Let s go в прошлое, в мореходное училище

Игорь Афонский
1989 год. Перестройка СССР.
Тьма. Бисером катятся ничего не значащиеcя значки, которые расплываются в блестящих узорах, превращаясь в текст. Он медленно открывает глаза, крупицами впитывая протекающую мимо информацию. Проходит какое-то время. Теперь он видит не только текст, но и слышит невидимого выступления диктора. Все это его никак не касается.
Январь:
- Как наглядный пример перестройки, в ведущей советской газете страны «Известия» начата публикация коммерческой рекламы.
- Опубликовано постановление ЦК КПСС «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов».
- Вот и состоялся учредительный съезд Интерфронта Латвии.
- Проведена перепись населения нашей страны, тем самым можно сравнить колоссальные изменения, произошедшие по сравнению с предыдущей переписью населения.
- Ввели другие наименования, отменив все связанное с имением товарища А. А. Жданова. Это метро «Выхино», Таганский район, город Мариуполь, Ленинградский университет и Приморский район Ленинграда.
— Эстонский язык объявлен государственным в Эстонской ССР
- По итогам первой недели показов, вышедший фильм Петра Тодоровского "Интердевочка" стал лидером проката в стране.
- Проведена крупномасштабная военная операция советских войск в Афганистане под кодовым названием "Тайфун"
- В Таджикской ССР произошло землетрясение, в результате которого погибло более двухсот семидесяти человек. Количество жертв уточняется.
- Неформальная организация, памяти жертв репрессий, возникшее в 1987 году, после решения учредительной конференции в Москве создало общество "Мемориал".
- Литовский язык объявлен государственным в Литовской ССР.
- Как начало экономического кризиса в СССР, наблюдается падение темпов экономического роста, введение ограничений на вывоз товаров из регионов и начало системы распределения отдельных продовольственных товаров. - Завершились переговоры между СССР и США о сокращении вооружённых сил в Центральной Европе
- Продолжается вывод войск СССР из Монголии, как результат подписанных советско-китайских соглашений о сокращении войск на советско-китайской границе.
- Советские зрители с теплом отметили выход в эфир телевидения Программы "А".
- Завершился вывод советских войск из Афганистана.
- В Эстонской ССР впервые с 1944 года на башне замка «Длинный Герман» в Таллинне поднят государственный флаг Эстонии.
Искажение потока. Что-то ломает все графики, и эфирное тело находящееся в покое, вдруг испытывает напряжение. Источник возмущения не ясен. Подобие лица иссечено муками. В этот момент в каком-то христианском Храме Европы женщина неистово молится, прося справедливости. Кадрами в общий поток вливается информация о покушении на автомобильную колонну, где погибает муж этой женщины.
-Ее ярости хватило бы на новый крестовый поход!
Потом информационное русло выравнивается, агрессивно настроенные вливания смываются техническими ресурсами. Но лицо этой женщины впечаталось в ауру замершего мужчины. С этого момента он обрел цель, чтобы вернуться. Осталось только накопить достаточно сил, чтобы благополучно покинуть это место. Чистилище не для таких, как он воинов. Правда, пока он не имел настоящего тела! Но, кажется, что теперь это дело поправимое.
- Созданное в СССР антиядерное движение Невада — Семипалатинск набирает силу.
- Принято совместное постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о возвращении городу Андропову Ярославской области исторического наименования Рыбинск.
- Состоялся учредительный съезд Интерфронта Эстонской ССР
- Прошли альтернативные парламентские выборы, что послужило противовесом выборам делегатов на съезд народных депутатов СССР. Депутатами избраны оппозиционные кандидаты Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров и др. Так, в СССР появляется публичная политика.
- В результате пожара в Норильском море затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», где погибло сорок два моряка.
- В Тбилиси состоялся митинг, на котором присутствовало более шестидесяти тысяч человек, требующих независимости Грузии. Это мероприятие было разогнано советскими войсками с применением силы.
- В Швеции состоялся Чемпионат мира по хоккею с шайбой, где, по общим итогами, победу одержала сборная СССР.
- На месте временного посёлка гидростроителей основан город-спутник Богучанской ГЭС — Кодинск.
- Верховный Совет Литовской ССР провозгласил государственный суверенитет республики.
- После критики консерваторами политики М.С. Горбачева на пленуме из ЦК КПСС выведено семьдесят четыре члена ЦК и двадцать четыре кандидата в члены ЦК.
- Происходит первый этап частичного вывода советских войск из Венгрии.
-В Сеченова произошла катастрофа Ан-2.
- Советский хоккеист Александр Могильный не вернулся после поездки в США.
- Состоялась всеобщая забастовка в НКАО, что является частью кампании митингов и демонстраций в Армянской ССР. Митингующие потребовали передачи Нагорного Карабаха Армении.
- Продолжается вывод части советских войск из ГДР
- Начался второй тур выборов народных депутатов СССР
- Советский лидер Михаил Горбачёв посещает дружественный Китай.
- Вышла декларация Верховного Совета Литовской ССР о суверенитете
- В Москве впервые избирается «Мисс СССР». Ей стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова
- Совершен угон боевого истребителя МиГ, летчиком Александром..
- ...митинг оппозиции в Москве на стадионе Лужники..
- ... указ о восстановлении советского гражданства режиссёра Юрия Любим...
- ... реформой Михаил Горбачёв на альтернативной основе избран на пост Председателя Верховного Совета СССР — главы государства...
-.. выступая, депутат Юрий Афанасьев впервые называет часть депутатов съезда агрессивно-послушным большинством...
-...янской ССР и провозглашение государственного суверенит..
-... два пассажирских поезда. Погиб...
-...Франции прошёл 38-й международный авиасалон в Ле-Бурже...
-...едатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали в Бонн...
-...лкновения на межэтнической почве между местными жителями Казахстана и выходцами с Кавка..
-... секретарём ЦК КП Казахстана назначен Нурсултан Назарбаев вместо Г. В. Колби...
-...атастрофа Ил-62 в Берли...
-...юза писателей СССР принято решение о восстановлении членства и публикации произведений А. И. Солже..
-..терпел катастрофу советский истребитель МиГ-23, совершивший вылет с территории Польши...
-... сформирована оппозиционная официальному курсу фракция Межрегиональная депутат...
-...рылся XVI Московский кинофестиваль, где вручён приз "Золотой Георгий" "Похитителю мыла" Италия...
-...вки в Кузбассе шахтёров ... массовые забастовки...
-...грузино-абхазские.. в Сухуме...
-... учреждён Народный Фронт Азербайджана.
-...серийный выпуск автобуса ЛиАЗ-5256.
- Таджикский язык объявляется государственным в Таджикской ССР.
-...тип легкового автомобиля нового поколения ВАЗ-2110.
-Верховный Совет Латвийской ССР провозгласил государственный суверенитет рес...
-...истерства газовой промышленности СССР создан концерн «Газпром».
-...акция «Балтийский путь», где жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км — самая большая живая цепь в мире.
Август:
-...олдавский язык объявлен государственным в Молдавской ССР. Отмена киррилицы...
Потом ему надоело ждать, он сорвал все свои незримые оковы и вырвался в другое пространство.
Сентябрь:
Баня.
