Дедероновские колготки зарисовка

Рач Сароян
В 70-80-х годах в моём городе был магазин, где отоваривались молодожёны.

 Купить там что-то можно было, имея на руках справку из ЗАГСа о том, что вами было подано заявление на заключение брака.

Товар  в магазинчике был отборный: всё, что может понадобиться молодой семье. И всё это довольно хорошего качества, если вообще не дефицит.
Белье нижнее и постельное, фоторамки, обувь, одежда и бижутерия, аксессуары и посуда, техника. Все стоило хороших денег, но кто бы стал смотреть на ценники из родителей брачующихся?

Конечно, приторговывали и "налево", как и было принято по стране дефицитом: парфюмерией и косметикой, всем тем, что можно было незаметно передать и вынести из магазина, не возбуждая чувств и ревнивых глаз жаждущих и страждущих.

***
В один из майских деньков класс, в котором я учился, почти в полном составе манкировал с двух уроков. Вернее, не было учителя(заболел), и нас на полтора часа директриса волевым решением отпустила "поесть хачапури".
 
Это был 1980й год. Редко кто в школу ходил в школьной форме. Джинсы, поло или сорочки с коротким рукавом. Строгости не было.

И вот мы все в таком виде двигались в сторону нужного кафе с самыми вкусными в городе хачапури.

Идём мы, значится, мимо этого магазина, а он закрыт на перерыв. Кто-то из наших одноклассниц, у которой сестра на днях выходят замуж с завистью говорит:
- Сеструха в этом магазине позавчера дедероновские колготки купила. Две упаковки за 19 р 00к...Такие мягкие, такие нежные!!!
(Поясню. что "дедероновские" - это колготы из ГДР. Тогда писалось DDR)
Общий вздох завистливого разочарования девичьей половины класса подсказал идею...

***

Собрав деньги и отправив посыльного в кафе заказать хачапури, мы быстро организовали "военный совет в Филях", разработали стратегию и тактику.
Все встали в очередь к дверям магазина, разбившись попарно...
Через полминуты любопытствующие прохожие( а вы помните реакцию советского человека на спонтанно образующуюся очередь: что дают? я - за вами буду!) узнавали, что в магазин завезли 420 пар дедероновских колготок по 9р.50к. и после обеда будут продавать молодёжи. По одной паре в руки.

Народ разволновался, заработало на полной мощности сарафанное радио, и у нашей фальшь-очереди стал расти самый настоящий хвост.

Я, стоявший последним из наших, учтиво извинился перед стоящей за мной молодой грузинкой и сказал, что сбегаю домой за деньгами, так как может повезти и я урву вторые. Попросил придержать мне место.
Она согласно, с огромным удовольствием энергично закивала и отпустила меня.
С интервалом в 20-30 секунд все наши под похожими надуманными предлогами покинули очередь и переместились в ближайший сквер наблюдать за развязкой назревающей трагикомедии)))
---
Продавщица с заведующей вынырнули из-за угла и удивлённо упёрлись в хвост очереди, голова которой плотно и непоколебимо-уверенно уткнулась в двери их магазинчика. Ничего не понимая, они прошли полквартала мимо дисциплинированно притихших жителей, которые хорошо знали их в лицо.

Открылась дверь, повёрнута табличка на дверях и голова очереди, толкаясь и не уступая задним, втиснулась в само торговое помещение. Торговки приготовились к штурму, до сих пор не понимая, чем вызван такой ажиотаж. У прилавка силами передового авангарда был установлен порядок. Самодисциплина была на высоте.
Наступила относительная тишина...

- Что случилось, граждане? -заинтересованно, но и в меру строго спросила заведующая - Почему создаём очередь?
Голоса из толпы, разрозненно:
- Колготки....Дедерон...по 1 паре... у меня дочка замуж...Мы тоже... ГДР... по червонцу пара...
- Стоп-стоп-стоп-стоп! - заорала заведующая. - Какие колготки? Лето ещё не наступило, а у вас уже коллективный перегрев? Нет у меня никаких колгот!
Мужчинка в потасканной засаленной шляпе, тряся козлиной бородкой, фальцетом выдал:
- Спекулянты! Под прилавком коробки лежат, а они не продают.
Голоса поддержали:
- По 15 р "толкают"...ОБХСС позвать надо, народный контроль...Знаем мы таких, видывали! К стенке... при Сталине... Управы на вас нет!

Народ загалдел, задние напирали, не понимая, что за задержка, а те, кто был первым, сложив пазл нашего появления и исчезновения, догадался - в чём дело, уже не могли выйти из-за давления снаружи.

Только высокий голос заведующей вещал:
- Ага, ЩАЗЗЗЗ! Свои сниму и тебе отдам! Сама дура! Сам пошёл туда!...Ах, ты... Руки убери...Милиция!Милиция!

Невесть откуда взявшийся милиционер, на улице, узнав о том, что "зажали" колготки, начал просить уступить ему очередь за 3... нет, за 5 рублей... А то жена вечером в дом не пустит!!!

Вакханалия продолжалась минут 15-20. 
"Все смешалось в доме Облонских "...

Люди так и не поняли, откуда взялись слухи о колготках... Банальное указывание при разборе - "мне он сказал, а мне - она сказала" привело к простому обратному отсчёту очереди...

Вернулся наш посыльный из кафе и сказал, что через пару минут наши аджарские хачапури пекарь достанет из печи. Пора было выдвигаться.

Мы с улыбками и смехом покидали наше место наблюдения. Мини-цирк...
Аппетит у всех был отменный.
Вспоминали моменты с набитым ртом и прыскали колючим холодным лимонадом через нос от взрыва хохота.

Хачапурщик выглядывал в окно раздачи, вытирал руки и улыбался.

Мы, половозрелые оболтусы, заканчивали школу.
Впереди была взрослая жизнь и надо было быть готовым к её каверзам.
 Ведь нас тоже потом так же разыграет наша молодёжь...
 
Но в тот день мы были на вершине. 
На вершине горы из дедероновских колготок)))))