Будни - они и есть будни

Раиса Серебрякова
Эмоции всегда уходят в прошлое. Остаётся память о фактах, которые их вызывали, да  выводы, иногда тяжёлые, как булыжник.
Вот такая блестящая мысль попалась среди шелухи в голове. Громыхнула, сверкнула и изобразила на моей физиономии крайнее огорчение.

Однако, что нас действительно связывает с другими людьми, мы поймём потом, когда человек исчезнет из нашей жизни, оставив после себя голенькие (как в бане) факты. 
Сегодня в определённом смысле и случился банный день. Спрашиваю сердце, нет ли в нём неприязни, обиды или  прочей чепухи, которые подпитывает безнадёжность потерь.
Причём, материальное всегда вторично. Для материального наша жизнь – проходной двор – пришло, ушло, привалило, провалилось... Увеличение или уменьшение количества ровным счётом ничего не значит, если есть полезный навык обходиться тем, что есть. А если нет, то тебе всегда всего мало, и отдать ничего невозможно,  и порадоваться привычному избытку тоже. Будни – они и есть будни. Вот такая философская дилемма: мало-много. Красиво? Красиво.

На днях в офис зашла давешняя шапочная знакомая.
– Вот мимоходом заскочила. Кофе угостишь?
– Конечно.
– О! Смотрю, коньяк... Гостевой, небось... Добавишь?
– Что во что? Несколько капель в кофе или в...
– Спасибо. Но лучше 3 "С" (Cafe, Cognac, Cigare). У вас ведь приличное общество?

Вот так реальность обломала все красивые теории. Гостья напрочь отвергла "мало" и с радостью проглотила "много" такого, какое было всегда в избытке у неё дома. Нет-нет... она не алкоголичка, не любительница халявы. Просто сериалов насмотрелась. Там ведь как... Пришла некая одинокая, умная, красивая, успешная домой, туфли небрежно сбросила и поплыла эдак грациозно босиком к бару (как же без него то в "приличном" доме). Виски в квадратный стакан плеснула, тоненькую сигаретку прикурила – жизнь удалась. А серые мышки в сторонке пусть от зависти неухоженные ногти грызут.
Я ногти не грызу, с ними всё в порядке. Посему, улыбнулась, подала гостевые 3"С" и мысленно отошла в сторонку. Чем меньше вопросов, тем больше тишины. Крайнее огорчение сползло с моей физиономии, ведь с теми, кто заскочил мимоходом, меня ничего не связывает. Угостились... и пока-пока...
Будни – они и есть будни.