Ветеран, такой ветеран

Инна Речная
Тимофей Трофимович  уже пять лет жил один в огромной трёхкомнатной квартире. Его жена, его Верочка, умерла в возрасте 90 лет от саркомы.
Супружество Тимофея и Веры прошло через целую эпоху, наполненную серьёзными и ужасными событиями.
Родом они оба были из маленького сибирского села. Оба из рабочих семей. Совместная история началась с робких переглядываний на уроках, которое позже сменилось на неловкое молчание во время проводин Веры до дому после школы.
Спустя год после окончания школы Вера и Тимофей поженились – это произошло тёплым майским днём 1941 года. Сельсовет выделил молодым небольшой, но красивый и аккуратный домик на окраине села. Домик был в не очень хорошем состоянии – половина оконных стёкол отсутствовала, заросшие сорняком двор и огород, отсутствие половины забора. Работы предстояло много, но супруги не расстраивались. А меньше чем через месяц после свадьбы наступила война. Тимофей был в числе первых, кому принесли повестку. И по сей день Тимофей помнил как Вера словно умалишённая бегала по дому, выискивая, что бы ещё дать мужу с собой – ещё одни запасные шерстяные носки или ещё табака отсыпать. Дать с собой. На фронт. Чуть позже она забилась в истерике. Тимофей пытаясь успокоить её, сам начал тогда дрожать. Впереди была пугающая, как огромная всепоглощающая дыра, неизвестность.
За время войны Тимофей получил два ранения, но летом 1945 года он добрался до дома. После войны в село вернулось всего десять мужчин. Десять из тысячи двухсот тридцати двух.
Вскоре после возращения Тимофея оказалось, что Вера ждёт ребёнка. Супруги очень ждали этого малыша, но Вера не выносила его – сказались тяжёлый труд, который лёг на женские плечи после того, как мужчины ушли на фронт и послевоенная голодовка. После выкидыша Вера смогла вновь забеременеть только в 1950 году, а в 1951 году родился столь долгожданный первенец, которого назвали Ваней. Ребёнок был хулиганистым. Неоднократно приходилось снимать его с деревьев, заборов, крыш, выгребать из карманов различные болты, магниты, камни.
Особенно Ваня ценил камни, доводя до матери и отца свои соображения:
- А вот это нуклеус – говорил сын, показывая на камень с множеством ребёр  - Но больше всего я люблю отщепы – продолжал Ваня и показывал родителям другие камни. Часто мальчик приносил из библиотеки книги, которые казались для Веры и Тимофея довольно сложными. Для Веры изображённые в книгах скелеты казались издевательством над умершими, но Ваня видел в этих фотографиях и рисунках совершенно другое. Для него они были экспонатами.
Неоднократно приходилось с извинениями относить соседям пироги за проделки сына. Самой неприятным последствием выходки сына был разговор с директором школы. Директор ругался и злился, а Вера, пунцовая от стыда, не в силах была отвести взгляд от каменного пола. Причина злости директора заключалась в том, что Ваня лопатой перекопал половину спортивной площадки в поисках непонятной для Веры и Тимофея древней керамики. Позже то же самое Ваня сделал с двором соседей через дорогу, но в этот раз он решил, что найдёт могилу какого – то известного древнего царя.
Больше с детьми у Тимофея и Веры не получилось. Позже семья перебралась в город, куда по работе на завод позвали Тимофея. Вера устроилась туда же. Жизнь текла спокойно и приятно. Ваня с золотой медалью окончил школу и поступил в университет на археолога. Нуклеусы, отщепы, керамика, древние цари, погребения, скелеты из книг переместились в реальность и перестали быть детским увлечением – теперь и для родителей Вани они стали ближе. Для них обоих стало шоком осознание того факта, что сын не спонтанно выбрал эту непонятную им профессию, а заинтересовался ей с детства. Вера и Тимофей страшно гордились тем, что сын поступил в университет – первый в их семье и со стороны Веры, и со стороны Тимофея. Откуда было в их некогда крестьянских семьях взяться образованным людям? На вопрос коллег, чем будет заниматься Ваня, когда выучиться, Тимофей и Вера не могли ответить, так как сами до конца не понимали, поэтому Тимофей, гордо поднимая палец вверх, говорил:
- Он будет двигать науку вперёд.

В 35 лет известный на всю страну археолог Иван Тимофеевич погиб в Афганистане, оставив свою жену Ирину вдовой, а дочь Риту полусиротой.


