Имплозия, эксплозия

Борис Гуляев-Бегом
   Затрагивая эту непростую тему – у меня дальний прицел. А именно, выход на тему колебательной динамики дыхания вакуума. Конечно, в этой колебательной продольной динамике нет взрывов, с чем обычно связаны эксплозия и имплозия. Но общая картина колебания - взаимопереходов сжатий и расширений – очень напоминает картину единства, целостности этих мощных динамик. В большинстве случаев в мире физики имплозия и эксплозия связаны друг с другой, как две стороны одной медали. Но разговор об имплозии и эксплозии хотелось бы начать с явлений в нашей земной атмосфере, обладающей достаточно большой плотностью и давлением (на дне воздушного океана). В заключение затрону тему о том, как создаются эти большие величины давления и плотности нашей земной атмосферы.   

   В физике под понятием «имплозия» понимается взрыв вовнутрь, «эксплозия» – взрыв вовне. С эксплозией мы встречаемся в жизни гораздо чаще в виде обычных взрывов. А вот имплозия – это экзотика! Хотя, если задуматься, то не такая уж редкая. Вот один пример. Что следует после вспышки грозовой молнии? Да, раскаты грома. А вот откуда гром берётся? Возникновение грома, звуковой ударной волны, объясняется тем, что горячий шнур электрической молнии и создаёт звуковую волну, мгновенное изменение плотности и давления воздуха. Волна изменения плотности разбегается со скоростью 330 м/сек. Как бы чистая эксплозия, взрыв вовне. Но, как мне думается, здесь есть и момент имплозии. Могу предположить и такой вариант создания грома. Горячий шнур молнии, который может достигать десяти километров в длину, и в ширину – от одного сантиметра до метра, действительно, нагревает воздух в короткий срок до огромной температуры (25 тысяч градусов), до создания здесь почти состояния вакуума. Но не нагретый воздух создаёт ударную звуковую волну! Ударную звуковую волну создаёт имплозия, взрыв вовнутрь, где давление плотной атмосферы с силой врывается в вакуумный прогал, получается встречный мощный удар, хлопок. И тут имплозия сменяется эксплозией, взрывом вовне. Вот эту воздушную волну изменённой плотности, вызванную эксплозией, мы и принимаем как удар грома. Раскаты грома получаются от сложной структуры молнии, её неоднородности и неодновременности, и от отражений звуковых волн от плотных кучевых облаков. Разряды электрофорной машины, любые разряды такого же рода всегда сопровождаются звуковыми эффектами. Природа рождения звуков такая же, как и при грозе, только в миниатюрном масштабе. Я не настаиваю на своей гипотезе имплозийной природы рождения грома после вспышки молнии. Но предлагаю, как версию. Без имплозийного момента всякое рождение ударной волны в плотной среде кажется невозможным…         

   Что вызывает сильный хлопок при лопании обычного воздушного шарика? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Понятно, чтобы родилась звуковая воздушная волна – материя должна ударить материю, иначе – никак! Какая материя тут ударяет какую материю? Кажется, ответ на поверхности – из шарика высвобождается воздух под давлением, он и производит хлопок. На самом деле основной звук производит резкое сжатие (имплозия) лопнувшего латекса оболочки шарика. Если сильно растянуть латекс в виде двухмерной плоскости и резко отпустить, то звук будет такой же, как и при лопании шарика, хотя никакого излишнего давления воздуха здесь не было. Высвобождённый воздух под давлением из шарика вносит свой вклад в хлопок, но не столь значительный. Быть может, вам приходилось слышать, с какой силой лопает резиновая камера автомобильного колеса под покрышкой. Звук разорвавшейся гранаты. И опять же, звук создаётся имплозией, резким сжатием резины. Кому-то, вероятно, в детстве, приходилось хлопать бумажными пакетами. Для этого пакет нужно было надуть воздухом, зажать отверстие, и резко ударить по нему другой рукой. Звук получался очень сильный. Тут роль имплозии, взрыва вовнутрь, выполняет наш удар. Бумага не растягивается и не сжимается, как резина. Здесь звук создаётся резким увеличением давления воздуха в пакете в результате его сильного сжатия и разрыва бумажной оболочки.      

