Проработав 51 год, раскрою главный секрет

Яков Заморённый
  Реставратором мебели можно работать только в двух случаях:
Первое если руки растут из правильного места и они по локоть золотые или если они выросли из места, где обычно заканчивается позвоночник и те руки  не приспособлены даже к тому ,чтобы сделать самолётик из тетрадного листа в клеточку. Вы спросите, а что были и такие, то есть  встречались реставраторы сумевшие выжить и получать деньги от заказчика за испорченную вконец вещь. И вы знаете встречались и думаю и сейчас не перевелись, а больше того к ним иногда запись на несколько лет вперёд.

   И знаете чем можно компенсировать отсутствие практических способностей, не буду тянуть время, а прямо и честно скажу помогает в этом наличие грамотно прилаженного к голове языка.
   И даже когда в глазах и на лбу заказчика загорается надпись «да  за такую работу надо и руки с корнем вырвать и голову и всё остальное оторвать, чтобы не увеличивалось поголовье таких мастеров…» То и это ещё не конец ,а лишь сигнал для наступления на клиента причём наступление это бывает двух видов.

    Первое в качестве патоки и мёда, а второе затыкание клиента, который «всегда прав» на уровень плинтуса или ниже .

    Рассмотрим первый вариант- обычно когда морда лица заказчика недоуменно  вытягивается, а нижняя челюсть опускается до уровня яремной ямки, то главное не пропустить момент и вставить главную фразу - вот наконец то я вижу человека так тонко разбирающегося в метафизических материях и таинстве процессов реставрации, а это даётся буквально единицам, это как музыкальный слух ,как чувство ритма. Вот видно сразу по лицу как вы проникли в структуру данного предмета, как почувствовали тектонику архитектуры и вибрацию струн души мастера, как ваш проникновенный взгляд ,в отличии простых смертных видит все оставленные якобы помарки и недочёты недополировки и небрежные неаккуратности, чтобы зримо увидеть и ощутить тот многовековой путь проделанной этой вещью сквозь годы и года и даже не побоюсь этого слова - столетия… . Вот сразу же видно ,что Вы не пошли тропой обычного обывателя и разглядели, как ненавязчиво и деликатно я подчеркнул трудную судьбу этого предмета не прикасаясь и не трогая обнажённые нервы, кровоточащие узлы этого кресла и не уничтожил нечеловеческую усталость этих подлокотников и кабриольных ножек, не стал измываться над просевшими и покалеченными пружинами и затягивать их в казарменный ряд стройных солдат, распрямивших свои плечи. Посмотрите как я, положивший на алтарь реставрации свои лучшие годы почти не прикасаясь к предмету вдохнул в него новую жизнь. И после таких слов не только гонорар но и премия обеспечена только так…

А вот во втором случае,на неуспевшего открыть рот клиента и на его голову, и в его уши тотчас сыпятся специальные термины и даже груды таких слов. Типа - Вы что не понимаете ,что капиллярная адгезия альбуминовых кислот второго уровня и дискретная оторванность молекул рыбьего клея при взаимодействии в данном периоде обращения планет третичного вращения среди колец Сатурна не позволяют в данном тысячелетии прерывать молекулярные связи предыдущих наслоений не нарушая взаимодействия окислов шеллачного покрытия и дискенезийных связей нейролептических сатисфакций . Потому на данной стадии ,чтобы не привнести вред реставрируемому предмету Вы можете или заплатить двойную цену за продолжение процесса наблюдения и мониторинга за злокачественными дефектами или забрать предмет домой и получив скидку наблюдать за этими процессами сами, за каких то 500 долларов в месяц, переворачивая и ориентируя предмет под моим руководством в точном соответствии с моими рекомендациями, задав предмету азимут наклона обинально изменчивому магнитному полю и неугомонных вспышек на солнце.

  И выслушав  подобную  тираду, он начинает себя чувствовать дилетантом и сопляком вздумавшем судить в той области в которой могут разбираться лишь небожители или каста посвящённых, а не какой нибудь мальчишка из списка «Форбса».