Утро и вечер, вечер и утро. - драббл -

Александр Солоницын
 

  Так бывает: утро, обычное утро и остаток вечера перед сном, и никак не вспомнишь середины дня, её нет, обрыв.
Утро — это маленькая жизнь, рождение нового, всего нового. Рождается новый мир, новые запахи, новая комната, квартира, город, отражение в зеркале, одежда, ощущение новизны даже в вещах или это желание воспринимать всё по-новому.
Снова радуешься проявлению утра в мелочах: восходу солнца, первому лучику наискосок и точно в зеркало, суете и писку воробьёв за окном на ветке, сигналам локомотивов на железной дороге.
 Раньше просыпался под гимн страны по сетевому радио, сейчас – по привычке, за час до восхода солнца. День как бы не в счёт, забывается. Что это? Начало болезни? Нет! Это любовь к жизни. Как – то сказал мой друг: Самая хорошая болезнь – это склероз – каждый день что-то новенькое. Смешно ему – это пока старость не нахлобучила, а может уже страшно, потому и смеётся.
 
Вечер – необыкновенное состояние души: хочется делать всё не спеша, с чувством, наблюдая, как светило приготовилось скользнуть за горизонт. Не торопясь подняться в гору по осеннему лесу, чтобы отодвинуть горизонт, чтобы смотреть с высоты на лесные просторы, любоваться причудливыми переливами осенних красок.
 Приятно выпить чашечку ароматного чая из термоса. Нравится задержаться на горе до темноты, пытаясь в очередной раз понять: откуда же наползает темнота? У меня убеждение, что она живёт и днём в глубоких сырых оврагах, закрытых от всех густым кустарником. Дремлет и слушает мелодичное журчание маленького ручейка, суету и крики птичек перед приходом холодных осенних дождей. Сентябрь. 
На темном куполе неба начинают появляться первые звёзды. Небо высокое – высокое, тёмное на всю глубину, и только яркие точки звёзд приближают эту глубину. Чувствуешь и понимаешь бесконечное одиночество во вселенной, пока не начинает светиться млечный путь, опоясывая синий простор с одного края до другого, и пропадает одиночество – в таком количестве миров есть жизнь, обязательно есть. Там живёт бесконечно далёкий и нужный друг, ждёт меня в гости. Он также, как и я – частица вселенского разума.
 Переключаешься на поиск падающих звёзд с заранее запасённым желанием.
Жизнь течёт с разной скоростью или всё в мире относительно: свет от звезды всё ещё летит к нам, а звезды уже нет.
Включилась память: детский сад, школа, танцы в спорт зале школы, прогулки под луной после кино, ночи у костра и так далее - пролетело много лет, а Большая Медведица та же.
Можно любоваться этой картиной до восхода солнца, пока не окрасятся малиновым светом облака на западе. Придёт новый день и промелькнёт незаметно, весь в суете так что, вечером памяти и зацепится не за что. Это – ничего. Будет снова утро!
Утро и вечер, вечер и утро создают неповторимость жизни для человека, умеющего радоваться моменту.

   Фото из интернета