опровержений. В другом месте он рассматривает весь предмет с наибольшей отчетливостью. (Письмо 146) Я приведу несколько выдержек: "Душа действительно живет в животном теле, но не оживляет его, чтобы устранить тление; но когда в духовном теле, совершенно прилепленном к Господу, образуется один дух, он настолько оживляет его, что делает его духовным телом, поглощающим все разложение, не боящимся разделения". Короче говоря, если бы я дал им все, что они просят в отношении живой души (о выражении которой, как я уже сказал, я нашел не так много), тем не менее, это место образа Божьего всегда остается в безопасности, называют ли они это "душой" или "духом",или дайте ему любое другое название.
Не сложнее опровергнуть их возражение, взятое из Иез. 37: 9, где пророк, создавая своего рода предполагаемое Воскресение, призывает духа из четырех ветров, чтобы он поду на сухие кости. Из этого они считают себя вправе сделать вывод, что душа человека - это не что иное, как сила и способность к движению без субстанции - сила и способность, которые могут исчезнуть после смерти и снова собраться вместе при Воскресении. Как будто я не мог бы таким же образом сделать вывод, что Дух Божий - это либо ветер, либо мимолетное движение, видя, что Иезекииль он сам, в своем первом видении, использует термин "ветер" для обозначения вечного Духа Божьего! Но любому человеку, не совсем глупому, легко дать решение, хотя эти добрые люди, из-за тупости или невежества, не соблюдают его. В обоих отрывках мы видим примеры того, что постоянно и часто происходит у пророков, которые представляют духовные вещи, слишком высокие для человеческого восприятия с помощью телесных и видимых символов. Соответственно, когда Иезекииль хотел дать отчетливое и, так сказать, телесное представление Духа Божьего и духа человеческого - что совершенно невозможно в отношении духовной природы - он заимствовал подобие у телесных объектов, чтобы служить своего рода образом.
Их второе возражение состоит в том, что Душа, хотя и наделена бессмертием, впала в грех и тем самым погубила и уничтожила свое бессмертие. Это было назначенное наказание за грех, о котором было объявлено нашим прародителям: "Умирая, вы умрете"  ((в СП смертью умрешь Быт.2: 17.) И Павел говорит: "Возмездие за грех - смерть". (Рим. 6: 23.) И пророк восклицает, что "душа, которая грешит, умрет". (Иез.18: 4.) Они цитируют другие подобные отрывки. Но я спрашиваю, во-первых, не было ли то же самое возмездие за грех выплачено дьяволу? - и все же его смерть не была такой, чтобы помешать ему всегда бодрствовать, ходить в поисках того, кого он может поглотить, и работать в детях непослушания. Я спрашиваю, во-вторых, должен ли быть какой-либо конец этой смерти? Если нет, как мы, безусловно, должны признать, тогда, хотя они и мертвы, они все равно будут чувствовать вечный огонь и червя, который не умирает. Эти вещи показывают, что бессмертие души, которое мы утверждаем и которое, как мы говорим, состоит в восприятии добра и зла, существует, даже когда оно мертво, и что эта смерть - нечто иное, чем уничтожение, к которому они ее сводят.
Священные Писания также не умалчивают об этом, могли бы они заставить свой разум представить свои собственные взгляды на Священное Писание, вместо того, чтобы высокомерно утверждать все, что может диктовать их темный и сонный мозг. Когда Бог произносит этот приговор человеку как грешнику: "Прах ты, и в прах возвратишься", говорит ли Он больше, чем то, что взятое с земли вернется в землю? Куда же тогда направляется душа? Спускается ли она в могилу, к гниению и разложению? Эти моменты будут рассмотрены более подробно в ближайшее время. Но теперь, почему они придираются? Мы слышали, что то, что от земли, должно быть возвращено на землю. Почему мы погружаем дух человека под землю? Бог не говорит, что человек вернется в землю, но что тот, кто прах, вернется в прах. Но прах - это то, что было сформировано из глины. Оно возвращается в прах, но не  дух, который Бог извлек из другого  и дал человеку. Соответственно, мы читаем в книге Иова: "Вспомни, как Ты сделал меня из глины, и превратишь меня в прах". (Иов 10:9). Это сказано о теле. Немного погодя он добавляет: "Жизнь и милость Ты дал мне, и Твое посещение сохранило мой дух". (Иов 10:12.) Значит, эта жизнь не должна была превратиться в прах.
Смерть души - это совсем другое. Это суд Божий, тяжесть которого несчастная душа не может вынести, не будучи полностью смущенной, раздавленной и отчаявшейся, как учат нас Священные Писания, и опыт научил тех, кого Бог однажды поразил своими ужасами. Начнем с Адама, который первым получил смертельную плату: как мы думаем, что он должен был чувствовать, когда услышал ужасный вопрос: "Адам, где ты?" Это легче представить, чем выразить, хотя воображение должно быть далеко от реальности. Как возвышенное величие Бога нельзя выразить словами, так же как и Его ужасный гнев на тех, на кого Он его обращает, не может быть выражен. Они видят, что сила Всемогущего действительно присутствует: чтобы избежать ее, они погрузили бы себя в тысячу пропастей; но убежать они не могут. Кто не признает, что это сама смерть? Здесь я снова говорю, что те, кто когда-либо испытывал угрызения совести, не нуждаются в словах; и пусть те, кто их не испытывал, только слушают Священные Писания, в которых "наш Бог" описывается как "огонь поядающий" и как убивающий, когда Он говорит на суде. Таким они знали Того, Который сказал (Исх.20: 19; Втор. 18: 16): "Пусть Господь не говорит с нами, чтобы нам не умереть!".
Знаете ли вы, что такое смерть души? Это значит быть без Бога - быть покинутым Богом и предоставленным самому себе: ибо, если Бог - это наша жизнь, человек теряет свою жизнь, когда теряет присутствие Бога. То, что было сказано в целом, может быть показано в отдельных частях. Если без Бога нет лучей, чтобы осветить нашу ночь, несомненно, душа, погребенная в своей собственной тьме, слепа. Она также глупа, не будучи способной исповедовать для спасения то, во что верят для праведности. Она глуха, не слыша этого живого голоса. Она хрома, неспособна поддерживать себя, не имея никого, кому можно было бы сказать: "Ты держал мою правую руку и вел меня по Своей воле". Короче говоря, она не выполняет ни одной жизненной функции. Ибо так говорит пророк, когда он хотел показать, что источник жизни у Бога (Барух 3: 14): "Узнай, где есть благоразумие, где есть добродетель, где есть понимание, где есть жизнь и пища, где есть свет для глаз и мир".
Что еще вам нужно для смерти? Но, чтобы не останавливаться на этом, давайте подумаем о том, какую жизнь принес нам Христос, и тогда мы поймем, что такое смерть, от которой Он нас искупил. Апостол учит нас тому и другому, когда он говорит: "Пробудись, спящий, и восстань из мертвых, и Христос даст тебе свет" (Еф. 5:14.)Здесь он обращается не к ослам, а к тем, кто, запутавшись в грехе, несет с собой смерть и ад. Снова,"Вас, когда вы были мертвы во грехах, Он оживил во Христе, простив вам все прегрешения" (Еф. 2:1).
Соответственно, как говорит Апостол, что "мы умираем для греха", когда в нас угасает похоть, поэтому мы также умираем для Бога, когда становимся объектом похоти, живущей в нас. (Кол. 2: 13; Рим. 6: 2.) Нет, (чтобы понять одним словом, что он говорит о вдове, живущей в удовольствии), "пока мы живы, мы мертвы"; другими словами, мы бессмертны в отношении смерти (1 Тим. 5: 6.) Ибо, хотя разум сохраняет свою способность восприятия, все же злое вожделение является, так сказать, своего рода умственным отупением.
Затем, такую смерть, какую претерпевает душа, Христос претерпел из-за нас; все, что обещали пророчества о Его победе над смертью, Он совершил Своей смертью. Пророки провозгласили: "Он свергнет смерть навсегда". И снова: "Я буду твоей смертью, о смерть! твоим пожирателем, о ад!" (Ис. 15:8; Ос. 13:14.) Апостолы провозглашают свершение этих вещей: "Воистину, Он уничтожил смерть и осветил жизнь Евангелием". (Кол. 2) И снова: "Если по вине одного смерть воцарилась одним, тем более те, кто получил изобилие благодати, будут царствовать через жизнь во Христе" (Рим. 5:17.) Пусть они, если могут, сопротивляются этим отрывкам, которые являются не столько словами, сколько вспышками молнии!
Когда они говорят, что мы действительно допускаем, что смерть от Адама - смерть, однако, не такая, какой они притворяются, а такая, какую мы недавно показали применимой к душе, - мы, с другой стороны, говорим, что жизнь от Христа, и этого они не могут отрицать. Весь спор сводится к сравнению между Адамом и Христом. Они обязательно должны признать с Апостолом не только то, что все, что падало в Адаме, обновляется во Христе, но и то, что сила благодати была сильнее силы греха, настолько Христос был более могущественным в восстановлении, чем Адам в разрушении: ибо он ясно заявляет, что дар не является таким же, что и грех, но гораздо более щедрым, на самом деле не за счет включения большего числа людей, а за счет дарования более богатых благословений тем, кого он включает. Пусть они скажут, если захотят, что это было изобилие, не потому, что давало больше изобильной жизни, а потому, что стирало многие грехи, видя, что один грех Адама поверг нас в погибель. Я больше ничего не прошу.
Опять же, когда он в другом месте говорит, что "жалом смерти был грех" (1 Кор. 15: 56), как смерть может больше жалить нас, когда ее жало притуплено, нет, уничтожено? Цель нескольких глав Послания к Римлянам состоит в том, чтобы показать, что грех уничтожен, чтобы больше не властвовать над верующими. Тогда, если сила греха - это закон, что еще они делают, когда убивают тех, кто живет во Христе, как не подвергают их проклятию закона, от которого они были избавлены? Поэтому Апостол уверенно заявляет в Рим.8: 1, что "ныне нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе, кто ходит не по плоти, но по Духу". Тем, кого Апостол таким образом освобождает от всякого осуждения, они выносят самый суровый из всех приговоров: "Умирая, вы умрете!". Где благодать, если смерть все еще царит среди избранных Божьих? Грех, как говорит Апостол, действительно царствовал к смерти, но благодать царствует к вечной жизни и, побеждая грех, не оставляет места для смерти. Поэтому, как смерть воцарилась при входе Адама, так и теперь жизнь царит Иисусом Христом. И мы знаем, что"Христос, воскреснув из мертвых, больше не умирает: смерть больше не будет властвовать над Ним: ибо, если Он умер, Он умер для греха однажды; но тем, что Он живет, Он живет для Бога" (Рим.6:9).
