Начало новой жизни

Виктор Шулепов
НАЧАЛО   МИРНОЙ   ЖИЗНИ
      События на Украине продолжаются, но уже становится ясно, что они скоро закончатся,  и Украина, как самостоятельное государство, приобретает новые границы. Авторы в «Проза.ру» уделяют этим событиям много внимания. Много статей по истории создания украинского языка и общества. Можно отметить статьи автора Виктора Каменева по текущему состоянию: «Катастрофа ВСУ», «Украину будут делить на двоих» и др. Мы бы хотели сосредоточиться на вопросах взаимоотношений мирной Украины и России. Будем надеяться, что нацистская сегодня Украина будет денацифицирована. Предложим свой вариант решения некоторых вопросов налаживания мирной жизни.

      Сегодня понятие  демократическое общество  у всех на слуху и на виду. Основным признаком демократичности общества является система выборов органов власти. Поэтому после окончания военных действий, установления  внешних границ будет проведён  референдум по принятию новой Конституции украинского государства. Необходимость этого обязательного для демократического общества документа, думаю, не вызовет противодействия у сегодняшних «очень демократических» западных сторонников Украины.
 
      В конституции должна быть обязательно  установлена законность русского языка  как второго государственного языка. Эта норма будет примером первого шага  по денацификации украинского общества. Народы, испытавшие весь ужас военных действий, готовы жить в мире со своими ближними соседями, чтобы сохранить жизнь своим детям. Без принятия этой нормы едва ли возможен мир внутри общества, так и с Россией.

    Необходимо провести выборы органов  власти, поскольку структура населения  в процессе войны сильно изменилась. Военный период изменил политические воззрения  в обществе, и надо надеется, что националистические тенденции потеряют свою значимость. Это покажет структура  политических партий и движений, которая непременно обновится. Выборы в органы власти должны быть проведены предельно открыто   чтобы показать, что власть принадлежит народу и будет выполнять программу вновь принятой  Конституции.

      На наш взгляд не менее важным и особенно трудным будет восстановление родственных и дружеских отношений между  гражданами по обе стороны границы, между Россией и Украиной. Со стороны России всегда были доверительными  и даже братскими отношения и в экономике, и науке, и культуре, и в образовании. Со стороны Украины на официальном уровне эта доверительность была существенно подорвана. Для  восстановления доверительных отношений потребуются годы. Живущие сегодня и их дети будут помнить, кто разрушил их дома и что этим хотел показать.

      Наиболее необходимым во времени  будет восстановление взаимовыгодных экономических связей. Украина имеет очень выгодное местоположение для благоприятных экономических связей. В сегодняшнем положении российским деловым кругам надо заключать деловые соглашения при безусловной выгоде для России, и как можно на более короткий срок. Украинские деловые круги очень преуспели в деле обмана деловых партнёров в свою пользу.

      Границы между Россией и Украиной должны быть «на замке», пересечение  на визовой основе, памятуя какую враждебность проявляла украинская власть к России в последние годы. Российским гражданам необходимо  проявлять терпение взрослого человека к провинившемуся ребёнку в отношениях к своим родным и близким на Украине.

    В нашей статье «Июль 2022..Стратегия и тактика» мы отмечали: «Украина как самостоятельное государство возможно, если это государство будет жить за счёт собственного труда». После окончания войны Украина в очередной раз предоставляется возможность проявить свою государственность. Проходящий период военных действий показывает, что Украина воюет чужим оружием и местами чужими руками наёмников. В мирное время такая тактика невозможна.

      Отошедшие в состав России Донецкая и Луганская народные республики,    Запорожская и Херсонская области являются преимущественно русскоязычными, при этом сохраняется обучение детей и украинскому языку. Эти регионы должны стать посредниками в налаживании мирных отношений между Россией и Украиной.

  Научно – технический прогресс внёс некоторые особенности во взаимоотношения между нациями. Увеличение и удовлетворение потребностей человека изменило общественное сознание отдельных народностей, живущих в одном обществе. В целом это проявление общественного прогресса, но есть и негативные проявления. Негативная тенденция достаточно наглядно проявилась в сегодняшней  Украине.  Украинская национальность, оформивовшееся за последние 300 – 400 лет, проявляет себя неоправданно агрессивно в своём «украинстве». Науке социологии хорошо бы оценить эти тенденции, чтобы дать рецепты по дальнейшему мирному сосуществованию многонациональных  обществ.

Шулепов В.Г.
г. Калининград, март, 2023г.