Серые кардиналы России 4. 3

Жека Никитин
                Продолжение

                Часть 4.3


                В начале семидесятых годов зашатался важный элемент НАТО и всего Запада – это богатая, промышленно развития ФРГ и снова Андропов как шеф КГБ проводит убийственную для СССР внешнеполитическую операцию. Если бы Германию удалось вовлечь в совместный с СССР геополитический проект, то вся Европа могла оторваться бы тогда от Америки. Баланс сил резко сместился бы в сторону Москвы.
                И такой шанс появляется, когда канцлер ФРГ, социал-демократ Вилли Брандт в 1970 году начинает политику резкого сближения с СССР. Он приезжает в Москву, подписывает договор о признании границ по итогам Второй мировой - и еще кучу соглашений по экономическому, научному и техническому сотрудничеству с Советским Союзом. Брандт повторяет ту же дорогу, что и Шарль де Голль во Франции. Этим самым он получил бы мощную поддержку Москвы, работу для сотен тысяч немецких рабочих и устойчивые заказы для СССР, германских промышленников и финансистов.
                Стал вырисовываться русско - немецкий геополитический блок, с огромными русскими ресурсы и русской наукой, соединенные с немецкими технологиями и организацией. Экономика ФРГ, итак выросшая в 1960-е  годы многократно могла бы ускориться. Освоение огромных сибирских просторов надолго обеспечивало работой немецкую индустрию. А советский научно-промышленный задел помогал ФРГ начать собственную космическую программу. Сегодня это кажется невероятным, но в те годы немцы всерьез планировали строить свой многоразовый космический корабль!
                Брандт всерьез верил в возможность иного, чем капитализм, строя. Он действительно собирался создать социалистическую Европу. Европу, которая заберет лучшее из различных моделей, появившихся в то время: шведской, французской и советской. Ему виделась Европа, где социальная справедливость не противоречила бы экономической эффективности, план сочетается с рынком, а прибыль не отменяла бы человеческой солидарности. Создание же такой геополитического блока «СССР-Германия» в 1970-е годы вгоняло США в смертельный кризис по долларовой системе.
                Руководитель КГБ Юрий Андропов устанавливает свой канал связи с политическим руководством Западной Германии, с ее деловыми кругами, однако, сам же это с треском и разрушает!
                В 1974 году Вилли Брандт вынужден уйти в отставку из-за того, что его секретарь Г.Гильом разоблачен как агент Штази, разведки Восточной Германии. Зачем было внедрять его туда, тем самым уничтожая нужного русским политика? И ведь такие операции не проводились без ведома шефа КГБ СССР. С уходом же Брандта вся конструкция стала рушиться. Социал-демократы были выставлены в глазах общественного мнения как агенты Москвы, как предатели.
                На посту канцлера произошла замена, в должность вступил социал-демократ Гельмут Шмидт. Он пытался спасти дело предшественника, но Андропов умелым действием ухудшает позиции Советского Союза, выводя его на самую худшую историческую траекторию из всех возможных. Есть все основания утверждать, что андроповцы в тот момент стали работать в паре с американской закулисой.
                А на внутреннем фронте готовится горбачёвская перестройка. Кажется, судьба поворачивается лицом к Советскому Союзу, он вступает в полосу невиданного везения. Ракетно-ядерный паритет с Западом достигнут: угроза нападения на нашу страну исключена. Теперь никто не может напасть на нас, не рискуя погибнуть. Страна развивается бешенными темпами, за годы восьмой пятилетки (1965-1970 гг.) СССР создал нефтегазовый комплекс в Тюмени. В строй вошли 1900 крупных предприятий, объём промышленного производства увеличился на 50%. Наиболее успешно развивались: электроэнергетика - на 54%, машиностроение - на 74%, радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%. Около 73% прироста промышленной продукции достигли за счёт увеличения производительности труда. Впервые в нашей стране темпы роста производства потребительских товаров сблизились с темпами развития тяжелой промышленности (среднегодовой темп роста группы "А" - 8,5%, группы "Б" - 8,3%). В 9-й пятилетке (1971-1976 гг.) высокие темпы роста сохранялись: теперь им помогал стремительный рост мировых цен на нефть. В СССР потоком хлынула валюта. Заработало 2 тысячи новых предприятий промышленности.