   В сети Интернета можно найти другие примеры имплозии. Есть множество видео, где взрослые (и даже дети) «хлопают» пустые алюминиевые банки. В банку наливается немного воды. Затем банка ставится на газ и греется. Когда появляется пар, банку быстро снимают с огня, переворачивают и бросают в ёмкость с холодной водой. Банка громко схлопывается вовнутрь, чистая имплозия. Секрет прост: в банке создаётся низкое атмосферное давление, плотность воздуха заметно уменьшается; попав в холодную воду, пар в банке быстро конденсируется, уменьшая здесь давление и плотность, а внешняя плотная среда с большим давлением вызывает имплозию, взрыв вовнутрь. Кстати сказать, такой же эффект можно получить и без нагрева воды в банке, а просто нагревом воздуха в банке. Плотность и давление горячего воздуха всегда заметно меньше плотности и давления окружающей атмосферы. Когда вы выходите на улицу в морозный день из тёплой квартиры с плотно закрытой пустой пятилитровой пластиковой бутылкой, то вскоре вы услышите, как бутылка деформируется вовнутрь, сжимается. Это тоже имплозия, игра плотностей и давлений. В закрытой бутылке давление и плотность газовой среды заметно меньше. Что там пивные банки и бутылки, если мощь и силу атмосферного давления можно увидеть даже на примере больших железнодорожных цистерн! И их можно смять давлением, как пивную банку, только надо знать – как и при каких условиях. Со старой, повреждённой цистерной это сделать проще, нежели с новой и цельной. Новая и цельная может выдержать и почти полный вакуум. Участники известной и популярной когда-то американской телевизионной передачи «Разрушители легенд» это доказали. Понятие «имплозия» связано и с ядерным оружием, где сам ядерный заряд сжимается симметрично имплозийно до критической массы. Только при таком условии запустится цепная реакция деления ядер. Но имплозия здесь создаётся симметричной эксплозией, симметричными взрывами вовне. Это ещё раз доказывает неразрывность имплозии и эксплозии. Имплозийный этап есть и в эволюции звёзд, правда, здесь это называется коллапсом за счёт гравитационного сжатия, когда «выгорает» ядерное топливо в центре звезды. Хотя, не всегда тут получаются чёрные дыры. 

   С некоторых пор стало «модным» изображать эйнштейновскую гравитацию в виде растянутого на горизонтальном кольце большого куска латекса (резины). Растянутая резина представляет собой структуру пространства-времени. Если в центр поместить тяжелый шар, то резина прогнётся. И чем массивней шар – тем сильнее будет прогиб резины. А теперь другой шар небольшой массы запустим по касательной к прогибу резины. Малый шар не сразу скатится к большому шару, а будет совершать круговые или эллиптические движения вокруг тяжелого шара, как планета вокруг Солнца. В конце концов, малый шар всё же упадёт на большой шар. Вот так, по Эйнштейну и его последователям, действует гравитация, т. е. силы никакой нет, а есть лишь кривизна пространства-времени. Если центральный шар будет очень тяжелым, то резина может не выдержать и лопнуть, случится то, что с лопнувшим воздушным шаром – громкий хлопок резко сжатой резины, имплозия резины родит волну звука. Вот так, по идее Эйнштейна, родится  гравитационная волна.

   Вроде бы, реальная среда физического вакуума в большом масштабе ничего общего как бы с резиной не имеет. Это на первый взгляд. Однако на  планковском масштабе колебательная динамика элементов среды физического вакуума вполне сродни резиновым сжатиям и растяжениям. Я говорю о колебательной динамике дыхания вакуума, где элементы среды в сверхмалом объёме совершают радиальные колебания сжатия и растяжения, можно сказать, имплозия и эксплозия в единой колебательной динамике. Конечно, без взрывов, а лишь на основе упругого взаимодействия элементов среды, обладающих массами и скоростями. Подобная «имплозийно-эксплозийная» динамика лежит в основе частицы протон. Колебания элементов среды происходят в структурной среде, и потому радиальная осцилляция неизбежно возбуждает вокруг себя сферические волны такой же природы. Каждый протон во вселенной окружён своим волновым полем. Имея это постоянное волновое поле, протон по своей природе не может двигаться прямолинейно, равномерно. Движение протона будет иметь винтовую траекторию с замыканием в тор, в кольцо. Именно из таких протонных колец и образованы все атомы. Когда подобные атомы собираются в большую массу, они всей суммой волновых полей всех частиц, изменяют вокруг массивного тела энергию среды физического вакуума, изменяют плотность и давление среды, как бы растягивают «резину» ткани среды-пространства. Тут создаётся градиент, разность давлений и плотностей среды физического вакуума. Этот градиент давлений и плотностей среды и есть гравитационное поле массивного тела.

