Крепость на Северском Донце в устье Везеницы

Виктор Каменев
Крепость на Северском Донце в устье Везеницы

Примерно так могла выглядеть крепость и в устье Везеницы

Историю перестановки Белгородских крепостей мы рассмотрели в работе «Третья Белгородская крепость», здесь же остановимся на крепости в устье Везеницы, построенной в 1650 году. Чертежа этой крепости с привязкой к местности не сохранилось, в отличие от первых двух, что впоследствии привело к размещению её в нескольких километрах от Северского Донца вверх по реке Везенице, на месте крепости с бастионами чертежа 1693 года. Что могла представлять из себя крепость на Северском Донце в устье Везеницы в 1650 году?

По Багалею

О том, что вторую Белгородскую крепость переносят в 1650 году на третье место с левого берега Северского Донца на правый в устье Везеницы, пишет в своих трудах ещё до революции известный историк Дмитрий Багалей. Научные сотрудники Областного краеведческого музея А.Я.Иванчихин и С.Ф.Коваленко в 1967 году в книге «Белгородская область», в её историческом очерке, пишут по Багалею: «Город-крепость Белгород высился на правом берегу Северского Донца при впадении в него реки Везеницы (Везелицы). По описанию профессора Д.Багалея, Белгород состоял из двух острогов: «деревянного» (Белгород Меньшой) и «земляного» (Белгород Большой). Окружность первого равнялась 649 саженям. Он состоял из стоячего острога с бруствером и 10 башнями. Острог был окружён рвом... Из крепости шёл подземный ход (тайник) к Везенице. Окружность большого земляного острога равнялась 1588 саженей, в нём располагались два монастыря, девять церквей, 629 дворов. Военные и жилецкие люди составляли 2008 человек».

Затем наши белгородские первоисторики говорят о Черте: «Белгородская черта на территории нашего края начиналась от города Хотмыжска, который был поставлен в 1642 году. Затем в 1646 году были сооружены города Карпов (близ Томаровки) в верховьях реки Ворсклы и Болхов. К востоку от Белгорода на реке Короча в 1648 году был поставлен Красный городок-на-Короче....»

Схема из книги "Белгород" (1978) по Загоровскому, монетой отмечена крепость в устье Везеницы по Багалею
Как видим, Белгородская черта, с земляным валом, упоминается ими в связи с крепостями Карпов на Ворскле и Болхов на Везенице, далее следует Короча, а Белгорода вообще нет. Почему? Земляной вал перекрывал степные дороги, по которым вторгалась крымско-татарская конница, между Карповым и Болховым — Муравский шлях, у Корочи — Изюмский шлях, а Белгород был в стороне, и земляной вал к нему не примыкает.

По Загоровскому

В 1969 году воронежский историк В.П. Загоровский печатает свой главный труд «Белгородская черта», в котором творчески перерабатывает труды дореволюционных историков, от С.Беляева до Д.Багалея, в соответствии с догматами исторического материализма и собственными открытиями. Вот что там говорится о переносе Белгородской крепости на третье место:

«17 сентября 1650 г, В. Головин заложил город на новом месте, но к началу октября, как доносил Б. Репнин, почти ничего не было сделано. Постройка города, судя по отчету Репнина, вообще оказывалась под угрозой, и в Разрядном приказе приняли решительные меры. Царский указ от 18 октября требовал от Б. Репнина лично руководить строительством Белгорода, воевода В. Головин был посажен на неделю в тюрьму. Б. Репнину предписывалось город «со всеми крепостями и всяких чинов служилых людей дворами устроить до снегов...

Осенью 1650 года город был готов, по форме он представлял собой деревянный острог с обламами, причем южную стену крепости заменял земляной вал, шедший по левому берегу р. Везеницы. Деревянная крепость, построенная в 1650 году, располагалась там, где теперь находится центр современного Белгорода».