                Строятся Саяно-Шушенская и Усть-Илимская ГЭС, Нурекская ГЭС, вводится в работу АЭС под Ленинградом, крепнет топливно-энергетический комплекс в Тюмени. Возводится КАМАЗ. Вступает в строй самая совершенная в мире доменная печь на Криворожском металлургическом заводе. Строятся самые мощные в стране кислородно-конверторные цехи на Западно-Сибирском металлургическом заводе, на Новолипецком металлургическом заводе. Введен в строй Михайловский горно-обогатительный комбинат производительностью 25 млн. т руды в год. В 1974 г. началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (1974-1984).
                Жизнь граждан СССР становится все лучше и лучше, а в то же время, Соединенные Штаты оказываются в отчаянном положении. К 1973 году проиграна война во Вьетнаме, американское общество деморализовано. Затем начинается страшный энергетический кризис из-за роста цен на нефть. В Вооруженных силах Америки - явные признаки разложения, наркотизации, падения дисциплины. Экономика впадает в кризис. Америку лихорадит. Шесть посадок на Луну не приносят Соединенным Штатам оглушительной морально-психологической победы: все сводит на нет Вьетнамская война, вызывающая мощное антиправительственное брожение в Америке. Кроме того, 1971 год – это сильный валютно-финансовый кризис, который вынудил США отказаться от обеспечения доллара золотом. Возникает необузданная инфляция доллара и стоимость его резко падает.
                Президент Никсон пытается ввести диктатуру с правом заменять законы президентскими указами, вводится цензура и составляются списки врагов нации. Однако Никсона убирают в 1974 году, разражается Уотергейтский скандал (прослушивание спецслужбами разговоров политических противников Никсона) - и Никсон уходит с поста под угрозой импичмента.
В действиях и словах высших иерархов США присутствует неприкрытый страх, который прослеживается и на заседаниях Совета национальной безопасности под руководством Генри Киссинджера (большого друга Георгия Арбатова). А что, если русские поднажмут - и опрокинут Соединенные Штаты?
                Однако, всё происходит в точности до наоборот, и советская верхушка идет навстречу американцам с раскрытыми объятиями. В мае 1972 года - Никсон приезжает в Москву, обнимается с Брежневым, они подписывают «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки». Главным принципом провозглашается мирное сосуществование двух сверхдержав. Подписывается ОСВ-1 - об ограничении стратегических наступательных вооружений.
                Брежнев на следующий год едет в Соединенные Штаты, обнимается с Никсоном. Министр здравоохранения США Каспар Уайнбергер, занимающий пост в то время - само радушие и доброжелательность, хотя всего лишь через восемь лет, на посту шефа Пентагона при Рейгане, Уайнбергер примется по-волчьи щерить зубы, призывая к сокрушению Советского Союза.
                Руководство СССР не решится добить Америку в середине семидесятых, но благодарности от неё они не получат. В начале 1980-х они начнут настоящую войну на подрыв и добивание Советского Союза и окажутся смелее и умнее.
                Не много ли доверия было высказано в то время в сторону США? Ведь это не первый «прокол» советского руководства. Неужели шишки, которые растут почти каждое десятилетие от постоянных ударов граблями по голове, не напоминают вождям СССР, что нужно включить свет. Сегодняшняя ситуация и начало 2000 - х полностью копирует обстановку, но руководство с маниакальной зависимостью продолжает делать подобные шаги.
                А в семидесятые советские вожди были очарованы перспективами «разрядки международной напряженности» и предвкушали идиллическую жизнь в сосуществовании с Америкой, такой белой и пушистой. Хотя давно бы уже понять, что крокодил прежде, чем напасть на свою жертву – плачет.
