Профессия золотарь. Яма V

Алекс Хантер
Последняя яма называется «Карен» или не шути с «жёлтым драконом».
У нашей элиты очень своеобразное отношение с китайцами. Именно такие, каких быть просто не должно. Посещают все приёмы и сжирают всё со столов, как ветер сметает пыль с улицы. А с китайцами так нельзя, они всё воспринимают, как слабость и всё берут на учёт. То, что наша элита считает халявой, в любой момент может оказаться высокопроцентным кредитом. Теперь с точки зрения еврозаконов, что же такое Китай?
А вот что:
- тоталитарное государство
- не отменена смертная казнь
- однопартийная коммунистическая система
- массовые репрессии и вне правового поля
- религиозная война с Тибетом до полного уничтожения
- в производстве массово используется труд заключенных
А ведь Евросоюз утвердил директиву о неиспользовании продукции, где использован труд заключенных. Да плевать на всё – у них на приёмах кормят много, хорошо и вкусно. Кстати, я – VIP член эстоно – китайского общества. Всюду где «инь-янь» -  у меня скидка 25%. От «отеля до борделя». Но я ни разу такой скидкой не воспользовался. Не хочу к ним в «списки вероятных друзей». Хотя с Еном дружу, а у него «чаяна-таунов» как у собаки блох.
Пик идиотизма был достигнут во время всемирной выставки в Китае. Наш павильон украшали 9 скульптур свиней. Свиньи были разного размера и радикально красного цвета. И у каждой на спине была большая прямоугольная прорезь. Это были свинки-копилки. Китайцы – не европейцы, и у них своё чувство юмора и понимание жизни. Оно старше нашего на 5.000 лет и сильно отличается от нашего. А тут вообще беда. Приехал Далай-Лама духовный вождь и правитель Тибета. И та же братия, даже не сменив галстуки и носки, ринулась к нему на приём вкусняшки кушать. Всё в лучших традициях местного истаблишмента. Поужинали «на Тибете», и бегом завтракать в «Пекин», а там никого знать не хотят. Каждый потом отдельно грехи замаливал и отношения заново устанавливал. Почему я сказал «не поменяв галстуки и носки?» Да потому, что галстуки в соусе, а носки – в воске. Кипящий и брызгающийся соус – это составляющая китайской кухни, а носки- та к ведь обувь снимать принято, а полк там из кипарисового паркета, воском отработанные. Помню, один «китаец» решил, что это не обычай, а дань гигиене и хотел бахилы на туфли надеть, тут даже китайские дипломаты от смеха не удержались! Короче, все эти массовки китайцы расценили, как полную капитуляцию и «попёрли в наглую».
Из Китая «ХХХХ» по имени расширение до мирового масштаба новоталлиннского порта. У Быстрова сразу глазки загорелись. Ещё бы – почти его земля. Китайцы предложили «расширять» порт на свои деньги, а сам порт шёл в залог инвестиций. Китайцы обещали весь транзит своих товаров «гнать» на Россию через тот порт. Каким идиотом надо быть, чтобы не купить за 10€ глобус. Не глобус Эстонии, а мировой глобус. На нём видно ХХХ порт, через который каждые 3 месяца «проходит» целая Эстония. А ещё на глобусе видно, сколько тысяч (тысяч!!!) километров у России и Китая общей границы. Да, цыгане модное кольцо за золотое «втюхивают» умнее и аккуратнее, чем китайцы свой «всемирный порт». Но многие клюнули.
Вторую часть этой истории я называю «Карэн». Карэн, он армянского роду-племени, жил в Маарду и служил юрисконсультом в управе города. Там получал зарплату, а остальное зарабатывал где и как мог. Но без фанатизма и без подлостей. Как любой, свободно практикующий юрист, Карэн часто выступал переговорщиком и посредником. А в Маарду есть (рядом с Маарду) карьер, который называли «комбинат нерудных материалов» -  карьергравия. В Советское время это был армейский (стройбатовский) карьер и командовал им папа моей одноклассницы – Наташи Недошивиной. Был он капитан II ранга (что-то у меня все капитаны II ранга?!). Потом этот карьер перешёл во владение к землякам Карэна. А строительство такого порта – это миллион тон гравия. Есть о чём помечтать. Карэна отправили на переговоры «о намерениях». Вернулся он счастливый и весь в подарках. Не только для себя подарки принёс, надо понимать! А проект оказался очередной «красной ртутью». То есть «0», «пшик». Надо бы подарки вернуть, а никто и слышать не хочет. Карэн ХХХ и в один день стал бомжом. Уволили с работы, и судебный исполнитель арестовал квартиру и машину. Старые долги, но пока была зарплата, то не было проблем. А тут старое тюремное решение вошло в силу, так как возврат кредита потерял гарантию (зарплату). Конечно, всё как-то уж очень быстро, но это бывает, если ссориться в маленьком городе с мужиком, который 20 лет в мэрах. А Карэн был настоящий восточный мужчина: хлебосольный, гостеприимный, радушный, весёлый и для друзей (их было море) открыты и душа, и кошелёк. А тут такая беда. Накоплений нет, земляков подвёл. А жить бомжом Карэн не хотел. Вот он взял пистолет, взрывпакеты и пошёл в Министерство обороны. Пакет показал, но не бросил. Пистолет достал, но ни разу не выстрелил, в переговоры ни с кем не вступал. Значит мужик просто шёл быть убитым. Иначе гордость не позволяла: «Наш папа не трус-самоубийца. Он в бою убит». Достойная смерть для достойного мужчины. Что и говорить!
Да после такой кучи «золота» я из золотарей ушёл. Просто бросил бочку на дороге и ушёл. И с Быстровым дружить перестал. А чё с ним дружить-то, если мне уже до «золота» дела нет?