Быть тренером... Часть 35

Оля Сома
*** С другого ракурса ***

Как обычно в начале октября после укомплектования групп должно состояться посвящение. Все старшие хорошо знали что будет и только новички еще ничего не подозревали.

Забавно было наблюдать как они с удивлением и опаской замечают наши приготовления.

И конечно в этом году я сама попросилась в команду подготовки посвящения.
Участвовать без сомнения интересно, но готовить такое масштабное мероприятие занимательнее в сто раз. Для меня точно. Мне так казалось...

Напомню, посвящение в спортсмены нашего военно-спортивного клуба представляло из себя ночной поход большой группой в лес. После прибытия на место все команды под предводительством старших проходили испытания. После чего дождавшись всех на финише у большого костра все новички приносили присягу. С рассветом направлялись пешком обратно в город.

Всё это уже рассказывала в красках и подробностях ("На расстоянии одного часа, 5 часть"), но сейчас  предстояло увидеть всё это совершенно с другой стороны.

Подготовка начала набирать обороты еще за две недели до назначенной даты. Всё усложнялось неразглашением общей тайны.

Новички бегали по клубу и совали свой нос куда не надо, а нам нужно было обсуждать важные моменты и принимать решения.

Сначала было весело обрывать разговор на середине заметив нос лазутчика за углом, но чем ближе был день "икс" тем меньше веселья это приносило. Так много вопросов еще не решено...

Заметив эту общую беду Сангер собрал всех старших вечером после тренировок. Закрыв входную дверь клуба на ключ, сказал всем направляться в верхний зал.
Шагая вверх по лестницам старой знакомой командой... с новым пополнением конечно... вдруг подумалось насколько много историй хранят эти стены.

Сколько раз мы бежали по этим лестницам на тренировки... И на клубную дискотеку... И шли на "серьезный разговор" с тренером... И с гантелями по ним не раз бегали... И на выставку оружия... И клубные конкурсы тоже проходили там в верхнем зале... И тренировки Сэнсэя где можно было спрятаться от папули... И просто лететь вверх на адреналине сжимая в кулаке спасительный ключ от двери...
 
Эти стены хранят историю нашего детства, юности, наших радостей, страхов, обид, восторгов, надежд, рождение чувства братства... дружбы, любви...

Устроившись большим кругом на полу мы ждали команды тренера.

- Итак, думаю всем известно зачем мы здесь сегодня собрались.

Конечно это был риторический вопрос, но кто-то решил пошутить -

- А что мы опять сделали-то?!

Дружный смех подогрел общий оптимистичный настрой. Но тренер всегда умел подиграть -

- Еще не знаю... Поэтому пока поговорим о подготовке к посвящению. Начнем с самого главного - кто будет ответственным за детей. Итак, по списку намечается 60 человек. Это 10 команд по 6 человек. Мне нужно 10 командиров команд, кто поведет?..

Это очень ответственно и важно, отвечать за своих подопечных ночью в лесу на протяжении всего пути. Следить чтобы не потерялись, не подвернули ногу, не поранились, не обожглись, не съели чего неизвестного... поддерживать морально, успокаивать если страшно... вести команду очень ответственно и волнительно.
 
И конечно первыми в его список попали самые проверенные парни из старого состава. С теми кто будет в этой роли впервые тренер конечно проведет дополнительный инструктаж. 

- Напоминаю, у каждого командира группы должно быть при себе: нож, фонарик, бинты, йод, перекись водорода, фляга с чистой водой, чистая тряпка (носовой платок, маленькое полотенце или что-то подобное) а так же большой запас шуток, анекдотов, песен, рассказов, кто умеет показывать фокусы тоже приветствуется. Вам всю ночь быть с ними.

- А перекус?..

- Перекус каждый берет с собой, главное дойти до стартового костра, там будет хлеб и соль. Можно будет пожарить хлеб, перекусить и добраться до финиша. А там уже всех накормим гречкой с тушенкой.

Мы слушали внимательно стараясь запомнить всё и прорисовать в мыслях цепочку событий. Он продолжал -

- Теперь станции. Распределяемся по 2 человека. Один поддерживает костер на своей станции, другой проводит испытание для группы. Если костер горит хорошо, оба занимаются группой.