В 1975 году СССР участвует в совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки, подписывая «победоносный» Заключительный акт - документ, который затем сыграет роковую роль в судьбе Союза.  Москва признает Декларацию принципов, где все государства, ее подписавшиеся, взяли на себя обязательство руководствоваться во взаимных отношениях базовыми принципами (суверенное равенство; уважение прав, присущих равенству; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религий и убеждений; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву).
                Это была попытка советской верхушки подписать новый мирный договор, не додавив противника до конца. Не вызвав распада блока НАТО, не перетянув на свою сторону Европу.
                Советская верхушка опять выручает американцев. И это в 1991 году стоит нам целой страны. А американцы, в 1972 году делают первый шаг к заключению стратегического альянса с красным Китаем, причем против нас.
                Почему это происходит? Потому, что верхнее руководство СССР в тот момент вообще теряют волю к победе. Зачем напрягаться, если за границей можно всё купить? Одновременно получая право мягко приватизировать страну, наслаждаясь властью и материальными благами от нее. Наступает эра первого проедания будущего страны: когда за нефтедоллары покупаются не передовые технологии и лучшие мозги, а заморские тряпки.
                А ведь оставалось совсем немного, чтобы переломить ситуацию и заставить Запад работать на СССР. Зачем какие-то крайности, какая-то борьба? Давайте мирно сосуществовать с Западом. При этом забывается основной принцип: не может быть двух солнц на небосклоне.
                И в этом немалая «заслуга» Андропова, которая позволила размягчить мозги и волю руководства страны. Все эти «невероятно талантливые эффективные менеджеры», рассаженные Андроповым в референты, советники и помощники первых лиц, вели дело именно к «разрядке», а не к победе СССР. Будучи прозападными, они о победе и вовсе не думали и умело обрабатывали мозги своих начальников, используя все те же западные теории. Взять хотя бы Г. Арбатова и его Институт США и Канады в событиях начала и середины 70-х годов, где он фактически сыграл на руку Киссинджеру, отчаянно спасавшему Соединенные Штаты.
                Однако, время неумолимо и приближался 1982 год.  Встретившись в очередной раз с Андроповым, Арбатов услышал нечто несусветное: «Слышал ли ты, например, такую фамилию – Горбачев. Видишь подросли ведь люди совершенно новые, с которыми действительно можно связать надежды на будущее».
                Оказывается, Андропов уже весной 1977 года готовился двигать его наверх, в то время, когда сорокатрехлетний Горбачёв был только лишь первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС. А в 1978 году он начинает делать карьеру уже в Москве, и, круто взлетает вверх. В ноябре 1978 года, он становится секретарём ЦК КПСС по агропромышленному комплексу, пришедший на место загадочно погибшего Кулакова, ещё через год кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
                Всякий, кто видел Горбачёва по телевизору, знает, что он всегда разговаривал пространно, скакал с темы на тему, откровенно занимался самолюбованием. Понять то, что он хочет сказать, было невозможно. Неужели об этом не догадывался Андропов? Речь, как мы знаем, показатель умственных способностей и психического здоровья. Однозначно, что Горбачёв страдал невероятным раздвоением сознания. Его политические решения – это вечные взаимоисключающие и откровенно идиотские шаги, доведение всего до абсурда. Как власть натужно скрипела от нехватки доходов бюджета - и тут же они торпедировались идиотской антиалкогольной кампанией. Одновременно при нём проводился курс на модернизацию экономики, и на выпуск никому не нужного, избыточного вооружения.
                Вот такого ценного кадра заметил Андропов в 1977 году и начал возносить к вершинам власти Его он считал перспективным руководителем, в этом состояли истинные цели Юрия Владимировича.
В семидесятые Андропов смело воздействовал на процессы внутри страны: его возможности сильно выросли. Общество в СССР стремительно перепрограммировалось: оно становилось потребительским и циничным.
                Фактически разрушив процесс сближения между СССР и Западной Германией, Андропов переключается на «расчистку площадки» для будущих «прорабов перестройки». Перестройка начала готовиться именно в то время.
Александр Яковлев с 1973 года – полномочный посол в Канаде и налаживает связи с элитными западными кругами! Набирает вес директор ИСКАН Г.Арбатов.