Заметим, что Загоровский прямо противоречит Багалею, ставит город на земляной вал на Везенице (!) в центр современного Белгорода, при том что перенести город на это место за несколько осенних месяцев много труднее, чем вниз по Северскому Донцу в устье Везеницы.


В 1978 году Ю.И.Гончаренко, в книге «Белгород», в её историческом очерке, историка Багалея вообще не упоминает, а третью крепость даёт полностью по историку Загоровскому:

«Когда возвели земляной вал по черте, то увидели, что город «стоит не у места». Он оказался отделённым от татарской стороны (опечатка, от нашей стороны. - В.К.) и валом и рекой, что явно ослабляло защиту черты в этом опасном месте. Было решено перенести город на черту — на правый берег Сев. Донца в устье Везеницы. Здесь с 1650 года Белгород стоит и поныне... Начинался он там, где сейчас проходит улица Пушкина, и, примыкая к валу, тянулся на восток вдоль реки Везеница до Сев. Донца. Делился он на два города - «деревянный» и «земляной».

«Как свидетельствуют описания города за 1676-1678 годы, «деревянный» город стоял с западной стороны и представлял прямоугольной формы крепость, опоясанною дубовой стеной длиной 558 саженей. Над стенами возвышались 11 башен, три были проезжими. Стена с Никольской проезжей башней шла по западной оконечности площади Революции, отсюда начинался и доходил до самого Донца «земляной город», получивший такое название от земляного вала, которым он был защищён с севера. Длина трёх его сторон составляла 1887 саженей».

До сих пор третья Белгородская крепость размещается нашими историками по историку Загоровскому, между улицами Пушкина, Победы, Славы и сегодняшним Арбатом. Критику этого размещения крепости мы дали в предыдущей работе, здесь же приведём дополнительные аргументы в пользу размещения крепости в 1650 году в устье Везеницы при впадении в Северский Донец.

В преддверии новой войны с Польшей

Известно, что обоснованием для переноса крепости с левого берега Северского Донца на правый послужили слова воеводы Одоевского: «Крепость стоит не у места», не там, где она должна бы стоять в 1650 году. А где она должна была стоять?

На исходе Смутного времени, после нападения в 1612 году на крепость на Белой горе союзных Польше черкас и пожара в крепости, Белгородскую крепость уже в 1613 году переносят на второе место, на левый, причём «ногайский», татарский берег Сев. Донца, но где был хороший доступ к воде на случай пожаров при осаде. Возникает вопрос: почему сразу не перенести крепость по правому берегу Сев. Донца в устье Везеницы? Почему не боятся нападения крымских татар?

Крымская конница никогда не осаждала Белгород, она сразу направляется грабить уезды, да и как коннице штурмовать крепость? Главную опасность для крепости представляют Польша, черкасы, потому что с этой стороны войска приходят с артиллерией, чтобы штурмовать город. В Смоленскую войну 1632-1634 годов польско-литовские войска с союзными черкасами дважды пытаются взять вторую крепость Белгорода на левом берегу Донца, но безуспешно: близкое, «в топях», расположение крепости к реке позволяет быстро тушить все пожары от огня артиллерии, пострадал только посад крепости.

Почему в 1613 году сразу не перенесли крепость по правому берегу в устье Везеницы? Там такие же «топи», воды не меньше... Но, до перегораживания Муравского шляха валом Черты с крепостями Карпов и Болхов по краям, поляки и черкасы могли беспрепятственно пройти по Муравскому шляху и зайти с тыла в междуречье Северского Донца и Везеницы и осадить со всех сторон крепость в её устье, что лишало её преимуществ нахождения на правом берегу Северского Донца. Кроме того, вторую крепость строили спешно, поэтому как можно ближе к первой, чтобы ускорить строительство, буквально на противоположном берегу Сев. Донца.

