Фальшивая нота

Геннадий Шикунов
Что общего с древнегреческим мыслителем Евклидом и современным филологом,  которая известна как политолог, Карине Геворгян? Они попытались докопаться до истинного смысла употребляемых ими терминов. Разве только они, скажет читатель?  Это условие обязательно для всех. И на протяжении веков рождаются аксиомы, постулаты и простые толкования слов и терминов, которые надолго предопределяют стандарты нашего восприятия.  И если интерпретатор делает ошибку, то с помощью своего авторитета он вкладывает в головы неверный стандарт восприятия того или иного явления или действия.
Уже напрочь забыв о логике через века, бытует мнение, что «точка» не имеет ни длины, ни ширины, но отрезок между двух точек состоит из тех же самых точек. А древние индийские  цифры, которые больше похожи на набор каракулей, породив, якобы, с помощью арабов  современные цифры, остались у арабов системой значков совсем не связанных с графикой современных цифр. При этом арабы считаются изобретателями цифр на основе индийского их прототипа. В интернете как грибы после дождя появляются публикации, которые пересказывают друг друга, не заботясь глубоко вникать в предлагаемое толкование как истории цифр, так и самой структуры системы всего цифрового мира.
Хочется привести всего один пример незаметного передёргивания, который характерен в наши дни у создателей истории и не только.  Размышляя о цифровизации, Карине Геворгян привела к выводу, что цифровизация – это обнуление всего, что описывается цифрой. Подобное происходит потому, что по-арабски термин «цифра» означает в переводе термин «ноль», т.е. «ничто». Казалось бы логично, но арабисты говорят, что в арабском варианте термин «цифра» означает смысл, который можно выразить по-русски термином «шифр», «цифра» и «сфера». Следуя этим путём, можно добраться и до термина «ноль», но он будет нести совершенно иную смысловую нагрузку. Вот так мнящий себя профессиональным филологом предлагает фальшиво звучащую ноту, которая режет ухо и настраивает мозг на неправильное восприятие понятия.
Что же такое цифровизация? Её роль можно сравнить с письменностью. При помощи письменности фиксируется информация. Так и при помощи набора цифр фиксируется информация. Изменяется или заменяется стандарт восприятия. Хорошо это или плохо – это иного рода вопрос. Чтобы ответить на него, следует иметь современное представление о цифрах. Это далеко не то, которое нам привили в начальной школе.
Система цифр лежит в основе каждого языка, который влияет на формирование нашего сознания. Поменяв представление о цифрах, меняется представление о структуре языка. Меняется представление о языке – меняется восприятие окружающего нас мира. Оцифровка – это не обнуление, как хотят сегодня навязать трактовку термина. При помощи оцифровки будет теряться. а точнее, заменяться существующая образность языка. На смену образности в цифровом варианте будет преобладать заключённая в словах математическая конкретика соотношений. Это этап развития языка в связке с роботизацией нашей жизни. Очень важно, чтобы везде соблюдалась согласованность, чтобы не оказаться исключённым из общего процесса перехода из одного состояния восприятия в другое.
Ну, а точка и ноль в роли начала отсчёта, как минимум, несут тройственность этого начала. Это совершенно другая история, к которой, при желании, можно вернуться позже.