Здесь мы можем увидеть, как они сами наносят своей ереси смертельный удар! Когда они говорят, что "смерть - это наказание за грех", они в то же время подразумевают, что человек, если бы он не пал, был бы бессмертным. Тем, кем он начал быть, он когда-то не был; и тем, кем он является по наказанию, он не является по природе. Затем Апостол восклицает, что грех поглощается благодатью, так что он больше не может иметь никакой власти над избранными Божьими; и отсюда мы заключаем, что избранные теперь такие, каким был Адам до своего греха; и как он был создан нескончаемым, так теперь стали те, кто был обновлен Христом к лучшей природе. В заявлении Апостола (1 Кор. 15: 54) нет ничего противоречащего этому: "Слово будет исполнено, (fiet:) смерть поглощена победой", поскольку ни один человек не может отрицать, что термин fiet (будет сделано) является синонимом имплебитур (будет исполнено.) В теле должно исполниться то, что сейчас начато в душе; или, скорее, то, что только началось в душе, будет исполнено как в душе, так и в теле: ибо эта общая смерть, которой мы все подвергаемся, как бы по общей необходимости природы, скорее для избранных это своего рода переход к высшей степени бессмертия, чем зло или наказание, и, как говорит Августин (О различии жизни человека и животных,43) - это не что иное, как отпадение плоти, которая не поглощает то, что с ней связано, но разделяет их, видя, что это возвращает каждому его первоначальное.
Их третий аргумент заключается в том, что о тех, кто умер, во многих местах говорят, что они спят, как в случае со Стефаном: "Он уснул в Господе"; снова: "Наш Лазарь спит"; снова: "Не беспокойтесь о тех, кто спит". (Деян.7:60; Иоан. 11:11; 1 Фес. 4:13.) То же самое так часто встречается в книгах Царств, что едва ли можно найти более знакомое выражение. Но отрывок, на котором они наиболее настойчиво настаивают, взят из книги Иова:"У дерева есть надежда: если его срубить, оно снова зазеленеет, и на его ветвях появятся почки.; но когда человек умер, был обнажен и уничтожен, где он? Как когда воды моря отступают, и канал, оставленный пустым, становится сухим, так и человек, когда он заснул, не встанет и не пробудится ото сна, пока небеса не будут сокрушены " (Иов 14:7-12).
Но если вы считаете, что души спят, потому что смерть называется сном, тогда душа Христа, должно быть, была охвачена тем же сном: ибо Давид так говорит от Его имени (Пс. 3: 6): "Я лег и уснул; я встал, потому что Господь поддержал меня." И он слышит, как его оскорбленные враги восклицают (Пс.41: 9): "Воскреснет ли тот, кто спит?" Но если, как уже более подробно обсуждалось, в отношении души Христа нельзя представить ничего столь низкого и унизительного, то ни один человек не может сомневаться в том, что Писание ссылается только на внешний состав тела и описывает его как сон, который является человеку. Эти два выражения используются без разбора: "он спал со своими отцами", "он был положен со своими отцами", хотя душа ни одного человека не лежит с душой его отцов, когда его тело несут к их могиле. В том же смысле, я думаю, что этот сон приписывается нечестивым царям в книгах Царств и Хрониках.
Когда вы слышите, что нечестивый человек спит, думаете ли вы о сне его души? У него не может быть худшего палача, чтобы мучить его, чем нечистая совесть. Как может быть сон среди таких страданий? "Нечестивые подобны бурному морю, которое не может успокоиться и чьи волны выбрасывают грязь "Нет мира нечестивым, говорит Господь" (Ис.57:21). И все же, когда Давид хотел описать самые горькие угрызения совести, он говорит (Пс.13:4): "Просвети очи Мои, чтобы я не уснул сном смерти". Челюсти ада разверзаются, чтобы поглотить его, сила греха швыряет его, и все же он спит, нет, не спит только потому, что он так страдает! И здесь мы также должны вернуть к истокам тех, кто еще не усвоил, что синекдоха иногда принимает целое за часть, а иногда часть за целое - фигура, которая постоянно встречается в Писании.
Я не хочу, чтобы этот факт поверили мне на слово, но. приведу отрывки, чтобы доказать это. Когда Иов сказал: "Вот, я теперь сплю в прахе, и если вы будете искать Меня утром, Я не буду существовать" (Иов 7: 21,) думал ли он, что его душа будет переполнена сном? Его душа не должна была быть брошена в прах, и поэтому она не должна была спать в прахе. Когда он сказал в другом отрывке,"И все же они будут спать в прахе, и черви покроют их" (Иов 21:26). и когда Давид сказал,"Как мертвые, спящие в своих гробницах" (Пс.88:6): вы думаете, что они ставят души перед червями, чтобы те их пожирали? С той же целью Пророк, описывая будущее уничтожение Навуходоносора, говорит, "Вся земля отдыхала и молчала, ели и кедры Ливанские радовались о тебе; с того времени, как ты уснул, никто не поднимался, чтобы срубить нас" (Ис. 14:8). Немного погодя он говорит,"Все цари народов почили во славе, каждый на своем месте, но ты был изгнан из могилы" (Ис. 14:18, 19).
Все эти вещи были сказаны о мертвом теле, "спящем", что используется как эквивалент лежания или вытягивания, как это делают спящие, когда они растягиваются на земле. Этому способу выражения нас могли бы научить нечестивые авторы, один из которых говорит: "Когда зайдет наш короткий свет, нужно спать вечную ночь", а другой: "Дурак, что такое сон?" и снова: "Пусть кости Назо лежат тихо". Эти выражения используются писателями, у которых есть много чудовищных вымыслов, касающихся нижних областей, и описывают множество и различные чувства, с помощью которых живые подвержены влиянию мертвых, поэтому само название, данное древними местам, предназначенным для погребения, было koimhthrion ("кладбище" или "место для сна"). Они не представляли, что мертвые души затем упокоились, но говорили только о теле. Я полагаю, что теперь я в достаточной степени избавился от дыма, в который они вовлекли свой "сон души", доказав, что нигде в Писании термин "сон" не применяется к душе, когда он используется для обозначения смерти. Мы в другом месте подробно говорили об "отдыхе души".
Четвертый аргумент, который они выдвигают против нас в качестве своего самого мощного тарана, - это отрывок, в котором Соломон так пишет в своей книге (Еккл. 3: 18-21): "Я сказал в сердце моем о детях человеческих, что Бог испытает их, чтобы показать, что они подобны животным. Когда человек умирает, они тоже умирают. Подобным образом все вещи дышат, и человек есть не более чем вьючное животное. Все вещи подвержены суете и спешат к одному месту. Из земли они были сделаны, и на землю они в равной степени возвращаются. Кто знает, поднимается ли дух сынов Адама вверх, а дух животных спускается вниз?".
Что, если сам Соломон здесь отвечает на них одним словом? "Суета сует, говорит Проповедник, суета сует, и все суета!" Ибо к чему еще он стремится, как не к тому, чтобы показать тщеславие человека и неопределенность всего сущего? Человек видит, что он умирает, как животные, что у него общая с ними жизнь и смерть; и поэтому он делает вывод, что его состояние такое же, как у них: и поскольку им ничего не остается после смерти, он ничего не оставляет себе. Это разум человека, это его разум, это его интеллект!
"Ибо животный человек не принимает того, что от Духа; для него это безумие, и он не может этого понять ". (1 Кор. 2: 14).
Человек смотрит глазами плоти и видит присутствующую смерть, и единственное, что он размышляет, это то, что все вещи произошли из земли и в равной степени возвращаются в землю; между тем, он не принимает во внимание душу. И в этом смысл присоединенного предложения: "Кто знает, возносится ли дух сынов Адама ввысь?" Ибо, если рассматривать тему души, человеческая природа, полностью замкнутая в себе, ничего не постигает отчетливо или ясно, изучая, размышляя и рассуждая.
Поэтому, когда Соломон показывает тщету человеческого чувства, исходя из того, что при исследовании ума он колеблется и находится в напряжении, он ни в коем случае не одобряет их ошибку, но; благородно поддерживает нашу веру. То, что превышает возможности и малую меру человеческого разума, объясняет мудрость Божья, уверяя нас, что дух сынов Адама восходит ввысь. Я приведу аналогичный отрывок из того же автора, чтобы несколько согнуть их упрямую шею.
"Человек не понимает ни ненависти, ни любви Бога к людям, но все остается неопределенным, потому что все происходит одинаково с праведными и нечестивыми, хорошими и плохими, с тем, кто приносит жертвы, и с тем, кто не приносит жертвы" (Еккл. 9:1). Если все вещи остаются неопределенными в отношении будущего, должен ли верующий, для которого все работает во благо, рассматривать любое несчастье как свидетельство Божественной ненависти? Ни в коем случае. Ибо верующим было сказано: "В мире вы будете иметь скорбь, а во Мне - утешение". Опираясь на это соображение, они не только переносят все, что с ними происходит, с непоколебимым великодушием, но даже славятся в скорби, признавая вместе с благословенным Иовом: "Хотя Он убьет нас, мы будем надеяться на Него". (Иов 13:15.)
Как же тогда все остается неопределенным в отношении будущего? Это всего лишь человеческая речь. Но каждый живой человек - это тщеславие. Он добавляет: "Худшее, что я видел под солнцем, это то, что со всеми происходит одно и то же; поэтому сердца детей человеческих наполняются злобой и презрением в их жизни, а затем опускаются в низшие области. Нет человека, который мог бы жить всегда или ожидать чего-то подобного. Живая собака лучше мертвого льва. Ибо живые знают, что они умрут, но мертвые больше ничего не знают. И нет им больше никакой награды; ибо память о них предана забвению" и т.д. (Еккл. 9:3-5.)
