Аэрокобры против немецких асов

Андрей Грачев 2
Глава первая. Боевое крещение.

Р-39 "Аэрокобра" был разработан фирмой "Белл", причём он имел целый ряд интересных конструктивных особенностей. Двигатель располагался в задней части, за кабиной, поэтому посадка совершалась не стандартно - на носовое колесо. А в носовой части была установлена мощная 37-мм пушка. У самолёта был не откидывающийся фонарь, а автомобильная дверца, что позволило сделать кабину пилота большой и удобной, с прекрасным обзором. Своеобразная форма стабилизатора обеспечивала самолету прекрасные характеристики при пикировании.

Всё это, однако, было хорошо лишь в теории. Англичане, для которых в основном предназначался этот самолёт, были не в восторге. Высотность движка оставляла желать лучшего, при виражах машина вела себя, как норовистый конь, норовя свалиться в штопор при первой возможности, мощная пушка в реальном бою была хороша только при атаках на двухмоторные бомбардировщики. Но в Африке 90 процентов боев шли между истребителями. С ужасающей кучностью и низкой скорострельностью эта пушка была для шустрых бф-109 неопасным оружием. Дверца, которая теоретически была удобна, постоянно клинила в самый ненужный момент, а расположение кабины приводило к тому, что лётчик, решивший прыгнуть с парашютом, рисковал получить удар хвостовым оперением. Короче, англичане дали понять, что, если хотите, можете сами объезжать этого птеродактиля, а нам этот гроб не нужен. Зато оформили заказ на Р-40, который, хотя и уступал по всем показателям как бф-109, так и собственным "Спитфайрам", зато был попривычнее и не авариен.

А вот в Советском Союзе самолёт этот заинтересовал пилотов невероятно. Р-40, кстати, нельзя сказать, чтобы совсем не понравился. Но он не имел никаких существенных преимуществ перед советскими самолетами, исключая наличие хорошей рации, а недостатки были налицо: низкая маневренность и разнесенное по крыльям вооружение. Эта система не доставляла неудобств американцам и англичанам, они к ней были привычны, но советских лётчиков раздражала. Кстати, по этой причине забракрвали и "Мустанг", и "Спитфайр". А вот "Кобра" понравилась. Прежде всего, высотностью. В боях в Африке как раз этой высотности не хватало, но в боях в Советском Союзе, где бои шли как правило на высоте максимум трех тысяч, а чаще - гораздо ниже, хватало сполна. Тут американская машина превосходила все советские истребители значительно. Немцы, пользуясь тем, что бф-109 был намного высотнее советских истребителей, забирались повыше и атаковали с вертикалей, чаще всего советские лётчики даже не успевали среагировать. Появление "Кобры" должно было устранить эту беду.

Ещё очень понравился хороший обзор. В боях в Африке обзор не был так уж важен, так как немцы не делали там ставки именно на внезапные атаки. У самого бф-109 обзор тоже был не очень хорош, по той же причине: это оружие атаки, а не обороны, и советские пилоты атаковали бф-109 первыми очень редко. А вот советские пилоты страдали от плохого обзора. Часть немецких асов атаковали не с вертикалей, а, зная, что задняя часть у советских истребителей не просматривается, заходили именно сзади. Р-40 эту проблему не решал, обзор у него тоже был слабой стороной. А вот "Кобра" - другое дело.

Ну и, конечно, очень понравилась живучесть самолёта. "Кобра" была машиной, совершенно неубиваемой. Тот же "Як", например, был весьма уязвим. Покрепче был "ЛаГГ", но у него хватало других минусов.

Понравилось и то, что машина хорошо чувствует себя в пикировании. Советские истребители той поры часто просто разваливались при глубоком пике. Особенно это касалось "Яков".

Минусы тоже нашлись, причём основным из них был тот, что "Кобра" на малой высоте чувствует себя плохо. Поэтому, кстати, несмотря на мощное вооружение, как штурмовик этот самолёт практически не использовался. Главным минусом было то, что летать на ней могли лишь пилоты высокой квалификации.

Было ясно, что для сопровождения "Илов" этот самолёт не годится. Поэтому решено было укомплектовать им в качестве эксперимента два полка 244-й бад - 185-й и 153-й. В состав дивизии входили полки, вооружённые "Бостонами", и очень логично, что американские бомбардировщики сопровождали американские же истребители.

Пока шло переучивание, новый самолёт очень заинтересовал заполярников - 19-й гиап 7-й ВА и 2-й гиап ВВС СФ. Пилоты эти оценили качества новых машин и, без отрыва от производства, прямо в боях, начали осваивать эти самолёты. Причём на вооружении полков оставались и другие истребители. Поскольку в составе обоих полков служили элитные пилоты, то проблем в переучивании не было.

В июле 42 года 185-й и 153-й иап вступили в бой. Боевое крещение американские машины проходили под Воронежем. Здесь их противниками были поначалу JG3 и JG53, знаменитые "пиковые тузы", а потом пришлось иметь дело с "алыми сердцами" - JG77.