                Создаётся Пятое управление для борьбы с диссидентством. Хотя цель этого управления была другой. Собственно, ничего не меняется в этом мире, только меняются названия – было управление с «диссидентством», стало управление по борьбе с «терроризмом». Практически Андроповым была создана параллельная спецслужба для того, чтобы отслеживать настроения во всех слоях общества и умело на них влиять. Естественно, это было совсем не в русских интересах.
                Именно в эти годы Юрий Андропов начинает и борьбу за верховную власть в стране. Он твердо решает стать во главе СССР. Лидер страны Леонид Брежнев с 1976 года превращается в живой труп. Он едва говорит, у него - провалы в памяти и явные признаки маразма, хотя Брежнев только-только справил семидесятилетие. Кремлевская медицина и в семидесятые годы была очень сильной. А тут Брежнева словно специально делают таким, пичкают затормаживающими «колесами». И это при том, что без ведома главы 4-го управления Минздрава Е.Чазова Брежневу и полтаблетки по своей воле дать не могли. А Чазов, находился под неусыпным наблюдением КГБ СССР и в доверительных отношениях с самим Юрием Андроповым. Уже в постсоветских своих мемуарах Е.Чазов проговаривается о том, что в 1976 году они с Андроповым тщательно занимались выведением Брежнева из плохого состояния, для этого спланировав целую операцию по отставке «от тела» любимой медсестры Брежнева.
                Брежнев превратился в посмешище для собственного народа и всего мира, а Андропов продолжал делать свои дела.
А вот дальше начинается череда странных событий и странных смертей. Один за другим стали устраняться конкуренты Андропова в борьбе за трон.  В 1976 году, Брежнев отправляет в отставку главу Верховного Совета СССР Николая Подгорного.
Потом настает черед Федора Кулакова. А вскоре, по официальной версии, Ф.Кулаков скончался в ночь на 17 июля 1978 года от паралича сердца после семейного скандала. Глава 4-го управления Е.Чазов подтвердил сей диагноз. Однако в официальную версию не верили даже тогда.
                Дело в том, что за несколько месяцев до смерти Ф.Кулаков стал мишенью настоящей информационной атаки, которую повели западные радиостанции, вещавшие на СССР - «Свобода», «Голос Америки» и другие. Они на все лады повторяли: Брежнев болен, ему на смену готовят Кулакова. А он вообще сволочь, реакционер, сталинист и т.д. Что он готовит перемещение больного Брежнева на почетный, лишенный реальной власти пост главы Верховного Совета СССР, а сам готовится взять в руки бразды правления. Работали «эфирные голоса» умело.
                Во второй половине семидесятых уже многие думали о необходимых реформах в СССР. Кулаков однозначно воспринимался Андроповым как конкурент. Поэтому «голоса» работали недаром: шеф КГБ успел освоить технологию использования западных СМИ для борьбы внутри советского истеблишмента. А затем «нужные» публикации в западных медиа стали использовать при устранении других конкурентов Андропова; прежде всего краснодарского С.Медунова, и ленинградского Г.Романова. Федора Кулакова перед смертью обрабатывали, что называется, по полной программе. Кулаков - мужик сильный и принципиальный. Он предлагал решить проблемы сельского хозяйства, передав землю в руки земледельцев, широко применяя аренду и бригадный подряд. Это примерно то, что сделал красный Китай при Дэн Сяопине. Только в КНР это реально начали делать в 1978 году, а Ф.Кулаков тогда же реально загадочно умирает.
                Незадолго до этого при разговоре с секретарём московского горкома КПСС Виктором Гришиным он жаловался: «Я больше не могу жить, Витя, у меня сильно болит сердце, не могу больше смотреть на этот бардак в партии...» Через несколько часов Кулаков скончается от острой сердечной недостаточности. О, сколько людей в мире было отправлено в мир иной под прикрытием такого же диагноза!