Разве он не говорит так о вопиющей глупости тех, кто видит только то, что действительно присутствует, не надеясь ни на будущую Жизнь, ни на Воскресение? Ибо даже если бы это было правдой, что мы ничто после смерти, Воскресение все равно остается; и если бы они возлагали на него свои надежды, они не испытывали бы презрения к Богу и не были бы наполнены всевозможным злом, не говоря уже о других вещах. Поэтому давайте вместе с Соломоном заключим, что все эти вещи недоступны человеческому разуму. Но если мы хотим иметь хоть какую-то уверенность, давайте обратимся к закону и свидетельству, где истина и пути Господни. Они заявляют нам - "Доколе прах не возвратится в землю, откуда он был, и дух не возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл. 12:7.)Тогда пусть ни у кого из тех, кто слышал слово Господне, не будет никаких сомнений в том, что дух детей Адама возносится ввысь. Под "восходящим вверх" в этом отрывке я понимаю просто существование и сохранение бессмертия, точно так же, как "нисхождение вниз", как мне кажется, означает падение, потерю.
Свой пятый аргумент они выдвигают с таким шумом, что это может пробудить спящего от самого глубокого сна. Они возлагают на это самую большую надежду на победу, и, когда они хотят замалчивать дела своим неофитам, полагаются на это в наибольшей степени как на средство поколебать их веру и преодолеть их здравый смысл. Они говорят, что есть один суд, который воздаст всем их награду - благочестивым славу, нечестивым - адский огонь. Ни блаженство, ни несчастье не установлены до этого дня. Об этом единодушно заявляют Священные Писания -"Он пошлет своих ангелов с трубой и громким голосом, и они соберут Его избранных от четырех ветров, от высот небес до крайних пределов их" (Мтф. 24:31.). Снова:"В конце мира Сын человеческий пошлет своих ангелов, и они соберут из Его Царства все, что оскорбляет, и тех, кто делает беззаконие, и отправят их в печь огненную. Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве своего Отца" (Мтф.13:41). Снова:"Тогда Царь скажет тем, кто по правую руку от Него: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира". "Отойдите от меня, проклятые, в огонь вечный". "И они уйдут, последние к вечному наказанию, а первые к вечной жизни" (Мтф. 25:34). К тому же результату приводит отрывок из Даниила 12:"И в то время спасется народ Твой, все те, чьи имена будут найдены записанными в книге".
Они спрашивают, если все это было написано о Судном дне, как тогда избранные будут призваны к обладанию Небесным Царством, если они уже обладают им? Как им можно сказать прийти, если они уже там? Как тогда будут спасены люди, если они сейчас в безопасности? Поэтому верующие, которые даже сейчас ходят в вере, не ожидают никакого другого дня спасения, как говорит Павел (2 Кор.4: 14)."Зная, что Тот, кто воскресил Иисуса из мертвых, воскресит и нас вместе с Иисусом". И в другом месте: "Ожидание откровения Господа нашего Иисуса Христа, Который утвердит нас даже до конца, в день Его приближения" и т.д.
Но хотя мы должны были признать все эти вещи для них, почему они делают свое собственное добавление о "сне"? Ибо во всех этих и подобных отрывках они не могут произнести ни одного слога, касающегося сна. Хотя они бодрствуют, они могут быть без славы. А потому, поскольку это удел бессмысленного, чтобы не сказать самонадеянного человека - безапелляционно решать, без какого-либо авторитета из Писания, по пунктам, которые не подпадают под человеческий разум, с каким спокойствием эти новые и раздутые догматики продолжают поддерживать сон души, о котором они ничего не слышали из уст нашего Господа? Следовательно, все здравомыслящие и трезвые люди могут видеть, что сон, который не может быть доказан простым словом Божьим, является злой выдумкой. Но давайте рассмотрим отрывки по порядку, чтобы более простые не были тронуты, когда услышат, что спасение душ отложено до Судного дня.
Во-первых, мы хотим, чтобы это считалось общепризнанным, как мы уже объясняли, что наше блаженство всегда продолжается до того дня, который завершит и окончит весь путь, и что, таким образом, слава избранных и полное осуществление надежды ожидают этого дня для их реализации. Ибо все признают, что совершенство блаженства или славы нигде не существует, кроме как в совершенном союзе с Богом. Сюда мы все стремимся, сюда мы спешим, сюда все Священные Писания и Божественные обетования посылают нас. Ибо то, что было однажды сказано Аврааму, относится и к нам кроме того (Быт. 15:1) "Авраам, Я есть твоя чрезвычайно великая награда". Итак, видя, что награда, назначенная всем, кто расстался с Авраамом, состоит в том, чтобы обладать Богом и наслаждаться им, и что, вне и помимо этого, недопустимо стремиться к чему-либо другому, туда должны быть обращены наши взоры, когда рассматривается предмет нашего ожидания.
Пока, если я не ошибаюсь, наши оппоненты согласны с нами. С другой стороны, я надеюсь, что они признают, что то Царство, к обладанию которым мы призваны и которое в других местах именуется "спасением", "наградой" и "славой", является не что иное, как тем союзом с Богом, благодаря которому они полностью пребывают в Боге, наполняются Богом, в свою очередь прилепляются к Богу, полностью обладают Богом - короче говоря, "едины с Богом". Ибо таким образом, находясь в Источнике всей полноты, они достигают конечной цели праведности, мудрости и славы, которые являются благословениями, в которых состоит Царство славы. Ибо Павел намекает, что Царство Божье достигает своего наивысшего совершенства, когда "Бог есть все во всем" (1 Кор.15:28.) Поскольку в тот день только Бог будет всем во всем и полностью наполнит Своих верующих, Он недаром называется "днем нашего спасения", до которого наше спасение не будет совершенным во всех его частях. Ибо те, кого Бог наполняет, наполнены богатством, которого ни ухо не слышит, ни глаз не видит, ни язык не перескажет, ни воображение не постигает.
Если эти два пункта не подлежат сомнению, наши специалисты по сну тщетно пытаются доказать, что святые слуги Божьи, покидая эту жизнь, еще не входят в Царство Божье, поскольку сказано: "Придите" - "наследуйте Царство" - и так далее. Ибо нам легко ответить, что из этого не следует, что Царства нет, потому что нет совершенного; напротив, мы утверждаем, что то, что уже было начато, должно быть доведено до совершенства. Я хочу, чтобы мне признали это только тогда, когда я разъясню это с помощью надежных аргументов Священного Писания.
Тот день называется "Царством Божьим", потому что тогда Он действительно подчинит враждебные силы, убьет сатану дыханием Своих уст и уничтожит его сиянием Своего пришествия, в то время как Он Сам будет всецело обитать и царствовать в Своих избранных (1 Кор.15:24; 2 Фес. 2: 8). Бог как таковой  не может царствовать иначе, чем Он царствовал от начала. Его величие не может быть ни увеличено, ни уменьшено. Но это называется "Его Царством", потому что оно будет явлено всем. Когда мы молимся о том, чтобы пришло Его Царство, представляем ли мы, что раньше его не было? И когда оно будет? "Царство Божье внутри вас". (Лк. 17:21).  Поэтому Бог сейчас царствует в своих избранных, которых Он направляет Своим Духом. Он царствует также в противостоянии дьяволу, греху и смерти, когда Он повелевает свету, с помощью которого заблуждение и ложь смешиваются, сиять из тьмы, и когда Он запрещает силам тьмы причинять вред тем, у кого на челах начертание Агнца. Я говорю, что Он царствует даже сейчас, когда мы молимся, чтобы пришло Его Царство. Он действительно царствует, пока творит чудеса в своих слугах и ставит пределы сатане. Но Его Царство должным образом придет, когда оно будет завершено. И оно будет завершено, когда Он ясно явит славу Своего величия Своим избранным для спасения и отверженным для смущения.
И что еще можно сказать или поверить об избранных, чье царство и слава - быть в славном Царстве Божьем, и  царствовать с Богом и славиться в Нем - короче говоря, быть причастниками Божественной славы? Это Царство, хотя и говорят, что оно еще не наступило, все же можно в какой-то мере увидеть. Ибо те, кто каким-то образом имеют Царство Божье внутри себя и царствуют с Богом, начинают пребывать в Царстве Божьем; врата ада не могут одолеть их. Они оправданы в Боге, это сказано о них: "В Господе все семя Израилево будет оправдано и прославлено" (Ис. 45:25).
Это Царство полностью состоит в созидании Церкви или развитии верующих, которые, как описано нам Павлом (Еф. 4: 13), на всех различных этапах жизни вырастают в "совершенного человека". Эти добрые люди видят начало этого Царства - видят его рост. Как только это исчезает из их глаз, они не оставляют места вере и не могут поверить в то, что перестало видеть око плоти. Совсем иное поведение Апостола! Он говорит,"Вы мертвы, и ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Когда Христос явится в вашей жизни, тогда и вы явитесь с Ним во славе". (Кол.3:4). Он действительно приписывает нам скрытую жизнь со Христом, нашим Главой, рядом с Богом; он откладывает славу до дня славы Христа, который, как Глава Церкви, приведет Своих членов с Собой.
То же самое выражает Иоанн, хотя и в других словах: "Возлюбленные! ныне мы сыны Божии; но еще не явилось, какими мы будем; но мы знаем, что, когда Он явится, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть" (1 Иоан. 3:2.). Он не говорит, что тем временем, в течение некоторого времени, мы будем ничем; но, видя, что мы сыны Божьи, которые ожидают наследия Отца, он поддерживает и приостанавливает наше ожидание до того дня, когда слава Христа будет проявлена во всех, и мы будем прославлены в Нем. Здесь, опять же, мы не можем не удивляться тому, что, когда они слышат о "сынах Божьих", они не возвращаются к здравому уму и не понимают, что это бессмертное рождение, которое от Бога, и благодаря которому мы являемся участниками Божественного бессмертия. Но мы продолжим.
Пусть они кричат, сколько им заблагорассудится, что они не названы благословенными Божьими до судного дня, и что это будет не раньше, чем спасение, обещанное народу Божьему. Я отвечаю, что Христос - наш Глава, чье Царство и слава еще не явились: если члены предшествуют, порядок извращен и нелеп. Мы последуем за нашим Князем, когда Он придет во славе Своего Отца и сядет на престол Его величия. Между тем, во всех нас есть жизнь, которая от Бога, то есть от нашего духа, потому что Христос живет нашей жизнью. Ибо было бы абсурдно говорить, что мы погибаем, пока жива наша жизнь! Эта жизнь и рядом с Богом, и с Богом, и благословенна, потому что она в Боге. Все это самоочевидно и соответствует истине. Почему говорят, что те, кто умер в Господе, еще не спасены или еще не обладают Царством Божьим? Потому что они ждут того, чего у них еще нет, и не достигли вершины своего счастья. Почему они, тем не менее, счастливы? Потому что они оба считают, что Бог благосклонен к ним, и видят свою будущую награду на расстоянии, и отдыхают в твердой надежде на благословенное Воскресение. Пока мы пребываем в этой глиняной тюрьме, мы надеемся на то, чего не видим, и вопреки надежде верим в надежду, как говорит Апостол об Аврааме (Рим.4:18.) Но когда глаза нашего разума, теперь тупые, потому что похоронены в плоти, сбросят эту тупость, мы увидим то, чего мы ждали, и обрадуемся этому отдыху. Мы не боимся говорить так вслед за Апостолом, который, наоборот, говорит, что отверженного ожидает страшное ожидание суда. (Евр.10:27.) Если это состояние называется "страшным", то другое, несомненно, можно справедливо назвать "радостным" и "благословенным".
