Кухонные дебаты

Афанасий Рассказов
На маленькой кухне в центре города двое пьяных мужчин затеяли жаркий спор о политике правительства. Они оба были начитаны и забрасывали друг друга цитатами из Макиавелли и «Искусства войны», пытаясь доказать свою точку зрения.

«Вы не можете просто навязывать свою волю другим людям!» — крикнул первый мужчина, слегка невнятно говоря. «Макиавелли говорит, что правитель должен учитывать потребности и желания своих подданных, а не только свои собственные амбиции!»

«Но «Искусство войны» говорит, что лидер должен быть решительным и непреклонным, иначе он будет побежден своими врагами!» возразил второй человек, его глаза блестели от острых ощущений дебатов. «Правитель должен быть сильным и уверенным в себе, а не просто уступчивым и гибким!»

Двое мужчин ходили туда-сюда, цитируя цитату за цитатой из своих любимых книг. Они обсуждали баланс между состраданием и силой, ценность осторожности и смелости, а также важность приспособляемости и стабильности.

«Мудрый вождь должен быть лисой, чтобы различать силки, и львом, чтобы устрашать волков», — сказал первый человек, цитируя Макиавелли.

«Но высшее искусство войны состоит в том, чтобы покорить врага, не сражаясь», — возразил второй человек, цитируя Сунь-Цзы.

Спор продолжался, двое мужчин цитировали цитату за цитатой из своих любимых книг. Они обсуждали достоинства различных стилей руководства и государственной политики, пытаясь найти идеальный баланс.

Но по мере того, как тянулась ночь, спор начал утихать. Двое мужчин поняли, что у них обоих есть веские аргументы и что не существует универсального решения сложных вопросов государственной политики.

"Знаете что," сказал первый человек, хлопая второго человека по спине. «Я думаю, что мы оба слишком много выпили. Давай на этом закончим и согласимся не соглашаться».

Второй человек кивнул в знак согласия, и двое мужчин разошлись, их спор забылся в дымке алкоголя. Итак, ночь закончилась мирно, и оба мужчины с нетерпением ждали возможности протрезветь и продолжить обсуждение в более рациональном состоянии.