В какой стране больше смешанных браков

Гавриэль Борухов
В какой стране самый высокий уровень смешанных браков среди евреев?
Согласно эксклюзивной базе данных, созданной JPR, уровень смешанных браков сильно различается в зависимости от страны.
евреи
демография
статистика
исследования
13.03.2023
Источник:Лехаим
Поделиться на facebook
Согласно исследованию, проведенному Институтом еврейских политических исследований (JPR) и полученному "The Jerusalem Post", самый высокий уровень смешанных браков среди евреев наблюдается в России, за ней следуют Венгрия, Германия и США, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.
Исследование под названием "Смешанные браки между евреями и неевреями: ситуация, тенденции и значение" было проведено доктором Даниэлем Стаецки из JPR в Лондоне. На протяжении многих лет проводилось не так много исследований о количестве смешанных браков среди евреев. Согласно эксклюзивной базе данных, созданной JPR, уровень смешанных браков сильно различается в зависимости от страны.
В Израиле - самый низкий уровень смешанных браков среди евреев из числа 10 стран с крупнейшими еврейскими общинами: только 5% израильских евреев вступают в смешанные браки, согласно JPR. По данным исследования в Бельгии 14 % евреев состоят в смешанных браков в еврейской общине, в Австралии - 20 %, в Великобритании 22 %, в Канаде - 23 %, во Франции - 24 %, в Австрии - 30%, в США - 45 %, в Германии — 46%, в Венгрии — 55% и в России — 63%.
Кроме того, JPR показал уровень смешанных браков среди представителей различных групп еврейства в США и Европе (12 европейских стран). В Европе уровень смешанных браков у "просто евреев" и светских евреев составляет 48%, среди евреев-реформистов и прогрессивных евреев — 35%, а среди евреев-масорти/консерваторов — 11%. Среди ортодоксальных евреев в Европе только 3% вступают в смешанные браки. По мере того как ортодоксальная община в Европе сокращается, еврейские смешанные браки набирают обороты. Кроме того, по данным JPR, к концу 2020-х годов от 20 до 35% европейских евреев будут иметь имеют супругов-неевреев, состоящих в законном браке. В случае исчезновения ортодоксальной общины, эта цифра вырастет до 35-50%. В США 43% женатых американских евреев имеют супругов-неевреев.
"Исследование, проведенное доктором Даниэлем Стаецки при финансовой поддержке Раввинского центра Европы (RCE), охарактеризовало феномен ассимиляции беспрецедентным образом, и ожидается, что наши раввины сформулируют различные способы борьбы с ним", — заявил председатель RCE раввин Менахем Марголин. Генеральный директор RCE, раввин Арье Гольдберг, добавил, что конференция является настоящим тревожным сигналом для всех европейских раввинов и еврейских общин для усиления деятельности против ассимиляции разнообразных ценностей иудаизма среди молодежи, а также среди всего еврейского населения.
13 марта RCE проведет трехдневную конференцию в Вене, Австрия, в память 84-й годовщины аншлюса, присоединения фашистской Австрии к Третьему рейху во главе с Гитлером 13 марта 1938 года. Конференция будет посвящена проблеме ассимиляции и смешанных браков, а также другим вопросам. В конференции примут участие десятки раввинов из Европы и Израиля, в том числе Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, и председатель организации "Hidabroot" раввин Замир Коэн.
Мои комменарии:Пока живут ультраортодоксы и ортодоксы смешанные семейные браки евреев и неевреев не страшны и еврейство будет ещё существовать, как существовало всё время после развала Великого Израиля 3828 лет тому назад, пока существует религия иудаизм, еврейство сохранится и нечего бояться об уничтожении еврейства в  перспективе в мире. 
Длительная совместная брачная жизнь еврея (еврейки) с представителем другой национальности - это не замедленная бомба крушения и уничтожения еврейства, а символ отсутствия антисемитизма и достойного уважения другой нации.
Конечно, каждый еврей или еврейка стараются выйти за человека своей национальности, но жизнь показывает, что не всегда так получается, особенно если и он, и она -интернационалисты. Для них избранник или избранница -достойная супруга или супруг, с которым можно создать семью, иметь детей, уважать родителей и быть гражданином своей страны.
Без хвастовства, я живу со своей женой в браке уже более 56 лет.У меня прекрасные сыновья  и внуки, замечательные невестки. Не надо искусственно создавать трагедии, если сын или дочь выбрали себе спутника жизни из другой нации. Это не трагедия, но желательно постараться выбрать друга жизни из своего сословия.Я не призываю массово жениться на других нацинальностях, иногда если произойдёт такой выбор-ничего страшного, совместная жизнь покажет насколько удачно был выбран друг(подруга). Гавриэль Борухов