Поскольку моей целью является скорее наставлять, чем сокрушать моих оппонентов, пусть они немного прислушаются ко мне, пока мы извлекаем реальность из фигуры из Ветхого Завета, и это не лишено авторитета. Как Павел, говоря о переходе израильтян через Красное море, аллегорически представляет утопление фараона как способ освобождения водой (1 Кор. 10: 1), так и нам может быть позволено сказать, что в крещении наш фараон утонул, наш ветхий человек распят, наши члены  умерщвлены, мы погребены со Христом, и освобождены из плена дьявол и силы смерти, но удаляемся в пустыню, землю засушливую и бедную, если только Господь не прольет манну с небес и не заставит воду хлынуть из скалы. Ибо наша душа, как та земля без воды, нуждается во всем, пока Он, по благодати своего Духа, не прольет на нее дождь. После этого мы переходим в землю обетованную, под руководством Иисуса Навина, сына Навина, в землю, текущую молоком и медом; то есть благодать Божья освобождает нас от тела смерти Господом нашим Иисусом Христом, не без пота и крови, поскольку плоть тогда наиболее отвратительна и проявляет максимальную силу в борьбе с Духом. После того, как мы поселяемся на земле, мы обильно питаемся. Нам даны белые одежды и покой. Но Иерусалим, столица и резиденция королевства, еще не возведен; и Соломон, Князь Мира, еще не держит скипетр и не правит всем.
Поэтому души святых, избежавшие рук врага, после смерти пребывают в мире. Они в изобилии обеспечены всем, ибо о них сказано: "Они будут переходить от изобилия к изобилию". Но когда небесный Иерусалим восстанет во всей своей славе, и Христос, истинный Соломон, Князь Мира, воссядет на Своем суде, истинные Израильтяне будут править со своим Царем. Или - если вы решите позаимствовать аналогию из человеческих дел - мы боремся с врагом, пока у нас есть борьба с плотью и кровью; мы побеждаем врага, когда сбрасываем с себя тело греха и становимся всецело Божьими; мы будем праздновать наш триумф и наслаждаться плодами победы, когда наша голова будет поднята над смертью в сиянии, то есть когда смерть будет поглощена победой. Это наша цель, это наша цель; и об этом было написано: "Я буду удовлетворен, когда проснусь, созерцая Твою славу" (Пс. 17:15) Эти вещи могут быть легко усвоены из Священного Писания всеми, кто научился слышать Бога и прислушиваться к Его голосу.
То же самое было передано нам по традиции от тех, кто осторожно и благоговейно обращался с тайнами Божьими. Ибо древние писатели, заявляя, что души действительно находятся в раю и на небесах, без колебаний заявляли, что они еще не получили своей славы и награды. Тертуллиан говорит (О воскресении плоти) "И награда, и опасность зависят от события Воскресения". И все же он учит, без всякой двусмысленности, что "до этого события души находятся с Богом и живут в Боге". В другом месте он говорит: "Почему мы не понимаете, что под лоном Авраама подразумевается временное вместилище верных душ, в котором очерчен образ веры и ясно представлены оба суждения?" Слова Иринея (Против ересей, 9.) таковы: "Поскольку наш Господь отошел, посреди тени смерти, в то место, где были души умерших, после этого воскрес телесно, и после его Воскресения был взят, очевидно, что и души Его учеников, ради которых Господь совершил эти вещи, уйдут в невидимое место, назначенное им Господом, и там останутся до Воскресения, ожидая Воскресения; затем, восстановив свои тела и воскреснув снова совершенно, то есть телесно, как и Господь воскрес, они войдут в присутствие Божье. ‘Ибо ученик не выше своего Учителя" и т.д.
Златоуст говорит (Беседа на Евр.11.28): "Поймите, что и как важно для Авраама сидеть и апостола Павла, когда он совершенствуется, чтобы они могли тогда получить свою награду. Если мы не придем туда, Отец предсказал нам, что он не даст награды, как хороший отец, который любит своих детей, говорит детям и тем, кто заканчивает свой труд, что он не даст еды, пока не придут другие братья. Вы беспокоитесь, потому что еще не получили? Что тогда будет делать Авель, который раньше побеждал, и все еще сидит без короны? Что будет делать Ной? Что другие из тех времен? Они ждали и все еще ждут других, которые должны быть после вас". Немного позже он говорит: "Они были перед нами в состязании, но они не будут перед нами увенчаны; ибо для всех венцов есть одно установленное время".
Августин во многих отрывках описывает тайные вместилища, в которых души праведников содержатся до тех пор, пока они не получат венец и славу, в то время как отверженные тем временем терпят наказание, ожидая точной меры, которая будет установлена судом. (О Граде Божием 12.9, 13.8). И в Послании к Иерониму он говорит: "Душа после смерти тела обретет покой и, наконец, примет тело во славе". Бернард, открыто рассматривая этот вопрос в двух проповедях, произнесенных на Праздник Всех Святых, учит, что "души святых, лишенные своих тел, все еще находятся во дворах Господа, допущенные к покою, но еще не к славе. В эту самую благословенную обитель, - говорит он, - они не войдут ни без нас, ни без своих тел"; то есть ни святые без других верующих, ни духи без плоти: и многое другое с той же целью.
Те, кто помещает их на небеса, при условии, что они не приписывают им славу Воскресения, не отличаются от этой точки зрения. Это сам Августин, в другом месте, по-видимому, делает (О церковном учении) Ибо, хотя несомненно, что злые демоны сейчас мучаются (как утверждает Петр, 2 Пет. 2;), все же о том огне, в который будет отправлен нечестивый в день суда, здесь сказано, что он приготовлен для дьявола (Послание Иуды). Обе вещи выражаются, когда говорится, что они "сберегаются в вечных цепях на суд великого дня"; - "сберегаются" здесь намекает на наказание, которое они еще не чувствуют, и имеет в виду наказание, которое они на самом деле переносят. И Августин объясняет себя в другом отрывке (о Псалме 36), где он говорит: "Несомненно, ваш последний день не может быть далеко. Приготовьтесь к этому. Такими, какими вы покидаете эту жизнь, такими вы будете возвращены к той жизни. После этой жизни вы не сразу окажетесь там, где будут святые, которым будет сказано: ‘Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира". То, что вы еще не будете там, знает каждый; но вы будете там, где гордый и скупой богач посреди своих мучений увидел бедного нищего, который раньше был покрыт язвами, отдыхающего далеко. Находясь в этом покое, вы будете в безопасности ждать Судного дня, когда вы восстановите свое тело, когда вы будете изменены и станете подобными ангелам ".
Я также не возражаю против иллюстрации, которую он приводит в другом месте (О различии душ), при условии, что этому будет дано разумное и умеренное толкование, а именно, что "существует много состояний души: во-первых, одушевление; во-вторых, чувство; в-третьих, искусство; в-четвертых, добродетель; в-пятых, спокойствие; в-шестых, проникновение; в-седьмых, созерцание: или, если вы предпочитаете так, во-первых, для тела; во-вторых, для тела; в-третьих, о теле; в-четвертых, для себя; в-пятых, само по себе; в-шестых, для Бога; в-седьмых, с Богом."Я был вынужден процитировать эти слова святого писателя скорее для того, чтобы показать, каковы были его взгляды, чем с целью обязать кого-либо или даже себя принять эти различия. Даже сам Августин, я думаю, не желал этого, но желал, хотя и самым простым из возможных способов, объяснить возрастание души: показать, как она не достигает своего окончательного совершенства до Судного дня. Более того, мне пришло в голову, что те, кто так настаивает на этом судном дне, могут с его помощью убедиться в своей ошибке. Ибо в Символе веры, который является сводом нашей Веры, мы исповедуем Воскресение не души, а тела. Здесь нет места для придирок, что под "телом" подразумевается весь человек. Мы признаем; что это иногда имеет такое значение, но мы не можем признать это здесь, где используются значимые и простые выражения, в угоду неграмотным. Конечно, фарисеи, ярые сторонники Воскресения и постоянно носившие это понятие на устах, в то же время верили, что это не дух.
Тем не менее, однако, они настаивают и удерживают нас от сути, цитируя слова, в которых Павел заявляет, что "мы из всех людей самые несчастные", если мертвые не воскреснут. (1 Кор. 15:19). Они спрашивают, зачем нам Воскресение, если мы счастливы до Воскресения? Нет, где же великое страдание христиан, страдание, превосходящее то, от которого страдают все остальные, если это правда, что они находятся в покое, в то время как другие страдают и подвергаются мучениям, здесь я должен сказать им, что если бы у меня было какое-либо желание избежать трудностей, (то, на чем они настаивают), у меня здесь широкие возможности. Ибо что мешает нам принять точку зрения некоторых разумных толкователей, которые понимают слова, которые будут сказаны не только об окончательном Воскресении, посредством которого мы восстановим наши тела от тления, нетленными; но и о жизни, которая остается нам после окончания нашей земной жизни, и которая часто обозначается в Писании под именем Воскресения? Ибо, когда говорится, что саддукеи отрицают Воскресение, имеется в виду не тело, а простой смысл в том, что, по их мнению, ничто в человеке не переживает смерти.
Эта точка зрения становится вероятной благодаря тому факту, что все основания, на которых Апостол основывает свое утверждение, можно было бы устранить, ответив, что душа действительно живет, но что тело, когда оно однажды превратилось в прах, невозможно воскресить. Давайте представим образцы. Когда он говорит: "Те, кто уснул во Христе, погибли", его могли бы опровергнуть философы, которые усиленно утверждали бессмертие души. Когда он спрашивает: "Что будут делать те, кто крестится за умерших?" - ему легко можно было бы ответить, что души переживают смерть. На вопрос: "Почему мы подвергаемся опасности каждый час?" ответ мог бы быть таким: мы выставляем эту хрупкую жизнь напоказ ради бессмертия, в котором будет жить наша лучшая часть.
