Спор о Марксе. Из серии Будни СП

Владимир Дмитриевич Соколов
Время от времени крайком присылает кого-нибудь к нам в Союз писателей на политчас. Сегодня прислали того самого проректора по информатике, который был у нас в гостях на "рождество". Мы сидели и слушали, как он монотонно втолковывал нам что-то про "техническую кибернетику", "системный анализ" и другие модные нынче штучки-дрючки. "Давайте попробуем сесть в машину времени," -- с деланым энтузиазмом воскликнул он, -- "и посмотрим как кибернетика изменит нашу жизнь лет через 20-30". Некоторое время он лил на эту мельницу воду, как вдруг на самой середине предложения остановился и, с тоской поглядев в хмурое серое барнаульское окно, произнес: "Впрочем, будущее всего лишь набор вероятностей. Ни попасть в него, ни даже предсказать невозможно". После чего смачно и печально вздохнул.

"Как же так, -- привычно вломился с оппозиционным словом Сергеев, -- а коммунизм? Уж он-то предсказан наверняка". И тут все несколько истерично расхохотались. Инструктор из крайкома -- какой-нибудь обязательно присутствовал на таких приглашениях -- красный как рак тут же осадил веселье: "Хватит заниматься демагогией!"

* * *

На очередном политчасе опять с ерничеством влез Сергеев.

-- Вот ты говоришь, что стоимость определяется вложенным в товар трудом. Так?

-- Это не я, это Маркс говорит.

-- Пусть так. Но тогда объясни: почему себестоимость "Жигуля" -- 700 рублей, а его продают за 5000?

-- Ну я же сказал, это Маркс говорит. Вот у него и спроси.

Всеобщее ха-ха-ха. То ли по моему адресу, то ли Сергеева. Как надоел мне "здравый смысл" наших писателей. Ребята неплохие, но в полнейшем интеллектуальном запустении. А еще говорят: "Учение Маркса и Энгельса всесильно, потому что оно верно. Этого колом из коммунистов не выбьешь". А я за свою жизнь не встречал ни одного человека, который бы не то что внимательно читал, но просто поинтересовался бы, о чем пишет Маркс. Сколько с крайкомовскими и райкомовскими по этой теме бодался. Даже начетчиком среди них обозвался. Вот и стало среди наших сраных интеллигентов модным прохаживаться на счет основоположников всякой дебильной каверзой.

Хотя еще на студенческой скамье нам всем объясняли, что Маркс писал свою совместно с Рикардо и великим экономом Адамом Смитом теорию для так называемой рыночной модели. А разве социалистическая экономика -- это рыночная экономика? Как можно переносить законы трудовой стоимости, действующие в условиях свободной конкуренции, на экономику плановую, где цены определяются не принципом спроса-предложения, а регулируются сверху?

Можно только сказать, что всеобщее образование часто не в коня корм