                Самое странное стало потом, на похороны Федора Давыдовича не являются ни генсек Брежнев, ни премьер Косыгин, на похороны последнего тоже. Хотя должны были бы. А комиссию по организации похорон Кулакова возглавляет Михаил Горбачев, вскорости занимающий место покойного. И отсюда начинает свое восхождение на Олимп власти в СССР.  Кулаков устранен с дороги Юрия Андропова, заодно освободив место для Горбачева.
                Одновременно по стране начинают гулять слухи о том, что партийный глава Ленинграда Григорий Романов в 1974 году устроил для дочери свадьбу в Зимнем дворце, причем использовал сервиз Екатерины Великой, который упившиеся гости расколошматили. Такую утку тут же пропечатал немецкий бульварный журнал «Шпигель», и ее подхватили западные «радиоголоса», вещавшие на Советский Союз. Ну, как в случае с Кулаковым. «Голоса» снова становились важным фактором влияния на нашу жизнь. Фактором борьбы за власть.
                Давным-давно известно, что история с битьем сервиза и пьянкой во дворце – это прежде всего самая наглая ложь, и на самом деле Романов просто был опасен для Андропова как соперник. Выходец из оборонной промышленности, ленинградец-корабел, и на 9 лет младше Андропова - кадр в борьбе за власть очень опасный. В отличие от Андропова, Романов воевал на Ленинградском фронте, там же в партию вступил, выдвигался сначала по советско-хозяйственной, а не партийной линии, показав себя прекрасным технократом. В оборонном комплексе Григорий Васильевич отлично разбирался, пользовался большим уважением как главный руководитель второй столицы. Словом, он обладал опытом успешного управления реальным сектором и сложным механизмом научно-промышленного мегаполиса - в отличие от сугубого теоретика Андропова.
                К Романову приглядывался и Брежнев, который даже называть его своим возможным преемником. Все эти слухи распускало тайное перестроечное ведомство, возглавляемое Юрием Владимировичем.
                «Эти сплетни распускал, я знаю, лично Михаил Сергеевич Горбачев с помощью своих друзей из КГБ. Весь Ленинград знал, что после загса мы поехали ко мне на квартиру, я жил на берегу Невы у Кировского моста напротив Петропавловской крепости. Конечно, никаких сервизов не было, все было очень скромно. Но люди несколько лет подряд писали возмущенные письма в ЦК, и по «голосам» тоже постоянно говорили, что Романов сервиз разбил. Очень сильно по мне эта история ударила, - вспоминал сам Григорий Васильевич незадолго до смерти в 2008 г. (Олег Кашин. «Хозяин Ленинграда», 2007 г.)
                Пример того, что после смерти Брежнева в 1982 году, Политбюро избрало лидером страны Андропова, а после смерти последнего в 1984-м - Черненко, а после Черненко в 1985-м - Горбачева, говорит о том, до какой степени несамостоятельной была советская верхушка тех лет.
                Так обезвредили еще одного человека, способного повести СССР по совсем иному пути, а не к развалу. Уже вскоре, в 1980 году в загадочной автокатастрофе погибает еще один сильный конкурент Андропова - партийный лидер Белоруссии Петр Миронович Машеров. Якобы, «случайный» самосвал, 4 октября 1980 года пересёк путь кортежа на трассе Москва-Минск.
                А Машеров, видный партизан Великой Отечественной, Герой Советского Союза, кандидат в члены Политбюро с 1966 года, смог с 1965 года превратить Белорусскую ССР в высокоразвитую, поистине европейскую республику. Она стала средоточием высокотехнологичной промышленности СССР, в ней активно осваивались новые методы хозяйствования и организации труда. Минск блистал чистотой. Общепит в Белоруссии (и об этом активно судачили по всему СССР) выгодно отличался от прочих республик. Белоруссия почиталась как самая не коррупционная из союзных республик. И популярность Машерова в стране стала резко расти. (Нынешний лидер Белоруссии А. Лукашенко во многом пользуется наследием П. Машерова). Ничем подобным серый шеф КГБ похвалиться не мог.
И, как только блеск и слава Петра Мироновича стали опасными для Андропова, славный партизан погибает в автокатастрофе. «Случайно» передовая машина охраны отрывается от кортежа на 150 метров, «случайно» между нею и автомобилем с Машеровым вклинивается с перекрестка грузовик.
