март

Любовь Тарасова-Горина
Ну что ж ты так плачешь, март? Ну что ж ты так мечешься  между весной и зимой?  Уже столько веков не можешь выбрать, кто тебе милее и ближе!

Всю ночь шёл дождь.  Жалкая морось,  мелкая и неторопливая, какую обычно порождает поздняя осень. Словно  пришла она  в чужую пору и затеяла насмешливое  соперничество с юной застенчивой весной, которая пока не знает, с чего начать своё дежурство.

И март ей не помощник в этом деле. Он так же застенчив и порой угрюм. Он так же  нетороплив и неуверен в том, что делает.  Вчера топил снег щедрым солнцем, потом долго  и скудно поливал его водой из серых промозглых туч, а  сегодня покрыл землю новым снежным покрывалом, белым и  хрустящим под ногами прохожих, которые вновь засунули носы в теплые спасительные шарфы.

Вчера  оживлённо чирикала стайка воробьёв, воскрешая к жизни своим громким  возбуждением  еще не проснувшийся куст сирени, активно прогоняя из своей ватаги непрошеную, неизвестно откуда взявшуюся невиданную серенькую птичку. Сегодня под этим кустом  в полном одиночестве хозяйственная ворона теребит что-то съестное, оставляя на снегу разлапистые следы.

Расти, март, набирай силу! Весна  сопротивляется морозам, помоги ей.  Не дай проникнуть  северным ветрам! Они упрямы и своенравны, они еще долго не сдаются, они еще много холода  принесут в своих  ледяных ладонях.

Придёт весеннее равноденствие, непременно придёт! Обрадует  звонкая капель,  начнут просыпаться деревья, дразня  и радуя набухшими почками  истосковавшуюся человеческую душу,  лазурное сияющее небо покорит непревзойдённой  чистотой и постарается приласкать каждого, кто устал, кто потерял радость, кто уже не надеется на лучшее. Всё еще впереди, – говорит март. И первый весенний гром, и радуга в семицветье, которая  принесёт и душевную лёгкость,  и надежду на новое, неизведанное. Придёт  новый день, несомненно, нежный  и прекрасный...
               
                14 марта 2023