Когда все закончилось, ему наложили швы на голову. Кажется, их было семь штук. Ну, семь швов. Три с одной стороны, и ровно четыре, с другой! Как он узнал, сколько? Потом сказали. В зеркало это просто так было не видно. Ужас! Болело все тело! Нет, пострадала только голова, но тело с непривычки ломило и колотило. Он еле справился с этим. С чем справился? С этим самым периодом! Ему было трудно, потому что он не мог обрести нужный контроль над "собой". Слегка на голове выбрили место, и аккуратно так сверстали несколько тугих петель. Залили все бриллиантовой зеленой настойкой на спирте. Замотали бинтами голову, как "герою-панфиловцу". Все это было дико, как-то нелепо для остальных. Но если сказать честно, данный происходящий процесс дал ему возможность осмотреться. Кровь смыли, лицо так и осталось небритое.
- Я ничего не понимал. В медицинский травматический пункт меня привел приятель, которого я сразу, в упор не мог вспомнить. Если бы не Вован, я бы так и не узнал, как его зовут. А звали его Леха! "Мне без тебя так плохо!" Откуда этот мотивчик? Кто бы знал! Я и это не знаю, если подумать! Странно, просто с трудом вспоминаю все, что должно быть со мной связанно! Нет, память тут не причем, просто человек, в которого я попал, не сразу что-то выдавал мне, поэтому я сам испытывал некоторые затруднения! Кто я? Как меня зовут? Где? Какой сейчас год? И что мне со всем этим делать?
- Итак. Меня зовут Олег. Фамилия у меня самая странная для человека, который не грек, и вроде, не еврей. Афинский. Олег Афинский. Мне все 20 лет. Я где-то учусь. Нахожусь в Прибалтике! Какой-то городок, где многие окружающие меня люди разговаривают на нерусском языке! Где я? Был в общественной бане. Брился перед зеркалом. Точнее, очнулся на кафельном полу какого-то помещения, перед зеркалом. Что я точно помню, так это момент, когда я где-то сверху увидел голое тело какого-то худощавого, темноволосого парнишки, лежащего на темной плитке кафеля. Все вокруг него столпились. Голые. Да, голые мужики. Ничего особенного. Я уже что-то слышал, когда открыл глаза. Но был я уже не сверху. Я был этим самым парнишкой, с которого здесь все ох..вали! Я ничего толком не знал, и самое главное, не помнил! Мне было больно! Не представлял себе, как это приятно, вновь что-то испытать, и даже получить от этого удовольствие. Кровь залила лицо. Теплая? Нет. Кто-то из обслуживающего персонала успел приложить бинты и стерильные салфетки из аптечки. Какая-то баба! Ничего особенного, оказывается, что здесь было так положено. Полы мыла какая-то баба. Я еще в себя, как следует не пришел, а эта больная, каркая на непонятном мне языке, уже стерла всю грязь и мою кровь с пола. Сделала она это лихо, никто не спорил. Вторая женщина, что работала на приеме клиентов, и имела сюда доступ, тыкала меня нашатырем, прикладывала бинты. Остальные почти разошлись, когда поставили меня на ноги, точнее посадили на стул. Поток какой-то информации снес мне мозг. Но все это было чужое. Кто я? Тот, что ли парень, которому стало плохо в бане? Но я ничего не помню. Память потом пришла. Что-то услышал от друзей, которые были со мной в тот день. Вован - "Бангло". Высокий широкоплечий усатый парень с короткой, почти с аккуратной стрижкой. Он сидел в коридоре, и громко не про себя, матерился. Оказывается, что он обычно на выходные дни уезжает домой поездом. При этом срывается еще с последней пары, чтобы успеть на дневной рейс. В эту субботу он никуда не поехал. Оказывается, было решено, что после бани все мы пьем пиво, а на следующий день он чем-то определенно занят. Из-за случившегося, все теперь оказалось под угрозой. Ну, в смысле, попить пива! Встряли! А у него дела! Время было такое. Закрытых границ между республиками еще никаких не существовало, Вован иногда ввозил в сумках канистры с бензином, которые продавал городским "частникам". Кажется, "таксистам". В городе был кризис, бензин чуть ли не по талонам, точнее продажа ограниченна. То ли много не выдают, то ли вообще нет в продаже. На выходные к нему приезжает жена из города, он ее должен был встретить. Кто-то из знакомых помог с канистрами, выходит, следовало встретить проезд, помочь, вытащить сумки. Разовая процедура, что он с этого имеет? Да, кто его разберет. Порядком, никто не вникает, возможности нет. Время такое, что все по талонам. И крупы, и сахар. Иногда бензин у него покупает кто-то из своих. Кто «свои»? Кажется, есть и «свои». В республике напряжение связанно с националистическими выпадами. Типа, в преддверии блокады. Официально прикрыта "лавочка", но неофициально еще что-то возят. Кстати, поезда еще ходят свободно, то есть без проверок. Кажется, есть общие вагоны типа, или вообще "дизель" или "электрички", где в отличие от фирменных вагонов, белье можно было не брать.
День появления.
Улица. Мостовая, мощенная крупным камнем. Ходить неудобно, на автомобиле ездить еще хуже! Здание общественной бани находилось возле огромного сквера. Там были нормальные асфальтовые дорожки и высокие деревья. Но троица пошла в обход, по мощенной улице. До травпункта. Олег шел медленно, озирался, щурился на солнечные лучи. Его впечатляли названия на местном языке, который он не знал. Впрочем, общедоступные вещи ему были знакомы. Аптека, улица, фонарь. Что тут непонятного? Всюду лежал старый снег, частично лед, но ходить это не мешало. Никакой разрухи не было. Мусора вообще не наблюдалось. Пахло горелым углем. Отопление двухэтажных домов каминами и титанами. Без центрального отопления. Было как-то тепло, по-весеннему. Впрочем, это зима такая тут, все прохожие ходили без шапок, только приятели носили вязанные шапки с разными надписями. Олег был лыжником. Еще они все носили какую-то форму. Постепенно все прояснялось. Вован, высокий парень, почему-то нервничал. Алексей был спокоен, но много курил. Делал он это все отрывисто, словно стесняясь. В раздевалке были еще двое каких-то пока незнакомых, но своих парней, но они ушли по делам. Следовало разобраться с раной, и отлежаться, и наконец-то понять, что происходит вокруг. То, что Олег теперь здесь надолго, это стало ясно еще в раздевалке. Мыслей много, но толку мало. Очевидно, что сейчас в стране перестройка. Только в этом месте она какая-то вялая. Точно, Прибалтика отделится от Советского Союза, и очень скоро все республики обретут независимость. Кажется, ему, как русскому, здесь ничего не светит. Нет, по сути, его никто не осуждает, с ним разговаривают, но видно, что он здесь лишний. Как и его приятели. Еще в бане служащие говорили на разных языках, но для них делали исключения, переводили. Впрочем, это была баня, в ней все равны. Олег уже многое понял, какие-то знания ему доступны, но возникло много вопросов. Чтобы не светиться, он больше молчит, разводит руками, вздыхает, мол, епть! Его понимают! Вован кажется, в чем-то сегодня обломался. Леха терпеливо ждет, когда все закончится. Остальные парни слиняли еще раньше, правильно, зачем на него время тратить, у всех свои дела. После перевязки многое встало на свои места. Прояснилось? Теперь Олегу нужно стать полностью своим. Втянуться в роль, впрочем, возможно, это он сам, просто не знает толком. Какие-то мысли его пугают, что-то он точно воспринимает, как обычное дело. Непонятно. Мышечная память тела дает о себе знать. Прежний Олег какой-то сутулый, все время хотелось бы выпрямиться, а это просто так не получается. Что еще? Кажется, они курсанты.
Травматический пункт.
