Банковский кризис в США

Людмила Перцевая
Он ходит в тот же бассейн, что и я , но по вечерам. А в пятницу после плавания заходит ко мне в гости, мы вместе ужинаем, перебираем все события и расстаемся на неделю. Так было и на прошлой неделе, но рассорились на этот раз так, что чуть …не подрались!
 
Начинали мирно. Он мне мягко указал, что Фолкленды Тэтчер отвоевала не столько из принципа, сколько из расчета: англосаксам нужны острова-порты, абы поддерживать свою сеть страхования морских грузоперевозок. Я была готова с ним согласиться, с маленькой поправкой: так ведь и США с Аргентиной в ту пору с этой же целью заигрывали, небось, поделили бы сферу влияния. Хотя…американцы ни с кем делиться не желают!
Так или иначе, но между собой они договорились!
- И создали еще одну монопольную структуру – этого самого страхования, - заключил он. – и могут теперь кого угодно наказывать отключением от нее.
 
Теперь уже я возразила: если ты, обещая предоставить услуги, кого-то отлучаешь, этой монопольной структуры как бы уже и нет.
- Как это «нет»?! Очень даже есть, и танкеры нашу нефть возить отказываются без страховки.
- Вот именно – НЕТ! Надо искать или создавать другую; монополия нарушила свою собственную монополию!
 
Вот так и орали каждый свое, пока я, собрав посуду, гордо не удалилась на кухню, а он, испугавшись, что довел меня … кинулся следом, примирительно бомоча какие-то отступные слова.
 
А вот теперь – спокойно и холодно, сама с собой.
Все неустанно повторяют, что самая сильная стороны американцев не производящая (тут их китайцы обошли), а оказание услуг – финансовых, информационных, страховых, консультативных… На них полагается весь мир и все жутко боятся быть …отлученными.
Как-то так получилось, что в их власти оказались и так называемые международные арбитры, всякие рейтинговые агентства, арбитражные суды и уже чуть ли не ООН.
 
Не надо говорить, что в этой «услуговой» сфере  важная составляющая – надежность договоров и доверие клиентов. Отдаешь деньги в банк – надеешься, что сохранит и вернет с процентами, а не..схарчит и сбежит.
 
США, внедрив свои доллары в мировой финансовый круговорот в качестве платежного средства, сначала пообещали, что они гарантированы золотом: в любой момент за 35 долларов дадим унцию! А когда оказались несостоятельны, отказались от этого обеспечивания. Мир поволновался – и проглотил.
 
Англосаксы вдохновились легкой победой и начали направо и налево раздавать санкции, тем более, что обладали еще и крепкими кулаками, чуть что – и в морду, то есть бомбежкой с воздуха. Пока не нарвались на парня с кулаками ничуть не меньше.
 
И вот тут произошло непредвиденное для этих, которые оказывают услуги, но ожидаемое давно для всего мира. Они отлучили Россию от всех услуг, объявили, что заморозили её валютные резервы, не будут допускать к страхованию, платежным переводам… Да что перечислять: от всех! Посадили в изоляцию. А она как-то выжила.
Что значит «как-то»,  - у России есть своя еда, вода, ресурсы, промышленность… По их рейтингам – не на самых передовых позициях, но вполне достаточно, чтобы жить и даже торговать. Поразительно, но при ограниченном ввозе к нам вывоз российской  продукции находит дорогу к тем, кто в нем нуждается. И в немалом количестве.
 
Затаив дыхание, весь мир следил за происходящим и довольно быстро сделал вывод: так можно жить без гнета этих навязанных услуг! Рассчитываться, страховаться, поставлять… без них!
Постепенно, сначала неуверенно, между теми, кто уже под санкциями Запада, а потом и прочие, начали складываться в новые сообщества.
Буквально на днях оглашено, что Китай,  Иран и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве, то есть и религиозные разногласия не помешали! БРИКС и ШОС пополняются всё новыми членами, отказываясь от доллара в международных сделках.
 