   Массивное тело, как сказано, лишь изменяет вокруг себя энергию среды, энергию колоссальную, уже имеющуюся изначально, неуничтожимую, вечную! Да, эту энергию среды можно условно представить в виде сильно растянутого двухмерного резинового полотна. Любое упругое растяжение – это энергия давления, невидимая глазу динамика. Но она становится очевидной, когда создаются для этого условия. И есть различие: такое «резиновое» полотно энергии среды физического вакуума нельзя разорвать, как латексную оболочку воздушного шара, можно лишь сильно деформировать, так деформировать, что даже волновые фотоны, летящие вовне, не смогут преодолеть здесь барьер огромной плотности и давления среды физического вакуума (чёрная дыра). Взрыв звезды во вселенной не разрывает ткань среды, а лишь имплозийно, взрывом вовнутрь, резко изменяет здесь величины плотности и давления среды, вызывая эксплозийную ответную реакцию в виде гравитационной волны сжатий и растяжений среды физического вакуума. На самом деле, как мне думается, чёрную дыру, и вообще, все большие массы, надо называть не черными, темными дырами на ткани вселенной, а белыми дырами, светлыми пятнами. Потому что они, в сущности, уменьшают, иногда – до предела, плотность и давление среды физического вакуума в себе и вокруг. Это как сильно растянутая, допустим, красная резиновая ткань. В месте максимального растяжения цвет латекса из красного делается белым, светлым. Чёрными дырами, вернее, чёрными, тёмными областями как раз являются межгалактические области, где плотность и давление среды физического вакуума достигают максимальных значений. Хотя, эти понятия – «тёмная энергия, тёмная материя» – уже давно используется в науке. Наука неизбежно должна была придти к таким представлениям о материальности среды физического вакуума, её колоссальной энергии давления и массе. В конце концов, последнее слово всегда остаётся за наблюдаемыми, опытными фактами. Скорости вращения галактик и недостаток масс скопления галактик для их удержания силами гравитации говорят о наличии скрытой массы, значит, так оно и есть, и нужно искать эту скрытую массу…               

   Кроме того, с некоторых пор я считаю вполне допустимым употреблять в отношении среды физического вакуума такие понятия, как холодный вакуум, горячий вакуум. Горячий вакуум там, где большие и сверхбольшие массы атомарного вещества, где колебательная динамика вакуума имеет максимальные величины, максимальные градиенты давлений и плотностей, их разности. Но давление и плотность среды физического вакуума тут минимальны. Тогда как холодный вакуум – в межгалактических пространствах и в войдах. Здесь давление и плотность среды максимальны.   

   И в заключение о нашей атмосфере. Как ни странно это звучит, но большие величины плотности и давления земной атмосферы создаются имплозийностью гравитационного вакуумного давления, направленного к центру Земли; можно сказать, сферическим, условно равномерным, обжатием атмосферы планеты. Здесь и кроется ответ на традиционный вопрос – почему открытый вакуум космоса не отсасывает с Земли атмосферу? А потому что гравитация – не притяжение, исходящее, якобы, из недр планеты, а внешнее гравитационное давление вакуумной среды. Это давление действует с одинаковой силой на каждый протон атомарного вещества, а в итоге создаётся свой атмосферный градиент плотностей и давлений среды. В дне воздушного океана плотность и давление атмосферы максимальны, а с удалением от поверхности земли давление и плотность пропорционально падают. Вот почему шар, надутый тёплым воздухом, гелием или водородом, взмывает вверх, туда, где плотность и давление атмосферы минимальны. Сила вакуумного гравитационного давления действует в градиенте плотностей и давлений среды физического вакуума, в их разности, и направлена к центру планеты. Пресловутая «кривизна пространства-времени» вокруг любого массивного тела и есть градиент плотностей и давлений среды физического вакуума, точнее, градиент плотности скоростей вакуумных флуктуаций (колебаний). Максимальная  плотность скоростей – вблизи поверхности массивного тела. В центре массивного тела градиент давлений и плотностей среды физического вакуума равен нулю. Так что, имплозийности вакуумного гравитационного давления мы обязаны своим существованием…