Деревенский интернет

Пётр Буракевич
     Сегодня  выходной  и  я  лежу  в  постели,  наслаждаясь  чувством  свободы  от  работы,  этой  возможностью  лежать  хоть  до  обеда. Уже  на  пенсии  шесть  лет,  а  всё  работаю,  зачем,  сколько  этой  жизни  осталось? Мы  с  женой  уже  приняли  решение  и  через  неделю  -  всё,  завершаем  работу  и  уезжаем  в  деревню  к  её  маме,  моей  тёще,  которой  в  нынешнем  году  исполняется  восемьдесят  лет. Уезжаем  из  этого  шумного  города,  его  суеты  в  деревенскую  тишь,  к  корове,  сенокосу  и  огородам. И  ведь  не  страшно - там ведь  так  не  полежишь:  работы  море. Не  страшно,  потому  что  там  наша  малая  Родина. Последняя  рабочая  неделя,  как  и  всё  последнее,  которого  долго  ждешь,  тянется  очень  медленно,  но  всё  когда-нибудь  заканчивается.
    
     И  вот  мы в  деревне  и  сразу  на  весенние  посадки,  рассаду,  парники,   коровий  навоз  и  деревенское  троеборие: "вода,  дрова,  помои". С непривычки  от  ведения  хозяйства  сильно  уставали,  но  через  неделю  адаптировались,  насытились  этой  тишиной  и  организм  "потребовал"  общения  с  миром. А  мобильной  связи  нет  -  ближайшая  вышка  в  15 километрах. О  боже!  Нет  и  интернета,  а  как  без  него!? Вот  захотел  узнать  формирование  индетерминантных  томатов  в  теплице,  а  как  узнать - идти  в  библиотеку, а  её  ликвидировали  два  года  тому  назад. Как  о  такой  проблеме   мы  не  подумали  раньше!?

        Срочно  едем  в  город  на  поиски  усилителя  мобильной  связи. В  магазине  "Электроника"  находим  искомый  товар. Консультант  магазина  предлагает  три  вида  репиторов  стоимостью  от  8  до  30  тысяч  рублей. Приобретаем  бюджетный  вариант  усилителя  -  "MOBI - 900"  за  8  тысяч. После  изучения  инструкции,  методом  "проб  и  ошибок",  установив  прилагаемую  антенну  на  десятиметровую  мачту  и  сориентировав  её,  добиваемся  устойчивого  сигнала  мобильной  связи. И  теперь  у  нас  довольно  устойчивая  мобильная  связь  и   выход  в  интернет  через  модем,  и  мы  теперь  монополисты  на  эту  связь,  и  деревенские  приходят  к  нам,  чтобы  воспользоваться  мобильниками. Вечерами  после  хозяйственных  дел  регулярно  выхожу  во  "всемирную  паутину":  общаюсь  в  контакте  с  друзьями,  нахожу  любую  информацию  с  помощью  поисковых  систем,  зарегистрировался  на  госуслугах. И самое  главное  -  зарегистрировался  на  сайте  "proza.ru",  где  публикую  свои  рассказы,  общаюсь  с  коллегами. Тёща  поначалу  недоверчиво  отнеслась  к  этому,  как  она  говорит  "ИнтернАту",  но  когда  я,   благодаря  интернету,  просветил  её о  некоторых  особенностях  отёла  коровы,  её  отношение  изменилось. И  теперь  сама  просит  посмотреть  по  компьютеру  что-либо  её  интересующее.

      Закончилась  летне-осенняя  хозяйственная  страда  с  её  сенокосом,  уборкой  урожая,  ягодами  и  грибами  и  появилось  значительно  больше  времени  и  теперь  я  в  интернете  чуть  ли  не  круглосуточно,  а  он  затягивает  и  делает  человека  зависимым. Вот  и  жена  стала  ворчать,  она  не  "дружит"  с  интернетом  и  компьютером  и  ей  не  понять  эту  влекущую  силу  "всемирной  паутины". И  тут,  вдруг,  пропал  сигнал,  пропал  совсем -  напрочь  и  связи  нет. Катастрофа!  Надо  что-то  делать. Разбирать  усилитель  опасаюсь -  признаков  того,  что  он  "перегорел"  нет. Ковыряю  разъём  телевизионного  кабеля  -  безрезультатно. Одна  надежда  -  завтра  приезжает  погостить  сын  и  он,  любитель  электроники,  разберётся  с  этой  чудо-техникой. Придётся  как-то  прожить  без  интернета  этот  день. Без  общения  "В  контакте"  ещё  как-нибудь  обойдусь,  а  вот  без "proza.ru"  -  проблематично. Уже  написаны  4  рассказа  и  пора  бы их  выставить  на  своей  страничке. Конечно,  есть,  чем  заняться:  дела  всегда  найдутся. В  этот  день,  свободный  от  интернета,  выполнил  массу  дел:  поменял  масло  в  снегоходе  и  подготовил  его  к  зиме,  сделал  небольшой  ремонт  в  хлеву,  обработал  "бордосской  смесью"  теплицы  и  заправил  их  навозом. Вечером  ещё  раз  просмотрел  и  отредактировал  свои  рассказы.
       
        Утром  следующего  дня  приехал  такой  долгожданный  гость,  сын  Дмитрий  и  сразу  взялся  за  ремонт  чудо-машины,  усилителя  мобильной  связи. "А  ларчик  просто  открывался"  -  вся  проблема  в  деформации  входного  "гнезда"  усилителя  для  телевизионного  кабеля. Сын  за  15  минут  устранил  поломку. И  теперь  мы  опять  с  интернетом  и  я  опять  без  проблем  могу  выходить  на  свою  страницу  на  "proza.ru",  читать  произведения  коллег,  размещать  свои  рассказы.
         
       И  сейчас  на  вопрос  "есть  ли  жизнь  без  интернета?"  с  уверенностью  могу  сказать,  что  "есть". И  более  того:  продолжительность  пользования  "всемирной  паутиной"  необходимо  регулировать  не  только  для  детей  и  подростков,  но  и  для  любого  пользователя  независимо  от  возраста.