Там я не мог даже выпрямиться. Девушка, которая мною занималась, не могла достать до нужного места. На табурете мне было крайне неудобно, точнее, я еще не освоился, поэтому сидел, согнувшись "в три погибели". Мое тело принадлежало парню, который до этого момента особенно не дружил со спортом, ничем раньше толком не занимался, а нынешние походы в подвал с тренажерными снарядами был для него потолком. Сутулость, отсутствие нормальной мускулатуры, и многое другое было для меня неприятной новостью. Нет, парень не был слабаком, но уже имел некоторые нарушения в физиологии. Без нормального физически развитого тела, в жизни мужчины сложно, спорт мог бы что-то компенсировать, но парню катастрофически не везло, он многое пропусти, а теперь что-то произошло, и в этом следовало разобраться. Он практически умер у меня на глазах, после чего некто втолкнул мою сущность в его тушку. Приходится совмещать. Я помню, как хотел убраться куда-то выше, но сил сопротивляться не было, меня низвергли вниз, в баню!
Итак, медицинская работница больше пялилась на нашего симпатичного спутника, который при своем росте взял в руки инициативу, и подробно все рассказал для заполнения данных. Ничего особенного, но мне было легче услышать все о себе от других, как можно скорей. Вован все и рассказал. Паспортов у нас не было, но у меня лично оказался курсантский билет и городская карточка для продуктовых магазинов, кстати, об это отделенный разговор. Мне удалось их мельком увидеть, прежде чем я их передал сотруднице.

 
Политическая обстановка.
На тот момент Прибалтийские республики пытались выйти из состава союзных республик, ведь генеральный секретарь ЦК КПСС страны сам развязал ниточку, которой были скреплены колосья национальных образований. Странное дело, правящие круги думали, если элементарно "нажать" на окраины, то недовольства утихнут. В чем выражался "нажим"? Обычно, как в Чехословакии, вводятся танки на улицы городов, или, как в Польше, пытаются силой решить некоторые насущные проблемы. Но тут пока было все иначе, объявили экономическую блокаду, наложили санкции. Вообще, ограничения - это не просто рычаг воздействия, а некий инструмент, которым следовало пользоваться аккуратно. Территориальная целостность страны - дело хрупкое. Возможно, что вопрос можно было решить и другим способом, но никто не торопился сесть за стол переговоров, а дел накопилось много. Никакие уступки ничего не давали. Национальное движение росло. Самосознание? Оно било уже через край. Говорить о том, что все протестующие люди - враги и пособники зарубежных разведок, глупо. Республики Прибалтики были, как "первые ласточки", только с некоторых позиций на местах, они больше напоминали каких-то других хищных птиц. Поправки в Конституцию в ходе III Съезда народных депутатов СССР, привели к появлению должности президента. На тот момент никто не понимал, что чисто формальные "поправки" ведут не просто к изменению строя и политического управления, сама измененная Конституция страны стала поводом для проявления недовольства. Лазейка "уйти" из общего социалистического котла! Этим и воспользовались республики. Напомню, что решение Народного Сейма от 1940 года им тоже не нравится. На местах это все было видно. Демонстрации, национальные собрания "Саюдиса", слеты! Листовки и книжные издания с соответствующими призывами. Нейтральные издания тоже "лили масло в огонь", любая публикация на политическую тему имела свой отклик. У русскоязычного населения - одни настроения, у "национальных" - другие.
- «Нынешнее республиканское руководство не внемлет голосу разума, продолжает игнорировать решение III внеочередного Съезда народных депутатов СССР, предпринимает в одностороннем порядке действия, идущие вразрез с Конституцией СССР и носящие откровенно вызывающий и оскорбительный для всего Союза характер», — писал политический лидер страны. Какой "голос разума"? О чем разговор? Никто не собирался договариваться! Эти "ребята" на тот момент в подвалах трофейное оружие чистили, которое еще от "лесных братьев" осталось. Все это находилось в своей плоскости, какая-то реальная параллельная жизнь.
Общежитие.
Следовало понять, почему все так произошло. Отчего ему стало плохо. Какие-то обрывки из разговоров, небольшие воспоминания. У него проблемы? Давление? Да, как он тогда медицинскую комиссию прошел? Он ведь где-то учится. Справку купил? Чушь какая-то. Зима, но снег подтаял. Прошлое какое-то нерадостное. Оделись. Какая-то строгая форма одежды. Морская? Нет, даже не военная. Роба, с гюйсами. Тельняшки. У всех неформенные тельняшки. Армейские? Десантура? Вряд ли, просто удобно, неплотные полосатые рубахи. Судя по тому, что все трое никаких неудобств не испытывали, одежда точно была повседневная. Чистая, точнее стиранная. Грязное белье в отдельном пластиковом мешке, типа, потом стирать. Итак, взяв свои вещи, три приятеля после посещения медицинского травматического пункта поплелись в общежитие. Ничего особенного больше не случилось. Олег вспомнил, что недавно был на приеме у терапевта. Женщина что-то говорила о режиме. Кажется, он нашел причину, по которой оказался в таком плачевном состоянии. У него теперь имелась память самого Олега, помимо того, он испытывал дополнительное сложное чувство. Как бы де-жавю! Кажется, Олег уже прожил какой-то этот период, но теперь в его тело попал неизвестный. По какой причине? Не ясно. Но теперь Олег находился в неком наваждении. Он точно знал некоторые происходящие вещи, как в наваждении. Как это объяснить точнее! Многое происходящее, не происшедшее, уже с ним случилось! А теперь, как бы происходит вновь, и ему только оставалось с этим согласиться или, наоборот, что-то предпринять, изменив это происходящее. От мысли пить пиво приятели не отказались. Просто, от такой операции никто не откажется. Олег, конечно отказался. Возможно, это был тот фактор, что отрицательно повлиял на здоровье Олега, но теперь он точно знал, как это было, и чем может обернуться. Режима у него точно не было. Более того, он уже не высыпался, много времени уходило на какую-то секцию, но больше поглощало праздное пребывание, с бессмысленными затяжными проводами местной подруги, по которой он основательно "сох". Он как бы "огляделся", и все что заметил, ему критически не понравилось. Может быть, это шанс все изменить в лучшую сторону? Кто знает, кто знает! Неделя была кошмаром. Олег с сотоварищами учился в мореходном училище. Жил в общежитии, которое чем-то напоминало казарму. Так оно и было раньше, но время перестройки и какие-то экономическо-политические события изменили жизнь курсантов. Некоторые чиновники-начальники уже видели училище в "других красках". Говорили про отмену обязательной формы одежды. Росли чудовищные слухи о нелепых новшествах. Всех интересовало будущее распределение, и морская практика. Там до фига было тонкостей, и любая политическая "отрыжка" республиканской власти вела к новым, просто феноменальным изменениям. Пока училище находилось под руководством Министерством рыбного хозяйства, был шанс спокойно доучиться и получить диплом. Но тучи уже сгущались, сложности и неизвестные последствия реформ оставляли неприятный осадок в душе. Республиканское значение этого учебного заведения уже могло значиться, как Морская Академия. Некоторые строгие требования отменили. Кстати, перестала работать столовая. Закрыли на ремонт или переоборудование. Короче, полноценно не кормили. Давали деньгами? Кажется, да. Это ему нужно было проверить, спросить, узнать позже подробности.
- Закрытый камбуз! Блин!
