Джентльмен на золотом дублоне - 22

Ренсинк Татьяна
-Неужели? - всё время ждал Николас когда почувствует, что движение корабля изменится, успокоится, и, вот, этот день настал.

Прошло изнурительное путешествие в трюме и времени ожидания, когда данный кошмар закончится для него и Томаса. Оба здесь вместе связанные, как пленники. Оба терпеливо ждали и вот, казалось, была остановка, а значит: спасение ещё может быть.

Уставшие и голодные друзья скоро были подняты за верёвки, которые стягивали их тела. Как только открылась дверь наверх, на палубу, дневной свет ослепил. Глаза невольно зажмурились. Хотелось видеть всё, но слёзный туман ещё некоторое время мешал.

Кто-то подталкивал идти вперёд, потом спускаться в лодку. Когда сели на скамью лодки, стоящий там в величественной позе капитан наставил пистоль. Николас спокойно смотрел то на дуло оружия, то в глаза Чеботаева. Тот же с ухмылкой взирал в ответ, а его двое спутников-лейтенантов наставили свои пистоли на Томаса.

Молчание длилось недолго, за которое и так было уже многое ясно, и Чеботаев сказал:

-Вы тихо выйдите и отправитесь ко всем чертям. Если замечу где-то около, пеняйте на себя. Живыми к своей Боните не вернётесь.
-Откуда знаете? - хотел возмутиться дальше Томас, но замолчал.

Он сменил взгляд с испуганного на полный ярости, как и Николас, вздрогнувший от его речи. Чеботаев только посмеялся. Весь путь до берега он не опускал оружия и махнул вылезать из лодки, когда лейтенанты привязывали ту к торчащему из воды столбу.

Покорно подчиняясь указанному, друзья оставили лодку и спрыгнули в воду. Перебирая тяжёлыми ногами, они вышли на берег и без оглядки направились к первому попавшемуся под взор зданию. Только когда зашли за угол, Николас облокотился на стену и расслабленно выдохнул.

-Как домой вернёмся? Где мы? - с беспокойством спросил Томас и осторожно стал подглядывать за угол, на происходящее в порту. - Не преследуют... Заняты разгрузкой товара... Таскают какие-то ящики из другой лодки.
-Мы во Франции, слышишь? - глядя в небо, ответил Николас.

Он так и стоял, облокотившись спиной на стену. То ли было всё равно уже, что будет дальше, то ли отчаяние владело им. Томас взглянул в ответ и, выдержав паузу, сказал:

-Да, говорят все вокруг на французском будто. Похож язык... На рынок надо. Деньги добывать будем.
-Добудем. Не в первый раз, - вздохнул Николас и тоже стал осторожно подглядывать из-за угла. - Но и Чеботаева не хочется упускать. Ясно же, что что-то в тех бумагах не так.
-Зачем лезть не в своё дело? Мы попытались, нас разоблачили. Какой спрос с нас теперь? И бумаги он уже подменил, - хотел Томас отказаться действовать дальше, но видел, что друг не откажется.

Знал, что Николас — человек принципа, всегда доводит дела до конца, надо или нет. Встав вновь к углу и следя вместе за происходящим в порту, Томас молчал. Оба уставились на Чеботаева... Тот скоро закончил что-то говорить своим двум лейтенантам и взглянул в сторону подъехавшей кареты.

Направив туда медленный шаг, Чеботаев расплылся в улыбке. Он встал ближе к дверце кареты и сам открыл её, помогая находившейся там даме выйти наружу. Дама была невысокая, стройная, в прекрасной модной одежде, плаще и небольшой треуголке, на которую был надет капюшон.

Дама будто специально скрывала лицо. Она тихо что-то говорила наклонившемуся ближе Чеботаеву, после чего взяла его под руку, погладив при том по плечу... Не спеша и мило беседуя, они покидали порт... Больше для них будто не существовало ничего. Будто именно для встречи друг с другом всё и было.

-Кто же это? - только вымолвил Николас, как заметил выглядывающую так же, как и он, из-за угла дома напротив девушку.

Она не замечала его, но видно тоже следила за кем-то. Странное чувство прокралось, что девушка следила за Чеботаевым с дамой: когда те ушли подальше, она вышла из-за угла... Одетая просто, с убранными под косынку волосами. Только черты лица было трудно разглядеть на том расстоянии.

Николас вглядывался в неё, а сердце всё громче стучало, всё сильнее, всё тяжелее... Надежда сливалась с подозрениями, но,... когда девушка стала приближаться, так пока и не замечая его, Николас затаил дыхание. Она всё больше была похожа на Анну. Внешне похожа, походкой, взглядом. Что-то кричало в душе, что это и есть она, но что-то сомневалось. Девушка была бедно одета, совсем не так, как Анна, и здесь же Франция, а не Испания. Сомнения мешали видеть реальность, но Николас спрятался на мгновение за угол.

-Что случилось? Привидение увидел? - заметил Томас его реакцию.
-Это она? - только спросил Николас, и друг осторожно подглядел на улицу.
Он скоро увидел проходившую недалеко девушку и тоже узнал в ней Анну:
-Гляди-ка... Точно, она...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/22/1064