                А затем пошли непонятные слухи о том, что на место Брежнева прочат партийного босса Краснодарского края Сергея Медунова, против него также развернулась бешеная информационная кампания. Его обвиняли в страшной коррупции, и разоблачительными статьями в «Правде» и «Огоньке». За этой кампанией стоял Андропов. Сергей Семанов, исследовавший деятельность верного ученика Отто Кусинена, который в то время сам замечает: «. . . по Кубани палили из всех «информационных стволов» так, как будто нет никакой коррупции на в Грузии, ни в Азербайджане, где сидели верные Андропову Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев».
                В 1982 году Медунова сместили с поста руководителя Краснодарского края. А Алиева, до 1969 года. Именно при них начнется вакханалия тотальной сдачи позиций СССР Западу.
                А вот после такой «артподготовки», в 1982 году в Советском Союзе произошел тихий государственный переворот. К тому моменту уже бывший шеф КГБ Юрий Андропов пришел к высшей власти в стране, устранив Леонида Брежнева, превращенного в ходячую развалину.
                Впрочем, к тому времени были подготовлены все необходимые предпосылки. В экономике СССР - проблемы, народ недоволен вечным дефицитом. Война в Афганистане затягивается. Коррупция в стране - хотя и смешная по сравнению с нынешней – которая проедает даже высший эшелон власти. Между КГБ и МВД идет настоящая война. Народ жаждет сильной руки и наведения порядка. Юрий Андропов начинает борьбу с коррупцией, «раскручивая» дело убийства киноактрисы Зои Федоровой. Выясняется, что охота шла за ее бриллиантами, а они, мол, достались дочери Брежнева Галине и ее зятю, заместителю министра МВД Юрию Чурбанову.
                19 января 1982 года выстрелом в голову из пистолета охранника сводит счеты с жизнью заместитель Андропова - генерал Семен Цвигун. Давний друг Брежнева (они женат на родных сестрах), приставленный к Андропову зампредом КГБ как «свой человек». Теперь у Брежнева нет своего ока в КГБ.  Цвигун кончает жизнь самоубийством или его убирают? Есть разные мнения, и одно из них - вскрытое участие Цвигуна в «бриллиантовом деле». Его откровенная коррупция. Не исключено, что он застрелился, чтобы избежать позора и осуждения. Как бы то ни было, но КГБ теперь остался без негласного надзора брежневского клана.
                А дальше Андропов после смерти главного идеолога КПСС Михаила Суслова в мае 1982 года занимает его место, оставляя КГБ на генерала Федорчука, но на деле он остается негласным руководителем Комитета.
Юрий Владимирович начинает спешить - тяжелая болезнь почек делает его зависимым от аппаратуры гемодиализа, он уже смертельно болен, но врачи не торопятся сообщать ему. Нужно брать власть, пока не поздно.
                Леонид Брежнев, надломленный морально из-за разоблачения родной дочери, снова поднимает вопрос о преемнике. Он останавливает свой выбор на партийном вожаке Украинской ССР Владимире Щербицком. Осенью 1982 года Брежнев несколько раз бросает замечания о том, что Щербицкий скоро сядет в его кресло Генерального секретаря, а он сам уйдет на почетный пост председателя ЦК КПСС. По слухам, это должно было произойти на ноябрьском, 1982 г., пленуме ЦК КПСС. Бывший секретарь ЦК Иван Капитонов вспоминает, что Брежнев сказал ему лично в своем кабинете: «Видишь это кресло? Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого...»
                Это Андропова не устраивает и именно тогда Брежнев подписал себе смертный приговор. В свой последний рабочий день 9 ноября 1982-го Брежнев вызывал к себе на беседу в кабинет Юрия Андропова. О чем была та беседа, мы можем только догадываться. Этого нам уже никто не скажет, однако, вернувшись вечером 9 ноября домой в Завидово, Брежнев пожаловался вечером на боль в горле. Спать ушел рано - до программы «Время» в 21.00. А утром его нашли мертвым в спальне.