Это породило трудности, где-то следовало "столоваться". Хорошо, если днем, в рабочее время. Вокруг, на расстоянии километра много точек общепита. А как быть ночью? Есть, конечно, продуктовые магазины. Но на многие товары требовали талоны. Потом Прибалтика стала "отсекать" от внутреннего продовольственного рынка всех приезжих. Ввели личные карты покупателя. Теперь все было строго по талонам, и по карте с фотографией и обязательной пропиской. Ладно, он об этом подумает позже. Как-то уже все имело свой уклад. Достаточно было лишь кому-то из курсантов собраться в столовую, с ним шли остальные соседи по комнате. Денег в наличие было немного. Что-то присылали родители. Стипендия? Оба! А у Олега не было полной семьи. Родители были в разводе. Этот пласт в жизни тоже оказался не самым положительным фактором для здоровья. Если раньше он это не признавал, то сейчас данный аспект стал очевидным. Помнится, был какой-то прием у врача. Терапевт еще говорила о какой-то обязательном, реабилитационном периоде. Мол, следовало куда-то попасть, где-то полежать. Но Олег пока не понял, с чем был связан разговор, или это был уже другой врач.
- Посмотрим!
Оказывает, что Олег учился на третьем курсе механического отделения. Недавно вернулся из армии, где успел побывать "за речкой". Зная всю подноготную этого парня, "новый Олег" не очень кичился своим боевым прошлым, на все вопросы отвечал, что, да, служил. Воевал? Кажется, воевали где-то в другом месте, а ему пришлось просто "тянуть лямку" в ПВО. Единственным, чем можно было действительно гордиться, это вывод сил Ограниченного Контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Это была, наверное, единственная стоящая операция, которую он реально зацепил. Мост "Дружбы". Генерал Громов у дороги. Кинооператоры. Все отдавали честь их движущейся колонне бронемашин. Ни разборки в районе Хоста, ни другие командировки его толком не коснулись. У него были юбилейные награды и какие-то немыслимые с точки зрения медали "от благодарного афганского народа". Еще он мог гордиться, что служил именно в 180 мотострелковом полку, который из-за господина Аушева не стал гвардейским. Офицер получил звание Героя Советского Союза, и был отправлен на дальнейшую службу, в Дальневосточный военный округ. Товарищ Руслан Султанович Аушев увез туда свою Звезду Героя, тем самым не раскрыл до конца потенциал 180 м.п.п. Там было уже два Героя, а после вывода части расформировали, кажется, история легендарного полка продолжалась, ветераны поддерживали связь, но это был отдельный разговор. Теперь Олега часто вызывали в военкомат города, пока тот имел какое-то весомое значение. Потом комендатуру закроют, всех вывезут, документацию отправят в Москву, в архив. Но пока какая-то общественная жизнь кипела, про "афганцах" много говорили. Всем казалось, что частично, создался надуманный ореол невозможного, порой вымышленного героизма.
 
Были и другие минусы. Местные "афганцы" провели одноразовую акцию. Они скинули свои боевые, советские награды, пытались потушить у памятника Вечному Огню, этот самый Вечный Огонь. Все это выглядело бы дико, если бы не было правдой. Однажды какой-то "местный герой" на центральной площади города облил себя бензином из канистры, потом выкрикивая лозунги, так и не сказал ничего на русском языке, кроме матов. Вытащил зажигалку, пытался ею воспользоваться. Его состояние вызывало у окружающих людей тревогу. Короче, когда на него обратили внимание, было уже поздно. Возможно, он и не был "героем"! Уже тогда среди молодежи было много наркоманов. В городе имелись сумасшедшие, которых выпустили из подотчетных богоугодных заведений. Короче, поведение этого молодого человека вызвало недовольство у сотрудников правоохранительных органов, которые уже появились на площади. Военные были из советской воинской части, а милиция - местные сотрудники. Ему реально пытались помочь, но конец был печален. Он, отбиваясь, вырвался, так что спасти его не удалось. Можно отметит, что в тот период еще многое упиралось во всесильность КГБ. Был такой в республике заскок. Система заигрывала с националистами, но все это было до поры до времени. На самом деле назревал политический кризис, а сил что-то изменить не было. Опираться в прибалтийских республиках было не на кого. Самостоятельность, власть, все это было очень привлекательным на данный момент. И самое главное, все понимали, что при любом раскладе что-то получится. Население ждало перемен. Кто-то уже расшатывал устои, многие на что-то надеялись. Это было понятно, еще действовали советские законы, пограничники проверяли документы, патрулировали пляжи, но непраздничные демонстрации упрямо подтверждали мысли, что просто так это все не закончится. Назревали серьезные события. Кто-то уже наверняка планировал взятие под свой контроль почты, телеграфа и местного "зимнего дворца". Но имелись и другие силы. В республику вложили такие серьезные деньги, построили там "до кучи" все, что можно, а теперь все это отойдет кому-то по сниженным ценам, считай, что безвозмездно, даром. Это вызывало у всех возмущение.
Жизнь в общежитии.
Постоянно хотелось жрать. Элементарная жареная картошка исчезала в желудках курсантов быстрее, чем могла остыть на сковороде. Жарили "на воде"! Был такой прикол. Помнится, когда Олег заселился в комнате общежития после восстановления в учебе, он сразу купил пару килограммов картошки, пузырь растительного масла, вилок капусты и лук с морковью. В кастрюле соорудил солянку на всех. На основе колбасы. Когда все было съедено, товарищи пожелали питаться так регулярно, мол, может быть, всегда так готовить будешь. Еще чего! На это уходило слишком много времени! Скидываться на продукты было сложно, покупки на один раз. В окрестностях были столовые, куда еще можно было попасть. В ночное время обслуживал "Экспресс". Это дежурная столовая для работников железнодорожного транспорта. Она открывалась чуть ли ни с "нуля" ночи. Переться нужно было до самого вокзала. Впрочем, от общежития до бани было такое же расстояние. Зачем нужна баня? Возможно, что возник вопрос, мол, как же проще принять душ? Все это есть. Душ, и даже постирочные комнаты, правда, почему-то без стиральных машин. Эти плоды эволюции не были доступными для простых курсантов. Хотя, можно было подозревать, что все это где-то имелось. Но мед блок сдавал белье коменданту, а тот все вывозил в прачечную. Форму сами курсанты стирали мылом. Выдаваемый стиральный порошок был "на вес золота". Как-то справлялись. Чтобы хорошо отстирать штаны, следовало поработать обычной щеткой. Баня была для души. Посидеть, попариться. Выскочить под холодную воду. Потом намылиться, мочалкой пройтись по всем участкам тела. Горячая вода, как молитва. И в бане все равны. Почти никакой политики.
Попаданец.