Мы сейчас сказали много такого, на что не было бы повода возражать среди людей с обучаемым характером. Ибо сам Апостол говорит, что мы несчастны, если имеем надежду на Христа только в этой жизни. Это бесспорно ясно, даже он, будучи свидетелем, признает, что его ноги подкосились, и что эти ступни почти соскользнули, когда он увидел, как грешники наслаждаются на земле. И, конечно, если мы будем смотреть только на настоящее, мы назовем счастливыми тех, у кого все получается по желанию. Но если мы расширим наши взгляды дальше, мы увидим, что счастливы люди, чей Бог - Господь, ибо в Его руках вопросы смерти.
Мы можем привести кое-что еще более решительное, не только для того, чтобы опровергнуть их возражения, но и для того, чтобы объяснить подлинный смысл слов Апостола тем, кто желает учиться, не вступая в споры. Ибо, если нет Воскресения плоти, он справедливо по одной этой причине называет благочестивых несчастными, потому что они переносят так много ран, бичеваний, мучений, оскорблений, короче говоря, всевозможных бед в своих телах, которые, как они думают, предназначены для бессмертия; видя, что они будут разочарованы в этом их ожидании. Ибо, что может быть, я не говорю "более несчастным", но даже более нелепым, чем видеть тела тех, кто живет сегодняшним днем, наслаждаясь всевозможной роскошью и яствами, в то время как тела христиан истощены голодом, холодом, побоями и всевозможными оскорблениями, если тела обоих одинаково погибают! Я мог бы сравнить это с последующими словами: "Почему мы подвергаемся опасности каждый час, я ежедневно умираю во славу Его братья" и т.д. "Давайте есть и пить, потому что завтра мы умрем". Было бы лучше, говорит он, действовать по принципу "Давайте есть" и т.д., если беды, которые мы терпим в наших телах, не компенсируются той славой, на которую мы надеемся! Это не может быть иначе, как через Воскресение плоти. Тогда, хотя мы отказались от этого, я могу привести другой аргумент, а именно: мы более несчастны, чем все люди, если нет Воскресения, потому что, хотя мы счастливы до Воскресения, мы не счастливы без Воскресения. Ибо мы говорим, что духи святых счастливы в этом, что они покоятся в надежде на благословенное Воскресение, чего они не могли бы сделать, если бы все это блаженство погибло. Верно, есть заявление Павла о том, что мы несчастнее всех людей, если нет Воскресения; и в этих словах нет отвращения к истине о том, что духи праведных благословлены до Воскресения, поскольку это происходит из-за Воскресения.
Они также приводят то, что сказано в Послании к Евреям о древних Патриархах (Евр. 11: 13): "Все они умерли в вере, не получив обетований, но видя их издалека, потому что они были пришельцами и странниками на земле. Для тех, кто так говорит, покажите, что они ищут страну. И действительно, если бы они помнили страну, из которой пришли, у них была бы возможность вернуться, но теперь они желают лучшего, то есть небесной страны ". Здесь наши оппоненты утверждают следующее: если они желают небесной страны, они еще не обладают ею: Мы, напротив, утверждаем: если они желают, они должны существовать, поскольку не может быть желания без субъекта, в котором оно находится. И, поскольку я пытаюсь добиться только от них, должно быть чувство добра и зла там, где есть желание, которое либо следует за тем, что несет в себе видимость добра, либо показывает то, что кажется злом. Говорят, что это желание кроется в Боге; заявления более нелепого, чем это, невозможно себе представить. Ибо должно следовать одно из двух: либо Бог желает чего-то лучшего, чем у Него есть, либо в Боге есть что-то, что не принадлежит Богу. Это обстоятельство заставляет меня предположить, что они просто забавляются с серьезным делом.
Чтобы опустить это, что подразумевается под "силой возвращения"? Тогда пусть они вернутся к здравому уму и прислушаются к чему-то лучшему, чего они еще не приняли; если, действительно, они действительно убеждены в том, что они исповедуют своими устами. Апостол говорит об Аврааме и его потомстве, которые жили в чужой стране среди чужеземцев; только не изгнанники, а, безусловно, пришельцы, едва прикрывающие свои тела, живя в бедных хижинах, повинуясь повелению Бога, данному Аврааму, чтобы он оставил свою землю и свой род. Бог обещал им то, чего Он еще не показал. Поэтому они доверяли обетованиям издалека и умерли в твердой вере, что Божьи обетования однажды исполнятся. В соответствии с этим убеждением они признались, что у них не было постоянного места жительства на земле, и что за пределами земли была страна, к которой они стремились, а именно, небеса. В конце главы он намекает, что все те, кого он перечислил, не получили окончательного обещания, что они не могут быть совершенны без нас. Если бы они обратили внимание на особое значение этого выражения, они никогда бы не вызвали столько беспокойства. Странно, как они могут быть слепы при таком ярком свете; но еще более странно, что они дают нам хлеб вместо камней - другими словами, поддерживают наши взгляды, стремясь их опровергнуть!
Они думают, что получают сильную поддержку от того, что сказано в Деяниях Апостолов о Тавифе, которая, будучи ученицей Христа, полной милостыни и добрых дел, была воскрешена из мертвых Петром. (Деян. 9:40). Говорят, Тавифе был нанесен вред, если мы правы, утверждая, что душа, освобожденная от тела, живет с Богом и в Боге, поскольку она была возвращена из общества Бога и жизни в блаженстве в этот злой мир. Как будто то же самое не может быть отражено на них! Ибо, спала ли она или была ничем, но, поскольку она умерла в Господе, она была благословлена. Поэтому для нее было нецелесообразно возвращаться к жизни, которую она закончила. Поэтому они должны сами сначала развязать узел, который они сами завязали, поскольку справедливо, что они подчиняются закону, который они возлагают на других. И все же нам легко развязать его.
Какой бы ни была участь, которая ожидает нас после смерти, то, что Павел говорит о себе (Фил. 1: 23), применимо ко всем верующим: "Для нас умереть - приобретение, а быть со Христом лучше". И все же Павел говорит, что Епафродит, который, несомненно, был в числе верующих, "получил милость Господа, когда был болен почти до смерти", он выздоровел. (Фил.  2:27). Действительно, те люди, которые обращаются с тайнами Божьими с таким небольшим почтением и трезвостью, истолковали бы это милосердие как жестокость. Мы, однако, чувствуем и признаем это милосердием, видя, что это шаг Божественного милосердия к освящению избранных и прославлению освященных. Разве Господь не проявляет Свою милость, когда освящает нас все больше и больше? Что, если воля Божья должна быть явлена в нашем теле жизнью, как говорит Павел, разве это не милосердие? Конечно, не нам устанавливать законы для чудесных дел Божьих; достаточно, если в них сияет слава их Автора. Что, если мы скажем, что Бог не воспользовался преимуществом Тавифы, но проявил уважение к бедным, по чьим молитвам она была воскрешена, в то время как они продолжали плакать и показывать одежду, которая Тавифа обычно шила для них? Павел думал, что ему достаточно такого образа жизни, хотя для него было бы гораздо лучше отойти к Богу. Сказав, что Бог смилостивился над Епафродитом, он добавляет: "И не только над ним, но и надо мной, чтобы у меня не было печали на печали". Идите сейчас и вознесите мольбу против Бога за то, что Он вернул бедным женщину, которая усердно удовлетворяла их нужды! Ибо, каким бы ни казалось нам Его дело, Христос, Который умер и воскрес, чтобы Он мог править живыми и мертвыми, безусловно, имеет право быть прославленным как в нашей жизни, так и в нашей смерти.
Давида, лучшего защитника нашего дела, они также называют своим защитником, но с такой наглостью и в манере, настолько лишенной здравого смысла, что стыдно и больно упоминать аргументы, которые они заимствуют у него. Однако все, с чем мы знакомы, мы сейчас честно изложим. Во-первых, они осмеливаются процитировать слова (Пс. 82: 6): "Я сказал: вы боги, и все вы возвышенные сыны, но вы умрете, как люди" и т.д. И они толкуют, что верующие действительно являются богами и сынами Божьими, но что они умирают и падают с отверженными, так что у обоих одинаковый жребий, пока ягнята не будут отделены от детей. Мы даем ответ, который мы получили от Христа (Иоан. 10: 34), что " называются богами те, к которым пришло слово Божье"; то есть служители Бога, а именно судьи, которые носят в своих руках меч, который они получили от Бога. Даже если бы мы не толковали Христа и не использовали Писание, которое везде совпадает, в самом отрывке нет неясности, в котором осуждаются те, кто осуждает беззаконие и чтит лица грешников. Их называют богами, потому что они действуют как представители Бога, в то время как они руководят другими; но им напоминают о будущем Судье, Которому они должны отчитаться о своей должности. Посмотрите на пример того, как спорят наши оппоненты!
Давайте займемся другим. Во-вторых, сказано (Пс. 146:4): "Его дух выйдет и вернется на свою землю. В тот день все их мысли погибнут". Здесь они принимают "дух" за ветер и говорят, что человек уйдет в землю; что не будет ничего, кроме земли; что все его мысли погибнут; тогда как, если бы была какая-то жизнь, они остались бы. Мы не так тонки, но по-своему тупо зовем лодку лодкой, и дух духом! Когда этот дух покидает человека, человек возвращается в землю, из которой он был взят, как мы полностью объяснили. Поэтому остается понять, что подразумевается под мыслями, "погибающими". Нас предупреждают не доверять людям. Доверие должно быть бессмертным. В остальном оно неопределенно и неустойчиво, поскольку жизнь человека быстро проходит. Чтобы подчеркнуть это, он сказал, что "их мысли погибают"; то есть, что бы они ни задумали при жизни, это рассеивается и пускается по ветру. В другом месте он говорит: "Грешник увидит и разгневается; он будет скрежетать зубами и изнывать; желание грешника исчезнет", как сказано в другом месте: "рассеялся": "Господь рассеивает советы язычников": снова "Придумайте замысел, и он будет рассеян". То же самое, в форме околичностей, выражает Пресвятая Дева в своей песне: "Он рассеял гордых в воображении их сердец." (Пс. 112:10; 32:10; Ис.8:10; Лк. 1:51).