                Как потом окажется, в это время у Брежнева нет ни медсестры (помните, как Чазов и Андропов удаляли любимую сиделку Брежнева в 1976-м?), ни дежурных врачей, ни реаниматологов. Это дома у больного, 76-летнего руководителя огромной страны! Поэтому смерть Брежнева, случившаяся так вовремя для Андропова, отдает большой неестественностью. Собственно, вполне сходна со смертью Сталина.
                В воспоминаниях начальника личной охраны Брежнева Медведева, Чазова и Горбачева – очень много разночтений и неувязок. Таким образом, авторитетные свидетели сообщают публике несовместимые между собой последовательности событий.
                Андропов получается, прибыл к телу Брежнева первым и забрал «бронированный» портфель только что умершего генсека. Потому как после его никто не нашёл.
                10 ноября 1982 года в Советском Союзе произошёл тихий государственный переворот. На экстренном заседании Политбюро и секретарей ЦК Андропова выбирают следующим генсеком. Его кандидатуру предлагает задыхающийся от астмы Константин Черненко, остальные соглашаются. Вполне возможно, что остальные были запуганы тем компроматом, что успел насобирать ни них Андропов за полтора десятка лет руководства КГБ СССР.
                Хотя Брежнев уже всех утомил, страна устала от расхлябанности, пустой болтовни, засилья торговой мафии. Надо же было как-то покончить с этим болотом, страна действительно нуждалась в реформах и в наведении порядка. Однако пришедший к власти Андропов отнюдь не собирался вести СССР к победе. Впервые в истории Красной страны бразды правления ею оказались в руках настоящего западного агента влияния. И многие события как до 1982 года, так и то, что происходило с ноября 1982 г. до смерти Андропова в феврале 1984-го, и по сей день подтверждают этот вывод. Андропов умер в феврале 1984-го, но дело его продолжает жить.
                Если рассматривать его в контрасте с Брежневым, то статьи Андропова и его выступлений - после брежневского пустословия, действительно завораживали народ. Он покорял сердца словами о повышении производительности труда, о серьёзном изучении общества, в котором мы живем и какое совершенно не знаем. Материалы июньского, 1983 года, пленума ЦК КПСС изучались с любовью. Андропов все излагал логично и живо. Было видно, что статьи и речи он если и не сам пишет, то надиктовывает и потом с ними работает. Всегда подкупала его логика. Андропову повезло: период его верховного правления оказался слишком короток. Взойдя на трон в ноябре 1982-го, он умер уже в феврале 1984-го. В нем попросту не успели разочароваться.
                Уже потом стало понятно, что он и его окружение хотели реформировать страну, не через ее победу, а через поражение СССР.
                Владислав Шурыгин в статье «Творцы Афгана» пишет о том, как советник президента Картера Збигнев Бжезинский делал все, чтобы заманить русских в Афганистан, и Андропов этому помог.
                На совещании у Брежнева по афганскому вопросу руководство Генерального штаба ВС СССР (Н.В.Огарков, С.Ф.Ахромеев, и В.И.Варенников), а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г.Павловский до принятия окончательного решения политическим руководством СССР выступали против ввода войск, так как считали, что внутренние конфликты афганское руководство должно разрешать исключительно самостоятельно, наше военное присутствие спровоцирует развязывание боевых действий и приведет к усилению мятежного движения в стране, которое в первую очередь будет направлено против советских войск, а слабое знание обычаев и традиций афганцев, особенно ислама, национально-этнических и родо-племенных отношений поставит наших воинов в весьма тяжелое положение. Однако, слово взял Андропов и заявил, что ЦРУ США в Турции проводят операцию по созданию "Новой Великой османской империи" с включением в нее южных республик из состава СССР, что США уже подготовили батареи ракет "Першинг" к тому, чтобы в ближайшие месяцы развернуть их в Афганистане, и это ставит под угрозу наши стратегические объекты, в том числе космодром Байконур, что после переворота в Афганистане Пакистан готов начать разработку афганских урановых месторождений для создания ядерного оружия. После этого выступления Брежнев свернул дальнейшую дискуссию и приказал готовить операцию по вводу войск.