Следующий список начал заполняться именами и фамилиями. И меня туда тоже вписали. Нам с Ромчиком досталась станция "Дот".

А значит в нашем хозяйстве помимо костра будет большая железная штуковина и несколько учебных гранат, которые группы будут кидать в ту самую железную штуковину и ... нам нужно будет искать их в темноте и высокой траве после каждой группы. Приемлемо.

Во время дальнейшего распределения ответственных за станции я уже не слушала общих обсуждений, а вспоминала есть ли у меня дома хороший фонарь чтобы искать гранаты.

Наконец до моего слуха долетели разговоры о дровах. Трое старших ребят выедут на место на день раньше чтобы заготовить дрова на все костры - стартовый, финишный, костры всех станций, костер для приготовления пищи на финише. Это очень много... если учесть что гореть все костры должны всю ночь. А если пойдет дождик, то маленькими огоньками не обойдешься, они быстро погаснут... придется разводить большие жаркие... 

Назначили день выезда бригады для заготовки дров, день выезда команды подготовки станций, день закупки провизии и всего необходимого... Списки были огромными.
Мы записали себе каждый свои задачи и перечислили всё что должно быть с собой в сумке.

Одежда универсальная - теплая куртка, дождевик, свитер (на случай заморозков), запасные носки, перчатки (ночи уже холодные), шапка обязательна. Никто и не спорил.

Каждый проходил это посвящение и понимал что ночью в лесу в октябре может произойти всё что угодно - дождь, снег, туман, град, иней, слякоть... Так что пусть будет и шапка.

- Кроме всех полученных сейчас задач и списков не забывайте про КЛМН... Всё-таки в поход идем...

- Про что не забывать?..

Э... новенький, в походах не часто с нами бывал. Как можно не знать про КЛМН ?!
 
- Повторяю для тех кто в танке... просидел и ничего не слышал... - К - кружка, Л - ложка, М - миска, Н - нож. КЛМН всегда должно быть в любом походе у каждого. Запомнили?

Дружное уставшее "Да" означало что пора бы уже всех отпускать по домам, полночь почти.

В первый из назначенных дней утренняя тренировка была на мне. Старшие бегали по клубу в камуфляжной походной одежде и собирали топоры, ножи, клеенки и бензопилу. Когда они пошли к выходу со всем этим снаряжением, а за ними тренер с большой канистрой бензина, мальчишки в зале стали переглядываться и бурно обсуждать увиденное.

Заметив их волнение я улыбнулась. Когда-то тоже была на их месте и переживала.
Когда машина отъехала, один из парней спросил -

- Это они к посвящению готовятся?.. А зачем бензин и топоры?..

Загадочно посмотрев на всех я лишь спросила -

- Что... страшно?..

Конечно недосказанность рождает еще больше версий и переживаний. Но это так... восхитительно ждать ночь масштабных сюрпризов! Не могла себе позволить лишить их этого сказочного чувства.

Занятие прошло на позитиве, вероятно мозг хулиганов был занят "перевариванием" новой загадки и совсем не вырабатывал пакостных идей. Чудно... надо запомнить.
Еще один приятный сюрприз.

Оставив бригаду заготовки дров в лесу с провиантом и инструментами тренер вернулся обратно в клуб. Сегодня еще несколько занятий.

- Ты готова?

- Почти.

- Завтра вам выезжать готовить станции... что значит "почти"?

- Фонарик не нашла.

Он молча открыл нижний ящик стола... начал оттуда выкладывать папки... выложил свой скрученный солдатский ремень... продолжил перебирать содержимое. Наконец сложил всё обратно, открыл сейф...

- Да где же они все?..

Наконец довольный вытащил коробку от кроссовок, открыл крышку и сказал -

- Сейчас найду тебе классный фонарик, он точно тут.

Среди новеньких красивых вымпелов, значков и разных мелочей откопал маленький железный пистолетик и с улыбкой вручил мне.

- Держи, доча! Это и фонарик и зажигалка. Завтра тебе пригодится и то и другое.

