Лилия

Лариса Беньковская
       Там,  далеко - далеко, где последний свой луч солнце прятало за высокие горы, а птицы совсем терялись из виду, и даже эхо не могло повторить их чудесных песен, расположилось сказочное королевство. В этом королевстве жили славные люди.  Они не знали ни злобы, ни лжи, ни зависти. Все помогали друг другу и никогда, никого не оставляли  в беде. А правил этим королевством мудрый, справедливый король.
        И вот, однажды, когда на деревьях показались первые почки, а вода, в ручьях освободившись от ледяного плена, весело заиграла с зайцами в догонялки, в королевстве родилась маленькая прекрасная принцесса. Её большие, синие глаза, напоминали небо, а белокурые кудри мило падали на бархатистые щечки, прикрывая нежный румянец. Носик её был маленьким, а губки, словно лепестки роз вытягивались в обворожительной улыбке, когда королева мать брала её на руки. Принцессу назвали Лилией, так как она напоминала прекрасный белый цветок.
Лилия росла не по дням, а по часам. Она была  забавным, весёлым ребёнком. Ветер разносил её звонкий смех по всему сказочному королевству, и жители, услышав его, всегда радостно улыбались. Король с королевой, души не чаяли в своей малышке. Принцессу окружили любовью и заботой. Каждый раз, глядя на своё дитя, они  благодарили судьбу, за славную  подрастающую дочурку.
        Когда Лилии исполнилось шестнадцать лет,  отец король разрешил ей в сопровождении фрейлин выходить за пределы замка.
        Был жаркий, летний день.  Прогуливаясь  по лесу со своими подругами, Лилия увидела необыкновенный камень. Камень был маленький, но очень странный.  Постоянно менял цвет и становился, то холодным, то таким горячим, что девушка едва могла держать его в руке. Завернув камень в кружевной платочек, юная принцесса  решила отнести его домой и показать королеве. Но только она ступила на порог своей комнаты, как веки её стали тяжелыми, а ноги совсем перестали слушаться. Покачиваясь от нахлынувшей слабости, с большим трудом она дошла до своей кровати, легла на подушку и крепко уснула. Камень выкатился из её руки и как только коснулся пола, стал расти, превращаясь в горбатого монстра. Горбун сверкнул одним глазом в сторону спящей красавицы и с радостью, потирая грязные скрюченные пальцы, прохрипел, «Это то, что мне надо».
        Долго принцесса спала или нет, этого никто не знает. Но когда она  очнулась от глубокого сна, поняла, что находится не в своей уютной, комнате на белоснежной  постели, а в незнакомом месте, где рядом нет никого, кто мог бы защитить её или утешить. Лилия очень испугалась.
       - Где я? – тихим голосом спросила принцесса серую крысу, которая в углу комнаты грызла сухую корочку хлеба.
       - В замке у Горбуна – прохрипела в ответ серая крыса.
       - А как я сюда попала? – поддерживала разговор удивлённая принцесса.
       - А разве ты не знаешь? У Горбуна есть сын, такой же мерзкий и уродливый, как и отец. А ты предназначена ему в жёны – отвечала крыса, продолжая грызть доставшийся ей трофей.
       - Как же так? –  Лилия горько заплакала.
       - Ну-ну, слезами горю не поможешь – успокаивала серая крыса совсем отчаявшуюся девушку.
       - Ну, что же мне делать? – всхлипывала принцесса.
       – Не реви, тут надо подумать. Горбун хитрый и сила ему дана волшебная, просто так с ним не справиться – продолжала серая крыса.
       – Жди меня – сказала серая крыса, доев свой обед. Она быстро юркнула в норку, вход которой был спрятан за красивым, выложенным цветными камнями камином, и скрылась в темноте.
       Лилия плакала, она вспоминала своих милых родителей короля и королеву, как они любили её и баловали, вспоминала своих подруг и представляла, как все волнуясь ищут её.  Ей совсем не хотелось выходить замуж, да ещё и за такого уродливого, по словам серой  крысы, гадкого сына Горбуна.
       Вдруг за дверью послышались тяжёлые, шаркающие шаги и какое-то недовольное бормотание.
       Принцесса забилась в угол комнаты, спряталась за спинку огромного кресла и от страха закрыла глаза руками. Ей очень хотелось проснуться от этого кошмарного, как ей казалось, сна. Очутиться снова у себя в комнате, в своей любимой белоснежной постели и, чтобы королева мать гладила её белокурые волосы такими нежными, теплыми руками. От королевы всегда приятно пахло цветами, а в огромных синих глазах отражалось бездонное небо.
        Вдруг из норки выскочила серая крыса, в зубах она держала  небольшую веточку, с листочков которой на землю  стекали прозрачные росинки.  Крыса  взмахнула веточкой и, как только капельки воды попали на Лилию,  она тут же  превратилась в маленькое зёрнышко.  Дверь в комнату распахнулась.  На пороге появился уродливый Горбун со своим таким же гадким сыном.  Горбун решил похвастаться сыну, какую красавицу невесту он ему выбрал, но комната  была пуста.
       Крыса одним прыжком бросилась к зёрнышку и, схватив его зубами,  быстро скрылась в норке.
       Горбун, не застав  Лилию в комнате,  догадался, что его обманули. Он очень разозлился и послал в погоню за принцессой  несколько своих самых быстрых и преданных слуг.
       Ускользнув от Горбуна, крыса быстро бежала к замку родителей Лилии, бережно держа в зубах драгоценное зёрнышко.  Она чувствовала, как дрожала земля от приближающейся погони слуг Горбуна. Вот  и долгожданные ворота королевства.  Крыса юркнула под них и оказалась в замке.
       Услышав ржание лошадей  приближающихся всадников,  король с королевой выбежали на улицу.   Они  надеялись увидеть спасителей  их  дочери,  что они вот-вот обнимут свою  белокурую красавицу.  Но каково же было их удивление, когда подпрыгнув, большая серая крыса бережно  положила в ладонь королевы маленькое зернышко.    От неожиданности   королева вскрикнула.  Крыса  и зёрнышко упали на  клумбу. Как только зёрнышко коснулось земли, оно тут же превратилось  в чудесный белый цветок.  Цветок был прекрасен. Его белоснежные, продолговатые  лепестки завораживали и издавали тонкий, дурманящий   аромат.   
       Догадалась  королева мать, что не простое зёрнышко  вложила  в её руку серая крыса.  Покатились слёзы по щекам королевы.  С громким криком упала она на землю перед  прекрасным цветком.  И куда падали слезинки матери, везде появлялись  белые  цветы.   А  Лилия  безмолвно  и ласково прижималась к  рукам  матери королевы своими шёлковыми  лепестками, словно успокаивая её.
       Король и королева строго настрого приказали садовнику бережно ухаживать за необыкновенными, белоснежными цветами с нежным ароматом, так как одним из этих цветов была их любимая дочь Лилия.            
       Горбун,  разозлившись, что  не смог  женить своего уродливого сына, решил  ночью пробраться в замок  и погубить  все цветы, чтобы отомстить  за обиду.   Но цветы были так прекрасны и издавали необычайное благоухание.  У Горбуна закружилась голова.  Он  прилёг  на землю, рядом с хрупкими, белоснежными бутонами  и уснул,  да  так  крепко, что никто и никогда не мог разбудить его.
       С тех пор, говорят, что лилии нельзя держать в доме. Их тонкий, сладкий аромат усыпляет и от волшебного сна можно не проснуться.