Третий отрывок, который они приводят, (Пс. 78: 39): "И он вспомнил, что они плоть, дух уходит и не возвращается". Они здесь утверждают, как и все остальные, что "дух" используется для обозначения ветра. В этом они не понимают, что они не только уничтожают бессмертие души, но и лишают всякой надежды на Воскресение. Ибо, если есть воскресение, дух, несомненно, возвращается; а если он не возвращается, Воскресения нет! Поэтому здесь они должны скорее просить прощения за свою неосторожность, чем настаивать на том, чтобы им была сделана такая уступка. Так много я сказал просто для того, чтобы все люди увидели, как легко я мог бы уйти, если бы моей единственной целью было опровергнуть их аргументы. Ибо мы охотно признаем, в соответствии с их утверждением, что слово "ветер" здесь применимо. Мы допускаем, что люди - это "ветер, который летит и не возвращается": но если они приписывают это своим собственным взглядам, они заблуждаются, не зная Священных Писаний, с которыми обычно такого рода околичности указывают в одно время на слабость человеческого состояния, в другое - на краткость жизни. Когда Иов говорит о человеке (Иов 14: 1): "Он - цветок, который распускается, и срезается, и исчезает, как тень", что он имел в виду больше, чем просто сказать, что человек мимолетен, и хрупок, и подобен увядающему цветку? Исайе снова приказано воскликнуть,"Всякая плоть - трава, и вся слава человеческая - как цвет на траве; трава засыхает, и цветок ее увял; но слово Господне пребывает вовеки". (Ис. 40:6.)
Здесь пусть они одним словом сделают вывод, что душа человека увядает и чахнет, и увидят немного острее, чем тупой рыбак, который на основании этого доказывает, что все верующие бессмертны, потому что рождены свыше от нетленного семени, то есть слова Божьего, которое пребывает вечно. Писание называет "увядающим цветком" и "попутным ветром" тех, кто доверяет этой жизни. Установив здесь, так сказать, свое постоянное место жительства, они думают, что будут царствовать бесконечно; не ожидая конца, с помощью которого их состояние должно измениться, и они должны пойти в другое место. О таких людях Пророк также говорит (Ис. 28:15): "Мы договорились со смертью и заключили договор с адом". Высмеивая их тщетную надежду, он не считает жизнью то, что для них является началом худшей смерти. И он утверждает, что они прекращаются и умирают, поскольку для них было бы лучше не быть, чем быть тем, что они есть.
О том же мы читаем в другом Псалме, "Как отец жалеет своих детей, так и Господь жалеет всех, кто боится Его. Ибо Он знает наше тело, Он помнит, что мы прах. И человек подобен траве, его день - полевой цветок, так он будет процветать. Ибо его дух прейдет в нем, и он не будет существовать, и он больше не будет знать своего места " (Пс. 103:13.). Если они утверждают из этих стихов, что дух погибает и исчезает, я снова предупреждаю их, чтобы они не открывали дверь атеистам, если таковые есть, чтобы они восстали и попытались ниспровергнуть их и нашу веру в Воскресение, поскольку их, безусловно, много. Ибо точно так же они сделают вывод, что дух не возвращается в тело, поскольку сказано, что он больше не будет знать своего места. Они могут сказать, что вывод ошибочен, поскольку такие аргументы явно противоречат отрывкам, касающимся Воскресения; но я рад, что их вывод также ошибочен, поскольку способ аргументации является общим для обоих.
Почти похожим на это является отрывок из Экклезиаста: "Число лет человека, целых сто лет, исчисляется как капля воды в море и как песок на морском берегу; но их мало по сравнению со всей продолжительностью времени. Поэтому Бог терпелив к ним и изливает на них свою милость". (Еккл. 18: 8-10.) Здесь они должны признать, что чувства пророка сильно отличались от того, что они видят во сне, и это означает, что Господь пожалел тех, кого Он знал, кто стоял только по Его милости, и кто, если бы Он ненадолго убрал Свою руку, вернулся бы в прах, из которого они были взяты. После этого он присоединяет краткое описание человеческой жизни, сравнивая ее с цветком, который, хотя и цветет сегодня, завтра будет не более чем мертвой травой.
Если бы он даже заявил, что дух человека погибает и превращается в ничто, он не дал бы никакой защиты их заблуждению. Ибо, когда мы говорим, что дух человека бессмертен, мы не утверждаем, что он может противостоять руке Божьей или существовать без Его посредничества. Как далеки от нас такие богохульства! Но мы говорим, что он поддерживается Его рукой и благословением. Таким образом, Ириней, который вместе с нами утверждает бессмертие духа (Против ересей 5,) желает, однако, чтобы мы узнали, что по своей природе мы смертны, и только Бог бессмертен. И в том же месте он говорит: "Давайте не будем надутыми и не будем восставать против Бога, как если бы у нас была собственная жизнь; и давайте узнаем на опыте, что мы имеем вечность благодаря Его благости, а не от нашей природы". Весь наш спор с Давидом, которого они настаивают на том, чтобы сделать нашим оппонентом, заключается просто в следующем. Он говорит (Пс. 39: 11), что человек, если Господь лишит его Своей милости, отпадает и погибает; мы учим, что его поддерживает доброта и сила Божья, поскольку Он один обладает бессмертием, и что любая существующая жизнь исходит от Него.
Четвертый отрывок, который они приводят, это: "Моя душа наполнена злом, и моя жизнь приблизилась к аду. Я причислен к тем, кто спускается в бездну, как человек без помощника, как убитые, спящие в своих могилах, о которых Ты больше не помнишь, они были отрезаны от Твоей руки " (Пс.88:4.). Они спрашивают, если они были отрезаны от энергии Бога, если они отпали от Его заботы и памяти, не перестали ли они существовать? Как будто я не в силах возразить. Что, если они были отрезаны от энергии Бога, если они избежали Его памяти, как они когда-нибудь снова будут жить? И когда будет Воскресение? Опять же, как все согласуется? "Души праведных в руках Божьих" (Прем.Сол 3: 1;) или, если цитировать только верные Божьи слова,"Праведные будут в вечной памяти" (Пс. 112:6). Поэтому они не отпали от руки Господа и не избежали Его памятования. Нет, скорее, в этом способе выражения давайте поймем глубокие чувства страдающего человека, который жалуется перед Богом на то, что он почти оставлен на погибель с нечестивыми, которых, как говорят, Бог не знает и забыл; потому что их имена не записаны в книге жизни; и  они были отрезаны от Его руки:, потому что Он не направляет их Своим Духом.
Пятый отрывок (Пс.88: 11): "Будешь ли ты творить чудеса с мертвыми, или врачи воскресят их, и они исповедуются тебе? Расскажет ли кто-нибудь о Твоем милосердии в могиле или о твоей праведности в земле забвения?"И снова (Пс. 115:17) "Ни мертвые не будут восхвалять Тебя, Господи, ни все, кто нисходит в нижние части мира; но мы, живые, благословляем Господа отныне, да, даже во веки веков".И снова (Пс. 30:9) "Какая польза в моей крови, когда я скатился до тления? Исповедует ли прах тебе или объявит Твою истину?". К этим отрывкам они присоединяют еще один очень похожий отрывок из песни пророка Езекии (Ис. 38: 18). "Ибо могила не исповедует Тебя, и смерть не восхвалит Тебя: те, кто спускается в яму, не будут ждать твоей истины. Живой, живой исповедует Тебя, как и я сегодня; отец откроет твою истину своим детям ".Они добавляют из Екклесиаста: "Из мертвых, как из ничего, нет ничего; нет исповедания. Ты, живой, признаешь". (Еккл. 17:26.)
Мы отвечаем, что в этих отрывках понятие "мертвый" применяется не просто к тем, кто заплатил общий долг природы, когда они покидают эту жизнь: и не просто сказано, что хвала Богу прекращается со смертью; но смысл отчасти в том, что никто не будет петь хвалу Господню спасению, кроме тех, кто почувствовал Его доброту и милосердие; и отчасти то, что Его имя не прославляется после смерти, потому что Его преимущества не объявляются среди людей, как на земле. Давайте рассмотрим все отрывки и разберем их по порядку, чтобы мы могли придать каждому должное значение.
Во-первых, давайте многому научимся из того, что, хотя смерть неоднократно означает прекращение настоящей жизни, а нижняя область (infernus) - могила, тем не менее, в Писании эти слова нередко используются для обозначения гнева и лишения силы Божьей; так что говорят, что люди умирают и спускаются в низшую область или пребывают в ней, когда они отчуждены от Бога, или повержены судом Божьим, или раздавлены Его рукой. Сама нижняя область (infernus ipse) может означать не могилу, а бездну и смятение. И это значение, которое встречается во всем Писании, наиболее знакомо в Псалмах: "Да придет на них смерть, и да сойдут они живыми в преисподнюю" (infernum:) И снова: "О мой Бог, не молчи, чтобы я не стал таким, как те, кто спускается в яму" (лакум:) И снова: "О Господь, ты поднял мою душу из низшей области (ада) и спас меня от этих спусков в яму" (лакум:) И снова: "Пусть грешники будут обращены в ад, и все народы, которые забывают Бога:" И снова: "Если бы Господь не помог мне, моя душа почти пребывала в infernus:" И снова: "Наши кости были разбросаны по инфернусу:" И снова: "Он поместил меня в темные места, подобные мертвецам мира сего". (Пс.28:1; 53:15; 30:4; 9:18; 14:7; 143:3.)
В Новом Завете, где Евангелисты используют термин хадес, переводчик перевел его как infernus .Так, о богатом человеке сказано: "Когда он был в аду" (infernus) и т. Д. (Луки 16:23.) И снова: "И ты, Капернаум, будешь ли ты превознесен до небес? Истинно говорю тебе, ты сойдешь в ад" (infernus.) (Мтф. 11:23.) В этих местах это означает не столько местность, сколько состояние тех, кого Бог осудил и обрек на погибель. И это признание, которое мы делаем в Символе веры, а именно, что Христос "сошел в ад", (in inferos;) другими словами, что Отец из-за нас подвергал Его всем мукам смерти; что он перенес все ее муки и ужасы и был по-настоящему огорчен, поскольку ранее было сказано, что "он был похоронен".С другой стороны, говорят, что живут и будут жить те, кого Господь посещает с добротой: "Ибо там Господь заповедал благословение и жизнь во веки веков". Опять же, "Чтобы Он мог избавить их души от смерти и накормить их в голоде". И снова: "Господь исторгнет тебя из скинии твоей и корень твой из земли живых". И снова: "Я буду радоваться Господу в мире живых". (Псалом 133:3; 33:19; 52:7; 56:14.)