- Ух ты... круто! А не боишься что сломаю или потеряю?..

- Я тебе его подарил. Он твой. Потеряешь - обижусь.

Удивил... внезапно и так здорово. Пора обнимать.

- Спасибо, папуль!

- Пожалуйста. Обращайся... Надеюсь нож есть?

- Да, нож всегда есть.

- Это правильный ответ.

 На следующий день после обеда нас тоже отвезли в лес. С полным снаряжением, необходимым инвентарем и отличным настроением.

Похолодало, изо рта шел пар... и это уже днем. Может ли такое случится, что вечером станет еще холоднее и посвящение отменят?..

- Замерзла?

- Да папуль, прохладно... ночью совсем холодно будет...

- Я дам тебе еще один свитер, не переживай. Напомни когда вернемся в клуб.

- Так что, всё состоится даже если пойдет снег???

- А что, нас должен остановить снег?.. Конечно всё будет.

Побывав здесь впервые ночью территория казалась огромной и неизвестной, в разных сторонах мелькали костры на большом расстоянии друг от друга, а сейчас...

Сейчас при свете дня это была обычная поляна с накатанной лесной песчаной дорогой по периметру. И как раз по ней и располагались станции на расстоянии метров ста друг от друга. Почему тогда ночью это казалось так далеко? 

Вздохнув и приготовившись к длинной холодной ночи я пошла за Ромчиком на место нашей станции.

Он уже принес часть дров от общего склада. И еще какое-то время мы носили дрова и складывали их в кучу сбоку от тропы.

- Ну вроде хватит, должны до утра продержаться... если что одолжим у соседей.
При свете дня мы нашли "дот" - ту железную штуковину, представляющую из себя большой ржавый железный изогнутый лист, очень походивший на укрытие. По нему и предстояло кидать гранаты участникам. И даже в темноте по звуку будет хорошо слышно попали в него или нет.

Ромчик дал мне пару гранат и сам прикинул на глазок какое расстояние отсчитать до дота. Проведя испытания и определив оптимальное расстояние он выложил несколько палок обозначив ими черту откуда все будут производить "обстрел".

Дальше мы пошли вытаптывать траву вокруг дота, чтобы ночью в темноте легче было искать гранаты. Конечно предложил это Ромчик, я бы не додумалась. 
 
Наконец все приготовления были сделаны и мы отправились смотреть как идут дела у остальных.

Кто-то строгал и вкапывал колышки для станции "колючая проволока". Кто-то катал и укладывал шины... ночью они будут гореть излучая беспрецедентный запах жженой резины, адреналина и счастья. Да, иногда счастье пахнет жжёной резиной...

На финише команда девчонок готовила костры, ведра и импровизированный стол для приготовления еды.

Дело спорилось, все были заняты. Мы тоже помогали чем могли. Заметила что у каждого из старших был свой хороший крепкий нож, зажигалка и... сухарики в кармане.

Работы было много, времени на перекус нет, поэтому каждый позаботился о том чтобы не отвлекая других быстро и качественно сделать свою работу.

Хочешь позаботиться о других - не отвлекай их... и в первую очередь позаботься о себе. Каждый это понимал. И хорошо выполнял.

Через пару часов пустая поляна превратилась в полигон для испытаний. Тренер прошел по всем этапам по очереди проверив каждый на готовность и прочность.

Начинало смеркаться, мы сели в машины и поехали к клубу. Через несколько часов выход.

В городе ребята разбежались по домам поужинать перед тяжелой ночью. Мы с Сангером и Сэнсэем сидели в тренерской и пили чай с бутербродами.

Наконец в каша эмоций в моей голове сформировалась в мысль и после прожеванного бутерброда она прозвучала -

- Столько хлопот с этим посвящением! И это оно еще даже не началось, а еще ночь впереди. Вам что, хорошо платят за всё это?

Оба тренера переглянулись и начали смеяться. Наконец Сангер сказал -

- Неа... за это не доплачивают. Совсем.

Как всегда его весело поддержал Сэнсэй -

- Олька, всё это на добровольных началах!

Я перестала жевать.