Позже грянули 90 – ые, в которые забрали Ирину. Идя с работы домой, Ира стала целью бандитов, которые закинув женщину в машину, просто уехали.
После похищения матери почти взрослая Рита переехала жить к дедушке и бабушке, а чуть позже она вышла замуж, переехав в другой город. Своих детей она назвала в честь отца и деда - Иваном и Тимофеем. Иван остался в том же городе, где и родители, а Тимофей перебрался в город, где жили прадед и прабабушка, чтобы не оставлять их, пожилых, без должного присмотра.
Утро ветерана ВОВ, участника Берлинской операции Тимофея Трофимовича, началось с разговора с Сергеем Матвеевичем, своим боевым товарищем, дружба с которым началась ещё в кровавый 1941 – ый год. Общение все эти поддерживали через письма, а не так давно перешли на телефонные разговоры. Видеться вживую с возрастом получалось всё сложнее и сложнее – боевые товарищи жили в соседних городах.
Неоднократно в разговоре между друзьями заходила речь о том, чтобы отправить к Тимофею погостить племянника Сергея Матвеевича. Тимофей сам был бы рад родственнику друга, но дальше разговоров приятели не заходили.
После телефонного разговора с Сергеем Матвеевичем, Тимофей задремал, сидя в кресле. Но вскоре его разбудил странный и непонятный шум со стороны прихожей.
Ветеран, кряхтя и опираясь на свою тяжёлую трость, вышел из гостиной.
У входной двери стоял перепуганный белобрысый паренёк. Про таких говорят «дрищ», но Тимофей Трофимович не знал таких слов. Паренёк испуганно посмотрел на Тимофея, а затем перевёл взгляд на тяжёлую трость ветерана. А Тимофея Трофимовича осенило – паренёк был очень похож на Сергея Матвеевича в молодости!
- Алёша, ты ли это!? Всё – таки прислал Сергей Матвеевич тебя ко мне погостить! Я так рад тебя видеть! Снимай куртку, я покажу тебе, где помыть руки и пойдём мы с тобой в кухню, покушаем.
Паренёк не успел ни слова сказать, как Тимофей заставил его раздеться и рукой показал дверь в ванную комнату. Ветерана не смутило то, что племянник друга приехал к нему в другой город, без предупреждения самого Сергея Матвеевича, без дорожной сумки или чемодана.
Когда мальчишка вышел из ванной, Тимофей показал рукой в сторону кухни.
- Пойдём, Алёша, накормлю тебя с дороги.
После обеда Тимофей Трофимович показал пареньку фотоальбом, который уже давно хранился на кухне.
- А вот это – рассматривая групповой снимок и показывая пальцем на рослого мужчину – мой другой друг, Клементий Иванов – сказал Тимофей Трофимович.
- Когда Клементия застрелили я как будто разум потерял. Схватил топор и зарубил его убийцу. Долго я тогда топором махал, очень долго. Оставил от того человека одно мясо на костях.
Паренёк заметно побледнел.
Тимофей, словно не заметив испуга парня, продолжил:
- Я тот топор домой привёз, как напоминание о том, на что я могу пойти… - тихо проговорил ветеран - Я сейчас покажу его тебе – уже радостно продолжил он.
Паренёк подскочил.
- Знаете, мне уже пора – через две секунды хлопнула входная дверь.
Тимофей Трофимович, хохотнув и откинув в угол кухни свою массивную трость, бодро, вприпрыжку, добежал до двери и запер её на все замки. Через минуту ветеран уже звонил своему правнуку – тёзке.
- Тима, тут ещё один пытался у меня ордена и медали выкрасть. Слабый какой – то совсем, я его с порога в оборот взял, а он после первого рассказа уже сбежал. В полицию, говоришь, поедем сейчас, фоторобот составлять? Да, пожалуйста. Я уже привык, а в полиции меня уже знают как родного. Совсем люди безнравственные стали – этот например, третий за неделю, кто ограбить меня собирается.
Не зря фотоальбом Тимофей Трофимович хранил на кухне, да и тяжёлая трость ему совсем не нужна была. А топор, действительно дома был, так же, как перцовый баллончик, купленный правнуком.
«Действительно, слишком много людей без совести развелось, все эти предметы не помешают» - подумал ветеран. Да и обещал Тимофей Трофимович Вере перед её смертью, умереть естественной смертью, а не погибнуть от руки таких вот ничтожных охотников за чужими заслугами.