Настойчивый мальчик

Афанасий Рассказов
Давным-давно в маленькой русской деревне жил мальчик по имени Иван, очень целеустремленный и трудолюбивый. Он жил со своими матерью и отцом, которые оба тоже были фермерами. Иван любил помогать родителям в поле и каждый день очень много работал.

Однажды на деревню обрушилась ужасная засуха, и все посевы засохли и погибли. Родители Ивана волновались, потому что им нечего было есть и нечем было зарабатывать на жизнь.

Иван знал, что должен что-то сделать, чтобы помочь своей семье, поэтому он решил отправиться в мир, чтобы найти работу. Он попрощался с родителями и отправился в путь.

Несколько дней Иван ходил по родной деревне, спрашивая людей, не нужна ли им помощь. Но никто не мог предложить ему работу. Он очень устал, проголодался и начал терять надежду.

Когда он уже собирался сдаться, Иван наткнулся на небольшой домик в лесу недалеко от деревни. Он постучал в дверь, и ему открыла пожилая женщина.

— Пожалуйста, бабушка, — сказал Иван, — я ищу работу. Я могу вам чем-нибудь помочь? Готов взяться за что угодно.

Старуха посмотрела на Ивана добрыми глазами и сказала: «У меня есть одно задание, которое нужно сделать, но оно очень трудное. Ты уверен, что справишься?»

— Да, бабушка, — сказал Иван. — Я полон решимости и не сдамся, пока дело не будет сделано.

Старуха улыбнулась и сказала: «Хорошо. У меня за домом есть сад, заросший сорняками. Если сможешь убрать все сорняки, я хорошо тебе оплачу твой труд».

Иван обрадовался представившейся возможности и сразу принялся за дело. Он тяжело работал весь день, выпалывая сорняки и ухаживая за садом. Шли дни, он продолжал усердно работать и никогда не сдавался, даже когда начиналось казаться, что нет этой задаче ни конца, ни края.

Наконец, после многих долгих недель, в саду полностью не было сорняков. Старуха была очень довольна трудолюбием Ивана и оплатила сторицей.

Иван вернулся домой к родителям в деревню, которые были вне себя от радости его видеть. Он дал им заработанные деньги, и на них они смогли купить семена и начать выращивать новый урожай.

Благодаря настойчивости и трудолюбию Ивана его семья смогла преодолеть засуху и жить долго и счастливо.