- Тогда зачем вы всё это делаете? Так много проблем, забот... такая ответственность увести толпу детей на всю ночь в лес... Зачем вы это делаете?

- А ты сама не понимаешь?

- Чего вы от меня ждете? Я серьёзно не понимаю. Зачем?

- Видишь ли, не всё в этом мире делается за деньги и ради денег. Есть вещи, которые важнее денег. Это сплоченный коллектив, это товарищеская помощь, это крутые воспоминания, это... Да много что. И за деньги это не купишь.

- Но я не знаю никого больше кто занимался бы этим. Да еще и бесплатно. В свой выходной. Беря на себя столько ответственности. Вообще никого не знаю такого.

- Поэтому наш клуб один такой. И это круто!

- Вы уверены что всё это надо делать?

- Ага.

- И уверены что всем детям это надо?

- Ага. Кому не надо, тот дома сидит и телевизор смотрит. А все кто здесь это надо. Видишь как нас много?

- Думаете кто-то вспомнит об этом когда вырастет? Да половина забудет...

- Доча, не нервируй меня...

Он начинал закипать, пожалуй мои вопросы превратились в испытание для его нервной системы. Вот совсем не время ему злиться. Срочно соглашаться и улыбаться. Он продолжал -

- ... возможно половина забудет, и бог с ними. Но другие запомнят. И научатся сегодня многому, сами того не ожидая. Вот увидишь. Всё не зря, поверь моему опыту.

- Да, папуля, конечно. Как скажешь.

В назначенное время у клуба собралась толпа. все весело обсуждали предстоящее приключение. Сангер собрал всех старших на последние ЦУ, пожелал удачи и мы вышли к детям.

Командиры быстро нашли приписанные им команды, проверили всех участников, их одежду и снаряжение. Дали инструкции как себя вести и построились в длинную колонну в направлении выезда из города. В воздух взлетела зеленая сигнальная ракета и приключения начались.

О том что предстоит колонне ребят все хорошо знали. Команда старших осталась стоять у машин. Последние проверки снаряжения и мы на машинах помчали в лес, в ночь. Прибыв на место уже через пол часа отправились к своим местам. Колонна дойдет сюда пешком только через четыре часа, не раньше.

Сначала мы занялись стартовым костром. Огромный костер должен быть выше роста человека. Когда-то его назвали бы "пионерский".

Еще несколько часов назад по дороге отсюда в город мы заметили что начал моросить дождь. Дрова промокли. Днем мы забыли взять полиэтилен чтобы укрыть их. И всё это время дождь не переставал.

Вот казалось бы, всё так хорошо и гладко. По плану. И уже скучно становилось немного. Но вот и оба на! Сюрпризы начались.

Разводили мы стартовый костер долго... сначала вытирали и сушили дрова под куртками, пытаясь согреть их и привести в годное состояние. Раскалывали на щепки походными ножами прямо под дождевиками и накидками... Какие там правила техники безопасности?! От холода руки уже плохо сжимали ножи, зубы начинали стучать. Собравшись в круг и накрыв место кострища куртками мы высыпали щепу в кучу. Самый опытный попытался разжечь огонь. Несколько раз он занимался, но потом снова гас.

И вот из темноты мы услышали знакомый голос -

- Что, забыли дрова укрыть от дождя?

Сангер шел к нам с канистрой в руках. Мы расступились дав ему пройти в центр. Он собрал нашу щепу, соорудил вокруг неё шалаш из поленьев, облил всё бензином и дал команду разбегаться. 

Через секунду полыхнуло яркое пламя. Мы радостно закричали и побежали греться.

- Теперь главное не дайте ему погаснуть, поддерживайте большой костер. На всякий случай оставляю вам канистру. Этот костер самый важный. Он согреет всех после долгой дороги. Старайтесь бензин не лить напрасно, только в крайнем случае. Кому там на станции, пошли со мной.

Едва успев отогреть руки мы двинулись в холод и ночь. Понимание того что сейчас предстоят те же фокусы с нашими сырыми дровами вгоняло в уныние.