А что происходит у тех, которые теряют улов, у кого сети – в дырах и крупная рыба от них ускользает вместе с мелкой?
Мимикрируют! Страховщики, теряя крупных клиентов, позволяют морским перевозчикам российской нефти… рисовать на бортах какие угодно каракули: «застрахуем, прижмуримся!»  Убедившись, что им и самим нефть нужна, вслед за санкциями бывшие законодатели торговых мод тут же выдают рецепты обходных маневров. Им все еще кажется, что в этом мире  - они главные!
 
Но как в том анекдоте, «умерла так умерла», мир активно учится обходиться без того, кто держит страны на коротком поводке и рычит «К ноге!» Да, он может отбомбить, может устраивать теракты на международной транспортной инфраструктуре,  да, он еще страшен, но  сколько можно терпеть!
 
Страны начинают постепенно избавляться от резервов в этой сомнительной и ненадежной валюте, особенно после того, как видят, что США и со своими делами не справляются: гигантский внешний долг, инфляция, а вот уже и банки начали лопаться. А ведь Европа тоже с США крепкими узами связана, забыли известную истину «коготку увязнуть – всей птичке пропасть». И у них, в ЕС акции банков начали падать, заколебалась услуговая сфера!
 
...И что мы с ним спорили зря, он кричал – что у них монополия, а я в ответ – когда монополия отказывается давать то, что обещала, она перестает таковой быть, она себя сама разрушает! Время нас рассудит, потому что международные процессы – не наша смешная ссора, они – протяженнее во времени.
 
Но вот что замечательно: умники Запада, пребывая в самолюбовании и уверенности, что они всегда победят, не смогли на этот раз свести концы с концами и просчитать баланс доходов и расходов. Колоссальные траты на содержание военных баз по всему миру в перспективе должны еще больше возрасти на восполнение после выбросов на украинский кризис. Да, Украину уже давно никому не жалко, но самих-то себя как не пожалеть?
 
Пушки вместо масла во все времена приводили к краху воинствующих держав. Вот и теперь – не успели навоеваться, а уж дефициты всех видов явственно обнаружились по всему Западу, и энергоресурсов, и продовольствия и даже чистой воды. Где тонко – там и рвется, даже Франция, которая раньше соседям импортировала электроэнергию, вляпалась в кризис: из-за засухи не может охлаждать генераторы на своих АЭС и вынуждена приостанавливать блоки. Самим французам электричества уже мало!
 
Они по инерции еще кричат о единстве в борьбе с Россией, но нищая братия разваливается на глазах. Они озадачились производством нового вооружения, а кастрюли клепать, багеты печь и обувку шить кто вам будет, из Киева дядька? Так они к вам бежали не на поденщину, а тоже в надежде на халяву! И воевать не хочется, но ведь и горбатиться на чужих тоже не радость.
 
Не спешит подложиться под все эти драки Грузия, в которой сегодня мутят воду маргиналы с американской ориентацией. Там еще есть остатки здравомыслящих людей, понимающих, кому они могут свой боржоми и хванчкару продать.
Прибалтийские «вымираты» кроме своих русофобских глоток давно уже ничего не могут хозяевам предложить, на них уже и цыкнули, чтобы зря не провоцировали на эскалацию. Хозяева сами не знают, как справляться с возникшими проблемами, новых им не надо.
 
Я думаю, что вдруг грянувший (пусть даже локальный!) кризис многое нам показал: никто не знает, где у них завтра вся эта пирамида покосится, а там и рухнет. Слабых мест у них много, и в здравоохранении, и в финансах, и в производстве. Подумаешь, услуги они оказывали, стал бы Лондон финансовым центром без денег русских олигархов!
Пусть теперь учатся, как в свое время китайцы, руками работать и товары, необходимые для жизни, производить. На свои жалкие «зеленые» фантики. А кто еще будет в этих банкротов вкладываться?
 
Особо надо поблагодарить Запад: они надежно отгородили Россию от всех своих проблем, чужие  кризисы нас никоим образом не коснутся. Так что не надо бежать в банк за вкладами, у нас они надежно лежат, своя система страхования работает.
Всем доброго дня!