Джентльмен на золотом дублоне - 21

Ренсинк Татьяна
Наверху, как вышли на палубу, моряки указали кивком в сторону, куда следует или обратить внимание, или идти. Друзья тут же заметили сидевших у бортика в ряд студентов-мичманов и поняли: урок. Тихо сев подле, они сделали вид, что присоединились к общему обучению. Урок же не продлился долго.

Что-то объясняющий лейтенант, лет двадцати двух, высокий, статный, гордый, расхаживал перед учениками взад и вперёд. Он держал руки за спиной и диктовал что-то давно заученное. Он хорошо знал весь материал, который доносил до слушателей, но переглянувшиеся друзья терпеливо ждали, когда этот урок, который вёлся на незнакомом языке, подойдёт к завершению.

-Попрошу встать! - приказным голосом воскликнул на испанском лейтенант, резко остановившись перед Николасом и Томасом.

Он видел непонимание в их глазах. Он смотрел свысока, пока те поднимались. Стоящие прямо, взирающие не менее гордо в ответ друзья казались готовыми ко всему, что вызвало ухмылку лейтенанта.

-Вас ждут у капитана! Уроки будут проводиться там! Прошу, - указал он рукой на дверь, откуда они недавно вышли на палубу.

Кивнув в ответ, друзья не показали никаких эмоций. Просто послушно отправились обратно к каюте капитана. Оба предчувствовали неладное. Сказать и слова не осмеливались от опасения быть подслушанными. Что-то подсказывало вести себя именно так: осторожно, не доверять и держаться...

Чеботаев уже был у себя в каюте. Он стоял у стола в величественной позе и указывал прибывшим рукой подойти ближе. Он держал указательный палец перед собой, показывая, где остановиться и еле сдерживал насмешливую улыбку:

-Проходите... Вставайте сюда... Вот так. Стоп! - говорил он на испанском.

Выдержав паузу, в которую Чеботаев пронзительно смотрел то в глаза Николаса, то Томаса, он отошёл к двери и выглянул в коридор. Убеждённый, что находится в каюте один с вызванными, Чеботаев снова встал перед ними. Теперь он смотрел с нескрываемым презрением. Будто перед ним стояли заклятые враги, которых наконец-то поймал...

-Не показалось подозрительно тихо, когда здесь тайком рыскали? - вопросил он.

Друзья только сглотнули, сдерживая удивление и понимая свой провал.

-У меня тут, оказывается, рыскают некоторые, - развёл Чеботаев руками. - Говорят, видели вас, сюда заходившими.
-Я искал книгу, - сразу нашёлся Николас.
-Да? - принял удивлённый вид Чеботаев и усмехнулся. - Какую?
-Про некоего пирата, - кивнул в поддержку друга Томас.
-Робинзона Крузо, - пояснил Николас.
-Он не был пиратом, - снова удивился Чеботаев.

-Я слышал, по истории одного пирата эту историю и написал господин Дефо, - сообщил Николас.
-Нравится эта история? - засмеялся Чеботаев. - Мечтаете, как он?
-Как он что? - невольно спросил Томас, опасаясь нежеланного приговора.
-На необитаемый остров, разумеется, - развёл руками Чеботаев.
-Мы бы выжили! - заявил Томас.
-По одиночке на разные острова, - последовал намёк капитана. - Я не идиот, или вы считаете иначе?
-Вовсе нет, - сглотнул Николас.
-Бумаги, - протянул Чеботаев руку и взглядом указывал им на грудь, где, как знал откуда-то, были скрыты те самые документы, которые выкрали. - Или плеть. Всё просто. Ну же?

Воцарилось молчание. Чеботаев терпеливо ждал, когда ему в руку вернут бумаги, а друзья будто онемели.

-Позвать, чтоб силой отняли? - предупредил тогда Чеботаев.

Делать было нечего. Друзья поняли: разоблачены. Кто-то явно видел их здесь и узнал, что сделали. Пути иного не было, как отдать украденное. Медленно... Несмело... Глядя в пол, друзья один за другим достали из-за пазухи, из-под рубах бумаги.

-Я догадывался, что за ними придут, - забрав, бросил Чеботаев бумаги на стол. - Там уже находятся иные данные. Ничего бы не вышло. Зато я теперь точно знаю, зачем вы напросились к нам на корабль.
-Позвольте покинуть при первой же остановке, - сказал сразу Томас.
-А вы, мальчик, трус, - усмехнулся Чеботаев. - Я отпущу. Дам шанс обоим сбежать. Вы бездари. Мало того, когда вернётесь, жить будете на улице. Форму-то кто дал? Тоже Пабло?

Он не стал дожидаться ответов, которые и так знал. Позвонив в колокольчик со стола, он вызвал тем самым пару давно, как стало ясно, готовых явиться лейтенантов. Те немедленно подхватили Николаса и Томаса под руки...

Остаток пути, как скоро было друзьям понятно, придётся провести в трюме среди крыс, вони и темноты...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/14/1384