Снова сушим дрова, снова под накидками расщепляем до сухой середины. Лишь бы не порезаться. И дело не в боли... руки ледяные, уже плохо чувствуют. Дело в грязи... всё уже грязное, руки черные от мокрых дров, всё что под курткой тоже мокрое и грязное. Ни одного чистого куска тряпки чтобы вытереть возможную рану. Как так получилось? Только приехали и уже оказались не готовы... а так долго готовились.

Ромчик сбегал к соседнему костру и принес пару сухих деревяшек. Они лежали под деревом и не сильно промокли. Нам повезло, уже через десять минут и несколько неприличных высказываний Ромчика огонь взлетел над дровами. Мы радостно закричали. Помянув павшую в бою за костер зажигалку, начали складывать костер просушивая остальные дрова.

Как выяснилось, развлекались мы с кострами довольно долго, часа два. До прихода колонны оставалось чуть больше часа.

Дождик кончился, над нами раскинулось чистое синечернильное небо с белосветящимися звездами рассыпанными великим множеством.

Мы с Ромчиком стояли закинув головы и любуясь этим чудом.

- Круто...

- Ага...

- Пойдем в гости посмотрим как там наши. Дождя больше нет, костер разгорелся сильно, минут двадцать можно гулять.

- Пойдем.

И мы пошли в сторону финиша. Логично, ведь наша станция была первой после старта. Как всегда у каждого нашлась куча смешных историй, забавных сюрпризов, и при каждой встрече мы смеялись. 

На финише уже приготовили частую картошку чтобы потом закинуть её в золу и испечь. В вёдрах закипала вода. Нам налили чай с мятой. И не было ничего вкуснее!

Что может быть лучше, чем идти ночью по тропинке с кружкой горячего ароматного сладкого чая... рядом с другом... к своему костру. А по пути любоваться синечернильным небом с белосветящимися звездами рассыпанными великим множеством.
 
Сидя у своего костра я думала о разговоре с тренерами.

- Ромчик, а ты когда вырастешь будешь вспоминать этот наш день... и эту ночь?

Он немного подумал, отпил чай из железной кружки и сказал -

- Думаю да. Думаю каждый из нас это запомнит. Не так часто мы попадаем в такие ночные походы.

- Ромчик, а тебе зачем это надо? Зачем ты здесь сейчас?

- Интересно. Дома скучно, всё одинаково каждый день. А здесь приключения. А ты сама здесь зачем?

- Не знаю... наверное по этой же причине. Интересно было посмотреть как всё это готовят.

- Ну вот, увидела. Понравилось?

- Не очень. Мокро, холодно, дрова сырые... Замерзла.

- Чего молчала? Иди согрею.

С этими словами он подошел сзади, расстегнул свою куртку и накрыл меня. Спереди куртка почти полностью запахнулась и сразу стало тепло и хорошо.

Мы стояли вместе в куртке, греясь друг о друга, любуясь небом и ожидая первой команды детей. Время неслось с космической скоростью.

Наконец от стартового костра прибежал Серега с новостью - колонна пришла на старт. Первая команда выходит через десять минут. Каждая следующая с интервалом десять минут. Готовность номер один. Сказал всё очень быстро и убежал дальше.

А что вы хотели? Сотовых телефонов тогда еще не было.

Испытания начались. Команды подбегали одна за одной, проходили испытание, получали отметку в своем путевом листе и бежали дальше.

Всё происходило в хорошем темпе. Между командами найти гранаты и подкинуть дров в костер... и уже встречать следующих.

Почти два часа в таком режиме.

Собрав гранаты после десятой команды мы довольные не спеша брели в сторону финиша наблюдая по пути как команды проходят другие испытания. Чумазые, голодные, уставшие, счастливые... Может быть тренер прав, может это действительно важно.

На финише мне сразу вручили буханку со словами - "режь быстрее, сейчас прибежит толпа". Еще трое девчонок тоже резали хлеб. Гречка еще не готова, а голодные дети уже на подходе.

Нож у меня конечно был, но резать хлеб без доски навесу... Неровные ломти падали в пакет, который я положила прямо на траву... некуда больше. И вскоре с первой буханкой расправилась, сдав её на "кухню" но в обмен сразу получила еще две. Понятно... режем.

