О геройстве

Александр Ивашкевич
       Проявление храбрости и смелости, геройства прямо пропорционально незнанию, непониманию возможных последствий и сопряжённых с этим  потерь и утрат.
       Без безрассудства, неумения предвидеть события  и, соответственно,   наличия определённого количества дури  и самонадеянности  невозможно  ни одно геройство, смелость, храбрость...
       Индийская поговорка отражает это точно: "Телёнок льва не боится".
       Сужу по своей истории жизни и своим поступкам.
       Кучу раз мог погибнуть.
       Оглядываясь назад  понимаю, сколько работы я создал  своим ангелам-хранителям.
       Я мог стать инвалидом или вообще погибнуть  много, много раз...
       Теперь, сейчас я это вижу.
       Для человека, способного всё, всё рассчитать и предвидеть с достаточной точностью  не существует понятий "храбрость", ""смелость", "геройство"...
       Таких людей мало!
       В принципе, если  бы некий человек  имел возможность  точно знать, что с ним будет  по жизни  завтра и потом, то стал бы он жить  вообще???
       Жизнь потеряла бы  интерес и чувства любопытства... В такой жизни нет  места "надежде" , "удивлению".. "открытию". Зачем такая жизнь?
       А что такое "трусливый человек"? Трус? Может это всего лишь  чрезмерно  осторожный, заботящийся о своём благе, жизни человек?
       Трус - это человек хорошо понимающий последствия своих действий?
       Человек "боящийся" - это человек понимающий, что его ждёт? Это человек, знающий жизнь? Он хорошо знает, чем может закончится  это "дело"?! Знает, что "это" может закончится скорее плохо, чем хорошо...
       Смелый и трусливый это типа оптимиста и пессимист.