Чтобы сделать вывод, пусть нам будет достаточно одного отрывка, который так наглядно изображает оба состояния, чтобы полностью объяснить его собственное значение, не говоря ни слова: это в Псалме 49: "Кто полагается на большую силу и славу во множестве богатств? Брат не искупает, искупит ли человек? Разве он не отдаст Богу свое искупление и цену искупления за свою душу, и будет вечно трудиться, и все равно будет жить до конца? Неужели он не увидит смерти, когда увидит умирающего мудреца? Неразумный и глупый погибнут вместе. Как овец, их положили в могилу, (инфернус.) Смерть будет питаться ими; и праведный будет править ими утром, и помощь погибнет в могиле (infernus) от их славы. Тем не менее, Бог искупит мою душу из рук ада (infernus), когда Он примет меня ". Итог таков: те, кто верит в свое богатство и силу, умрут и сойдут в ад; богатые и бедные, глупые и мудрые погибнут вместе: тот, кто надеется на Господа, будет свободен от власти ада..
Я утверждаю, что эти названия "смерть" и "ад" (Mors et Infernus) не могут иметь никакого другого значения ни в стихах Псалмов, которые они навязывают нам, ни в песне Езекии; и я считаю, что это может быть доказано ясными аргументами: ибо в стихах"Будешь ли ты творить чудеса с мертвыми?" и т.д., "Какая польза в моей крови?" и т.д., говорит либо Христос, Глава верующих, либо Церковь, Его тело, избегая и осуждая смерть как нечто ужасное и отвратительное. Это также делает Езекия в своей песне. Почему они так содрогаются при имени смерти, чувствуют ли они, что Бог милостив к ним? Это потому, что они больше ничем не могут быть? Но они вырвутся из этого неспокойного мира и вместо враждебных искушений и беспокойства обретут величайшую легкость и благословенный покой. И поскольку они будут ничем, они не будут чувствовать зла и будут пробуждены в надлежащее время к славе, которая не задерживается их смертью и не ускоряется их жизнью. Давайте обратимся к примерам других святых и посмотрим, как они относились к этому вопросу. Когда Ной умирает, он не сожалеет о своей жалкой участи. Авраам не скорбит. Иаков, даже во время своего последнего вздоха, радуется в ожидании спасения от Господа. Иов не проливает слез. Моисей, когда Господь сообщил ему, что его последний час близок, не тронут. Все, насколько мы можем видеть, принимают смерть с готовностью. Слова, которыми святые единодушно отвечают на призыв Господа: "Вот я, Господь!".
Следовательно, должно быть что-то, что побуждает Христа и Его последователей к таким жалобам. Нет сомнений в том, что Христос, когда Он предложил Себя, чтобы пострадать вместо нас, должен был бороться с силой дьявола, с муками ада и муками смерти. Все это должно было произойти в нашей природе, чтобы они могли потерять право, которое они имели на нас. Поэтому в этом состязании, когда Он удовлетворял строгость Божественного правосудия, когда Он был связан с адом, смертью и дьяволом, Он умолял Отца не оставлять Его в таком положении, не отдавать Его во власть смерти, не прося у Отца ничего большего, кроме того, чтобы наша слабость, которую он носил в своем собственном теле, могла быть освобождена от власти дьявола и смерти. Вера, на которую мы сейчас опираемся, заключается в том, что наказание за грех, совершенный в нашей природе, и которое должно было быть оплачено в той же природе, чтобы удовлетворить Божественное правосудие, было оплачено и исполнено во плоти Христа, которая была и нашей. Следовательно, Христос осуждает не смерть, а то тяжелое чувство суровости Бога, с которым, по нашему мнению, Он должен был быть схвачен смертью. Знаете ли вы, из какого чувства исходило Его высказывание? Я не могу выразить это лучше, чем он сам, в другой форме, когда Он воскликнул: "Отец, Отец, почему Ты оставил Меня?".
Поэтому тех, кто мертв, похоронен и перенесен в страну забвения, Он называет "оставленными Богом". Таким образом, святые, наученные Духом Божьим, будут использовать эти выражения не для того, чтобы предотвратить смерть, когда она приходит по зову Божьему, а для того, чтобы умалить суд, гнев и суровость Бога, которыми, как они чувствуют, они охвачены посредством смерти. Чтобы это не показалось моим собственным изобретением, я спрашиваю, назвал бы верующий простую естественную смерть "гневом и ужасом Божьим"? Я не думаю, что они будут настолько бесстыдны, чтобы утверждать это. Но в том же отрывке пророк так толкует эту смерть (Пс.88: 7): "Гнев Твой, Боже, прошел надо мной, и ужасы смерти смутили меня". И он добавляет много других вещей, применимых к Божественному гневу. В другом отрывке (Пс. 30: 6) есть слова: "Поскольку в его негодовании есть сила (импульс), и жизнь в его пользу". Но я призываю своих читателей обратиться к священной книге, чтобы из двух целых Псалмов и Песни они могли удовлетворить себя. Таким образом, не будет никакого блеска, и я уверен в согласии тех, кто читает с суждением.
Таким образом, мы приходим к выводу, что в этих отрывках "смерть" эквивалентна чувству гнева и суда Божьего, а также беспокойству и тревоге из-за этого чувства. Таким образом, Езекия, когда он увидел, что оставляет свое царство беззащитным перед оскорблениями и опустошением врага и не оставляет потомства, от которого могла бы произойти надежда народам, был полон беспокойства из-за этих признаков гневного и карающего Бога, а не из-за страха смерти, который он впоследствии преодолел без какого-либо осуждения. В целом, я признаю, что смерть сама по себе является злом, когда она является проклятием и наказанием за грех, и сама по себе полна ужаса и отчаяния, и приводит в отчаяние тех, кто чувствует, что она причинена им гневным и карающим Богом. Единственное, что может смягчить горечь его страданий, - это знать, что Бог - наш Отец, и что Христос является нашим Вождем и Спутником. Те, кто лишен этого облегчения, считают смерть замешательством и вечной погибелью, и поэтому не могут восхвалять Бога в своей смерти.
Стих "Мертвые не будут восхвалять тебя" и т. д. завершает восхваления людей, когда они благодарят Бога за то, что Его рука защитила их от опасности. Его смысл в том, что если бы Господь позволил нам быть угнетенными и попасть во власть врага, они оскорбили бы Его Имя и хвастались бы, что победили Бога Израиля; но теперь, когда Господь отразил и сокрушил их гордый дух, когда он избавил нас от их жестокости, вызванной сильной и поднятой рукой, язычники не могут спросить: "Где их Бог?" Он показал Себя воистину живым Богом! И не может быть никаких сомнений в Его милосердии, которое Он так чудесно проявил. И здесь те названы "мертвыми" и "оставленными Богом", которые не почувствовали Его воли и доброты к ним, как если бы Он предал Свой народ похоти и жестокости нечестивых.
Эта точка зрения ясно подтверждается речью, которая встречается в Книге Баруха или, по крайней мере, в книге, носящей его имя: "Открой глаза твои и посмотри: ибо не мертвые, которые в аду (infernus), чей дух был вырван из их внутренностей, будут приписывать славу и справедливость Богу; но душа, которая, опечаленная величиной зла, ходит согнутая и слабая, и слабеющие глаза и голодная душа воздадут славу." (Барух 2:17.). Здесь мы, несомненно, видим, что под именами "мертвых" подразумеваются те, кто, пораженный и сокрушенный Богом, ушел в погибель; и что печальная, согнутая и слабая душа - это та, которая, не веря в свои силы и не веря в себя, бежит к Господу, взывает к Нему, и от Него ожидает помощи. Любой, кто будет рассматривать все эти вещи как прозопопею, найдет простой способ объяснить их, заменив вещи на людей, а смерть на мертвых, и смысл будет в том, что Господь не получает похвалы за милосердие и доброту, когда Он поражает, уничтожает и наказывает (хотя наказание справедливо), но тогда только создает людей для Себя, тех, кто поет и празднует хвалу Его доброте, когда Он освобождает и восстанавливает надежды тех, кто был поражен, ранен и в отчаянии. Но чтобы они не придирались и не утверждали, что мы прибегаем к аллегории и образным интерпретациям, я добавляю, что слова могут быть взяты без фигуры.
Я сказал, что они поступают ошибочно, делая вывод из этих отрывков, что святые после смерти воздерживаются от восхваления Бога, и что "восхваление" скорее означает упоминание о благости Бога и провозглашение Его благ среди других. Слова не только допускают, но и обязательно требуют этого значения. Ибо возвещать, и рассказывать, и делать известным, как отец говорит своим детям, означает не просто иметь умственное представление о Божественной славе, но и прославлять ее устами, чтобы другие могли слышать. Должны ли они здесь согласиться с тем, что в их силах сделать то же самое, если (как мы верим) они с Богом в раю, я отвечаю, что быть в раю и жить с Богом - это не говорить друг с другом и быть услышанными друг другом, но это значит просто наслаждаться Богом, чувствовать Его добрую волю и покоиться в Нем. Если какой-то Морфеус открыл им это во сне, пусть они оставят свою уверенность при себе! Я не буду участвовать в этих извилистых вопросах, которые только способствуют спору и не служат благочестию. Цель Екклесиаста не в том, чтобы показать, что души умерших погибают, но, хотя он призывает нас рано, и пока у нас есть возможность, исповедовать Бога, он в то же время учит, что после смерти нет времени исповедоваться; то есть, что тогда нет времени для покаяния. Если кто-нибудь из них все еще спрашивает, что будет с сынами погибели? это не наше дело. Я отвечаю за верующих, - "Они не умрут, но будут жить и являть дела Господни". "Те, кто живет в Его доме, будут восхвалять Его во веки веков". (Пс. 118:17; 84:5.)