30 июня 42 года немцы в первый раз испытали, что такое "Кобра" в бою. Причём досталось "пиковым тузам".

В районе Кшень, Курская область, лётчик 3-го штаффеля JG53, Ханс Рёриг, обнаружил группу Бостонов, которые шли на приличной высоте. Истребителей сопровождения он не заметил и решил, что это - лёгкая добыча. На самом деле, "Кобры" находились выше бомбардировщиков. На такой высоте советские истребители не могли летать, а вот "Кобрам" было нипочём. Рёриг атаковал стремительно и обстрелял один из "Бостонов", как вдруг на него, словно гром среди ясного неба, свалился советский истребитель, которого он совсем не ждал. И с одной очереди снял аса с неба. Бф-109 загорелся и пошёл к земле, прыгать было невозможно, однако лётчик как-то всё же смог выровнять бф-109 и совершить подобие вынужденной посадки. Самолет, естественно, был разбит, но сам пилот отделался лёгкими травмами. Рёриг уже имел несколько побед на счету, и его карьера могла закончиться в тот день, толком не начавшись. Впоследствии этот ас принёс много бед советским лётчикам в небе Сталинграда. Пилота, который его сбил, звали Родионов Олег Маркович, он служил в 153-го иап. Этот лётчик воевал ещё в финскую, так что опыта было ему не занимать.

Другому асу "пиковых", Йоахиму Лоуису, повезло меньше. Он был адьютантом I группы JG53 и на тот момент одним из лучших её асов. Утром он отправился на охоту в составе небольшой группы и, встретив группу "Яков" из состава 737 иап, ввязался в бой. Полк этот был весьма хорошо организованный, боевитый, и лётчику пришлось непросто. В самый разгар боя четверка "Кобр" 185-го иап пришла на помощь "Якам". Её ведущий, Ковалев Василий Иванович, тут же атаковал с вертикали и сбил один из бф-109, после чего бой закончился. Лоуис из того боя не вернулся, он был сбит и попал в плен. Правда, помимо Ковалева, на победу претендовал пилот 737-го иап Гращенко Андрей Григорьевич. Однозначно сказать, кто сбил Лоуиса, мы не можем, так как в том бою немцы потеряли только один бф-109. Но, пожалуй, скорее всего это был именно Ковалев.

Кроме того, лётчики 153-го иап основательно пощипали бомбардировщики. Три хе-111 из состава KG27 и один ю-88 из состава KG77 были сбиты либо сильно повреждены. Таких потерь немцы давно не несли. Два из них сбил Авдеев Александр Фёдорович, тот самый пилот, который сбил Новотны.

В общем, первое знакомство с "Кобрами" было явно не самым приятным. Однако на следующий день немцы смогли взять реванш.

1 июля 185-й иап атаковал группу ю-88 из состава KG77. По немецким данным, был сбит один из них. Его записали пилотам как групповую победу. Но и полк понёс тяжелую потерю: погиб командир эскадрильи майор Мурмылов Александр Андреевич, выдающийся ас, который ещё на Халхин-Голе сбил лично и в группе 10 японских самолетов. Сбили его пилоты всё тех же "пиковых" Альфред Франке или Клаус Квает-Фаслем. Сами "пиковые" потерь на сей раз не понесли.

4 июля "Кобры" преподали серьёзный урок лётчикам ZG2 - "разрушителям", которые летали на бф-110. Отражая их последовательные налёты,  советские лётчики вели ожесточённые бои, в результате "разрушители" на досчитались трех машин. Сопровождение осуществляла JG3 и, как видим, не слишком успешно. Немцы никак не могли привыкнуть к новой манере атак советских лётчиков на "Кобре". Раньше советские пилоты атаковали обычно на горизонтали или с небольшой горки, подставляясь под удар истребителей сопровождения, теперь же, прячась в облаках, совершали стремительные атаки с вертикали в стиле самих немцев. Заодно лётчики 185-го иап сбили бф-109 аса из управления I группы "удетовцев" - хауптмана Фридриха Бертрама. Он имел на счету 10 воздушных побед. Пилот этот погиб. Установить, кто его сбил, не удалось, поэтому записали на всю группу. Благо и состояла она из серьёзных асов - помимо упомянутого выше Ковалева, в ней были Михайлов Василий Михайлович и Горбань Григорий Маркович.

На этом, по большому счету, недолгая, но славная история 185-го иап полка завершилась: полк понёс потери ощутимые и уже не мог эффективно выполнять боевые задания. Но, впрочем, и состав полка был неполный: это была, по сути, экспериментальная группа. Добавим, что потери в личном составе были ничтожно малы. Бои эти доказали, что "Кобра" - удивительно живучая машина, и в большинстве случаев, даже получив серьёзные повреждения, удавалось посадить её на брюхо. Благодаря особенности конструкции "Кобра" при посадке никогда не капотировала. Полк был позже расформирован, его пилоты большей частью влились в 153-й иап.

Продолжение следует.