Крейсер Варяг. Поражение или победа?

Полина Ребенина
В истории русского флота было много славных побед, но в случае с крейсером «Варяг» речь идёт о проигранном сражении бесславно проигранной войны. Так что же такое заключено в истории «Варяга», что заставляет и в XXI веке переживать его гибель как нравственную победу русских моряков.

Как известно русский крейсер «Варяг» в начале 1904 года выполнял отнюдь не военную миссию. В корейском порту Чемульпо крейсер и канонерская лодка «Кореец» находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Разумеется, моряки знали о сложившейся политической обстановке, грозившей разразиться в будущем войной. Однако нападения 9 февраля 1904 года со стороны японской эскадры они не ждали.

В начале XX века на Дальнем Востоке столкнулись интересы двух активно развивавшихся империй – Российской и Японской. Стороны боролись за влияние в Китае и Корее, японская сторона открыто претендовала также на принадлежащие России территории, а в долгосрочной перспективе и вовсе надеялась полностью вытеснить Россию с Дальнего Востока. К началу 1904 года Япония закончила перевооружение армии и флота, в котором не последнюю роль играли европейские державы, в частности, Великобритания, и была готова решить конфликт с Россией силовыми методами.

В ночь на 4 февраля 1905 года на заседании тайного совета и правительства Японии было принято решение о начале войны с Россией, а спустя сутки вышло распоряжение об атаке русской эскадры в Порт-Артуре и высадке десанта в Корее. 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Тем не менее, русское командование не ожидало от японцев решительных военных действий.

К этому моменту российское посольство в Сеуле и командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Руднев находились фактически в информационной изоляции из-за непоступления телеграмм, задерживаемых японскими агентами, которые контролировали передающие станции в Корее. О том, что Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, Руднев узнал от капитанов иностранных судов. В этих условиях решено было отправить «Кореец» с донесениями в Порт-Артур. Но в ночь на 9 февраля «Кореец», вышедший из порта, подвергся торпедной атаке японских судов и был вынужден вернуться на рейд.

Стало очевидно — война началась. Командир «Варяга» 26 января (9 февраля) 1904 года получил от японского адмирала официальное уведомление о начале враждебных действий и в тот же день Всеволод Федорович Руднев обратился к команде:

«Получено письмо японского адмирала о начале военных действий. Оставить рейд до полудня. Безусловно, мы идем на прорыв. Вступим в бой с эскадрой, какой бы сильной она не была. Мы не сдадим ни крейсера, не самих себя. Мы будем сражаться до последней возможности. И до последней капли крови. Каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой верой в милосердие Божие, пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество».
После этих слов Руднева оркестр сыграл гимн.
На канонерской лодке «Кореец» капитан второго ранга Беляев построил команду во фронт и объявил о начале войны.

Под угрозой атаки на рейде всей эскадры кораблей, в том числе и иностранных, командир «Варяга» принял вызов, и они вместе с «Корейцем» снялись с якоря для следования в открытое море. Во время прохода мимо иностранных военных судов, офицеры и командиры последних выстроились на палубе и провожали идущих на бой громкими приветствиями, зная, что два русских судна совершают подвиг самопожертвования и скорее всего идут на неизбежную смерть.

С итальянского крейсера «Эльба» звучал русский гимн. «Когда эти герои проходили мимо, мы салютовали шедшим так гордо на верную смерть» - писал капитан крейсера «Паскаль» в своем донесении.

При данном соотношении сил шансов на прорыв практически не было, однако решение капитана было поддержано экипажем. После выхода русских кораблей из порта японский адмирал Уриу велел передать «Варягу» и «Корейцу»: предлагаем сдаться и спустить флаг. Русские моряки ответили отказом.

9 февраля 1904 года состоялось легендарное сражение бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой из шести крейсеров и восьми миноносцев японского флота. Подвиг русских моряков произвел колоссальное впечатление в России и далеко за ее пределами.

