Китайцы действовали умнее...

Александр Нижников
4 июня 1989 года в Китайской Народной республике на площади Тяньаньмэнь жестоко расправились с теми, кто требовал демократии и реформ по образцу перестройки в СССР.  Всем тогда казалось , что Китай погрузился в пучину террора и упадка, а всё оказалось наоборот. Всех сегодня впечатляют экономические успехи Китая. Будучи глубоко отсталым государством еще в 50 и в 60 годы, он сегодня обогнал Россию и другие западные страны и на глазах становится первой страной мира. Историки  приоткрывают некоторые секреты «китайского экономического и политического чуда» .
       Если в СССР в годы перестройки резко взяли курс на вестернизацию, то есть перенимание всего западного, отказываясь от своего советского, то в Китае сохранили китайскую специфику. Они сохранили централизованную плановую экономику, приоткрыв двери своему бизнесу, а Западу позволили лишь дополнять китайский рынок, создав условия лишь в некоторых отраслях.
       Они не критиковали оголтело свою страну, как либералы в позднем СССР, и в 90 годы, отрекаясь навечно от «кровавого прошлого» и советской истории. У китайцев была не менее сложная история, но они сохранили наследие Мао Цзедуна,  помня, что именно при нём были проведены первые китайские пятилетки, поднявшие страну с колен. Они оценили  своего диктатора Мао, заявив , что он на 80% был прав, а на 20%- неправ. Так и с остальными.  Тем самым были закрыты разногласия и раздрай в обществе, чего Россия не может сделать до сих пор.  Власти нынешние никак не хотят признавать положительные дела Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, а вот Ельцину- память и  почёт.
      В Китае издревле культивируют традицию- чиновник должен служить народу, а не наоборот, и  обязан иметь социальную ответственность. Они четко разделяли интересы бизнеса, общества и государства. Еще со времён Конфуция и позже в эпохи Тан и Сун в государственные чиновники не брали представителей некоторых социальных групп, например торговцев. И сегодня к управлению страной не допускают бизнесменов, потому что психологию бизнесменов, буржуа, торговцев жёстко описал ещё Карл Маркс, говоря, что нет такого преступления, на которое он не пойдёт  ради 200 процентов прибыли.         Поэтому в Китае в переломный момент коммунистические  партчиновники  подчинили свои интересы нации , а с теми кто был против жестко разобрались.  В СССР и России партчиновники и  партийная элита быстро сменили окраску  и легко предавали свои убеждения, продавали и продают секреты, ищут счастье и убежище на Западе.
В КНР же чиновник и его семья будут иметь проблемы ,если связаны с бизнесом. Ротация из бизнеса в политику и наоборот затруднена.
     Свой взлет Китай начал с постепенных экспериментов в Специальных экономических зонах(СЭЗ), а не в массовом порядке, как в СССР. Он не продавал свои предприятия как в России, Казахстане и др. республиках, а подталкивал бизнес создавать новые. Западным фирмам ставились жесткие условия. Лишь в обмен на новые технологии им открывали огромный потребительский рынок. При этом Китай сохранил доверие населения к своей валюте, культуре историческим традициям.
      Китайские власти ставят реальные цели на много лет вперёд.. Они не обещают быстрых перемен  типа « 500 дней» и т.п.  Главный реформатор Китая Дэн Сяопин обещал сделать Китай зажиточным лишь за 100 лет. Поэтому у них редки кризисы и падения. Они внимательно изучали реформы Косыгина, Павлова и  Горбачёва  и продвигались вперед очень осторожно. И успехи налицо.
    Темпы экономического роста Китая на протяжении уже несколько десятков лет превышают общемировые. Резко поднялись суперсовременные отрасли промышленности , такие как космонавтика, компьютеризация и электроника, самолёто-ракето- кораблестроение и другие. Сегодня они практически покончили с бедностью внутри страны.
      Видя  отрицательные стороны интернета, они взяли его под контроль и не позволяют западной идеологии свободно разгуливать по своей стране и разлагать молодое поколение. Под контроль было взято практически всё население огромной страны. Теперь многочисленные видеокамеры фиксируют и распознают любого человека   в толпе и на митинге, а власти даже пытаются  регулировать и направлять его поведение, интересы, пристрастия и даже вкусы с помощью умелой рекламы и бальной системы. Не церемонятся они  и с уголовниками, взяточниками и коррупционерами, временами расстреливая их публично. 
Полицейское государство?   Хорошо это или плохо можно спорить.. Однако в эпоху кризисов, катаклизмов, войн ,что обещает нам  XXI век, такая система управления обществом позволяет быстро и эффективно решать многие проблемы, типа мобилизации, вакцинации, эвакуации и взаимопомощи и др.., чем Россия пока не может похвастаться.
      Во внешней политике КНР также действует более эффективно , чем Россия. Для Европы и США Китай предложил дешёвые товары, капвложения в разные отрасли, повязав их экономической выгодой .Для Африки он предоставил- кредиты, строительство китайских предприятий взамен на полезные ископаемые и сильную экономическую зависимость. Азии был предложен новый шёлковый путь, по которому во многие страны мощно пошли китайские строители, инвестиции, кредиты, товары…
    В результате сегодня никто не хочет портить с Китаем отношения, хотя бы по экономическим причинам. А чтобы поддерживать экономическую экспансию Китай энергично наращивает военные мускулы. Здесь и мощный флот, и современная авиация и космическая группировка спутников, превосходящая российскую.
Как развернутся события к середине века, ещё  никто не знает. А пока новый мировой гигант со своей экономической вершины внимательно наблюдает за перипетиями  битвы за Украину, оценивает силы и средства сторон, делает выводы… А какие?