Украинцы и русские об Украине и о себе

Альберт Иванович Храптович
            На днях мои знакомые из Украины прислали мне некоторые материалы из высказываний местных политиков и простых граждан. Разумеется, не все они там высказываются открыто, что понятно. Они показались мне любопытными.

            Сначала приведу слова известного украинского политика  Ростислава Ищенко: «"Хороших украинцев" в природе не существует. И даже при “хороших украинцах” “Незалежная” всё равно будет Анти-Россией». Понятно, что с такими убеждениями на Украине долго не продержишься. Он, конечно в эмиграции.
            Тех, кто разделяет его точку зрения, особенно в последнее время, с началом СВО, достаточно много и в России, и на Украине.

            Вот другие строки одной русскоговорящей украинки оттуда:
           «Я не могу не любить Украину. Это часть меня. Это моё. Случилась с ней беда. Моя родная Украина заболела. Болезнь страшная. Смертельная болезнь. Её голову поразила раковая опухоль. Бандерофашизм поселился в голове Украины и разрастается, и метастазы даёт. От страшной болезни погибает моя Украина. И главное, не осознаёт, что гибнет. Нужно лечить. Как не знаю. Лечение требуется радикальное. Лечение требуется серьёзное. Пока с подобным трудно справляться. Очень трудно. Но это не значит, что надо дать Украине умереть без лечения. Спасти хочется. Очень хочется... Как не знаю».

            А вот что отвечает ей другой украинец на украинском языке:
«А я знаю, як спасти мою рідну неньку Україну від бандерраку мозку…Треба негайно переформатувати російську СВО у НХО (Нейро-Хирургічну Операцію), а саме: примусити укронацістську Зе-владу до миру шляхом її капітуляції. задля чого знищити в київських бункерах “Кінжалами” і “Цирконами”злочинну зграю її керманичів,разом з їх амеранглійськими радниками, враховуючи те, що “риба гниє з голови” і, водночас, зруйнувати ж.д.мости і тонелі, якими НАТО постачає ЗСУ ”Леопарди”, HIMARSи і т.і.».

            Я этого украинца знаю давно, потому ручаюсь за подлинность его слов. Он всё еще там, потому называть его фамилию нельзя. Знаю и украинский язык, потому без труда переведу на русский:
 
           «Я знаю, как спасти мою родную Украину от бандеровского рака мозга... Необходимо немедленно переформатировать российскую СВО в НХО (Нейро-хирургическую Операцию). А именно: принудить украинскую Зе-власть к миру путём её капитуляции, для чего:  уничтожить в киевских бункерах «Кинжалами» и «Цирконами» преступную свору её руководителей вместе с их американо-английскими советниками, учитывая, что «Рыба гниет с головы». Одновременно разрушить ж/д мосты и тоннели, которыми НАТО поставляет ВСУ «Леопарды»,  HIMARSы и т.д.».
 
           Добавлю к сказанному от себя:

        Ох, как надо было бы переформатировать СВО в НХО, но с несколько иным содержанием:  в НАЦИОНАЛЬНО-ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ по очистке Украины от бандеро-нацизма самим украинским  народом, независимо от его национальности и языка, с помощью российских Вооруженных сил. Не понадобилось бы ни взрывать мосты, ни уничтожать пункты управления вместе с прилегающими домами и живущими там людьми. То есть сделать бы всё так, как в Крыму, без единого выстрела и без единой жертвы... Увы, так не получилось и понятно почему:
       
         Зеленский и прочие бандеровцы орут во всю глотку: "Русские, убирайтесь прочь с Украины, она - для украинцев, "Понад усэ!", "Героям слава!" (Понятно каким "героям").
         А русские и другие русскоязычные украинцы отвечают: "А почему это мы должны уйти с наших, исконно русских земель, русских городов в своё время волей вождей революции и СССР приписанных Украине? Здесь мы жили испокон веков, здесь могилы наших предков. Мы никогда не откажемся от своей земли, от своих Героев, от праздника Победы и Георгиевской ленты, от своей веры. Нет, мы отсюда никуда не уйдем. А если придется, то только в Россию вместе со всей своей землёй, городами и сёлами. Бандеровцы и такие же власти решили заставить их покориться силой, развязали кровопролитие. Россия оставить своих на растерзание нацистам, безусловно, не могла. ЕЙ, как всегда в её истории, приходится взять на себя эту тяжелую миссию (http://proza.ru/2022/02/25/1376). 

        Совсем недавно (до кровавого переворота на "Майдане-2") абсолютное большинство россиян во главе с Путиным, и простых украинцев даже  в жутком сне не могли представить себе войну России с Украиной. А сейчас страшно подумать: остервенело убивают друг друга, разрушают города и сёла дочиста... Во имя чего? Зачем? Почему?
        Ответ на вопрос "почему?" см. выше. Нацистскую заразу, захватившую Украину, иначе вылечить нельзя.  Пришлось начать, и теперь уже необходимо довести СВО до логического конца. Разумеется, если украинцы прозреют и возьмутся за дело и сами, будет намного меньше жертв и разрушений. К сожалению, надежд на то мало.
        А "зачем?" - чтобы потом дать возможность всем здравомыслящим украинцам восстановить все демократические институты, включая ликвидированные партии и СМИ, вернуть всех, кто вынужден был покинуть родную неньку Украину, определиться с её статусом. Пока под патронатом России.  Иначе сохранить Украину не получится. Никак.
        То есть, я лично за то, чтобы Украину, как независимое, нейтральное государство, добрососедское по отношению к России и СНГ сохранить. В каких границах и как – отдельный разговор.

           Надеюсь, меня уточнят и поправят, если я ошибаюсь.
                14.03.2023 г.