После того как Муравский шлях был перекрыт валом с крепостями, здесь можно было давать бой, а крепость на правом берегу Сев. Донца в устье Везеницы оказывается защищённой с тыла, теперь она «у места», а вот крепость на левом «татарском» берегу открыта для нападения со степи и отрезана Донцом от русского берега, её единственное преимущество — хороший доступ к Северскому Донцу, утрачивается: в устье Везеницы воды не меньше. Воевода Одоевский решает перенести крепость в устье Везеницы.

Загоровский же, прикрываясь «татарской угрозой», переносит крепость с левого, татарского, берега Северского Донца на правый к земляному валу Черты, значение которого он только что «открыл». Для этого он передвигает крепость вверх по Везенице к Болхову, а от Болхова протягивает вал Черты вниз по Везенице до крепости. Как это усиливает оборону Черты, если на её восточном конце уже стоит крепость Болхов? Никак. Земляной вал вдоль реки Везеницы» - это вообще нонсенс! Загоровский хочет подчеркнуть своё «открытие» - великое значение самого по себе земляного вала Черты, в то время как это было инженерное заградительное сооружение для прохождения в первую очередь конницы.

Аэрофотосъёмка. Расположение всех четырёх крепостей, слева-направо-вниз показан земляной вал Белгородской черты, последняя версия наших историков.

После строительства вала между Карповым на Ворскле и Болховым на Везенице, образуется естественный водный оборонительный рубеж от Болхова вниз по Везенице до Северского Донца, и далее по его правому берегу до Белой горы. Поэтому Белгородская крепость на левом «татарском» берегу Северского Донца у воеводы Одоевского оказывается «не у места», её требуется просто перенести на правый берег. В пользу этого свидетельствует общепризнанный факт, что рассматривался перенос крепости обратно на Белую гору, тогда ни о каком «примыкании крепости к валу Черты» не может быть и речи, то есть Загоровский добавляет это от себя, приписывая воеводе Одоевскому.

Первая крепость на Белой горе с "окружной стеной" Большого острога
Почему был отвергнут вариант возвращения крепости на Белую гору? Хотя это очень удобно: она была рядом. Бела гора была отвергнута по старой причине: при осаде крепость на горе невозможно обеспечить водой для тушения неизбежных пожаров, по причине которых крепость с Белой горы и была перенесена в 1613 году на противоположный берег Донца «посреди топей», но где было в достатке воды при осаде.

В 1650 году назревает новая война с Речью Посполитой, она начинается в 1654 году после Переяславской рады, на которой гетман Богдан Хмельницкий провозгласил, а Рада поддержала, воссоединение Украины с Россией. Воевода Одоевский готовится к этой новой войне с поляками и учитывает опыт недавней Смоленской войны под Белгородом, поэтому крепость на правом берегу Северского Донца решает ставить не в «крепком месте» на Белой горе, а опять «посреди топей» в устье Везеницы, но где достаточно воды на случай осады.

Как видим, у воеводы Одоевского есть серьёзные основания для переноса крепости именно в устье Везеницы. Это понимает историк Д.Багалей, когда говорит о переносе крепости на правый берег Северского Донца в устье Везеницы, а историк В.П. Загоровский переносит её «к валу», чтобы подчеркнуть своё «открытие» - большое значение земляного вала Черты для обороны. При том, что там нет хорошего доступа к воде при осаде крепости.

Когда план крепости имеет значение

Обратим внимание на описание Д.Багалеем Белгородской крепости в устье Везеницы: «Белгород состоял из двух острогов: «деревянного» (Белгород Меньшой) и «земляного» (Белгород Большой). Окружность первого равнялась 649 саженям. Окружность большого земляного острога равнялась 1588 саженей». Багалей говорит об «окружностях острогов», то есть их крепостных стен. А где-то мы эти «окружности острогов» уже видели...

Да, мы видели их на плане и первой, и второй Белгородских крепостей! Их Большие остроги имеют именно «окружную» крепостную стену! Они не имели «правильной» прямоугольной формы! Наверное, это было вызвано особенностями их строительства «в сжатые сроки»: крепости ведь ставились буквально за одну осень! Тут было не до соблюдения пропорций строительства. Или это особенности строительства крепостей русскими «градодельцами».

