Инопланетяне

Анатолий Бызовской
В молодые годы - дружили мы три семьи. У всех дети. У Володи два сына, у меня две дочери, у Славика одна дочь.
 Летний период у нас на Севере очень короткий, но эти 20- 25 дней тепла мы пытались использовать полностью. У всех лодки, моторы и мы устраивали семейные походы на малые реки, в труднодоступные места.

После таких походов на мотолодках, незабываемых впечатлений было много не только у взрослых, но и у детей. Также на выходные дни, в жаркую погоду брали палатки спальные мешки и на два дня все вместе на лодках выезжали на нашу красавицу Печору, на свои излюбленные места.

 Там можно было отдохнуть, порыбачить, сварить на костре уху, поиграть на песках с детьми в футбол, волейбол, лапту. Воспоминания, впечатления о тех днях, остались на всю жизнь. Эти полноценные моменты жизни не забудутся никогда.

Также все праздники проводили все вместе. Взрослые могли позволить, себе расслабится в такие минуты человеческого счастья. Спиртным не злоупотребляли, но один член нашего коллектива Владимир, иногда где, то с друзьями по работе позволял себе лишнего.

 Как мы его не воспитывали, но от этой привычки отучить не смогли. Пока с нами никаких проблем, а где-то на стороне позволяет себе лишнего. И вот, как-то собрались все вместе, провести праздник, а Владимир, «смурной» сидит и сам не свой. Спрашиваем у жены - «В чём дело»?  Она отвечает: - «Вчера пришёл поздно и никакой».

 Ну да ладно думаем, сядем за стол, мужику полегчает. Но и после застолья, всегда весёлого Володю - растормошить не можем. Пытаемся узнать, в чём дело, что случилось? И вот Владимир не выдерживает нашего напора и говорит: - «Расскажу не поверите».

Домой он пришёл поздно, получив «взбучку» от жены, выслушав кучу претензий в свой адрес, он с этим согласился. Жена, удовлетворив своё самолюбие, ушла спать в другую комнату. Владимир облегчённо вздохнул - всё обошлось!

 Но ему не спится, он знает, что у жены есть где-то - «заначка». И он «пораскинув» мозгами, всё-таки её нашёл. Тихонько посидел на кухне - «сам
на сам», настроение стало вдвойне лучше, и он счастливый вышел на балкон покурить.

 Закурил сигарету, но докурить не успел. Живёт он на третьем этаже и когда рядом с балконом, как бы ниоткуда выплыли и появились три необыкновенные человеческих фигуры, у него в груди ёкнуло.

 Сигарета выпала из рук. Эти люди были похожи на нас, но ростом под три метра, телосложение у них крупное, но отличающееся формой от нашего. Хотя такие же голова, руки на них блестящие длинные «серебристые одежды». Облик лиц чем-то напоминал наши, а объяснить какие они невозможно.

 Володя понял, что это – «Они»! Инопланетяне, посоветовавшись между собой, приблизились вплотную и на «нашем языке» сказали, что ему надо идти с ними. Володя понял всё, перед глазами пронеслась картина: дом, жена, дети на кухне недопитая «заначка,» и понял, что он никуда не хочет.

 Хотя его желания никто и не спрашивал, к нему уже подходили. Володя до безумия захотел остаться здесь на своём балконе. Он упал на колени, поднял руки и не своим голосом от внутреннего страха, попросил оставить его - ведь у него жена, дети.

 Володя смотрел на них, они на него, Володю всего трясло от страха и мысли, что земная жизнь со всеми прелестями и «заначкой» на кухне на этом заканчивается.

 Инопланетяне посмотрели друг на друга, вдохнули «тяжелый» воздух, который шёл от Володи - поморщились, обменялись между собой взглядами, затем также удалились от его балкона и исчезли.

Опьянение и похмелье прошло моментально, и он на четвереньках вполз домой, плотно закрыв на защёлку балконную дверь. Затем пошёл в ванную – «постирал бельё», брюки, помылся. Форточку, чтобы проветрить комнату, он отрыть побоялся.

Затем пришёл на кухню и глядя на початую бутылку водки, понял… Что пить не может.
 Он был трезв, как стёклышко. Положив заначку на место, он лёг спать, а перед глазами долго ещё плавали белые видения.

 Мы на его рассказ, пошумели, посмеялись - посоветовали меньше пить.
 Но глядя на Володю, понимали, что ему от пережитого не до шуток.
 В таком состоянии мы его никогда не видели, а как всё это понять? Мы не знали.
Володя и со временем выпивать не перестал, но по ночам на балкон, на перекур, больше не выходит.