13. 5 Цель любви

Лариса Болотова
«Для науки, изучающей жизнь со стороны, цель любви заключается вся в продолжении человеческого рода на земле. В интересах этого продолжения рода в человечество вложена сила, влекущая два пола друг к другу. Но, говоря это, наука хорошо знает, что этой силы больше, чем нужно.

Здесь именно лежит ключ к пониманию истинной сущности любви даже для  позитивного взгляда.

Этой силы больше, чем нужно. Безконечно больше. В действительности для целей продолжения рода утилизируется только малая дробь процента силы любви. Куда  же идёт главное количество силы? Мы знаем, что ничто не может исчезнуть. Если энергия есть, она должна во что-нибудь перейти. И если только ничтожная дробь энергии идёт на созидание будущего путём рождения, то остальная часть должна тоже идти на созидание будущего, но другим путём.

 Мы знаем в физическом мире много примеров, когда прямая функция вещи выполняет ничтожной частью затрачиваемой энергии, а большая часть энергии тратится, как будто напрасно. Возьмём обыкновенную свечу. Она должна давать свет. Но, в сущности, она даёт гораздо больше тепла, чем света. Это печка, приспособленная для освящения. Но для того чтобы  давать свет, она должна гореть. Горение необходимое условие получения света от свечи. Нельзя горение откинуть. На первый взгляд, кажется, что тепло от свечи тратится непроизводительно, но когда мы подумаем о том, что именно благодаря развитию тепла получается свет, мы начинаем видеть необходимость траты большей части энергии».

                Что происходит при этом? Если рассматривать тепло, как особое излучение, то достигнув определённой величины, это излучение даёт нам свет.  Скорей всего, происходит свечение самого пространства, под действием этого излучения. Поэтому по мере удаления от свечи яркость света пространства уменьшается. Вернёмся к вопросу о любви.

«То же самое в любви. Мы говорим, что только ничтожная часть энергии любви идет в потомство; большая часть, как будто, тратится в настоящем самими отцами и матерями на их личное наслаждение».

                Откуда берётся энергия любви  (сила жизни и сила идеи)? Не идёт ли перекачка энергии из высших сфер в низшие? Идёт взаимный обмен. Так ли это?

«Во-первых, без этой личной траты не могло быть главного. Только благодаря этим на первый взгляд побочным результатам любви, благодаря всему этому вихрю эмоций, чувств, волнений, желаний, идей – благодаря красоте, которую она создаёт – любовь может выполнять свою прямую функцию. А во-вторых эта энергия совсем не тратится, а переходит в другие виды энергий, служащие тому же потомству, переходит в «инстинкты» и в «идеи»».

                Под «инстинктами» надо, думаю, понимать силу жизни. Влюблённый человек полон ею. Без силы жизни вряд ли возникнет сила идей.

«Мы видим во всей живой природе, что «любовь» является огромной силой, возбуждающей творческую деятельность по всем направлениям.

Весной с первым пробуждением любовных эмоций птицы начинают вить гнёзда. Птенцов ещё нет. И намёка на них ещё нет. А для них уже готовятся «дома»».

                Разве это не условный рефлекс? Изменяется состояние окружающего пространства, что вызывает его действие. Хочу заметить, что это делают все птицы. То есть существует что-то единое, что управляет действиями птиц. То же самое касается и действий других животных.

«Любовь (может быть, взаимное притяжение?) возбудила жажду действий. «Инстинкт» управляет этой жаждой – поэтому она целесообразна.   При первом пробуждении любви началась работа. И одно и то же желание создаёт новое поколение и те условия, в которых родится новое поколение. Одно и то же желание будит  творчество по всем направлениям, сводит пары для рождения   нового поколения  и пробуждает личное творчество в тех единицах, через которых оно действует для первой цели».

                Я бы не отнесла бы всё это к любви. Права ли я? Получают ли животные личное наслаждение при соитии? Забота о потомстве связана ли с любовью?

                Давайте определимся, что такое половой инстинкт и что такое любовь? Любовь связана с осознанным выбором, а половой инстинкт нет. Есть ли у животных осознанный выбор? Любое животное сочетается только со своим видом. Из семени яблони, никогда (если не вмешаться генетически) не вырастит груша.   

                Прежде всего, любовь это излияние положительной энергии. Любовь способна возникнуть  между родителями и детьми, человеком и животным, между человеком и природой, между человеком и людьми. То есть любовь  возникает не только между полами.

                Любящий человек черпает энергию любви из самой высшей сферы и наделяет ею окружающих.

«То же самое мы видим в людях. Любовь это творческая сила. Всё творчество человека вытекает из любви. Всякое творчество непременно является делом двух полов, сознательным или безсознательным.  Одна сторона этого факта нам хорошо известна. Мы знаем, что женщина одна не может иметь детей. Нужна творческая сила мужчины. Нужно оплодотворение».
 
                А как же рождение Иисуса Христа, а  амазонки?  Опять же надо определиться, что такое оплодотворение и размножение?

                А разве не можно любить просто человека, без всяких половых различий? Грани любви многочисленны. Или мы рассматриваем только любовь между полами?

« … мы не знаем, что вся творческая деятельность мужчины идёт от женщины».

                Каким образом?

«Как с внешней физической стороны – для целей рождения детей – мужчина оплодотворяет женщину, прививает к ней зачаток новой жизни, так с внутренней, духовной стороны женщина оплодотворяет мужчину, прививает к нему зачаток новых идей».

                В чём это выражается? Какие идеи возникают у мужчины после полового акта? Прививает к ней зачаток новой жизни – так ли это?  Способен ли мужчина без женщины зачать ребёнка? Женщина только вынашивает ребёнка. А в создании условий для входа духа в физическое тело (на четвёртом месяце беременности) участвую два спиральных вихря мужской и женский, создающих воронку для входа.

«Всё идейное, всё интуитивное творчество человечества является результатом энергии, возникающей из эмоций любви».

                О какой любви идёт речь?

«Идейное творчество мужчины идет от женщины. Идейное творчество женщины идёт от мужчины. Без этого обмена эмоций творчество невозможно. Возможно только «воспитание чужих детей».

                А как же отшельники? Разве они не занимаются творчеством, пытаясь понять окружающий мир?

«Под «идейным творчеством» я (Успенский) подразумеваю всякое творчество, в котором создаётся или осуществляется идея.  Творчество палеолитического человека, делающего себе каменный топор, было идейным творчеством, и за этим творчеством непременно стояла женщина».
 
                Так ли это?

«Ищите женщину» - этот принцип нужно применять не только к раскрытию преступлений, а ко всей нашей культуре, созданной мужчиной – следовательно, женщиной. В творчестве каждой эпохи можно найти след влияния женщины данной эпохи. История культуры – это «история любви»».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 112).