Налицо "окружная стена" Большого острога, башни без бастионов (вторая крепость).

Крепость в устье Везеницы, видимо, повторяла собой свою предшественницу на левом берегу Северского Донца, её строили тоже в срочном порядке и с той же целью: чтобы иметь хороший доступ к Донцу и к Везенице на случай пожаров при осаде. Если мы поместим план второй крепости в устье Везеницы, то получим, в общем, план третьей крепости. Тогда своим Большим острогом, «земляным городом», она выходила на ул Старо-Московскую (Попова), в районе которой шла наружная «окружная стена». Через неё шёл «тайник» в поле для выхода гонцов в сёла уезда, для координации действий с сотнями полковых казаков уездных станов при осаде.

Война с Польше закончилась в 1667 году Андрусовским перемирием, переросшим в мир, по его результатам вся Левобережная Украина входит в состав России, после этого никакой осады Белгорода со стороны поляков уже не предвидится, крепость в устье Везеницы теряет своё стратегическое значение. Ежегодные паводки в устье реки каждый год подмывают её стены, но тратить средства на их ремонт уже не имеет смысла.

После окончания русско-польской войны в 1667 году открывается возможность для переноса крепости, «из топи и болот» устья Везеницы, на её последнее четвёртое место на берег Везеницы, где она получает «правильную» прямоугольную форму и бастионы. Очевидно, что строили её не спешно и с участием европейских инженеров. На этот раз крепость стоит на расстоянии от Везеницы: её строители не боятся осады с неизбежными пожарами.

Крепость на берегу Везеницы


А.И.Ильин и А.И.Лимаров в своей книжке «Белгородский кремль» отталкиваются от принятой сегодня «истории» по Загоровскому, но пишут, что видят на исторических чертежах: «В 1650 году по указу царя Алексея Михайловича Белгородская крепость была перенесена на левый берег реки Везелицы»!!! То есть «третий кремль», который они видят на чертежах — это крепость не при устье Везеницы/Везелицы в 1650 году, здесь они ошибаются с подачи Загоровского.

При этом они сообщают нам некоторые обстоятельства строительства «третьего кремля» в интересующие нас годы, и небезынтересные: «В 50-х и 60-х годах XVII века крепость неоднократно перестраивалась и расширялась, одновременно сокращалось число башен. Это и был кремль третьей Белгородской крепости, который существовал около 100 лет. Первое графическое изображение третьего Белгородского кремля относится к 1693 году...»

План крепости на берегу Везеницы 1693 года

Крепость на берегу Везеницы в центре современного Белгорода на чертежах 1693 года авторы описывают так: «Южная стена... представляла собой рубленную с обламами конструкцию... имела одну проезжую Везелицкую башню с отводным городком. Северная стена была земляной на всю длину и несла 5 отводных городков (бастионов). В центральном из них находилась Московская проезжая башня. Восточная стена была обращена в сторону «большого города» и состояла целиком из земляной насыпи, в средней её части возвышалась Никольская проезжая башня. В юго-западном углу укрепления находился находился «рубленый раскат», а в юго-восточном — земляной раскат».

Бастионы крепости на чертеже 1693 года

В 1693 году крепость на берегу Везеницы перестраивает боярин Б.П.Шереметьев, впервые она имеет «бастионы», выполненные по европейским стандартам, поэтому ставить под крепостью с «бастионами» дату - 1650 год, по крайней мере, неуместно. А далее Ильин и Лимаров сообщают такие подробности:

«В 1668 году к востоку от кремля, практически до нынешней Вокзальной площади, вокруг слобод, переселённых с левого берега Донца, были возведены дополнительные укрепления в виде валов и деревянных стен. С юга они, как и кремль, примыкали к основному валу Белгородской черты, а с востока, где во время паводка существовала опасность подтопления, и оплывания валов и рвов, были поставлены стены, рубленные «тарасами» (срубами). Эта часть крепости являлась острогом и называлась «земляным городом».