В 11 часов 45 минут раздался выстрел с крейсера «Асама», после которого открыла огонь вся японская эскадра. «Варяг» и «Кореец» энергично отвечали из орудий правого борта. Погибли пять человек команды. Ранен и контужен в голову командир крейсера «Варяг», контужен старший офицер, капитан второго ранга Степанов. Ранены мичман Губонин, Лобода, Балк, Шиллинг. Раненные офицеры отказались от перевязок.

Из 535 членов команды крейсера «Варяг» убиты 30 человек, ранено - 85. Некоторые люди были покрыты сплошь впившимися в них мелкими осколками. От разрывавшихся японских снарядов, дробившихся на мелкие куски получались ужасные раны.

Сражение длилось около часа. Японские корабли обладали лучшим оснащением, манёвренностью и более высокой скоростью хода. При подавляющем количественном перевесе это, фактически, не оставляло русским шансов. Огонь японцев причинил «Варягу» серьёзные разрушения, в том числе, из строя было выведено большинство орудий корабля. Кроме того, из-за их попадания в подводную часть, судно дало крен на левый борт. Имелись большие разрушения на корме, некоторые попадания вызвали пожары, осколками в боевой рубке были убиты несколько человек.

После возвращения в порт перед капитаном Рудневым встал вопрос: как поступить дальше? Изначально он предполагал возобновить бой после устранения повреждений, однако быстро стало очевидно, что возможности для этого нет. Капитан Руднев, собрал совет офицеров, озвучив решение взорвать крейсер на рейде. После этого отправился на английский крейсер «Тальбот» с просьбой о принятии на борт команды русских судов. Командир крейсера «Тальбот» выразил свое согласие на принятие иностранными судами команды «Варяга» и «Корейца», но просил, как старший на рейде, не взрывать корабли. Взрыв представлял опасность для стоящих вблизи «Варяга» иностранных судов.

Капитан первого ранга Руднев принял решение уничтожить крейсер затоплением. По возвращении Руднева на крейсер, приступили к перевозу раненых на иностранные суда, для чего пришлось воспользоваться чужими шлюпками, так как все шлюпки крейсера были перебиты. Команда, покидая корабль, взяла с собой две судовые иконы, царскую грамоту, высочайше пожалованный рожок на Георгиевской ленте, вахтенный журнал и денежную отчетность. Последним покинули корабль на французском катере капитан корабля и старший боцман.
«Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван. В 6 часов 30 минут крейсер «Варяг» погрузился в воду.

Экипажи русских судов распределили на французский крейсер «Паскаль», английский крейсер «Талбот», итальянский крейсер «Эльба». Первым покинул Чемульпо «Паскаль».

В России моряков «Варяга» встретили как героев, хотя многие из экипажа ждали совсем иной реакции: ведь бой был проигран, а корабли потеряны. Вопреки этим ожиданиям, экипаж «Варяга» был удостоен торжественного приёма у Николая II, а все участники сражения удостоены наград.

Самое удивительное, что поступок русских моряков считали героическим и их противники – японцы. Больше того, в 1907 году капитан Всеволод Руднев японским императором был награждён орденом Восходящего солнца в знак признания героизма русских моряков. Молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи «Варяга» и «Корейца».

Логики в этом нет, если учесть, что позднее большевики яростно критиковали самодержавие, в том числе за "бесславное" поражение в русско-японской войне и потерю кораблей. Однако не всё в нашей жизни может быть измерено подобной прагматичной логикой.

Долг перед Родиной и честь моряка порой стоят дороже собственной жизни. Принимая неравный и безнадежный бой, моряки «Варяга» показывали противнику, что лёгкой победы в войне с Россией не будет, что каждый воин будет стоять до конца и не отступит до последнего. Именно стойкостью, мужеством и готовностью к самопожертвованию советские солдаты заставили сломаться отлаженную машину гитлеровского вермахта. Для многих из героев Великой Отечественной примером был именно подвиг «Варяга».