Отзыв Олега Сешко на сказку Чудеса житейские

Лев Полыковский Фантастика
Отзыв Олега Сешко на сказку:
1.Слишком много в ней всего намешано. На мой взгляд, нужно её разбить на отдельные главы или истории: знакомство, в школе, катание по городу, злой гном, танцы и т.д. Естественно каждую тему доработать, красиво назвать и развить, как отдельную историю.
2.Почему дети постоянно сдают гнома? Я покажу вам потайную комнату… и они тут же о ней рассказывают. Я дам вам волшебную коробку — тут же показывают родителям. Это же тайна. Дети не должны ей ни с кем делиться. До определённого момента, по крайней мере. Пока не произойдёт нечто крайнее, с чем они никак без взрослых не справятся. Этого нет в Вашей сказке. А должно быть.
3.Есть моменты которые никак не стыкуются у меня в голове с поведением людей. Например — почему родители не настораживаются, когда узнают, что некий дядя Володя приглашает детей в потайную комнату после чего дарит им конфеты. Я бы насторожился. А им всё равно.
4.Почему родители позволяют детям есть шоколад в неограниченных количествах? Даже, если у них появилась шоколадная фабрика, мне кажется, поведение взрослых должно быть однозначно ограничивающее. Вот вам по шоколадному яйцу, а остальное вредно.
5.Два раза фокус с киндер-сюрпризом — это перебор. Либо в коробке яйца, либо их несёт курица. Но курицу вообще жалко и она выглядит как-то нелепо. Представьте себе всю эту картину. Говорящая курица вынимает из задницы яйца и раздаёт детям. Неговорящая куда ни шло. Но говорящая… Страшновато и противненько так.
Зачем в середине сказке появляется много гномов, которые потом не используются в сюжете? Это лишние герои, их нужно убрать. Либо использовать.
6.Чему учит сказка? Какой в ней смысл? Это главный пункт. В Вашей сказке, Лев, сплошное потребление и никакой работы над собой. Что захотел, то получил. Нужно это исправить. Должен быть поучительный смысл. Воспитательный.
7.В свете вышесказанного, я считаю, что гном должен быть тоже ребёнком, которому одиноко и скучно, у которого родители постоянно работают, а его оставляют одного дома. Поэтому он выходим к детям. Чтобы завоевать их дружбу гном крадёт у родителей разные волшебные вещи и однажды забирает, что-то невероятно ценное из-за чего попадает в беду. Подумайте. То ли его похитят вместе с этой ценностью, то ли похитят ценность и мир гномов начнёт рушится. Не знаю. Думайте. Должна быть беда, решая которую ребята вырастут над собой, а родители станут уделять им больше внимания и подружатся с родителями гнома. Всё волшебство родители гнома, конечно, должны вернуть обратно и дети должны научится танцевать сами и всему остальному должны научиться сами. Иначе не может быть.
8.И ещё — киндер-сюрприз просил Вас о рекламе? Нет? Тогда пишите — шоколадные яйца. Не употребляйте названий фирм, заводов и магазинов в сказке. Это реклама.
Для начала достаточно.
Вам думать, что со всем этим делать. Конечно, есть ещё много мелких замечаний по тексту, но главное — бестолковость сюжета. Сказка ни о чём. А должна быть со смыслом. Вложите смысл в сказку, Лев.
Удачи Вам.
С уважением,
Олег Сешко