Реконструкция крепости с бастионами на берегу Везеницы

Здесь наши архитекторы опять идут по Загоровскому, но дают дату возведения дополнительных укреплений, валов и деревянных стен крепости — 1668 год. А в 1667 году с большим успехом заканчивается русско-польская война, к России присоединяется Левобережная Украина и Белгородская крепость в устье Везеницы теряет своё стратегическое значение. Зачем вообще здесь возводить дополнительные укрепления в 1668 году?

Наши архитекторы видят под 1668 годом укрепления «до Вокзальной площади», которых здесь не должно быть, по Загоровскому, но они есть, и они ставят под этими укреплениями дату — 1668 год, ибо когда же ещё их возводили? А по Багалею, эти укрепления возводились в 1650 году и после него. Возводилисьименно в устье Везеницы: «В 1650 году правительство вернулось к плану строительства Белгорода при устье р. Везеницы», - вынужден повторять Багалея даже Загоровский, хотя потом и выкидывает фортель с «примыканием крепости к валу» на берегу Везеницы.

Ильин и Лимаров, глядя на исторические чертежи, не могут объяснить, по Загоровскому, что это за «стены, рубленные тарасами», стоят в 1668 году на берегу Северского Донца в устье Везеницы в районе Вокзальной площади? Действительно, что это за стены такие? Зачем вообще защищать «земляной город» крепостной стеной со стороны реки? Тем более в 1668 году, когда крепость теряет своё значение, ввиду успешного окончания войны с Польшей.

Другое дело, если это «рубленные тарасами» стены крепости 1650 года в устье Везеницы, которая специально прижимается к реке, к ней пристраивается в западном направлении Большой острог, «земляной город», примерно до улицы Старо-Московской (Попова), где проходит его «окружная» крепостная стена. После окончания войны с Польшей к этому «земляному городу» с западной стороны пристраивается новая крепость на берегу Везеницы.

Что значит «разводить туруси»?

В связи с этими перипетиями возникает вопрос: в каких случаях строились крепостные стены, «рубленные тарасами»? Использовались ли такие стены при постановке крепостей вблизи рек? Нам удалось получить мнение эксперта по деревянному крепостному зодчеству Михаила Сидоровича:

«Вполне возможно. Чем менее устойчив грунт, тем больше оснований чтобы рубить стены тарасами. Рубка тарасами - это рубка щитами. Тарч или тарас, или турус — это щит. Помните, "разводить туруси на колесях"? Это значит подводить к крепости тяжёлые осадные щиты на колёсах.

Рубка стены отдельными срубами называлась рубка городнями, и представляла собой ряд срубов поставленных впритык друг к другу. В рубке тарасами это рубка всего прясла стены в виде единого вытянутого сруба с внутренними перегородками. Стыки брёвен не совпадают через одно то между одними перегородками, то между другими, благодаря этому "тарас" получается сплошным срубом, от башни до башни.

Например, Мангазейский острог был срублен городнями. И только пять верхних венцов были положены тарасами, чтобы связать отдельные городни между собой. Благодаря такой комбинации городни при усадке грунта не наклонялись, кто куда (преимущество рубки тарасами), и в то же время, можно было заменить любой повреждённый городень, не разбирая всю стену (преимущество рубки городнями)».

Таким образом, только «тарасами» и могла «рубиться» крепость в устье Везеницы, как и «в топях» на левом берегу Северского Донца. После окончания русско-польской войны в 1667 году, «рубленную тарасами» крепость больше нет нужды обновлять, вместо этого к «земляному городу», с западной его стороны, пристраивается новая крепость на берегу Везеницы, а старая в устье Везеницы становится частью «земляного города».

Виктор Каменев

14.03.2023