Таинственная находка

Энди Граймс
- Ты когда-нибудь видел такую шестерёнку?

В руках у инженера была причудливая изогнутой формы шестерёнка, испещрённая неизвестными символами.

- Нет. Где ты её раздобыл? - удивленно спросил Михаил, открывая забрало шлема.

Виктор рассказал, как обнаружил эту странную металлическую деталь в одной из пещер невдалеке от базы. Позади неожиданно сверкнула молния.

- Никак не привыкну к здешней природе. Вроде бы и небо ясное, облаков почти нет, а из маленькой тучки молния бьёт.

- Здешняя атмосфера в средних слоях содержит много магнитоидов. Поживёшь здесь пару недель, привыкнешь.

Вдруг легкий ветерок принес невероятный аромат. Оба инженера повернулись и увидели астронавта с открытым забралом скафандра. Это была девушка.

- Как дела?

- Вы недавно на нашей базе? - спохватился Михаил.

- Да, буквально сегодня прилетела.

Виктор насупил брови, но этого никто не увидел под закрытым забралом скафандра.

- Сегодня не было шаттлов - проговорил он с подозрением.

- Я приехала с соседней базы Гамма. Оттуда на ровере сюда.

Михаил и Виктор узнали, что гостья прибыла сюда для ревизии пищевой продукции. Её звали Милана, и она оказалась на редкость разговорчивой.

За беседой не заметили, как местное солнце стало склоняться к горизонту.

- Смотри, что это там? Кто-то сюда едет.

К базе подъехал начальник.

- Что у вас тут работа стоит?

- Приехала Милана, мы ей показывали наши бойлеры и склады съестных припасов - быстро проговорил Михаил.

Вскоре выяснилось, что на базе не хватало железной руды. Виктор отправился на добычу вместе с Миланой, а Михаил остался донастраивать поршень.

Войдя в шахту, оба астронавта включили фонарики.

- Давно я тут не орудовал буром. Во время работы и не поговоришь из-за шума. Что это у тебя? Ты вместо бура взяла радио элемент.
Виктор отвернулся и начал бурить. В этот момент кто-то увесистым ударом вырубил его.

Наступила пронизывающая ледяным холодом ночь. Придя в себя, Виктор поднялся на ноги. Стекло забрала треснуло. Энергия в скафандре была на исходе, и он едва успел сесть в ровер. Благо, он остался нетронутым. Заправив энергией скафандр и залепив скотчем трещину, он тщетно пытался отыскать следы Миланы.

- Как же я буду отчитываться? - подумал он.

Всё было как прежде, однако спустя несколько дней Виктор понял, что у него в тот злополучный вечер пропала найденная недавно шестерёнка.