                Мы знаем, насколько сильны были в этот период позиции советской разведки в США; представляется более чем сомнительным, что председатель комитета госбезопасности не знал об истинных намерениях Америки в Афганистане и о том, чем там занималось ЦРУ. Андропов сделал все, чтобы наши войска вторглись в Афган. Под его крылом планировалась залихватская операция по демонстративному штурму президентского дворца в Кабуле силами вновь создаваемого спецназа. Зачем было уничтожать главу Афганистана Хафизуллу Амина, который, собственно, и звал нас на помощь? Куда разумнее было бы помогать ему горючим и оружием, имея контролируемый конфликт, а не бросать армию в ненужную и тяжелую войну. Но Андропов поступил иначе. Вывод однозначен: он работал против нашей страны.
                В начале 70 – х годов трудами генеральных конструкторов Анатолия Савина и Вячеслава Ковтуненко была создана и успешно испытана система ИС - истребитель спутников, к 1980 году у нас имелись технологии, делавшие боеголовки советских ракет совершенно невидимыми для радиолокаторов противника, разработанная Игорем Острецовым. В дальнейшем эта аппаратура была испытана на ракете типа «Сатана». Сегодняшние разработки гиперзвуковых ракет получили своё рождение ещё при Андропове. Это инициатива Владимира Челомея. Гиперзвуковой «Метеорит», неся в себе две боеголовки, на гиперзвуковой скорости и высоте в 22-25 км мог, оставаясь радионевидимым, подойти к любой цели практически неуязвимым. У американцев и близко не было оружия для его перехвата. До сих пор, у США нет ничего подобного на вооружении! Работы над «Метеоритом», начали тормозиться при Андропове и резко прекратились при Горбачёве, окончательно свернули в 1994 году.
                При этом что делает Андропов? В августе 1983 года он приказывает остановить разработку нашего противоспутникового оружия, останавливает программу ИС. Академику Анатолию Савину звонит тогдашний министр обороны Дмитрий Устинов и сообщает: «Баста, скоро Юрий Владимирович заявит на весь мир о том, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытания комплекса. В надежде, мол, на то, что из вежливости Вашингтон откажется от программы СОИ. Таким образом, реальный боевой комплекс, коего не было у США, разменивался на несуществующую, чисто «блефовую» программу «звездных войн»! Савин пробовал доказать идиотизм этого шага, говорил о том, что янки не откажутся от СОИ.
                Против выступали и Военно-космические силы СССР. Но все даром: Андропов сделал роковой шаг. Он совершенно не заметил перспектив плазменной радио невидимости и передал беспочвенный страх перед СОИ дальше: Горбачеву. Впоследствии тот пойдет на все мыслимые и немыслимые уступки, лишь бы Вашингтон отказался от программы «звездных войн». Кстати, мирная инициатива Андропова не возымела никакого действия: Вашингтон продолжал надувать страшилку СОИ, одновременно завершая разработку АСАТ - своей противоспутниковой ракеты воздушного базирования. Американцы испытают АСАТ в 1985-м.
                Что двигало тогда Андроповым? Ответ скорее однозначен, чем нет: нежелание того, чтобы СССР победил. Его реформаторские планы требовали нашего поражения. На протяжении всего одного месяца 1983 года он сыграл с американцами в поддавки дважды: угробил систему ИС и безобразно подставился с южнокорейским лайнером.
                Андропов здесь выражал интересы огромного слоя советской партноменклатуры, с 1956 года утратившей желание победить Запад. Она склонялась к идее «мирного сосуществования» и она не обращала внимания на то, что США играли только на сокрушение Советского Союза.
                Андропов, если бы захотел, то своей волей мог повернуть события в совершенно иное русло, но он предпочел игру в поддавки. Сделать такое мог только коварный и расчетливый враг русских. Явно игравший на стороне мировой закулисы, приговорившей нашей страну к смерти.
                Это его попустительство или преднамеренное действо привело к распаду СССР и к сегодняшнему состоянию России.

                Продолжение следует