Шестой отрывок, который они приводят, звучит так (Пс. 144: 2): "Я буду славить Господа в моей жизни; я буду петь Богу моему, пока я существую". На это они утверждают, что если он должен восхвалять Господа при жизни, и пока он существует, он не будет восхвалять его после жизни, и когда у него не будет существа! Поскольку я думаю, что они говорят так просто в шутку и ради развлечения, я подниму их в их собственном юморе. Когда Эней Вергилия обещал благодарить свою хозяйку до тех пор, пока останется память, намекал ли он, что однажды потеряет память? Когда он сказал: "Пока жизнь будет оживлять эти конечности", разве он не думал, что будет чувствовать благодарность даже среди Грив, на этих легендарных равнинах? Мы далеки от того, чтобы позволить им вырвать отрывок, чтобы впасть в ересь Гельвидия! Теперь я буду говорить серьезно. Чтобы они не притворялись, что я не воздал равным за равное, я воздам пятикратно:"Боже мой, я буду исповедовать Тебя вечно": "Я буду благословлять Господа во все времена; Его хвала всегда будет в моих устах": "Я буду исповедоваться тебе вечно, ибо ты это сделал"; "Я буду прославлять твое имя во веки веков"."Так я буду вечно петь хвалу имени Твоему, чтобы я мог ежедневно исполнять свои обеты" (Пс. 30:12; 34:1; 52:9; 145:1; 111:8). Недавно они объявили Давида своим другом! Понимают ли они теперь, как сильно он нападает на них? Тогда покончили с аргументами, которые просто составлены из искаженных отрывков или фрагментов!
Их седьмой отрывок,"Оставь меня, и я укреплюсь, пока не уйду и не исчезну". (Пс. 34:14). К этому они присоединяют слова Иова:"Отошли меня, чтобы я мог немного оплакать свое горе, прежде чем я уйду и не вернусь; в мрачную страну, страну, вооруженную чернотой смерти, страну страданий и тьмы, где тень смерти и никакого порядка, и где обитает вечный ужас". (Иов 10:20.)
Все это не имеет значения. Эти слова полны умных и тревожных угрызений совести, по-настоящему выражая в сильных образах чувства тех, кто, пораженный ужасом Божественного суда, больше не в состоянии нести руку Божью. И они молятся, чтобы, если они заслуживают того, чтобы быть отвергнутыми Богом, им, по крайней мере, было позволено немного вздохнуть от гнева Божьего, которым они взволнованы, и это говорится в крайнем отчаянии. И нет ничего странного в том, что святые слуги Божьи доведены до этого, ибо Господь умерщвляет и оживляет их, забирает их спуститься в нижние области и возвращает их обратно. Выражение "не быть" эквивалентно отчуждению от Бога. Ибо, если Он - единственное существо, которое действительно есть, те, кто действительно не в Нем; потому что они постоянно низвергаются и отбрасываются от Его присутствия. Тогда я не понимаю, почему способ выражения должен быть для них таким оскорбительным, когда о них не говорят, что они абсолютно мертвы, но мертвы только в отношении людей. Ибо они больше не с людьми и не в присутствии людей, а только с Богом. Таким образом (чтобы объяснить одним словом) "не быть" - это не быть зримо существующим, как выражено в отрывке из Иеремии: "Голос был слышен в Раме, Рахиль плакала о своих детях и не хотела утешиться, потому что их нет" (Иер.31:15; Мтф. 2:18.)
Давайте теперь рассмотрим оставшиеся отрывки, взятые из истории Иова. Мы мимоходом затронули некоторые из них по мере их возникновения. Первое (Иов 3:11-19): "Почему я не умер в утробе матери? Почему я не погиб при своем рождении? Почему меня поставили на колено и приложили к груди? Сейчас, во сне, я бы молчал и отдыхал во сне с царями и правителями земли, которые строят для себя пустыни, или с принцами, которые владеют золотом и наполняют свои дома серебром, или как неудачная скрытая вещь не существовала бы, но была бы похожа на тех, кто был зачат, но так и не увидел свет. Там нечестивые прекратили смятение, и усталые успокоились; и те, кто когда-то был связан, освобожден от приставаний, не слышали голоса угнетателя. Есть малые и великие, и раб свободен от своего хозяина ".
Что, если я должен возразить 14-й главе Исайи, где "мертвые" описаны как выходящие из своих гробниц и идущие навстречу царю Вавилона, и таким образом обращаясь к нему: "Вот! ты унижен, как и мы" и т.д. У меня было бы столько же оснований утверждать, что мертвые чувствуют и понимают, поскольку они должны сделать вывод, что они потеряли всю способность восприятия. Но я приветствую их во всех таких пустяках. Объясняя отрывок, который они цитируют, мы не встретим особых трудностей, если не будем строить для себя лабиринты. Иов, когда на него давит тяжелая скорбь и как бы давит груз, видит только свое нынешнее несчастье и делает его не только величайшим из всех несчастий, но и почти единственным несчастьем. Он не трепещет перед смертью, нет, он жаждет ее как установления равных условий для всех, как прекращения тирании королей и угнетения рабов, как, короче говоря, конечной цели, ради которой каждый может отказаться от условий, которые ему были предоставлены в этой жизни. Таким образом, он надеется, что сам увидит конец своего бедствия; между тем, он не думает о том, на каких условиях ему там жить, что ему делать, что страдать. Он только искренне желает изменить свое нынешнее состояние, как это обычно бывает с теми, на кого давят какие-либо тяжелые страдания. Ибо, если во время палящего летнего зноя мы считаем зиму приятной, и, с другой стороны, когда мы оцепенели от зимнего холода, мы всем сердцем желаем лета, что сделает тот, кто чувствует, что рука Божья противостоит ему? Он не отступит ни от какого зла, при условии, что сможет избежать настоящего. Если они не убеждены в этом, в этом нет ничего удивительного. Они делают выдержки и снабжают себя мельчайшими отрывками, но упускают из виду общий объем. Я уверен, что те, кто внимательно изучил все повествование, одобрят мое объяснение.
Второй отрывок (Иов 7:7). "Помни, что моя жизнь - ветер, и мой глаз не вернется, чтобы увидеть добро, и глаз человека не увидит меня. Твои глаза устремлены на меня, и я не буду существовать. Как облако поглощается и исчезает, так и тот, кто спустился в нижние части, не возродится".В этих словах Иов, сожалея о своем бедствии перед Богом, преувеличивает то, что не упоминается ни о какой надежде на спасение. Он видит только свои бедствия, которые преследуют его до могилы. Затем ему приходит в голову, что жалкая смерть станет окончанием несчастной жизни. Ибо тот, кто чувствует руку Бога, противостоящую ему, не может думать иначе. Из-за этого усиления он вызывает сочувствие и оплакивает свое положение перед Богом. Я не вижу, что еще вы можете обнаружить в этом отрывке, если только не то, что никакого Воскресения ожидать не следует - вопрос, который здесь не место обсуждать.
Третий отрывок (Иов 17:1) гласит: "Мне остается только могила". И снова: "Все мое сойдет в глубины ада" (infernus.) Это, действительно, наиболее верно. Ибо для того, у кого нет благосклонности Бога, не остается ничего лучшего, как думал тогда Иов, чем ад и смерть. Поэтому, когда он рассказал всю историю своих страданий, он говорит, что последний акт - это замешательство. И это конец тех, на кого Бог возлагает Свою руку. Ибо в его гневе есть смерть, а в Tго милосердии - жизнь! Об этом не без изящества говорит Экклезиаст, когда он говорит (Еккл/ 37:28): "Жизнь человека измеряется числом его дней, но дни Израиля неисчислимы." Но поскольку авторитет этого писателя сомнителен (? - Пер.)., давайте оставим его и послушаем пророка, который превосходно учит тому же самому, его собственными словами (Пс. 102: 24). "Он сокрушил мою силу в ее течении, он сократил мои дни; но я сказал: Господи, не забери меня посреди моих дней. Твои годы вечны. Небо и земля, которые ты нашел в древности, погибнут; как одеяние, они будут свернуты".
До сих пор он показывал, насколько мимолетно и хрупко состояние человека, и как ничто под небесами не стойко, видя, что они тоже находятся на грани разрушения. Впоследствии он добавляет: "Но Ты есть, и Твои годы не закончатся. Сыновья рабов твоих будут жить, и их потомство утвердится перед Тобою". (Пс. 102:27, 28.). Здесь мы видим, как он связывает спасение праведников с вечностью Бога. Поэтому, как только, когда они выдвигают Иова, страдающего от руки Божьей и почти отчаявшегося, представляющего, что ему ничего не осталось, кроме смерти и могилы, я отвечу, что, пока Бог гневается, это единственный конец, который нас ожидает, и что Его милосердие состоит в спасении нас из пасти смерти.
Четвертый отрывок (Иов 34:14)."Если Он направит к нему свое сердце, он привлечет к себе дух и дыхание человека; в то же время всякая плоть погибнет, и человек обратится в пепел". Если эти слова о суде понимать так, как если бы было сказано, что Его гнев разрушает, унижает, смущает и сводит человека на нет, Я дам им больше, чем они просят. Если они понимают, что дух, то есть душа, после смерти возвращается к Богу, и что дыхание (флатус), то есть сила движения или жизнедеятельности, покидает человека, у меня нет возражений. Если они утверждают, что душа погибает, я решительно выступаю против них, хотя значение еврейского текста несколько иное. Но, довольный тем, что избавился от их придирок, я не буду продолжать этот вопрос дальше.
Они размахивают какими-то другими дротиками, но они бессмысленны, они не дают удара и даже не вызывают особого страха. Ибо они цитируют некоторые отрывки, которые, помимо того, что не имеют отношения к делу, взяты из книг сомнительного авторитета, таких как 4-я книга Ездры и 2-я книга Маккавеев. На это достаточно ответа, который мы дали в рассуждении о Воскресении. В одном их процедура бесстыдна, и все считают ее таковой, а именно в требовании Ездры, хотя он полностью на нашей стороне. И они не стыдятся выдвигать книги Маккавеев, где мертвый Иеремия молится Господу за свой воюющий народ; и где возносятся молитвы за мертвых, чтобы они могли быть избавлены от своих грехов! Возможно, у них есть другие аргументы, но они мне неизвестны, поскольку мне не довелось увидеть все их выдумки. Я намеренно не опустил ничего, что могло бы ввести в заблуждение или произвести какое-либо впечатление на простых людей.
Я снова желаю всем моим читателям, если они у меня будут, помнить, что катабаптисты (которых, как воплощающих все виды мерзости, достаточно назвать) являются авторами этой знаменитой догмы. Мы можем подозревать все, что исходит из такой кузницы - кузницы, которая уже изготовила и ежедневно изготавливает так много монстров.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn