Мемуары. 9 Мая. День Победы. 2021 год

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                9  Мая.  День  Победы
                2021  год

      Сегодня  с  утра  установилась  хорошая  погода.  Светит  солнце,  радуя  нас  своим  теплом  и  своими  лучами,  которые  расходятся  на  весь  край  от  горизонта  до  горизонта.  Хорошо  взрослым  и  детям,  идущие  гулять  к  памятнику  Победы.  Дети  катятся  на  самокатах,  повзрослее  ребята  на  велосипедах  и  электрических  самокатах.  Интересно  на  них  смотреть  и  вспоминать  своё  детство.
      Я  в  город  не  пошёл,  скорее  всего,  шествие  колонны  не  будет  из – за  пандемии.  Чем  Бог  угостил,  то  съел.  Решил  посмотреть  Парад  Победы  в  Москве  на  Красной  Площади  по  телевизору.
     Парад  по  Екатеринбургу  показывали  по  программе  ОТВ,  а  я  её  не  нашёл.  Показали  отрывками  по  центральным  каналам.
     И  вот  настал  момент  истины.  Начался  Парад  Победы  над  фашистской  Германией  в  1945  году.  Я  приготовился  тоже,  на  столе  стола  бутылочка  «Армянского  коньяка»  5  звёздочек.  На  тарелке  лежали  нарезанные  ломтиками  лиманы  с  сахаром.
     Стройными  рядами  стоят  батальоны  бойцов  разных  войск  с  оружием  в  руках.  Командующий  войсками  Московского  гарнизона  генерал  армии  докладывает  министру  обороны  генерал  армии  Шайгу  о  готовности  войск  к  Параду  в  честь  Победы  над  фашистской  Германией.
     Впереди  едет  машина  министра  обороны,  на  половина  корпуса  едет  машина  командующего  войсками  Московского  военного  округа  сзади.  Министр  обороны  приветствует  батальоны  и  они  отвечают  громким  троекратным  Ура!  После  окончания  приветствия  батальонов  министр  обороны  доложил  главнокомандующему  В.  В.  Путину  о  готовности  к  Параду  Победы  войск.  После  принятия  доклада  В.  В.  Путин  произнёс  короткую   речь.  В  ней  он  отметил  мирный  курс  развития  России,  и  нет  угрозу  от  неё  никому  в  мире.  Он  отметил  агрессивный  курс  Запада,  особенно  США  в  отношении  к  России.
Наконец,  было  отмечено,  что  наш  бронепоезд  стоит  на  запасном  пути.
     Я  выпил  рюмку  коньяка  и  стал  смотреть,  как  начался  парад.  Батальоны  шли  стройно,  чеканя  шаг.  Невольно  вспоминал  свой  Парад  Победы  над  фашистской  Германии  в  честь  25 -  летия  в  городе  «Йошкар – Оле»,  где  я  служил  с  1964  по  1967  год.  Это  было  здорово.  Запомнилось  на  всю  жизнь.
     На  параде  участвовали  девушки  в  военной  форме  и  курсанты  суворовских  и  нахимовских  училищ.  Зрелище  красивое  и  неописуемое.  Закончился  парад  батальонов  шествием  сводного  военного  оркестра.  Звучала  музыка  военных  лет,  которая  трогала  за  душу  человека.  В.  В.  Путин  сидел  среди  ветеранов  войны,  которые  кутались  в  одеялах,  чтобы  не  замёрзнуть.  В  Москве  была  прохладная  погода,  и  шёл  мелкий  дождь.
      И  вот  поехала  по  Красной  Площади  военная  техника.  Впереди  колонны  ехали  легендарные  танки  Т – 34  и  другая  фронтовая  техника  времён  войны  1941 – 1945  года.  Это  впечатляло  и  даже  выжимало  слезу  при  виде  этой  техники  на  параде  Победы  в  честь  76 - летия  над  фашистской  Германией.  Ведь  эта  техника  в  реальном  времени  била  врага,  защищая  Родину,  которой  управляли  солдаты,  офицеры  Красной  Армии. 
      Я,  глядя  на  военную  технику  времён  войны  1941 – 1945  года,  выпил  рюмку  конь-яка  и  воскликнул:
      -Слава  оружию,  с  которой  Красная  Армия  прошла  по  Европе  с  победным  маршем  и  освободила  её  и  весь  мир  от  фашизма.  И  вошла  в  Берлин  победительницей.  Ура!  Ура!  Ура!
      И  вот,  на  Красную  Площадь  въехала  новая  военная  техника.  Едут  колонны  ракет  стратегического  значения  «Ярс»,  «Тополь»  и  другие.  Едут  по  брусчатке  современные  танки,  радиолокационные  станции,  сапёрная  техника  и  много,  много  ещё  чего.  Не  будем  раскрывать  все  секреты  военной  техники.  Шутка.
     Вот  и  повод  выпить  рюмку  коньяка.  Ура!
     Парад  новой  техники  прошёл  и  эстафету  приняли  воздушные  суда.  Низко  пролетела  стратегическая  авиация  в  сопровождении  истребителей.  Красиво.  За  ними  летели  экипажи  истребителей  «стрижи».  Очень  красиво.  Пролетели  вертолёты,  строго  соблюдая  строй,  привлекая  внимание  зрителей  с  Красной  Площади. 
     Наконец,  пролетели  три  истребителя,  оставляя  после  себя  трико лор  российского  флага.  Парад  закончился,  люди  с  Красной  площади  стали  расходится.
      В.  В.  Путин  со  своей  свитой  отправились  пешком  к  вечному  огню  в  сад  возле  Кремля.  Там  он  возложил  цветы  и  принял  парад  кремлёвского  полка.  Вот  и  всё.
     За  окончание  парада  Победы  я  выпил  рюмку  коньяка,  и  моя  маленькая  бутылочка  коньяка  закончилась.  До  конца  вечера  я  смотрел  фильмы  про  войну… 

     …С  10  мая  я  заболел  бронхитом  и  остеохондрозом.  Спина  в  области  поясницы  закостенела.  Трудно  садиться  и  вставать  с  кровати  и  т.  д.  Лечусь  самостоятельно.  Натираю  мази  и  ношу  пояс  с  турмалином.  Не  проходит.
      Пошёл  в  больницу  17  мая.  Дали  талон  на  приём  к  врачу  на  20  мая.  Более  двух  лет  не  был  в  больнице.  За  это  время  больнице  сделали  капитальный  ремонт  по  стандартам  «Евроремонт».  Очень  красиво  и  удобно.
      Сегодня  18  мая.  Начинаю  делать  упражнения  по  НИШИ,  японского  врачевателя.  Стало  легче,  но  боли  в  пояснице  сохраняются  при  движении  тела.
      На  приём  ко  врачу  придётся  идти.  Полечиться  надо.
      Сделал  заявку  на  прививку  Ковид – 19.  Сказали,  что  позвонят  через  21  день.  Пока  не  звонят.  Думаю,  стоит  или  не  стоит  ставить  прививку.  Вот  в  чём  вопрос?
     Со  спиной  стало  легче.   Делаю  упражнения  по  Ниши  для  поясницы.  Помогло.  И  я  решил  на  приём  ко  врачу  не  пойду.  Будет  хуже,  снова  запишусь.  Всё  в  руках  Бога!  Аминь.
      Погода  стоит  прекрасная.  Светит  солнце,  его  лучи  согревают  нас  и  становится  так  хорошо,  что  не  понимаешь.  За  что  же  это  нам  грешным…

                14.03.2023  год