Обычно, это прокаченный герой, которому все реки и каналы по колено. Возможно, "нагибатор". Но в данном случае, полный "провал агента". Некогда популярный фильм "конецагента", или нечто подобное. Короче, никаких крутых фишек! Послезнание? Это когда что-то происходит, а потом думаешь, мол, что это было. Точнее, так оно и было. Словно, знаешь об этом. Чтобы раскрутить эту способность, следовало о чем-то заранее подумать. Вот оно и срабатывало, иногда. В общежитии жили только приезжие, молодые и неженатые курсанты. В группе теперь было много армейцев, но толку от этого было мало. Прежний Олег особенно на учебу не отвлекался. Бегал за местной девушкой, которая его явно не ценила. А кто он для нее? Приезжий, без прописки. После учебы куда-то уедет, отрабатывать срок своего долга перед Министерством Образования Родины. Прежде всего, нужно было решить вопрос с питанием. В магазинах цены еще умеренные, но практически ничего нет. В стране экономический кризис, народ пока не голодает, но в телевизионных репортажах чего только не увидишь. То зарплаты задерживают, то полный "алес капут" в торговле. В их комнате общежития имелась электроплита. Запретная вещь, но такая полезная. Олег уговорил своих соседей скинуться по рублю. Купили сразу мешок картошки. Взяли в частном секторе, чтобы много не бегать. Так и вышло около червонца. Подвез на своей машине однокурсник. С него все и началось. Он посоветовал, мешок взяли. Пусть это совершенно не могло решить проблемы с питанием, но так сказать, на первое время хватит. Требовалось решить финансовый вопрос. Деньги никогда лишними не бывают. В группе были еще "афганцы", которые не имели к местным никакого отношения. Оказалось, что в районе от военкомата еще можно приобрести специальные наборы. Льготный паек распределения. Что там было? Гречка, шампанское, банка кофе еще какая-то шняга. Все это банально перепродали, хотели оставить себе крупу, но готовую гречневую кашу можно было купить в любой городской столовой. В республике этот продукт был не особым дефицитом. Как-то в голове не укладывается, в магазинах чего-то нет, но у жителей в холодильниках и в закромах все это имеется. Короче, "паек" скинули за наличные деньги. Во время об этом узнали. Так бы пропали талоны. В любом случае, отличный молотый кофе готовили в кофейнях. Там аппараты шикарно все это подают по первому требованию. Имеются даже места с кофе "по-турецки". На песке. Круто, если есть желание. В паек давали бразильский кофе в банках. Он был похож на пережженное средство для любителей испортить себе желудок. Наверное, партийная номенклатура покупала что-то более элитное. Но в советское время многие граждане страны дома пили молотый кофе. Покупали его в зернах. В свободной продаже имелись упаковки эрзац кофе, такие заменители. С цикорием! Банально, в этой республике все ходили в городские точки общепита, где наливали нормальные напитки, в качестве молока добавляли сгущенное или просто цельное. Так же варили отличные настоящие пока сосиски, хлеб был темный, а горчица - ядреная. Если кто-то брал горячий чай, то его обязательно подавали с лимоном! Необъяснимые условия сервиса. Сколько это стоило? Олег как-то не задумывался. Обедать предпочитал с первым, со вторым блюдом и с салатом. Иногда брал зельц. Салатик из свежей капусты, или из вареной свеклы. Все вполне съедобные, никакой изжоги. Откуда деньги? Кроме крошечной стипендии, "котловых", имелся еще один вид заработка. Овощная база. За вечер следовало разгрузить или вагон с луком, или с еще какими-то овощами. Деньги платили сразу. Попасть в бригаду было сложно, но несколько курсантов там уже примелькалось, и всех брали без исключения. Простои в этих местах были не нужны. Что-то перепродавать, как это могли делать местные, курсанты второго и третьего курса пока не могли. Бонны и чеки шли в продажу. Их перепродажей занимались некоторые парни, но это был очень рискованный бизнес. Можно было вылететь из училища, если будет привод из милиции. Впрочем, деньги можно было сделать и другим способом. Например, перед поездкой домой, покупаешь чеки, на эту сумму что-то берешь товары в «боном» магазине, а дома перепродаешь с наценкой. Тоже самое, в "комиссионке". Шли на продажу электронные наручные часы, которые поставляли из-за границы наши моряки. Курсанты могли приходить в специализированные магазины типа "Альбатрос", но в тот период времени без знакомства там ничего не купишь. Закрытые секции на курсантов не распространялись. Зайти, чтобы увидеть почти пустые прилавки. Потом, везде был поголовный дефицит. Просто мало, что лежало на полках. Олег покупал простые яркие пакеты с "альбатросом", которые можно было перепродать. Стоили они не дорого, но продавали в небольшом количестве. Всегда можно было попросить, чтобы кто-то докупил. Ходовым товаром в других местах считались даже катушки с импортной леской. Но это на заказ. Сигареты. Тоже не всегда. Ограничений не было, просто все сразу скупалось. Не скажу, что фарцовщиками, но "щелкать клювом" не следовало. В отличие от третьего курса, четверокурсники приходили с практики, имели и деньги, и боны. Какая-то валюта была. Потом кроме чеков, были уже и валютные начисления. Не у всех. Бегать, продавать сигареты, это лишнее. Отвезти в родной город, там все с руками заберут. Впрочем, по пути многое можно было продать. Проводники в вагонах, водители такси. Все они брали оптом. Но и тут можно было нарваться, Олег особо не рисковал. Покупал немного, тут же скидывал, если кто-то был заинтересован. Денег всегда не хватало.
Ольга.
Если вспомнить все последние отношения Олега с этой девицей, то было ясно, они никуда не вели. Девушка была знойная, красивая, но судя по ее маме, ей следовало уже вчера чем-то регулярно и усиленно постараться заниматься, типа фитнесом, чтобы не заплыть излишками своего роскошного тела. Ольга отличалась тем, что, как она сама иногда рассказывала, могла на ходу отключаться от повседневной действительности. Тогда, на любые ее позитивные мысли, "слетались" мужики, которые не могли пройти мимо такой красавицы с непонятной, но привлекательной улыбкой! Не поймешь, то ли у нее действительно настроение хорошее, то ли, она отвечает на взгляды прохожих! И тут уже прохожие, не могут пройти мимо, пытаются снять наваждение от безумной улыбки этой девицы. Снизить степень риска или уменьшить долю своего недоумения! Они точно не могли понять, что человек может быть просто счастлив. Гормоны этого счастья просто с нее сыпались! Олег со всеми конкурировать не хотел, но зато при встрече отрывался, как мог. Его руки уже довольно близко изучили все изгибы и контуры ее тела. Но дальше жарких поцелуев дело не заходило. Девушка явно млела в его объятиях, но требовала конкретики. А Олег уже знал, что он "запасной вариант", Ольга проговорилась, что у нее есть какой-то парень, которого она не прочь подождать. Вполне возможно, что это были только слова, и никакого другого парня не было. Но зная ее школьную подругу, имея представление о школе, это можно было допустить. Было несколько мест, куда они вместе наведывались, и несколько заведений, где она не хотела с ним встречаться ни по какому поводу. Познакомились они на дискотеке, которая проходила в зале огромного городского кинотеатра. В тот вечер она умело наложила макияж на свое лицо, и выглядела старше своих лет. Итак, дискотека. Популярные западные исполнители в записи. Вечер удался. А ведь до этого момента Олег уже с кем-то успел потанцевать. Но потом оказалось, что она тогда хотела, зацепит именно его. Это уже было потом, выяснилось в череде бесконечных разговоров. Они встретились, он ее проводил, а потом совершенно забыл про нее. Она была слишком красивая, уверенная, а Олег влюбчивый, ветреный и какой-то не совсем современный. При следующей встрече, на дискотеке через неделю ему пришлось ее даже вспомнить, так как он понять не мог, что именно его с ней связывает. Так они познакомились вторично. Кажется, иметь в наличие знакомого из мореходного училища было престижно. Чушь какая-то! На самом деле, у девиц по этому поводу был какой-то пункт! Потом, встречи были и в других местах. Какой-то период, он просто ее провожал до подъезда. Потом приезжал к ней даже на выходной день. Его там кормили яичницей с теплым чаем, за столом присутствовала младшая сестра Ольги, и это было прикольно. Сестры машинально переругивались, младшая