Сериал Список смертников - страшная мстя моркота

Василий Гапонов
У вас никогда не возникало во время просмотра фильма такое чувство, словно ты сопереживаешь герою фильма? Посторонний, казалось бы, для тебя человек. Возможно даже вообще вымышленный персонаж фантастического фильма, а вот расположение какое-то к нему возникает. Разумеется, если речь идет о положительном герое, а не о маньяке каком, типа Чикатило.

Когда Брюс Виллис спасает заложников в небоскребе или даже железный Арни террористов палит струей горящего бензина, то хоть и понимаешь вымышленность сюжета - все равно ты на стороне главного героя. Все, как режиссером было задумано изначально, а ты просто в выстроенную им колею попадаешь.

То ли потому, что я не американец и потому чужд проблемам морского котика Джеймса Риса или в силу непростой нынешней международной обстановки, но я вдруг понял в самом начале фильма, что вообще не питаю никакого расположения к главному герою. Вот проводит он спецоперацию где-то в Сирии по поимке деятеля, якобы причастного к изготовлению химического оружия и погибает вся его группа.

Видимо американцы должны сочувствовать горю спецназовца. Он еще потом дальше где-то с пафосом поучает дочку свою, если, мол, он однажды не вернется с задания, то это он в компании с хорошими людьми важным делом занимается. Так сказать, кует всеобщее благо.

- Какое? - позвольте спросить.

Огонь войны на Ближнем Востоке целиком на совести США. И не только на Ближнем Востоке! Другими словами, на руководителях нашего Риса, пославших таких же "Рисов" под надуманными предлогами о "всеобщем благе" туда, куда их не звали. И как же тут без химического оружия обойтись?! Надо было еще и бактериологическое туда вписать. Я помню, как эту химическую страшилку пытались все на Россию, да на Сирию повесить, хотя в этом никакого смысла не было.

Зачем России или Сирии это оружие, неспособное принести никакого значительного перелома в ходе боевых действий, зато точно гарантирующее кучу проблем на международном уровне? Это как раз США с Великобританией фабриковали все эти "утки", чтобы сорвать успешное наступление против террористов в Сирии. Так что наш морской котик как раз за тридевять земель от своей родины не благо ковал, а самое настоящее зло во всей его безобразнейшей форме.

А уж как воспылал ненавистью наш герой к возможным проискам иранских спецслужб, которые могли убить в США его коллег. А что так?! Ты первый пришел к ним в Азию их убивать, а теперь когда они могли прийти к тебе, ты вдруг возмутился? Расслабься моркот и получай удовольствие! Жаль, что все же не они укокошили твою группу.

- Так кто же посмел уничтожить славных моркотов?!! У кого рука поднялась?!!

Да у тех и поднялась, кто послал их ковать всеобщее благо в Сирию. Когда они рассуждают о Сирии, то даже и не заикаются вообще на тему: "На каком основании ты вообще там находился?! Чем Сирия угрожает твоей стране?" Ну, да ладно, не станем смущать ненужными вопросами мирового гегемона, ибо он просто не в состоянии понять почему он не может быть везде, где захочет, да и без спроса и почему при этом нет восторженных оваций в честь его присутствия.

Оказывается, моркотов использовали вместо подопытных мышек и они бы все равно умерли, но дабы смерть их не выглядела подозрительно, их решено было утилизировать в бою: лучше же салют устроить над их гробами, покрытыми звездно-полосатой материей, нежели потом отдуваться на неудобные вопросы судмедэкспертов, нашедших у всего взвода странные опухоли в головах. Все логично.

По фильму получается, что тут были происки крупных фармацевтических компаний в сговоре с отдельными лицами из Пентагона. Их и принялся мочить по всем углам наш Рэмбо, в смысле моркот Джеймс Рис. Пораскинь чуть больше спецназовскими мозгами, обильно засоренными мусором о США, как цитадели мирового блага, нашему Рису куда правильней было бы начать отстреливать вообще всю белодомовско-пентагоновскую гоп-компанию, пославшую их туда воевать не только за интересы американских фармацевтов, но и за нефтянников, газовиков, оружейников.

Просто от афер фармацевтов у Риса выросла опухоль и он осерчал изрядно, а от художеств трех остальных акул крупного бизнеса физиологических отклонений не бывает. Разве что шлепнут кого, но это же "за Родину". Говорят, будет еще вторая часть этой чепухи и хотелось бы надеяться, что наш моркот дорастет умом - если опухоль не помешает в голове! - где самое ключевое зло США находится и от стыда за свои зарубежные преступления он начнет свою страну с небес на землю опускать.

Да-да, я тут неисправимой наивностью страдаю, мечтая о прозрении моркота. Для такого прорыва скорее надо поменять Антуана Фукуа на нашего Николая Лебедева (режиссер фильма "Звезда") или кого-то подобного типа Никиты Михалкова. В конце концов, детище Голливуда вряд ли будет кусать руку дяди Сэма, потому что не позволят в демократической стране на себя лаять. Это ж не диктаторская Россия, где можно деньги лопатой загребать, приезжая сюда для съемок из-за бугра и потом спокойно обмазывать ее грязью, сетуя на недостаток свобод.

Впрочем, это уже ненароком вторгся в тему, выходящую далеко за рамки "Списка смертников". Хотя интересно: команду моркотов истребили, злых фармацевтов тоже зачистили вместе с приспешниками в погонах и Рис должен умереть от опухоли в голове, но видать добрые фармацевты помогут выздороветь. И хотя ближайших родственников героя убили, видимо враги возьмутся за дальних и у Риса снова тяга к кузнечному делу проснется. Ковать добро, в смысле. Но это уже из области догадок...