Забавно было встречать команды... потрепанные, грязные, запыхавшиеся, пропахшие дымом, бензином и жжёной резиной. Они довольные подходили за кусками нарубленного черного хлеба, улыбаясь и захлебываясь эмоциями. Уставшие находили местечко у огромного финишного костра, нанизывали хлеб на палки и жарили его, медитируя на пламя и делясь эмоциями друг с другом.

Всё это время тренера были... везде. Они наблюдали за всем процессом, следили на работой команд и старших, напоминая невидимую защиту готовую в любой момент придти на помощь.

И сейчас когда все испытания пройдены и все собрались вместе отдыхают и ужинают (не знаю как называется перерыв на еду в 4 утра, пусть будет ужин) тренера довольные наблюдают за всеми не спеша закидывая ложками гречу с мясом. Мероприятие идет как надо.

После еды традиционная клятва верности клубу и сборы домой.

Колонна детей в сопровождении своих командиров выдвинулась в обратный путь. А мы... наблюдаем за разгромом который остался на поляне после наших фокусов.

Рассвело. Холодный туман стелется низко тонкой пеленой. Костры догорают. Ужасно хочется спать, холодно и нужно еще прибрать поляну.

После сбора мусора в мешки в последний раз погревшись тушим костры, убираем оставшиеся дрова, проверяем всё ли погасло. Последняя пробежка с рейдом по забытым вещам.

Спустя час выезжаем на машинах в клуб.

Жутко хочется спать. В клубе полусонные как муравьи молча вереницей друг за другом старшие носят вещи из машин в кладовку и тренерскую. Завтра разберем. Наконец всех отпустили. Мы с папулей заварили крепкий кофе, ждем прибытие колонны детей. Уже скоро. Главное на заснуть. Держимся!

- Это ужасно...

- Согласен.

- Больше никогда на это не соглашусь

- Я тоже

- А кто всё это придумал?!

В ответ тишина. Он еще и прикалывается надо мной.

- Серьёзно, чтобы я еще хоть раз... да ни за что! Устала, грязная, спать хочу... зачем мне всё это? Ерунда какая то...

- Правильно, не ходи...

Сил на ворчание тоже уже не осталось. Молча пьём кофе и ждем колонну.
У клуба уже собираются родители детей. Через какое-то время вдали показалась длинная вереница. Ура, наши!

Раздав детей родителям тренера тоже поспешили по домам. Как я ждала этого момента! Спать!

Завтра... сегодня воскресенье, а значит занятий в клубе нет. Можно спать сколько хочешь, хоть до завтрашнего утра!

Собственно так и получилось.

Ровно в восемь утра в понедельник в двери показалось довольное чистое лицо Сангера. Свежий, выспавшийся и готовый к тренировкам.

- Привет, доча!

- Привет.

- Какая-то ты помятая. Одежда грязная...

- Я сутки спала... еще не переодевалась даже.

Ну да, в походной одежде, пропахшая костром, волосы взъерошены, глаза заспанные. Состояние как катком проехали.

- У... так нельзя. Скорее переодевайся, умывайся и дуй в зал. Скоро занятие.

- Ну уж нет, лучше убейте меня...

В ответ он только засмеялся. После чашки кофе оценив моё состояние сказал -

- Дети отнимают много сил... и времени. Если хочешь быть тренером, учись быстро восстанавливаться и всё успевать. А сейчас приводи себя в порядок и поезжай домой. Поесть, помыться, выспаться.

В ответ кивнула. Нужны ли слова когда ты из-под катка?

Только через два дня я восстановилась и вернулась сюда снова.

Кажется я в то утро говорила что больше никогда и ни за что?.. Ну это на эмоциях. Конечно такие посвящения еще были. Потому что это важно. И это нужно.

Обдумывала его слова о том что нужно учиться быстро восстанавливать силы. Согласилась конечно, но как этому научиться? Это испытание еще предстоит.

Как у него на всё хватает энергии? Он бессмертный? Он батарейками питается?
Живые люди устают! Они регулярно нуждаются в сне!

Почему ты носишься как заведенный? Как ты это делаешь??? 

***