строила Олегу глазки, за что получала мокрым полотенцем по шее. Олега все устраивало. Они уже не просто целовались в подъезде, даже валялись в обнимку на ее постели. Но этого ему было мало, зато он обрел некую точку опоры. Но не в личных отношениях. Ему там было как-то удобно. Затем его даже познакомили с мамой, настоящей школьной учительницей. Увидев обоих на диване у телевизора, Олег понял, кого они обе ему напоминают. Роскошных самок-гепардов после бега. Прайд хищниц. Нет, мамаша просто устала после уроков, ей следовало немного полежать, в своем красивом халате, она выглядела роскошно. Настоящая шикарная женщина, муж которой где-то в морях зарабатывает деньги. Везет этому мужику. С дочкой он еще пока мучается, а так как дочерей у него было сразу трое, Ольга была второй по возрасту. Первая в браке. На данный момент, Ольге много запрещали, в чем-то ограничивали, короче, с ней происходили постоянные "бодания", скандалы. Ольга хорошо училась, слушала современную музыку, ходила везде, где только могла позволить ее кредитная способность, но "палку не перегибала", боялась откатов. Папаши мог и "приголубить", девок своих крепко держал в кулаке. Или ему так казалось... Короче, симбиоз этакая "домашняя девочка" и королева чужих тусовок, куда Олега просто не брали. По какой причине? Возможно, он тогда не обладал достаточной платежеспособностью. Ольга ему протягивала иногда денег на такси, чтобы он вечером мог во время и спокойно вернуться в общагу. Он постоянно отказывался! Странно, но нынешний Олег не был таким принципиальным, и не видел в этом каких-либо моральных трудностей. Он понимал, что в прошлом умудрился "вляпаться". Она ему фактически нравилась, но что-то у них не срослось. Чтобы еще раз оценить ее, он решил на нее взглянуть по-новому. Точнее, требовалось поговорить. Олегу пришлось поискать ее номер телефона. Что поделаешь, он его не помнил, но благо все было записано в блокноте. Шесть цифр, кажется, что еще недавно были пятизначные телефонные номера, но возможно, он ошибался. Позвонил, договорились о встрече. Что-то не вяжется, так быстро согласилась! К чему бы это? Вообще-то Олег не хотел с ней больше встречаться. На голове еще не сняли швы. Он выглядел не очень, пришлось коротко подстричь волосы, и носить вязаную шапку, даже по форме. Ольгу ничего это смутило, она при встрече выслушала его шутки и нелепые оправдания, сама с интересом осмотрела рану, вздохнула, но, ни разу не смутилась. Это был плюс! Дома, кроме ее сестры, никого из родителей не было. Под каким-то предлогом ее удалось, спровадить за дверь. Помнится, последняя встреча завершилась почти руганью. Ничего особенного, можно сказать лишили девственности. Олег был девственником! Все произошло в душе, случилось, и выбило их обоих из равновесия. Тесная комната. Старая штора. Гибкий шланг душа. Называется, помыл руки. Благо, успел что-то из одежды с себя снять. Ольга сняла только домашний, точнее, спортивный костюм. Это потом она переоделась во все сухое. Олегу, правда, пришлось что-то сушить прямо на батареи. На улице - холодно. Ходить в мокрой или сырой одежде, он не рискнул, что-то пришлось нести в пакете. От сухого чужого белья он категорически отказался. Он вообще хотел в отношениях поставить "жирную точку", но не знал, что лучше. Чтобы его бросили, или он сам сбежал! Чаще всего в жизни, он делал так, чтобы никто не догадался, что инициатива было от него. Теперь не важно, Ольга с ним расстается, остальное не важно. Исходя из послезнания, Олег ее через какое-то время должен был пригласить на выпускной вечер в ресторан. И это для всех знакомых тогда было неожиданностью. Теперь, когда все решительно изменилось, он не знал, что будет дальше. Это ее, "нет, давай, останемся друзьями!" И то, что они оба вытворяли под струями воды, никак в голове не укладывалось. Она была той еще штучкой! Но ничего позорящего ее не случилось, вот для него многое стало откровением.
- Школьница! Блин!
На следующий день, ранним утром с КПП ему на словах передали, чтобы он позвонил, узнать типа, "насчет книг". Пришлось искать телефон-автомат, и звонить, узнавать. Олег-то уже надеялся, что узелок развязался, наивный юноша! Опять весь день он был занят, а вот к Ольге тянуло, как магнитом. Всё-таки было в ней что-то, чего ему точно не хватало. Даже их небольшие перепалки не давали им возможность, разбежаться в разные стороны, и сидеть в противоположных местах города. Она уже клялась, что раньше тридцати лет замуж не выйдет, мол, нагуляться нужно. После его шлепка ладонью по ее мягкому месту, у нее всегда возникало недоумение. Он ей говорил, что с портовой проституткой связывать свою жизнь не намерен. Она ответила, что местные путаны, это вовсе не проститутки. С его стороны, прозвучало что-то вроде, кто бы в это поверил! Треп, короче. Перепалка? Возможно, нет. Он уже в курсе, как порой общаются друг с другом их сверстники. И, если фильтровать маты, откинуть пошлые анекдоты, не обращать внимание на ругань в отношении каких-то далеких соперниц, то речь просто клинит. А без связанных местоимений, диалоги только о деньгах, немного о сексе, или об отсутствии денег, и о недостатке секса. Олег даже после службы в армии был, как "домашний ребенок", и это для него было непривычным. Правда, нынешний Олег слишком не заворачивался. Теперь он не был резок в суждениях, и многое подавалось, как шутка. Но в каждой шутке всегда имеется доля правды, а в его возрасте было легко обозначить приоритеты. Ее слова, что все мужики козлы, и многие из них просто еще кобели несносные, Олега не задевали. Короче, последняя просьба! И вечером они встретились в центре старой части города, чтобы Ольга смогла "занять очередь" в обувною мастерскую. Был в городе один настоящий мастер, который изготовлял женские сапоги. Шил их, вероятно очень виртуозно, так что на примерку к нему практически трудно было попасть. Молодые дамы, наверное, были готовы убить кого-то из соперниц, чтобы очередь немного продвинулась. Короче, две Ольги, две подружки провели в очереди с ним всю ночь. Олег пожертвовал своим личным временем, и как рыцарь, стойко охранял свою "бывшую" даму, мерз с ней на морозе, ни на что не рассчитывая. Ольга запаслась термосом с крепким растворимым кофе, были какие-то бутерброды. Олег вытащил из кармана горсть шоколадных конфет. Страшный дефицит по тем временам. Их можно было только "достать", в свободной продаже они появились чуть позже. Очередь? Это была умора. Чем занимались? Болтали. Говорили о каких-то фильмах. Пели песни. Вспомнили все анекдоты, какие-то случаи из жизни, просто байки. Было почти не скучно. Не сидели, двигались, обнимались. Даже шутили, о "постели втроем"! Тут никаких надежд не было! Просто просьба, побыть рядом. В очереди было еще две девушки, при этом они были рады, что не одни такие дуры-модницы. Часто появлялся уже знакомый в лицо милицейский патруль, но никаких претензий к ним тут не было. В отличие, от соседней улицы, где скамейки по ночам были тоже часто заняты, это место было священным! Милиция забирала в участок любых девиц, как профилактическую меру пресечения проституции. Но они все были местные, и знали, что в понедельник, в какую-то неделю только с утра мастер в порядке живой очереди принимает всех желающих. Было холодно, поэтому не все сидели, кто-то, явный "счастливчик", дежурил в личном транспорте. Итак, мастерская была явно заколдована на всю ночь. Днем, точнее раним утром заклятие снимали, вместе с охранной сигнализацией. Говорят, что других приемов просто не было, мастер-волшебник был постоянно занят, или еще что. Никакие знакомства или личные звонки не давали повода напрягать этого человека. Женщины, матери молодых дочерей, почтенные отцы семейства, все они о нем прекрасно знали, и дышать боялись в его сторону. Какие бы "чешские" сапоги не привозили на рынок из соседней Польши, какие бы в "боннике" не появлялись модели и новинки, мастер шил лучше! Утром Олег ушел к подъему, сначала появился на приеме у врача. Посетовал, что ощущает просто полный упадок сил. Просил помочь! Надеялся на внимание. Врач. Пожилая женщина. Мудрая еврейка только покачала головой. Посмотрела горло, послушала дыхание. Замерила давление. Выписала обязательные витамины, какие-то тонизирующие. Сказала, чтобы Олег сдал анализы крови и мочи, потом опять появился. Рекомендовала просто раньше ложиться спать.
 В тот день еле отсидел две пары. Последнюю пару занятий прогулял, точнее, проспал в комнате для отдыха дежурного по КПП. "Готовился к наряду". Ужинать бегал к кинотеатру, там заведение работало до вечера. На это деньги были. Потом пришлось приналечь на учебу. Элементарно штудировал чужие конспекты, листал толмуты. Сверял записи, готовился к каким-то лабораторным работам. Затем решал задачи.
- Главное, чтобы костюмчик сидел!
Следовало решить несколько примеров, чтобы при контрольных не выглядеть печально. Плечо, векторы, опять плечо! Как все было интересно и загадочно. Помнится, на втором курсе сдавали математику. Преподаватель, тучный мужик в возрасте, похожий на одного одесского артиста, "валил" всех штабелями. Он не мог понять, почему курсанты не вникают в тему? Еще его добивало, что он не понимал, как они будут жить без математики.
- Ведь все понятно, что без тангенсов и котангенсов не просто скучно, но и не рационально дышать. Если не знать самых ходовых значений таблицы Брадиса, то совсем пропадешь!
Каким-то образом Олег никуда не "слетел". Ему было достаточно школьных знаний, а новые требования просто следовало учить. Он как-то выжил. Помнится, рядом с ним умудренный опытом преподаватель на ломаном языке, с пеной на зубах, пытался ему что-то объяснить. Олег его пример решил, "чудо потом болело!". Нет, конечно, ничего не болело. Они там до хрипов спорили о чем-то, и получить у местного Иван Иваныча "тройку" было подвигом. Пятерки он не ставил. От слова вообще! Четверки получали спортсмены и участники математических олимпиад. Олег этих героев никогда в глаза не видел. Группа того года сдавала предмет с трудом. Но нельзя сказать, чтобы кого-то точно отсеяли, все пересдавали. Был какой-то компромисс, но Олег тупо "сдал". Если ответить на два-три вопроса из четырех, или решить пример или задачу, то двойку уже не поставят. К чему он вспомнил того математика? Странно, но они больше не пересекались. Это про Олега с преподавателем по математике. Кажется, что в жилой комнате общежития имелись все нужные учебники, но следовало уже запасаться технической литературой по предстоящей практике и дипломной работе. Вроде, еще рано, но зачем тянуть? Олег пошел в библиотеку училища, заодно сагитировав приятеля Алексея. Вместе они взяли все, что могло потребоваться, пополам. Третий курс, те, кто поступал после восьмого класса, уже писали дипломные работы. Точнее, некоторые курсанты за отдельное вознаграждение что-то делали. Накопили полезный опыт. Пришлось потом идти к ним, на поклон. Нет, никто ничего покупать у них не собирался. Просто посмотрели на весь этот конвейер вблизи. Олег понял, что ничего там страшного и ужасного нет. Варианты различных передач каждый год одни и теже, разница только в размерах. Короче, если порыться, то можно найти приблизительно похожий почти свой вариант. Это было любопытно, но не горело. Олегу пока это не требовалось, у него были задолженности по черчению. Преподавательницу по этому предмету почему-то не устраивал уровень чертежей, сданных Олегом. Она поставила зачет, но предъявила тогда свое особое требование!
- Все это безобразие переделать!
Мол, она знала, что он может лучше. Черчение прежний Олег любил, но, ни о каком высоком уровне сдачи речи никогда не было. Возможно, что он перешел где-то границу, и теперь ему следовало "вернуть долг". Помнится, уходил в армию с "хвостом " по черчению. Как это случилось? Вышло, и все. После службы, когда Олег вернулся, получил зачет. Декан брал его, как положено, именно на третий курс, если он "хвосты" устранит. Или возврат на второй курс. Еще один год в училище? Сейчас бы Олег согласился, в тот раз, попал в группу третьего курса. Практически к "своим", с кем начинал учебу несколько лет назад. Итак, шесть огромных листов, что-то следовало исправить. Но что именно? Знатоки из соседней группы развели руками. Там-то делов было на червонец. Но пацаны все на пальцах доступно объяснили, Олег за пару вечеров все исправил сам. Из принципа? Нет, просто он ушел с головой в учебу. Кое-что из своей жизни вычеркнул, с чем-то смирился, с кем-то простился! Наивный! В этот раз его просто так никто отпускать не думал. Ольга использовала его, когда только могла. Постоянно возникали билеты в кино и в театр. Музей города и океанариум пришлось посетить еще раз, вместе. Обе Ольги висели на нем, переругиваясь, делились своими новостями. Выходило, что Олег им не был нужен, точнее, им нужен был некто, под это определение он иногда подходил. Странное состояние. Ольга к нему привыкла, что ли! Вроде, не нужен, и выкинуть жалко. Необычный, в меру привлекательный. Постоянно занят. От нее почти отказался, ноль внимания. Перестали целоваться, перестал звонить. Не стала настаивать на встречах, потом сама не удержалась и позвала в кино, на премьеру.
 
После кинофильма "Интердевочка" с участием актрисы Елены Яковлевой, они поссорились надолго. Фильм режиссера Петра Тодоровского, можно сказать, был спорный. Как и многие фильмы того периода. Если прочитать книгу, то концовка истории будет более прозаической. Выстраивая свой путь к цели, героиня потеряла себя, рассыпала по крупинке. Целостной она уже не была. Кстати, это был серьезный период борьбы со СПИДом. Постоянные разговоры о "болезни века", о проституции, о наркоманах. Узбекская киностудия того периода выпустила крутой документальный фильм про наркотики. Ленту крутили перед сеансом.
 
 
Японская картина "Империя Любви" собирала кассы в кинотеатре. Прежний Олег не пошел на него из принципа. Как же! "Там миллионы меняли по рублю"! Нынешний Олег довольствовался видео прокатом. Начали смотреть, плюнули, и поменяли на кассету с Арнольдом Шварценеггером. Это, где он бегал на острове, и громил из разного оружия чужой «коммандос»! Что с Ольгой? Олег месяц ее не видел. У него появилась другая подруга. Точнее, он вспомнил, как ему нравилась раньше одна общественница в мореходном училище. Светик. Она была невысокая блондинка с длинными волосами. Олег западал как-то на светловолосых девушек. Пока не понял, что анекдоты "про блондинок" появились не на ровном месте. Нет, он не разменивался. Просто, в этот раз жизнь стала намного разнообразней. Потребность в женщине никто не отменял. А притяжение к чужой "слабой половинке" в стенах училища, это было особенно притягательно. В прошлом, Светик чем-то занималась в комитете комсомола. Два года назад они там и познакомились. Ей нравилась музыка, и песни группы бит квартета "Секрет". Он это точно знал. Особенно песня "Привет!", такой случай упустить было нельзя. Как она на него смотрела! На чем они сошлись? Она была его старше, опытней. И совместная работа их сблизила. Группа учащихся механического отделения еще значилась, как часть комсомольской организации училища и страны. Олега чем-то напрягли. Вспомнили, что давно, он в комитете комсомола чем-то занимался. А тут он, как целый помощник заместителя командира роты. Был у него такой период, пока в роте не появился настоящий бравый «замкомвзвода». Так вот, Светик задержалась на работе, Олег сам не понимая, как это все вышло, вызвался ее проводить. В послезнании, таких фактов не было. Светик просто все время была у всех на виду. И возможно, немного нравилась Олегу, но кроме "комсомольского приветствия" ничего у них не было. Так вот, не все было так запущенно. Они вышли вместе, ему еще что-то пришлось в руках нести. На выходе, кто-то на пропускном пункте получил по носу, когда открыл некстати, свой рот! Старый город! Красивые улочки, грязь, талый снег. Мостовые. Чугунные фонари. Спрятанные до весны кусты роз. И деревья, как на улице Вязов! Это дома постройки середины прошлого века, не самые прекрасные для проживания условия, отопление каменным углем. Панельные дома выглядели более предпочтительно. Олег что-то сказал о запахе угля. Тут же оказалось, что Светику можно помочь, принести пару ведер из темного угольного или дровяного сарая. Она еще предупредила, чтобы зря не шумел. Соседи, мол, упертые. Ребенок им спокойно жить не дает. Лестница на второй этаж скрипела. А ведь шли, не торопясь, по улице, темной и плохо освещенной. Снег еще не растаял. Занести рулон ватмана оказалась неплохой идеей! Попить чай получилось с первого раза. Олег как-то нервничал, с непривычки. Оказывается, что у Светика был сын, но в тот вечер они так и не встретились. Вообще, она на многое не претендовала, "преданно" ждала отца своего ребенка, который надолго задержался в чужих краях. Тот тоже, когда-то был курсантом, потом уехал на заработки, создав с ней ячейку общества. Олег впервые услышал, что ремонты судов стали проводить в Китае. Светик устроила ему незабываемую ночь. Потом такие вечера повторялись. Олег проникал в квартиру по условному знаку. Штора в окне, свет лампы с зеленным абажуром, и открытая дверь. Уходил тоже, как настоящий подпольщик. Им обоим казалось, что никто не замечает проделанных скрытных ими работ, но "местные жители" имели более серьезный опыт в конспирации в городских условиях! Через три вечера с ним стали здороваться, и о чем-то спрашивать. Светик поняла, что где-то окончательно прокололась, потому что муж прекрасно владел местным языком, и часто общался с соседом. Однажды Светик пришла на работу с замазанным тональным кремом бланшем под глазом, и попросила Олега больше не появляться в ее жизни. Они опять только общались, кивали друг другу. Иногда, Светик задержалась по делам. Ключи от закрытого кабинета отдавала очень поздно. Олегу приходилось доказывать, что он все-таки не такой плохой парень, всегда рад помочь женщине в трудную минуту, подержать и подставить во время свое плечо. Потом муж Светика стал приходить в училище, чтобы выяснить, какие такие нагрузки она несет вне дома. Олег ему на глаза старался не попадать, Светик, хоть и блондинка, но повторять все сюжеты из анекдотов не торопилась. Потом у нее был отпуск за свой счет, ее временно сменила подруга, но чай пить в этом случае Олег уже не торопился. Ему было достаточно, что кое-кто об этом знал, а слухи в мужском коллективе не самый хороший повод для сплетен. Сплетен, кстати, не было. Курсанты дружно переезжали в соседнее здание, которое уже считалось гостиницей. А старую общагу оставили под ремонт. Так Леха, Олег и Вован стали жить на девятом этаже в другом издании. Лифт, кстати, работал, но, в позднее время, по вечерам его почему-то отключали до утра. Когда с учебой Олег справился, то ему на миг показалось, что жизнь наладилась.
Светик. Послесловие.
- Олежка, я бы такого мальчика, как ты, себе бы оставила, честное слово.
- Светик, у тебя уже два мальчика, скажи, зачем тебе я?
Намекая на мужа и сына.
- Олежик! Ну, где ты раньше был?
- Все, проехали. Раньше я два года Родине служил.
- Я не про это?
- А я про это.
Невысокая блондинка внешне напоминала знаменитую радио ведущую Ксению Стриж. Ей не нужно было стараться, чтобы понравиться любому мужчине, но она уже сделала свой выбор. И выбрала мужа. Что рядом в ее жизни делал Олег, было до конца не ясно. А ведь, она с ним даже не заигрывала всерьез. Как-то не верила, когда он с ней пошел в первый раз, провожать. В смысле, не верила, что это она все устроила. Короткие встречи стали каким-то уровнем, который дал ей новые силы и возможность оглянуться. С Олегом было неплохо, но это явно временное ее увлечение. Как дальше быть? Она решила посмотреть на реакцию своего молодого любовника, и с утра изобразила под глазом синяк. В глаз капнула какую-то медицинскую гадость. И была практически готова. Все испортила подруга. При встрече с ней, она сама психанула. Что касается основной цели, то ничего не добилась. Олег не стал сильно вникать, перемена была короткой. Потом пришлось носить темные очки. Синяк, кажется, что стерся. В здании училища была кофейня на втором этаже. Там подавали прекрасные рулеты с творогом. Варвара, которая всем заведовала, стала почему-то выделять именно Олега. Тому трудно было отвертеться. Странное дело, жить, дыша полной грудью, оказалось не только интересно и выгодно, но и небезопасно. Муж Светика его больше не преследовал, его супруга при встрече больше ни на чем не настаивала. Вероятно, что отпуск за свой счет оказался плодотворным. Была в жизни моряков такая традиция, их жёнам в тесных женских коллективах шли на встречу, и давали короткий отпуск, если он требовался. История умалчивает, но вскоре Светик просто светилась. Было приятно на нее смотреть. С некоторых пор Олег был занят на практике в мастерской порта. Это был небольшой период, когда от курсантов требовалось тщательно подмести несколько рабочих площадок от мусора, и помочь расколоть грязный лед. Братья Бугровы пригласили в гости. Точнее, приглашение исходило от Евгения. Его мама работала в порту, так что после часов работы у группы курсантов был законный отдых. Пили пиво. В домашних условиях подруга Бугрова приготовила сухарики с чесноком. Когда поддон с заготовками достали из духовки, Олег понял, что в мире есть рай. И в этом раю местное пиво было исключительно райским напитком. С Бугровыми он познакомился еще раньше, когда он вернулся со службы, приехал за паспортом в городской военкомат, и зашел в общежитие, чтобы умыться в душе. Когда вернулся из подвала, где размещались душевые, в комнате сидели гости. Евгений зашёл к "армейцам" со своей подругой, чтобы посмотреть на свежее "пополнение". Сам он служил до этого в ВДВ, был высоким, на редкость худым. Кажется, он умел быстро и эффективно разбивать бутылки, доски одним только взглядом. Точнее, знал секрет, как это сделать безопасней для своего здоровья. Его подруга выглядела таким звонким ярким прибором сообщения, который трудно было не заметить, еще сложней не слышать. Приятная компанейская девушка. Собственно говоря, Евгению можно было позавидовать. Так получилось, что местные армейцы по очереди приглашали знакомых курсантов из общежития в гости. Некоторые вполне комфортно жили уже в составе молодой семьи. Братья Бугровы настраивались на будущие заработки, но пока обитали под маминым крылом. Хорошо иметь точку опоры. Для приезжих шанса почти не было. Городская прописка только семейным парам. Работа без гражданства, это только временное трудоустройство, без перспектив. Мореходных училищ в Прибалтике было много, молодые кадры выходили постоянно, распределяясь по всей необъятной Родине. Но с некоторых пор курсанты выбирали свободный поиск, им только нужно было на новом месте отработать три года, чтобы предприятие могло рассчитаться за молодого специалиста.
ознакомительный фрагмент https://author.today/work/247074